Что съесть чтоб не было поноса

Что съесть чтоб не было поноса thumbnail

Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

Автор статьи

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Такое состояние проявляется учащением стула и его жидким характером. Для улучшения работы кишечника, необходимо максимально снизить нагрузку на него и обеспечить восполнение организма солями и водой, для чего применяется специальная диета при диарее.

Причины и последствия диареи

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

  • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
  • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
  • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
  • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
  • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
  • Развитие судорог.

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Принципы диеты при диарее

Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Особенности питания при поносе у ребенка

Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:

  • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
  • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
  • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:

Меню диеты при диарее

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Меню диеты при поносе
День неделиПрием пищиБлюда и продукты
ПонедельникЗавтракРисовый отвар на воде, кисель.
ПерекусЗеленый чай с сухариками.
ОбедСуп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай.
ПерекусПеченое яблоко, компот из сухофруктов.
УжинКартофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода.
ВторникЗавтракОвсяная каша на воде, без сахара и добавок.
Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря
ПерекусСтакан компота из сухофруктов или кисель.
ОбедОтварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару.
Компот или кисель
Перекус2 банана.
Ужин2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета.
СредаЗавтракРисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба.
ПерекусКисель, 1-2 несладких сухаря
Обед100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки
ПерекусПеченые груши или яблоки
УжинКуриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель.
ЧетвергЗавтракПаровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
ПерекусЛегкий куриный бульон с сухариками.
ОбедРисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель.
ПерекусПюре из печеных яблок.
УжинМорковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода.
Читайте также:  Тошнит изжога и понос

Когда нужно обращаться к врачу при диарее?

В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:

  • Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
  • Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
  • Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
  • Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
  • Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
  • Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
  • Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.

Полезные советы

Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:

  • Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
  • Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
  • Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.

Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.

Автор статьи

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Источник

Девушка на унитазе страдает от диареи

Общее описание болезни

Диарея – это симптом расстройства кишечника
(понос), которое характеризируется частым жидким стулом.

Причины острой диареи:

употребление зараженной некипяченой воды, аллергия
на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов,
бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое
отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.

Причины хронической диареи:

болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный
колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой
кишки.

Симптомы диареи:

частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь
крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство
жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).

Полезные продукты при диарее

Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника
и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно
рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую
оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует
готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо
включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая
воздействия на кишечник химических, механических и термических
раздражителей.

В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует
уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает
организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами
при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной
чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит»,
теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма,
черники, шиповника.

Среди продуктов наиболее полезными являются:

  • белый рис
    в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими»
    свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
  • банан
    (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять
    по два банана через 4 часа;
  • жидкие каши на воде (гречневая,
    рисовая, овсяная, манная);
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • яйца всмятку,
    паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
  • вареные, тертые, печеные яблоки
    (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает
    токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
  • тертая морковь
    и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние
    слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
  • «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые
    котлеты);
  • овощные отвары и пюре;
  • кисели и желе из черники,
    груши, черемухи и айвы.

Примерное однодневное меню при диарее

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый
компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые
тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.

Народные рецепты при диарее

  • для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать
    следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки
    соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда,
    принимать 1,5 литра в день;
  • при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока
    каждые два часа;
  • консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки
    трижды в день за полчаса до еды;
  • березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой,
    плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически
    встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
  • сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят
    грамм водки в два приема;
  • свежий сок черемухи;
  • отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить
    5 минут, настоять) принимать за два приема.
Читайте также:  При поносе бросает в пот

Опасные и вредные продукты при диарее

Ограничить прием цитрусового, ананасового
или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника.
А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты,
жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом,
кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла,
квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки,
виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта
мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны,
алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные,
копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса,
грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье,
шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы,
пряности и специи.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Расстройство кишечника чаще всего ассоциировано с кишечными инфекциями, которые занимают лидирующие позиции среди всех инфекционных заболеваний, становясь причиной острой диареи как у детей, так и у взрослых, преимущественно в летний период.

Чем может быть вызвано расстройство кишечника?

Понос у взрослого может иметь и неинфекционную природу, часто являясь единственным симптомом заболевания. Однако, его отличительная особенность — это затяжной характер и не столь острое начало.

Основные же причины расстройства желудка и поноса у взрослого выглядят следующим образом:

  • Инфицирование ЖКТ через пищу и воду. Речь идет как о некачественных, так и загрязненных продуктах. Особенно актуально в летний период — в разгар сезона овощей и фруктов, а также массовых купаний в открытых водоемах, являющихся источником большого количества патогенных микроорганизмов. Как правило, непригодные для купания места заражены различными бактериями и паразитами, которые очень быстро размножаются при теплой погоде и попав в желудочно-кишечный тракт со случайно проглоченной водой, могут вызвать диарею.

    Съедая спелые ягоды и фрукты прямо с дачной грядки или рыночных прилавков, не все задумываются о том, что вместе с порцией витаминов, они получают и целую популяцию кишечной палочки в подарок, которая является основным возбудителем острых кишечных расстройств. И если микробов окажется больше, чем сможет уничтожить собственная микрофлора, обязательно разовьется диарея.

    Предельную осторожность нужно соблюдать и с арбузами. Эта ягода растет на земле, а соответственно на ее кожуре проживает богатое разнообразие болезнетворных бактерий, а они способны вызвать сильный понос у взрослого, лечение которого будет несколько затруднено. Поэтому разрезать арбуз можно только тщательно его промыв.

  • «Диарея путешественников» — наиболее распространенное заболевание у лиц, выезжающих в другие страны. Может быть вызвана различными возбудителями, но всегда характеризуется частым жидким стулом — от 4–5 раз в сутки, сопровождающимся болями в животе и метеоризмом, возможно рвотой. До 75% туристов, особенно посетивших тропические страны, переносят как минимум один эпизод инфекционной диареи, которая длится 1–2 недели без адекватного лечения и сильно омрачает долгожданный отпуск. В 80% случаев диарея путешественников также ассоциирована с кишечной палочкой[1]. Находясь на отдыхе в незнакомом городе или стране и питаясь преимущественно в кафе и ресторанах, сложно на 100% быть уверенными в качестве еды, даже если пить только бутилированную воду и со всей ответственностью подойти к выбору ресторана. Поэтому очень важно иметь в своей дорожной аптечке лекарственные средства для быстрого и эффективного лечения кишечного расстройства. Вероятность того, что в чужой стране можно будет легко проконсультироваться у врача и приобрести необходимое лекарство, очень невелика.
  • Болезнь грязных рук. Более характерна для маленьких детей, у которых еще не сформировались навыки поддержания личной гигиены, а защитные возможности организма ограничены. Но взрослые пациенты также нередко грешат уличной едой «на ходу» без предварительного мытья рук, параллельно набирая очередное СМС в телефоне, поверхность которого загрязнена едва ли не больше, чем унитаз. Исходом такого перекуса могут стать боли в животе и понос.

Понос при коронавирусе

Эпидемиологическая обстановка в стране и мире сейчас такова, что многие люди находятся в состоянии паники и готовы приписывать действию нового вируса любой симптом, на который, возможно, раньше не обратили бы внимания. И если с температурой и кашлем все понятно, то как насчет желудочно-кишечного расстройства? Есть ли понос при коронавирусе? Стоит ли бояться опасной инфекции, если появились боли в животе и жидкий стул? Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к рекомендациям Министерства Здравоохранения РФ.

В разделе, описывающем клинические особенности коронавирусной инфекции, говорится о том, что самым частым ее симптомом является повышение температуры. Этот признак есть у 90% заболевших. У 80% отмечается сухой кашель, у 55% — одышка, у 44% — слабость и утомляемость. Понос при коронавирусе у человека бывает лишь в 3% случаев[2].

О чем могут нам сказать эти цифры? Едва ли о том, что понос — признак коронавируса. Наиболее вероятно, что расстройство ЖКТ возникло по банальной причине — из-за грязных рук, употребления недоброкачественной пищи и др. В пользу бактериальной инфекции говорит отсутствие респираторных симптомов: понос и рвота при коронавирусе редко встречаются изолированно.

Возможные последствия длительного поноса у взрослых

Следует отметить, что диарея может быть единственным симптомом или сопровождаться температурой, тошнотой, рвотой, болями в животе, ухудшением общего состояния.

  • Обезвоживание. В норме в просвет кишечника выделяется около 9 литров жидкости в сутки и лишь 2–3 литра из них поступают с напитками и продуктами питания, в остальном это — пищеварительные соки и желчь. Помогая перевариваться пище, уже вместе с питательными веществами, вся эта жидкость всасывается обратно, преимущественно в тонком кишечнике и в небольшом количестве — в толстом. Вместе с калом выводится всего 100–150 мл в сутки. При диарее, в зависимости от ее выраженности, поступающая в кишечник жидкость теряется в большей или меньшей степени за счет воспаленной слизистой оболочки и ее сниженной способности к всасыванию. Если своевременно не устранить кишечное расстройство, обезвоживание будет нарастать даже при обильном питье, за счет нарушенной всасываемости. Без достаточного количества жидкости в организме, начинают страдать все органы и системы, развивается слабость, усталость, апатия, артериальное давление снижается, повышается частота сердечных сокращений.
  • Потеря минеральных веществ. Вместе с жидкостью выводятся жизненно важные микроэлементы, которые принимают участие во всех метаболических процессах в организме. Их дефицит усугубляет все те нарушения, которые развились на фоне обезвоживания.
  • Острая недостаточность питания. Больше характерна для маленьких детей, когда питательные вещества не всасываются и выводятся из организма, создавая энергетический дефицит и снижая защитные функции организма, за счет чего проявления кишечного расстройства могут только нарастать.
  • Нарушение нормальной работы кишечника в отдаленном периоде. В кишечнике проживает большая популяция полезных микроорганизмов — лакто- и бифидобактерий. Они обеспечивают местную защиту и принимают участие в формировании общего иммунитета. Успешно справляются с небольшим количеством болезнетворных агентов (микробов), но их сил недостаточно при одномоментном проникновении значительной массы патогенных микроорганизмов. При этом собственная полезная микрофлора сокращается, а инфекционные агенты продолжают активно размножаться и выделять токсины, которые и становятся основной причиной развития диареи. Но даже после ее устранения, здоровая микрофлора восстанавливается довольно долго, и весь этот период сопряжен с неустойчивым стулом и дискомфортом в животе.
Читайте также:  Неделю тянет живот и понос

Как вылечить понос в домашних условиях: быстрые методы

Современная медицина предлагает целый ряд препаратов для успешной и эффективной борьбы с кишечными расстройствами. И с учетом того, что возбудители инфекционной диареи в подавляющем большинстве случаев известны, стартовая терапия может быть назначена еще до получения результатов дополнительных исследований или без оных — в случае невозможности проведения анализов.

Фармакологическая терапия: схема лечения поноса

  • Противомикробные средства — основная группа препаратов в лечении инфекционной диареи, направленная на устранение причины заболевания и как результат — на купирование симптомов. Традиционно применяются препараты нитрофуранового ряда, которые успешно и быстро справляются с большинством возбудителей кишечных инфекций, при этом не всасываются и не оказывает системного действия (что очень важно при наличии сопутствующих заболеваний или у детей) и не подавляют рост кишечной микрофлоры. Одним из таких препаратов является «Экофурил», в составе которого кроме противомикробного компонента, присутствует и пребиотик, стимулирующий рост и развитие собственной полезной микрофлоры, тем самым ускоряя процесс выздоровления. Чем раньше будет начато лечение частого поноса антимикробными препаратами, тем быстрее наступит эффект.
  • Про- и пребиотики. Средства, содержащие живые культуры лакто- и бифидобактерий или субстрат для их быстрого роста и развития. Крайне важны для восстановления нормальной функции кишечника. Могут быть назначены вторым этапом после антимикробных препаратов в качестве восстановительного лечения. Но более предпочтительно одновременное их применение. Это позволит потенцировать действие обоих средств и достичь более быстрого результата.
  • Электролиты. Как было указано выше, потеря минеральных веществ чревата нарушением нормальной функции всех органов и систем, поэтому их восполнение является обязательным в лечении поноса у людей, особенно при средней и тяжелой степени обезвоживания. В аптеке можно приобрести готовые смеси, которые необходимо лишь развести в воде и принимать часто небольшими порциями, параллельно с обильным питьем.
  • Сорбенты. Энтеротоксины, продуцируемые бактериями — основная причина вздутия живота и диареи ввиду оказываемого раздражающего действия на слизистую оболочку кишечника. Адсорбенты в свою очередь, как губка активно всасывают продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, на время снижая выраженность поноса и болевых ощущений. Но по завершению их действия, симптомы кишечного расстройства возвращаются вновь.
  • Симптоматические средства — спазмолитики и препараты, тормозящие перистальтику кишечника. Первые расслабляют кишечник, снижая выраженность болевых ощущений. Вторые уменьшают сократительную активность кишечника и снижают скорость продвижения каловых масс по нему. Это уменьшает выраженность диареи и боли. Данные группы препаратов также не являются лечением и как только их действие заканчивается, все симптомы вновь возвращаются. Более того, средства, тормозящие перистальтику, не рекомендованы при инфекционной диарее, особенно протекающей с повышением температуры тела, поскольку замедляют выведение патогенов из организма.

Народные средства

Перечень этих средств весьма обширен, но не всегда заслуживает доверия. Более того, слепая вера в методы народной медицины и пренебрежение медикаментозным лечением с доказанным эффектом, чревато усугублением заболевания и развитием осложнений. Особенно если речь идет о детях. Болезнь у них развивается быстрее, а аллергические реакции на любые экспериментальные методы — чаще. Что действительно важно — это придерживаться соответствующей «закрепляющей диеты», которая в сочетании с традиционным лечением поможет быстрее выздороветь.

Во время расстройства стула в меню включают следующие продукты и блюда:

  • Отварной рис на воде.
  • Бананы.
  • Куриный бульон и отварная курица.
  • Отварные овощи.
  • Несладкие и некислые напитки комнатной температуры.
  • Бублики, сухари, галеты.
  • Овсяная каша на воде.
  • Отварные: яйца, говядина, нежирная птица, которые являются важным источником белка.
  • Повышенное потребление соли для восполнения водно-солевого обмена.
  • Отварной картофель.

Следует избегать жирной и острой пищи, кисломолочных продуктов, консервов, соусов.

Следует помнить, что диета — это важный компонент лечения жидкого поноса, но не основополагающий. Без этиотропной терапии, направленной на устранение первопричины заболевания, оно скорее всего, будет прогрессировать с ухудшением состояния.

Меры профилактики:

  • Соблюдение общепринятых правил личной гигиены — чаще мыть руки или использовать антисептик.
  • Тщательно промывать свежие овощи и фрукты пред употреблением, даже если они выглядят чистыми и даже, если они сорваны со своей дачи. Более предпочтительно их замочить в холодной воде на 15–20 минут, а затем промыть под проточной водой.
  • Стараться употреблять только бутилированную или кипяченую воду.
  • Соблюдать осторожность в выборе продуктов питания вне региона проживания, особенно в жарких странах.
  • Не купаться в открытых водоемах, не предназначенных для этого.
  • Ответственно подходить к выбору заведения общественного питания.
  • Избегать стрессов в повседневной жизни, соблюдать режим труда и отдыха, чтобы защитный ресурс организма оставался на высоте.

Итак, лечение поноса у взрослых в домашних условиях может быть проведено или начато до посещения врача, если придерживаться общепринятой схемы терапии, используя эффективные и проверенные лекарственные средства. Народная медицина в лечении диареи может носить лишь вспомогательный характер. Как и любую болезнь, диарею лучше предупредить, соблюдая меры осторожности и правила гигиены. Однако, если это уже произошло, правильно собранная домашняя аптечка поможет решить проблему очень быстро.

Источник