Что нельзя есть при боли в животе и поносе
При синдроме раздраженного кишечника у людей возникают проблемы, причину которых невозможно найти. Больные страдают от тошноты, болей в животе, диареи, запоров и метеоризма, что сильно ограничивает их участие в повседневной жизни. Врачи не могут помочь пациентам лекарствами, но облегчить симптомы и улучшить самочувствие может правильная диета.
Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник.
Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу.
Для пациентов это конкретно означает:
- Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
- Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
- Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
- Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
- Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
- Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
- Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда.
Отказ от жирных и жареных блюд
При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм.
Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.
Диета при синдроме раздраженного кишечника
В целом, в случае синдрома раздраженного кишечника рекомендуется на время перейти на мягкую пищу, чтобы дать кишечнику «небольшой перерыв». Под легкой пищей мы подразумеваем все продукты, которые не раздражают желудок и облегчают работу кишечника. Сначала хорошо подходят: чай, бульон с сухариками. Но поскольку в конечном итоге это слишком одностороннее питание, нужно постепенно расширять меню.
Какие напитки оптимальны?
Большое количество жидкости помогает при синдроме раздраженного кишечника и в целом важно для здорового образа жизни. Специалисты рекомендуют пить не менее 1,5–2 литров жидкости в день, лучше всего подходят негазированная вода, несладкие травяные чаи. Газированную воду больным с синдромом раздраженного кишечника пить нельзя.
Негазированная вода
Сколько фруктов и овощей можно больным с синдромом раздраженного кишечника
Фрукты и овощи важны для сбалансированного питания, но кишечнику с сырой пищей сложнее работать. Поэтому тем, кто страдает метеоризмом, следует меньше есть сырых овощей и салата и отдавать предпочтение вареным овощам. Норма – две порций свежих фруктов в день.
Цельнозерновые: да или нет при синдроме раздраженного кишечника?
Цельнозерновые продукты относятся к числу длинноцепочечных углеводов, поэтому их следует употреблять в большом количестве. Но, в частности, крупное зерно создает ненужную нагрузку на кишечник. Поэтому при лечении синдрома раздраженного кишечника важно использовать муку грубого помола и не есть хлеб или мюсли с крупными зернами.
Что есть, если у вас запор или диарея?
У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора.
Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник.
Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.
Шелуха псиллиума
При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.
К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:
- фрукты – бананы, малина;
- овощи – морковь, пастернак;
- зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
- орехи – фундук, миндаль.
Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.
Что есть при метеоризме?
Пациентам, страдающим сильным метеоризмом, не следует употреблять слишком много клетчатки. Такие продукты усиливают газообразование. Например, у некоторых больных усиливают метеоризм большое количество сырых фруктов и овощей. Пациент должен сам выяснить, какие продукты он переносит, а какие нет.
Избегайте лука, лука-порея, всех видов капусты и бобовых, например, фасоли. Такие продукты усиливают газовыделение и вызывают боль в животе.
Тренируйтесь и ешьте медленно
Синдром раздраженного кишечника почти всегда имеет эмоциональные или стрессовые причины, поэтому важно расслабиться и заняться спортом. Легкие упражнения помогают нормализовать пищеварение.
Легкие упражнения для улучшения пищеварения
Пациентам с раздраженным кишечником также очень важно есть небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Идеально – пять небольших порций в течение дня и минимум еды на ночь. Пищеварение вечером работает медленнее, поэтому в это время нельзя много есть.
Даже если повседневная жизнь полна стрессов, все же важно уделять себе время во время еды. Пищу следует тщательно пережевывать: хорошо пережеванная пища уже «переварена наполовину». Прием пищи должен быть неотъемлемой частью повседневного распорядка, никогда нельзя есть наспех.
Если симптомы сохраняются и не меняются, обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу или проктологу. Так как причиной желудочно-кишечных жалоб могут быть и другие заболевания, такие как болезнь Крона или язвенный колит.
Поделиться ссылкой:
Источник
Количество просмотров: 70 270
Дата последнего обновления: 18.02.2021
Среднее время прочтения: 20 минут
Содержание:
- Причины и механизмы развития диареи
- Частый жидкий стул: последствия и опасности
- Питание при поносе
- Особенности питания при поносе у ребенка
- Меню диеты при диарее
- Когда нужно обращаться к врачу при диарее?
Диета при диарее нужна для того, чтобы снизить нагрузку на систему пищеварения, дать возможность кишечнику восстановиться. Входящие в диетическое меню продукты возобновляют содержание в организме минералов, витаминов, воды, питательных веществ, которые активно выводятся из-за частого жидкого стула1, 2, 5.
Причины и механизмы развития диареи
Основной механизм появления жидкого стула — разжижение каловых масс и усиление перистальтики из-за нарушения всасывания и выделения жидкости, солей. Перистальтика — это волнообразные сокращения стенок кишечника, благодаря которым переваренная пища проталкивается в нижние части пищеварительного тракта и выводится наружу. Какие причины могут запустить нарушения нормального процесса переваривания и выведения пищи?
- Нарушение кишечной секреции из-за попадания в ЖКТ бактерий и вирусов, которые повреждают стенки кишечника (кишечная палочка, сальмонелла). Через поврежденную стенку в просвет кишки стекает большое количество межклеточной жидкости. Каловые массы разжижаются, перистальтика усиливается, стул становится частым, обильным (1 литр и больше за раз!), но, как правило, протекает почти безболезненно2,4,5.
- Экссудативная диарея возникает, когда с немытых рук, из загрязненной еды или воды внутрь попадают бактерии или паразиты (лямблии, амебы). Они выделяют токсины, которые не только раздражают кишечник, но и разрушают его стенки, вызывают повреждения вплоть до кровотечения. Кровь, гной из стенок попадает в просвет кишки, и усиливают перистальтику. Объем каловых масс, как правило, небольшой, но позывы возникают часто, с болями, спазмами, что сильно ухудшает качество жизни2,4,5.
- Моторное расстройство стула возникает из-за быстрого продвижения пищевого комка при слишком сильной перистальтике. Она возникает из-за заболеваний ЖКТ, нервной и эндокринной систем, при сахарном диабете, из-за стресса, после операций на пищеварительной системе. Стул не слишком обильный, позывы возникают реже, чем при других видах расстройства дефекации, но часто сопровождается довольно выраженной болью, спазмами2,4,5.
- Если в кишечнике скапливаются вещества, которые не могут всосаться, то возникает осмотическая диарея. Так бывает при нехватке ферментов, например, лактазы, заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящей системы, при приеме некоторых слабительных или других лекарств. Непереваренные продукты удерживают жидкость и одновременно раздражают кишечник, стимулируя перистальтику. Кал становится жидким, обильным, в нем можно увидеть плавающие частички непереваренной пищи, капли жира2,4,5.
Частый жидкий стул: последствия и опасности
- Из-за нарушения всасывания воды, белков и минеральных солей повышается вероятность развития обезвоживания или дегидратации. Особенно опасны ее последствия для детей, пожилых или со сниженным иммунитетом людей, в том числе ослабленных хроническими заболеваниями. При обезвоживании нарушается работа сердца и сосудов, нервной, мочевыделительной системы. Могут образоваться тромбы, возникнуть аритмия, судороги, снизиться артериальное давление вплоть до обморока.
- Возможно повреждение слизистой оболочки. В кале появляется кровь, в животе может возникнуть резкая и интенсивная боль.
- Нехватка питательных веществ. Они при поносах плохо усваиваются, человек слабеет, хуже реагирует на лечение. Он может легко подхватить другие, не кишечные инфекции, дольше выздоравливает.
- Дефицит витаминов и минералов часто вызывает нарушение работы всего организма1,2,3,4.
Как правильно питаться при расстройстве стула?
Лечебное питание (диета) — способ подействовать на механизм развития жидкого стула и сопутствующих симптомов, помочь устранить их. Его цель — восстановление работы пищеварительного тракта, нормальной частоты и консистенции стула. Правильная диета при раздраженном кишечнике с диареей поможет снять воспаление, восстановить баланс питательных веществ, воды, минералов. Выделяют несколько принципов лечебного питания.
- Принимать пищу необходимо не менее 5-ти раз в день, объем порции должен быть примерно наполовину меньше, чем обычно. Это снижает нагрузку на кишечник, упрощает его работу — быстрее проходит воспаление1,4.
- Пища не должна быть грубой, тяжелой, чтобы не вызывать напряженную работу пищеварительного тракта. Лучше всего подходят отварные или пропаренные продукты. Перед едой их нужно протереть до состояния пюре или полужидкого2,4,5.
- Из питания убирают все, что может раздражать ЖКТ – это пряности, жиры, жареное, копченое, соленое, маринованное, газировку2,4,5.
- Теплая пища, температурой не выше 60°С, физически щадит стенки кишечника, не стимулирует выделение пищеварительных ферментов 1,2,5,6.
Один из оптимальных вариантов диет при хронической диарее и остром поносе — стол №4 по Певзнеру7
Питание при поносе
Лечебный рацион при такой деликатной проблеме вызывает немало вопросов — он довольно жесткий, связан с ограничением многих привычных блюд и продуктов. Непонятно — можно ли есть яйца, каши, творог, орехи? Что делать любителям кофе — можно ли пить кофе при диарее и стоит ли добавлять молоко в любимый напиток? Как быть со сладостями — можно ли мед и сладкий чай при жидком стуле?
Еда, продукты, входящие в блюда — это не просто источники необходимых веществ. Практически каждый компонент по-своему влияет на работу желудочно-кишечного тракта, его перистальтику. Так, углеводы усиливают брожение, которое само по себе приводит к частому стулу. Углеводов много в сладостях, выпечке (даже несладкой), в кашах на жирном молоке7.
Белковые продукты, наоборот, несколько замедляют движения кишечника, что часто проявляется уменьшением частоты дефекации при поносе7.
Бобовые (все виды гороха, фасоль), крестоцветные (капусты, редька, редис и т. п.) вызывают метеоризм, который в свою очередь стимулирует двигательную активность кишечника, и вызывает раннее и быстрое отхождение кала7.
Ограничение продуктов, которые вызывают те или иные нежелательные последствия, называют щажением желудочно-кишечного тракта. Оно делится на:
- механическое. «Убирают» компоненты, которые заставляют стенки кишечника быстрее двигаться. Это грубая клетчатка из овощей, кожура фруктов, кожа птицы или рыбы. Бананы при диарее можно и нужно есть и взрослым, и детям – у него пюреобразная мякоть, что избавляет от необходимости дополнительной обработки продукта, а в мякоти содержится много калия. Он необходим при поносе для снижения риска обезвоживания2,4,7;
- термическое. Слишком горячая пища ускоряет, а холодная – замедляет продвижение пищевого комка по ЖКТ2,4,7;
- химическое. Из питания исключают продукты, в которых есть вещества, негативно влияющие на организм при заболевании2,4,7. Так при диарее может повлиять компот из сухофруктов, молоко (особенно молочный сахар в его составе), экстрактивные вещества из бульонов (они стимулируют выделение ферментов, раздражающих кишечник) и т. п2,4,7. По этой причине сыр при диарее можно только молодой или нежирный и неострый, остальные будут усиливать перистальтику, раздражать слизистую.
Но просто ограничить питание нельзя. Организму жизненно необходима еда: нужно поддерживать равновесие внутренней среды и работу органов и систем, иметь силы на борьбу с поносом и его последствиями. Поэтому отказываться от пищи при поносе — ошибочно и в некоторых случаях даже опасно.
Специально разработанные диеты, которые рекомендованы при тех или иных заболеваниях, в том числе при расстройствах стула, учитывают все факторы. Они несколько беднее по сравнению с привычным для большинства людей рационом, но все равно с ними поступает все необходимое для работы организма.
Но при любой, даже специально разработанной диете, нужен индивидуальный подход. Так, кефир при диарее можно только не кислый и по переносимости — у некоторых от любого кефира усиливается понос, хотя в целом при жидком стуле рекомендовано пить йогурты, кефир, термостатную простоквашу.
Ниже подробно расписано питание при диарее у взрослых: показана диета, приведен пример меню и список, что можно кушать во время и после диареи2,7.
Какие продукты можно есть при диарее
Все, что отвечает принципам рационального питания, уменьшает нагрузку, помогает снять воспаление, но в то же время обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами.
Что нельзя есть при поносе
Исключается пища, которая усиливает перистальтику кишечника, раздражает его слизистую, усиливает обезвоживание, дает сильную нагрузку на ЖКТ, вызывает газообразование.
Особенности питания при поносе у ребенка
Частый жидкий стул у детей быстро приводит к обезвоживанию, снижению массы, ослаблению сил.
Многие дети при поносе не чувствуют голода, отказываются от предложения поесть. Это приводит к тому, что нехватка столь нужных питательных веществ (нутриентов) станет очень сильной. Отказ от еды, плохое питание увеличивает риск тяжелых последствий: у ребенка может развиться слабость, снизиться иммунитет, развиться общий дефицит питания с похуданием, глубокими нарушениями работы организма, с проблемами нервной системы (плаксивость, сонливость, заторможенность). Такие последствия могут задержать физическое и психическое развитие ребенка, особенно маленького, до 5 лет1.
Поэтому важно соблюдать принципы диеты и частоту кормления.
- Кормить ребенка не менее 7 раз в сутки.
- Предлагать еду, особенно если ребенок не просит есть. Из списка разрешенных продуктов можно выбрать те, что нравятся ребенку и чаще предлагать их. Пусть ребенок несколько раз в день с удовольствием выпьет кисель или съест по ложке творога с черникой, чем откажется от отварной капусты или супа1.
- Объем съеденного за один раз нужно уменьшить, чтобы не вызвать чрезмерной нагрузки органов пищеварения1.
- Если ребенок находится на грудном вскармливании, то не нужно переводить его на смеси: молоко матери обеспечивает все необходимое для работы организма и одновременно дает все, что помогает восстановить работу кишечника1.
- Ребенку после года нужно предлагать чаще пить. Подходят несладкий компот, чистая питьевая вода, аптечные порошки для приготовления раствора от обезвоживания.
- Пищу нужно измельчать: овощи в пюре, каши — до состояния размазни. Так будет обеспечено механическое щажение кишечника1.
- Многие дети при поносе лучше едят подсоленную пищу, и ВОЗ рекомендует немного подсаливать жидкие блюда1.
- Когда состояние ребенка улучшится, можно постепенно расширять набор продуктов, измельчать пищу не до пюре, а оставлять кусочки. Это необходимо для возобновления нормальной перистальтики. Но нужно помнить, что слишком быстрый (например, в течение одного дня) переход с диетического питания на обычную пищу может вызвать ухудшение состояния ребенка, вплоть до возвращения поноса. В среднем, возращение к привычной для ребенка еде длится около 5-7 дней1,4,7.
- После выздоровления в течение 2 недель ВОЗ рекомендует кормить ребенка на 1 раз в день чаще, чем до болезни. Это поможет восстановить массу телу и запас веществ, необходимых для нормальной работы организма, роста и гармоничного развития1.
Меню диеты при диарее
Подобрать список блюд для диеты при диарее у взрослого, пожилых на неделю помогут примерные рекомендации по недельному меню. Пить воду при поносе можно в любое время7.
Для составления меню можно ориентироваться на список ниже.
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Когда нужно обращаться к врачу при диарее?
Обычно это состояние успешно лечится в домашних условиях. Лечение больных диареей дома должно вестись с учетом трех главных принципов, разработанных ВОЗ1:
- Больше пить, чтобы снизить риск обезвоживания.
- Есть чаще, но меньшими порциями. При этом общее количество съеденной за сутки еды не должно быть сильно меньше привычного.
- Если справиться с поносом дома не получается, или есть сомнения в эффективность домашних усилий, то нужно обратиться к врачу1.
Существуют признаки, которые указывают, что нужно максимально быстро обратиться к врачу:
- Быстро появились и усиливаются симптомы обезвоживания: сильная жажда, слабость, кожа стала сухой, морщинистой, сознание притупилось, моча стала темнее, изо рта ощущается запах аммиака или ацетона. У младенцев одним из признаков обезвоживания является западение родничка.
- Появилась острая, сильная боль в животе.
- Стул чаще 10 раз в сутки, особенно у ребенка до года, пожилых, у людей ослабленных, недавно переболевших.
- Развилась рвота.
- Стул стал бесцветным или черным, в нем видно прожилки крови, слизь.
- Расстройство стула сопровождается высокой температурой — 38° и выше у младенцев, 39° и выше для остальных.
- Глаза запали, выглядят сухими, а маленькие дети плачут без слез.
- Нет улучшений от принимаемых мер в течение двух суток.
- Заболевший отказывается от еды или питья.
- Не было мочеиспускания 12 и более часов1,4,6.
Эти признаки нужно отслеживать при расстройствах стула и у детей, и у взрослых. Они могут говорить о том, что заболевания перешло в тяжелую форму, возможно, развилось его осложнение или присоединилась бактериальная инфекция. В таких случаях может потребоваться внутривенное введение лекарств, наблюдение за дыханием и сердечной деятельностью1,6.
Лучше вызвать «скорую помощь» при появлении любого из этих признаков у ребенка, пожилого, ослабленного, человека с хронической болезнью.
Соблюдение диеты при расстройстве стула необходимо для успешного лечения, ускорения выздоровления, улучшения самочувствия. Она помогает также предотвратить развитие неприятных последствий.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Список литературы
- Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации /Острая диарея у взрослых и детей: глобальная перспектива // Материалы ВОЗ. — 02. 2012.
- Белоусова E.А., Златкина А.Р. Синдром диареи в практике гастроэнтеролога: патофизиология и дифференцированный подход к лечению // Фарматека. — 2003. — № 10. — с. 65-71.
- Клинические рекомендации. Колопроктология. Синдром раздраженного кишечника / под ред. Ю. А. Шелыгина. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. c. 430-448.
- Урсова Н.И. Синдром хронической диареи: диагностическая и терапевтическая тактика // Фарматека. — 2012. — № 1. — с. 17-23.
- Осадчук М. А. , Урюпин А. А. , Осадчук М. М. , Бурдина В. О. Диарея в терапевтической практике // РМЖ. — 08.07.2014. — №15. — с.1112
- Парфенов А.И. Диарея в терапевтической практике // РМЖ. — 04.04.2098. — №7. — с.6.
- Барановский А. Ю. Диетология. Руководство 5-е издание // Питер. — СПб. — 2017.
Источник