Что нельзя есть чтобы не вызвать понос
Общее описание болезни
Диарея – это симптом расстройства кишечника
(понос), которое характеризируется частым жидким стулом.
Причины острой диареи:
употребление зараженной некипяченой воды, аллергия
на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов,
бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое
отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.
Причины хронической диареи:
болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный
колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой
кишки.
Симптомы диареи:
частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь
крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство
жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).
Полезные продукты при диарее
Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника
и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно
рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую
оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует
готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо
включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая
воздействия на кишечник химических, механических и термических
раздражителей.
В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует
уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает
организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами
при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной
чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит»,
теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма,
черники, шиповника.
Среди продуктов наиболее полезными являются:
- белый рис
в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими»
свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки; - банан
(богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять
по два банана через 4 часа; - жидкие каши на воде (гречневая,
рисовая, овсяная, манная); - белый хлеб в виде сухарей;
- яйца всмятку,
паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков; - вареные, тертые, печеные яблоки
(содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает
токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника); - тертая морковь
и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние
слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями); - «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
- нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые
котлеты); - овощные отвары и пюре;
- кисели и желе из черники,
груши, черемухи и айвы.
Примерное однодневное меню при диарее
Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый
компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые
тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.
Народные рецепты при диарее
- для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать
следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки
соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда,
принимать 1,5 литра в день; - при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока
каждые два часа; - консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки
трижды в день за полчаса до еды; - березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой,
плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически
встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день; - сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят
грамм водки в два приема; - свежий сок черемухи;
- отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить
5 минут, настоять) принимать за два приема.
Опасные и вредные продукты при диарее
Ограничить прием цитрусового, ананасового
или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника.
А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты,
жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом,
кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла,
квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки,
виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта
мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны,
алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные,
копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса,
грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье,
шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы,
пряности и специи.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Каждый человек сталкивался с дискомфортом в кишечнике, который часто портит планы и доставляет много неудобств.
Когда нарушается работа толстой кишки, жидкость перестает поступать в кровь, выбрасываясь из организма с калом. В тех ситуациях, когда частота испражнений больше трех раз в сутки, то можно говорить о нарушении в функционировании желудочно-кишечного тракта, называемом Диарея (понос). Такой недуг, как диарея, указывает на проблемы в функционировании организма.
Если же у вас частый стул, с жидкой диареей, рекомендуем ознакомится с другой нашей статьёй: Причины возникновения и лечение сильного водянистого поноса у взрослых
Чем опасна диарея и ее последствия
Главная опасность диареи заключается в обезвоживании организма, сопровождающемся серьезными осложнениями.
При поносе удрученное состояние сопровождается такими признаками:
- Появления на небе и языке белого налета;
- Отсутствие мочеиспусканий;
- Слишком частое сердцебиение, спад кровяного давления и температуры;
- Во рту слизистых оболочки становятся сухими;
- Постоянное ощущение жажды;
- Обезвоживание и уменьшение веса.
Затяжная диарея очень опасна нарушением функционирования печени. Отсутствие или уменьшение мочеиспускания указывает на нарушение работы почек по выводу продуктов распада. В результате в организме накапливаются не выводящиеся продукты распада, из-за чего отравляется организма, поражаются все его органы.
Рекомендуем к прочтению нашу статью: Понос из-за глистов. Почему появляется и как избавиться?
Профилактику обезвоживания следует начинать сразу же после неединичной дефекации жидкими массами. Употребляется ромашковый отвар, соленая вода, раствор «Регидрон».
Как правильно питаться при поносе
В 1-ый день при обострении еда полностью убирается, необходимо употреблять много жидкости. Со второго дня, если состояние стабилизируется, можно есть рекомендуемые продукты. Применяются исключительно обработанные продукты, готовящиеся на пару или варящиеся. Исключено употреблять жареное.
Надо следовать следующим рекомендациям по питанию:
- Обильное питье;
- Рекомендуется употреблять теплую пищу, равной температуре тела (36 градусов цельсия);
- Частое питание (каждые три часа) маленькими порциями и исключительно крепящей едой;
- Еда вся солится, чтобы снизить обезвоживание организма (благодаря соли вода сохраняется в организме).
При несоблюдении рекомендаций по питанию борьба с диареей будет безрезультатной и долгой.
Запрещенная еда при поносе
Запрещены все продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражающе действующие на слизистые кишечника и желудка.
При поносе запрещается:
- Употребление свежих фруктов;
- Употребление маринованной продукции, консервов, включая и домашнее консервирование;
- Грибы;
- Употребление кисломолочной и молочной продукции;
- Прием напитков с газом, алкоголя, кофе;
- Употребление сырых и свежих овощей;
- Употребление высококалорийной пища (мяса и рыбы высокой жирности, сала, масел);
- Использование бобовых и орехов;
- Употребление кондитерских изделий, сладостей, черного и серого хлеба;
- Использование разных соусов, пряностей и прочих приправ.
Что разрешается есть при диарее?
При поносе разрешается малый список продуктов. Можно разнообразить меню разными способами их приготовления.
Что следует употреблять при диарее:
- Рисовый отвар;
- Куриный бульон;
- Пюре из овощей (протертые вареные овощи);
- Каши (желательно овсяная и рисовая), которые варятся на воде без добавления молока и масла;
- Сваренные яйца и омлет, готовящийся на пару;
- Блюда из мяса и рыбы, готовящиеся на пару (фрикадельки, котлетки);
- Суховатый хлеб, сухарики из белого хлеба.
Разрешенные напитки при диарее
Требуется постоянное восполнение потерянной воды, поэтому необходимо в течение дня принимать 2-3 л жидкости.
Что следует пить при диарее:
- Рисовый отвар;
- Компотик из сухофруктов;
- Ромашковый настрой;
- Чистая водичка;
- Черный чай;
- Разные кисели;
- Настой из гранатовых корок, предоставляющий отличное закрепляющее действие.
Рекомендуем к прочтению нашу статью: Выраженная болезненность в животе и диарея: этиологические факторы и терапия
Диета №4
Данную диету составил доктор-диетолог М.И. Певзнер. Эта 1 из диет, которая рекомендуется для диетического рациона в процессе лечения дисфункций ЖКТ. Стол позволяет снижать болезненные симптомы кишечных болезней и воспалений, избавляет от брожения и гниения в кишечнике.
Основные правила питания по данной диете:
- Необходимо отказаться от густой, твердой, горячей и холодной пищи;
- Готовить еду паровым или отварным способом;
- Шестиразовое питание, включающее пюреобразные, слизистые блюда.
Диетический стол №4 состоит:
- Из овощей: в качестве суповых добавок можно использовать протертую морковь, свекла, картофель, тыква;
- Из рубленой телятины или говядины, можно готовить котлетки, тефтельки;
- Из нежирной рыбы, из фарша которой можно готовить котлетки;
- Из сухариков, готовящихся из белого хлеба;
- Из различных круп, которые следует готовить на воде;
- Из фруктов и ягод, из которых готовятся пюре, компоты, кисель;
- Куриное яйцо в качестве суповых добавок;
- Из супчиков, варящихся на курином или рыбном бульоне с использованием слизистого риса;
- Из напитков, сделанных из высушенных ягод. Разбавляемые водой соки. Какао и чай, варящиеся на воде.
Не имеющиеся в меню продукты запрещено употреблять.
Также исключены:
— Алкоголь;
— Квас и молочко;
— Холодные и напитки с газом;
— Соки из сливы и винограда.
По диете №4 нужно питаться в течение 10 дней. Диета помогает избавляться от симптомов воспаления кишечных стенок, убирает в кишечнике брожение.
Из диеты необходимо выходить постепенно.
Примерное меню при поносе на 1 день
На 1 день пробное меню питания выглядит так:
- Завтрак: рисовая кашка или готовящийся на пару омлет, чай.
- Перекус: готовящийся из шиповника, ромашки настой или чай, запекаемое яблоко или созревший банан.
- Обед: чай или компот, готовящиеся на пару котлетки.
- Перекус: компот или кисель, сухарики или белый хлеб.
- Ужин: чай или ромашковый настой, гречневая кашка с готовящейся на пару рыбкой.
Понос у кормящих грудью женщин
В период лактации у мамочек бывает диарея.
Это может происходить по ряду причин:
- Частое и излишнее употребление продуктов, которые оказывают послабляющее действие (кефир, свекла, чернослив);
- Инфекции;
- Развитие синдрома раздраженного кишечника (связывается с недостатком сна, послеродовым стрессом);
- Возникновение аллергических реакций.
Не стоит забывать о том, что понос провоцирует обезвоживание организма, при этом недостаток жидкости отражается на лактации, снижая качество и объем грудного молока.
Женщинам, которые кормят грудью, при возникновении диареи следует употреблять:
- Различные тщательно развариваемые кашицы, готовящиеся без масла и на воде;
- Супчики из овощей;
- Нежирное мясо и рыба, готовящиеся на пару;
- Рисовый отвар;
- Сухарики из белого хлеба;
- Готовящийся на парк омлет, отварные яйца.
В обязательном порядке необходимо употреблять 2-3 л жидкости в день. Следует пить компот из сухофруктов, чай, воду, ягодные кисели (учитывая вероятность аллергии у ребенка). Укропная водичка, настои семян фенхеля и ромашки помогают бороться с поносом, а также дополнительно стимулируют лактацию и вкус молока.
Понос у людей пожилого возраста
У пожилых людей довольно часто нарушается стул.
В связи со старением в организме протекает множество изменений:
- Уменьшается размер желудочков и выработка желудочного сока;
- Наблюдаются нарушения кишечной микрофлоры;
- Начинает плохо усваиваться пища и нарушается пережевывание;
- Ослабевает функционирование поджелудочной железы и печени.
Чтобы уменьшить проблемы с пищеварением, пожилым людям необходимо:
- Питаться рекомендуемой продукцией;
- Стараться не переедать;
- Есть часто (в сутки примерно шесть раз) и малыми порциями.
Что разрешается пить при кишечном расстройстве:
- Компотики и настои, готовящиеся из ягод шиповника и сухофруктов;
- Настои и чаи, готовящиеся из целебных трав (ромашка, дубовая кора);
- Разные кисели (отлично покрывают кишечные и желудочные стенки).
Пожилым людям важно своевременно проходить обследование, много гулять, выполнять физические упражнения.
Синдром раздраженного кишечника
При развитии синдрома раздраженного кишечника (СРК) нарушаются двигательные способности кишечника.
Определить подобные нарушения можно по появлению следующих признаков:
- Вздувается живот;
- Запор чередуется с поносом или просто запор;
- Наблюдается понос.
СРК развивается по таким причинам:
- Неверное пищевое поведение, недостаток пищевых волокон в еде, избыточное употребление жирной очень калорийной еды;
- Если человек употребляет большое количество газированных и кофейных напитков, алкоголя;
- Стресс, в основном СРК встречается у женщин и молодых людей различного возраста;
- Женский гормональный фон (в начале или конце менструального цикла возможна диарея);
- Развитие кишечного дисбактериоза.
Чтобы избавиться от СРК, надо проанализировать причины, вызывающие его, и принимать меры по их устранению.
Взрослым при развитии СРК необходимо есть следующие продукты:
- Овощи, готовящиеся на пару или сваренные, кроме тех, которые раздражают кишечник (капуста, огурчики, томаты);
- Сваренное, запекаемое или готовящееся на пару мясо или рыба;
- Любые виды каш, которые готовятся на воде;
- Фрукты запекаемые или пюреобразные (груши, яблочки);
- Кисломолочная продукция.
Чтобы избавиться от последствий СПК, из рациона рекомендуется убирать такие продукты:
- Грибы, орехи;
- Кофейные, алкогольные и напитки с газом;
- Свежие фрукты и овощи;
- Разнообразная выпечка.
Питание после поноса
После поноса следует придерживаться определенных правил и знать некоторые особенности рациона:
- К привычному питанию нужно переходить постепенно не ранее, чем спустя 10-14 дней после недуга;
- Нужно с осторожностью вводить продукты, чтобы они не могли спровоцировать повторный сбой пищеварения;
- Возможно постепенное добавление в еду макарон, молока (разбавляемого водой), творога, кабачков, картофеля, тыквы.
Правильно составленная диета является частью успеха в борьбе с поносом. Как правило, если придерживаться советов по питанию, то диарея пройдет самостоятельно.
Источник
Симптомы, возникающие при острой диарее, знакомы каждому: боли в животе, частый жидкий стул, бурный метеоризм. Состояние малоприятное — постоянная озабоченность проблемами кишечника, привязанность к унитазу — не даёт нормально жить и работать. Актуальным для больного становится вопрос, как организовать питание при поносе, какие продукты помогут закрепить стул, а какие при диарее нельзя есть категорически. Часто взрослому человеку для быстрого восстановления работы кишечного тракта достаточно правильно питаться и соблюдать питьевой режим. Если совсем не заниматься лечением поноса и пустить все на самотек, могут появиться опасные для здоровья осложнения.
Чем опасен понос?
Диарея (понос) – расстройство работы кишечника, когда переработанная пища не всасывается в кровь, а выходит наружу в виде кала.
Общими признаками диареи являются:
- частые испражнения (3-15 раз в день);
- изменение цвета каловых масс (белый, зеленый, желтый, черный), наличие в них непереваренной пищи;
- отсутствие мочи;
- постоянная жажда;
- белый налет на слизистых в ротовой полости.
Самое опасное осложнение при поносе – обезвоживание организма, которое сказывается на работе мозга, сердца, мочевыводящей системы. Развивается интоксикация, так как при жидком стуле процесс выведения токсинов с мочой затруднен. Вместе с жидкостью организм теряет необходимые микроэлементы и витамины. Нарушается баланс полезной и вредной микрофлоры, создаются условия для хронических заболеваний кишечника. Человек начинает катастрофически быстро терять вес. Особенно опасно обезвоживание у детей.
Причины поноса различны:
- можно отравиться, употребив в пищу испорченные продукты. Чтобы отравляющие вещества не всасывались в кровь, организм с поносом удаляет их из кишечника;
- жидким стулом сопровождаются кишечные инфекции, при этом резко поднимается температура, начинается сильная рвота, в кале заметны прожилки крови;
- кратковременный понос бывает при расстройстве желудка во время путешествий;
- постоянные стрессы вызывают синдром раздраженного кишечника, нарушается его перистальтика, что провоцирует постоянное чередование запоров и поносов.
При хронической диарее, которая является симптомом серьезных заболеваний ЖКТ, а также при кишечных инфекциях необходимо обращаться к врачу. Одной диетой такие патологии вылечить нельзя. Самостоятельно можно лечить понос при незначительном отравлении или расстройстве ЖКТ после непривычной пищи.
Диета № 4 – способ лечения диареи
Понос – следствие расстройства работы кишечника, такие патологии регулирует диетический стол № 4. Диета при диарее решает такие терапевтические задачи:
- регулирует питание пациентов в условиях расстройства пищеварения;
- сокращает воспалительные процессы на раздраженной слизистой кишечника;
- останавливает брожение, газообразование, гниение в пищеварительном тракте.
Особенности питания при поносе – сокращение калорийности до 2 000 ккал/сут., причем, предельно уменьшается количество жиров (до 70 г) и углеводов (до 250 г), количество белков остается в пределах нормы. Суточное употребление соли составляет 6-10 г, а жидкости – не меньше 1,5-2 литров в сутки. Способы обработки пищи – щадящие для желудочно-кишечного тракта, все продукты при диарее готовят на пару, отваривают, протирают. Рекомендуется употребление блюд, приготовленных на воде. Любое раздражение кишечника должно быть исключено, поэтому пища должна быть теплой (30-35 °С), без всяких приправ. Режим частого и дробного питания должен строго соблюдаться, чтобы не перегружать травмированные отделы желудочно-кишечного тракта. Количество съеденной за один раз пищи должно быть сокращено в 2 раза. Пить при поносе надо много, но голодать все-таки не рекомендуется.
Какие продукты нельзя есть при диарее?
Диета при поносе исключает все продукты, раздражающие слизистую оболочку и вызывающие брожение, их употребление приведет к тому, что жидкий стул участится и усилит обезвоживание организма. При диарее совсем нельзя кушать многие полезные продукты:
- Фрукты и овощи без термической обработки.
- Плоды с грубой клетчаткой: капусту, помидоры, огурцы, грибы, бобовые — надо исключить из рациона до полного выздоровления.
- Кислые ягоды и плоды (клюква, смородина, лимон) будут раздражать слизистую кишечника и принесут вред, несмотря на содержание в них большого количества необходимых витаминов. Кроме того, свежие фрукты являются источником брожения, при их употреблении понос только усилится.
- Жирное и жареное мясо при поносе у взрослого травмирует весь ЖКТ и может спровоцировать обострение холецистита или панкреатита. Также действуют на пищеварительный тракт жареная рыба, рыбные консервы, морепродукты.
- Черный хлеб, изделия из дрожжевого теста являются источником сильного брожения и при диарее противопоказаны.
- Молоко и сливки являются вредными во время питания при отравлении, они усиливают перистальтику кишечника.
- Опасно пить при поносе квас и кофе, газированные напитки и алкоголь, неразбавленные соки (особенно виноградный и сливовый).
На время обострения отравившийся человек не должен злоупотреблять сладким, от него усиливается брожение в кишечнике, и начинает активно размножаться патогенная флора.
Что можно и нужно есть при поносе?
Диетическое питание при диарее включает рацион из лечебных блюд, правильно организованный питьевой режим, а также разрешенные продукты, которые разнообразят меню.
Лечебные продукты
Некоторые блюда можно есть при отравлении и поносе без ограничений, так как они обладают эффективным терапевтическим действием, являются естественным лекарством для больного кишечника. Сюда можно отнести закрепляющие продукты:
- жидкий стул отлично закрепляют рисовая каша-размазня и рисовый отвар. Важно употреблять их без соли, масла и сахара;
- в первый день заболевания нужно есть белые сухарики с черным чаем – самое щадящее питание в первый день заболевания;
- молочная сыворотка – источник белка, обладает также способностью блокировать процессы гниения, уничтожать патогенную флору, способствовать развитию полезных микроорганизмов;
- целебными ягодами при поносе являются черника и черемуха, но их употребление в свежем виде не так полезно и питательно, как приготовленные из них кисели и компоты;
- Отравившемуся человеку полезно кушать при диарее бананы и печеные яблоки – они содержат пектины, способные очистить кишечник от токсинов и ядов.
Питьевой режим
При диарее теряется большой объем жидкости, который необходимо постоянно восполнять. С жидкостью уходят из организма микроэлементы и витамины – и это тоже нужно учитывать при организации питьевого режима. Рассчитать необходимое количество жидкости можно таким образом: здоровому человеку нужно в сутки выпивать 350 мл жидкости на каждые 10 кг своего веса. При поносе эта норма увеличивается на 150 мл, так что человеку со средним весом в 60 кг необходимо выпивать в сутки не меньше 3-х литров жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма.
Самое полезное питье – растворы глюкозы и соли, которые можно приготовить в домашних условиях: на литр воды берут 10 г соли, 5 г соды, 2-3 г хлористого калия, 50 г сахара песка. По 1-2 стакана такого раствора надо выпить перед каждым приемом пищи в первые дни болезни. Соль в данном растворе будет способствовать удержанию жидкости в организме, а присутствие калия способствует сохранению водно-солевого баланса. Восполнить потребность организма в калии могут апельсиновый сок или компот из кураги.
Закрепляющим действием обладает гранатовый сок и настой из гранатовых корок. Отвар шиповника является источником витамина С, чай из листьев малины, пшеничных отрубей, кукурузных рылец обладают обволакивающим действием и снимают раздражение слизистой кишечника. При диарее во время беременности полезно пить чаи из ромашки и мяты.
Какие блюда разрешены при диарее?
Питание при диарее у взрослых нельзя назвать разнообразным. Потому что список разрешенных продуктов невелик:
- В первые дни должны преобладать слизистые каши-размазни на воде, которые имеют закрепляющее, обволакивающее действие, являются источником необходимых углеводов и витаминов. Разрешена рисовая, овсяная, гречневая, манная каша.
- Жидкие супы на слабых овощных и мясных наварах с добавлением небольших кусочков хорошо сваренного картофеля, крупы. Супы нельзя зажаривать и приправлять специями.
- Яйца, сваренные вкрутую, паровые омлеты являются источниками животного белка, они разрешены на 2-3 день болезни.
- При диарее употребляют в пищу диетическое мясо (курятину, телятину, крольчатину, мясо индейки). Оно употребляется в измельченном виде (котлеты, тефтели), готовят блюда в пароварке.
- Разрешены нежирные сорта рыбы: хек, треска, камбала, щука, судак. Рыбу подают в отварном виде или делают из неё котлеты и фрикадельки.
- Не причиняет вреда при поносе употребление белого подсушенного хлеба, постного печенья, сухарей.
- Среди овощей полезными при расстройстве кишечника являются: картофель, тыква, кабачки, морковь. Их обязательно отваривают, делают пюре, добавляют во вторые блюда и супы.
- Кисломолочные продукты (кефир, творог) надо употреблять с осторожностью, они должны иметь пониженную жирность.
- Можно употреблять при диарее ягодные кисели, муссы, желе – они являются источником витаминов и пектинов.
Правила питания после диареи
Основная цель диеты после диареи у взрослых – привести работу кишечника в нормальный режим, восстановить микрофлору, наладить выработку необходимых ферментов. Только в таком случае стенки кишечника будут переваривать пищу и всасывать жидкость, восстановится стул больного. Главное правило: питайтесь осторожно, не провоцируя нового раздражения. Для этого добавлять продукты привычного рациона надо постепенно, прислушиваясь к работе своего организма.
У взрослых диета после поноса продолжается 10-15 дней, за это время бактериальный фон кишечника полностью восстанавливается, и он начинает работать в обычном режиме.
В течение 1-2 месяцев остаются исключенными из рациона пряности, острая еда, алкоголь, жаренные и жирные блюда, копчености. Диета после диареи не рекомендует употреблять бобовые, перловку и пшено, овощи, богатые клетчаткой, кислые и газированные напитки. Ржаной хлеб можно употреблять через 1,5 недели после болезни.
Можно кушать после поноса макаронные изделия, начиная с вермишели и расширяя их ассортимент. Постепенно добавляют в каши и чай молоко, пьют йогурт для восстановления микрофлоры кишечника. Диета после поноса включает употребление запечённых фруктов, богатых пектином, полезна морковь – источник витамина А.
Несоблюдение диеты может спровоцировать осложнение в виде синдрома раздраженного кишечника, лечение которого растягивается на долгий срок.
Примерное меню на день после диареи
- первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, отвар шиповника с сухариками;
- второй завтрак: черничный кисель, галеты;
- обед: суп вермишелевый на разбавленном курином бульоне, рыбные фрикадельки, чай из листьев малины;
- полдник: печеное яблоко;
- ужин: котлеты из телятины, картофельное пюре, компот из кураги.
Источник