Что надо есть и пить при поносе
Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.
Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.
Содержание:
- Принципы питания при диарее
- Что можно есть при диарее?
- Что нельзя есть при диарее?
- Питание детей при диарее
Принципы питания при диарее
Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.
Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:
Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.
Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.
Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.
В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).
В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.
Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.
Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.
Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.
На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.
Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.
Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.
Что можно есть при диарее?
При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.
Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.
Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.
Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.
Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:
Защитить кишечные стенки от раздражения;
Привести в норму перистальтику кишечника;
Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;
Уменьшить метеоризм;
Восполнить дефицит полезных веществ.
Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.
По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:
Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.
Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.
Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.
Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.
Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.
Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.
Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.
Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.
Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.
Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.
Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.
Что нельзя есть при диарее?
Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.
Во время диареи недопустимы следующие напитки:
Любой алкоголь;
Кофе и кофейные напитки;
Зеленый чай;
Газированные напитки;
Сладкие напитки
Все соки, кроме яблочного;
Некипяченая вода;
Все холодные и горячие напитки.
Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:
Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).
Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.
Сливочные и растительные масла.
Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.
Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.
Кислые ягоды и фрукты.
Шоколад.
Майонез.
Бобовые: горох, фасоль.
Соя.
Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.
Питание детей при диарее
О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.
Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.
Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.
Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник
Общее описание болезни
Диарея – это симптом расстройства кишечника
(понос), которое характеризируется частым жидким стулом.
Причины острой диареи:
употребление зараженной некипяченой воды, аллергия
на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов,
бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое
отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.
Причины хронической диареи:
болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный
колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой
кишки.
Симптомы диареи:
частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь
крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство
жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).
Полезные продукты при диарее
Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника
и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно
рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую
оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует
готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо
включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая
воздействия на кишечник химических, механических и термических
раздражителей.
В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует
уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает
организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами
при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной
чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит»,
теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма,
черники, шиповника.
Среди продуктов наиболее полезными являются:
- белый рис
в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими»
свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки; - банан
(богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять
по два банана через 4 часа; - жидкие каши на воде (гречневая,
рисовая, овсяная, манная); - белый хлеб в виде сухарей;
- яйца всмятку,
паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков; - вареные, тертые, печеные яблоки
(содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает
токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника); - тертая морковь
и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние
слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями); - «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
- нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые
котлеты); - овощные отвары и пюре;
- кисели и желе из черники,
груши, черемухи и айвы.
Примерное однодневное меню при диарее
Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый
компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые
тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.
Народные рецепты при диарее
- для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать
следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки
соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда,
принимать 1,5 литра в день; - при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока
каждые два часа; - консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки
трижды в день за полчаса до еды; - березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой,
плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически
встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день; - сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят
грамм водки в два приема; - свежий сок черемухи;
- отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить
5 минут, настоять) принимать за два приема.
Опасные и вредные продукты при диарее
Ограничить прием цитрусового, ананасового
или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника.
А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты,
жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом,
кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла,
квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки,
виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта
мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны,
алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные,
копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса,
грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье,
шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы,
пряности и специи.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Диарея — это расстройство работы ЖКТ, которое сопровождается многократным жидким стулом. Из-за того, что продукты быстро выводятся организмом, полезные вещества не успевают усвоиться. Это патологическое состояние лечится специальной диетой, которую следует соблюдать на протяжении нескольких дней. Диета способна восстановить работу кишечника и нормализовать баланс электролитов.
Чем опасна диарея
От частого жидкого стула возникает обезвоживание и потеря электролитов. Запущенное состояние может привести к летальному исходу, поэтому ситуация должна контролироваться.
Дегидрация бывает нескольких стадий:
- Масса тела уменьшается на 3 %. Человек чувствует сильную жажду и сухость во рту.
- Масса тела уменьшается до 6 %. У больного понижается артериальное давление, кожные покровы становятся сухими.
- Последующие фазы сопровождаются сильными судорогами, снижением температуры тела до 35 градусов.
Понос причиняет не только физический дискомфорт, но и нарушает работу внутренних органов. Самой главной задачей при лечении является восстановление баланса микроэлементов, которые были утрачены во время диареи.
Когда нужен доктор
Часто бывает так, что взрослые не прибегают к помощи врача во время диареи. Есть несколько симптомов, при обнаружении которых человек должен сразу же обратиться к специалисту.
К этим симптомам относятся:
- Каловые массы содержат в себе примеси крови, гноя или слизи.
- Диарея не заканчивается через 3 дня, состояние больного ухудшается.
- Если кал стал черного цвета. Это очень опасный признак, т. к. чернота каловых масс означает внутреннее кровотечение в кишечнике.
- Больной чувствует сильные резкие боли в животе, это может свидетельствовать о серьезных патологиях, которые требуют хирургического вмешательства.
- Высокая температура держится у человека более 3 дней.
- При первых признаках обезвоживания следует вызвать врача на дом, особенно пожилым людям и детям.
Самолечение диареи может вызвать осложнения, поэтому при первых симптомах патологии нужно обратиться к врачу, который назначит комплексное лечение.
Правила питания
Коррекция питания при диарее у взрослого — часть терапии. С помощью диеты нужно снизить нагрузку на кишечник, это поможет ему начать нормально функционировать.
Основные принципы
При соблюдении некоторых принципов питания, можно прийти в форму уже на следующий день и снова начать активную жизнь.
К этим принципам относятся:
- Питание при поносе у взрослого должно осуществляться маленькими порциями, но несколько раз в день.
- Исключение из меню продуктов, которые раздражают слизистую кишечника, например специй.
- Отказ от газированных напитков.
- Последний прием пищи происходит за 4 часа до сна.
- Все блюда должны быть приготовлены на пару.
- Чтобы не провоцировать лишний раз кишечник, рекомендуется употреблять еду теплой, а не холодной и горячей.
- Кишечник не будет травмирован, если вся пища будет жидкой и пюреобразной консистенции.
- Каждый прием пищи должен сопровождаться обильным питьем.
- Отказ от продуктов и блюд с желчегонным эффектом и вызывающих брожение в кишечнике.
Если у больного нет аппетита, то разрешается отказаться от еды, соблюдая питьевой режим. В первый день диареи диета должна строго соблюдаться.
Запрещенные продукты
Существуют продукты, которые вызывают повышенное газообразование, брожение и вздутие живота. Во время поноса от них следует сразу же отказаться.
К таким продуктам относятся:
- Овощи: капуста, редька, свекла.
- Говяжья печень, сердце.
- Бобовые: горох и фасоль.
- Консервированные продукты.
- Полуфабрикаты, копченая колбаса.
- Конфеты, шоколад и другие сладости.
- Грибы.
- Орехи, чипсы.
- Мучные изделия.
- Кофе.
Все эти продукты следует исключить из рациона хотя бы в первый день болезни. Они раздражают кишечник, из-за этого позывы в туалет могут участиться.
При первых симптомах поноса следует исключить употребление сладкого, т. к. такие продукты провоцируют размножение патогенных бактерий.
Следующим продуктом, который нужно ограничить, является хлеб в любом виде. Лучше заменить его на сухари из белого хлеба. Они, наоборот, положительно влияют на пищеварение.
Еще одно блюдо, которое нельзя есть при диарее, — макароны в качестве гарнира. Их можно добавлять в супы, но отдельно употреблять не стоит.
Разрешенные
Диета при поносе у взрослого должна состоять только из полезных блюд, которые максимально быстро восстановят работу ЖКТ.
Можно есть при поносе взрослому человеку:
- Нежирный куриный бульон.
- Запеченные яблоки.
- Гречневую кашу.
- Омлет, приготовленный на пару.
- Вареное мясо.
- Рыбные котлеты.
- Рисовую кашу.
Все производные молока следует временно ограничить, но на следующий день перед сном разрешается выпить 1 % кефир. Если хочется фруктов, то лучше съесть 1 банан или запеченные яблоки.
Что и сколько пить
Все приготовленные блюда нужно дополнять другими напитками, помимо воды.
Список напитков, которые нужно пить при диарее:
- Вода.
- Гранатовый сок.
- Брусничный компот.
- Чай.
- Какао.
Во время поноса организм страдает от обезвоживания, поэтому соблюдать питьевой режим очень важно. Следует выпивать в течение дня не менее 200 мл сока и 1,5 л воды. После каждого похода в туалет нужно выпивать еще дополнительно 150 мл жидкости, учитывая, что супы — это тоже жидкость.
Диетический стол №4
Диета № 4 — это система питания по М. И. Певзнеру, которая была придумана для лечения острых заболеваний ЖКТ и при сильной диарее. Он рекомендовал исключить из рациона жиры и углеводы, но сохранить баланс белка.
Основные правила диеты:
- Прием пищи от 4 до 6 раз в день.
- Способ приготовления продуктов — на пару.
- Запрещено употреблять твердую, холодную и горячую пищу.
Список разрешенных продуктов расширен.
Сюда относят:
- Несдобное печенье, сухари.
- Манная, рисовая, овсяная и гречневая каша.
- Суп на нежирном бульоне с добавлением круп и овощей.
- Паровые котлеты, паштет.
- Яйца, омлет.
- Протертые яблоки.
- Кисели.
В рационе диеты №4 не должно быть продуктов, содержащих клетчатку. Запрещены выпечка, хлеб, блины, варенье, мед — они вызывают брожение в кишечнике.
В период обострения нужно исключить макаронные изделия и каши из пшенной крупы, а также холодные напитки и кофе.
Полезные рецепты
Чтобы узнать, что можно кушать при диарее, нужно проконсультироваться с врачом. Если визит в больницу откладывается, можно приготовить несколько простых блюд, которые помогут снизить нагрузку на кишечник и нормализовать его работу.
Тыквенный суп
Тыквенный суп готовится пюреобразной консистенции, чтобы он хорошо и быстро усвоился организмом.
Ингредиенты:
- тыква — 500 граммов;
- молоко — 200 мл;
- вода — 100 мл;
- сухари из белого хлеба — 50 граммов.
Порядок приготовления:
- Тыкву очищают от кожуры и внутренностей.
- Очищенный овощ разрезают на средние кусочки.
- Каждый кусочек заворачивают в фольгу и запекают в духовке при 180 градусах.
- Готовую тыкву перемалывают блендером до состояния пюре.
- Воду смешивают с молоком и кипятят в течение 15 минут.
- Кипяченую смесь добавляют в тыквенное пюре.
- Суп подают с сухариками.
Творожная запеканка
Запеканка из творога не только вкусное лакомство, но еще и богатое белком и кальцием.
Ингредиенты:
- творог — 200 граммов;
- кефир — 2 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- манная крупа — 100 граммов.
Порядок приготовления:
- В отдельной емкости смешивают творог и кефир до однородности.
- В полученную смесь добавляют яйцо и манную крупу, все тщательно перемешивают.
- Тесто выкладывают в форму для запекания.
- Запеканку выпекают 20—30 минут при 180 градусах.
Рисовая каша с курицей
Сытное сбалансированное блюдо, которое отлично подойдет, чтобы утолить голод и при этом не нагружать кишечник.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 граммов;
- рис — 150 граммов;
- соль — 2 грамма.
Порядок приготовления:
- В отдельной кастрюле следует отварить куриное филе.
- В полученном бульоне потом варят рис, солят его.
- Куриное мясо измельчают в блендере.
- В готовый рис добавляют измельченное мясо.
- Приступать к употреблению стоит через 30 минут, когда каша станет теплой.
Рыбное суфле
Вкусное блюдо, насыщенное белком, витаминами и минералами.
Ингредиенты:
- форель — 200 граммов;
- вода — 50 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 2 грамма;
- мука — 1 ст. ложка;
- масло сливочное — 15 граммов.
Порядок приготовления:
- Форель следует отварить, а потом пропустить через мясорубку.
- В полученный рыбный фарш добавляют яйцо.
- После этого в смесь добавляют воду и соль, тщательно перемешивают.
- Противень смазывают маслом и выкладывают на него рыбный фарш.
- Блюдо готовят 50 минут в духовке при 180 градусах.
Лимонное желе
Этот вкусный десерт не только сможет утолить голод, но и поднимет настроение.
Ингредиенты:
- лимон — 2 шт.;
- сахар — 1 ст. ложка;
- желатин — 3 грамма;
- вода — 150 мл.
Порядок приготовления:
- Сначала лимон очищают от кожуры.
- Из очищенного лимона выжимают сок.
- В отдельную кастрюлю добавить воду, сахар и лимонную цедру.
- Полученную смесь кипятят в течение 20 минут, накрыв крышкой.
- Кипяченый состав процедить и добавить к нему желатин и лимонный сок.
- Разлить жидкость по формочкам.
- Остудить.
Примерное меню
Нужно выделить любимые продукты из списка разрешенных и составить меню.
День №1
В первый день заболевания следует не нагружать организм:
- Завтрак: несладкий чай с сухим печеньем.
- Перекус: стакан питьевой воды, рисовая каша.
- Обед: куриный бульон с сухариками.
- Полдник: стакан киселя.
- Ужин: пюре из моркови, стакан компота.
День №2
Во второй день можно добавить более сытные блюда:
- Завтрак: какао на воде с сухариком.
- Перекус: перловка, приготовленная на воде.
- Обед: рыбное суфле.
- Полдник: компот из черники.
- Ужин: манная каша с телятиной.
День №3
В третий день диеты добавляют в блюда больше мяса:
- Завтрак: рыбные котлеты из трески, стакан чая.
- Перекус: творожная запеканка.
- Обед: гречневая каша на пару, тефтели.
- Полдник: стакан ряженки.
- Ужин: манная каша на воде, котлета говяжья.
Диета при разных заболеваниях
При разных заболеваниях ЖКТ предусмотрены разные диеты, а также списки разрешенных и запрещенных продуктов. При соблюдении диеты заболевание проходит быстро и не доставляет сильного дискомфорта.
При колите
Колит — это воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. Основное правило, которое следует соблюдать при колите, — исключить из рациона продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике.
Колит сопровождается поносом, поэтому не рекомендуется употреблять продукты, вызывающие его:
- черный хлеб;
- икра;
- сырые овощи;
- кофе и какао с молоком;
- макароны;
- чипсы, фаст-фуд.
Чтобы пищеварение стало нормальным, нужно употреблять продукты, которые позволят задержать дефекацию.
Для этого можно приготовить следующие блюда:
- Бульоны с добавлением круп и овощей.
- Вареная или запеченная рыба.
- Котлеты на пару с рисом.
- Запеченные овощи или приготовленные на пару.
- Омлет, вареные яйца.
Соблюдение диеты важно, так как колит может перерасти в язвенный колит и далее развиться в перитонит.
При хроническом поносе
При хроническом поносе в рацион следует включить вяжущие фрукты, такие как груша и айва. Чтобы организм не страдал от недостатка витаминов, помимо фруктов, нужно употреблять ягоды черники и черемухи. Она могут остановить жидкий понос.
Во время хронической диареи следует принимать пищу 6 раз в день.
Рацион должен состоять из следующих блюд:
- Овсяная или рисовая каша на воде.
- Компот из сухофруктов.
- Сухарики.
- Супы жидкой консистенции.
- Кисель с добавлением ягод.
- Нежирный творог.
Все эти блюда помогут справиться с заболеванием и остановят расстройство пищеварения.
При дисбактериозе
Дисбактериоз — это нарушение микрофлоры кишечника. Организму не хватает ферментов, которые бы помогали правильно усваивать пищу.
Во время дисбактериоза не разрешается употреблять:
- Бобовые: горох, фасоль.
- Мучные изделия, белый свежий хлеб.
- Грибы в любом виде.
- Сырые овощи и фрукты
Не рекомендуется добавлять в блюда и напитки сахар, чтобы не раздражать кишечник.
При терапии антибиотиками
Антибиотики назначают для лечения бактериальных инфекционных заболеваний.
При лечении антибиотиками важно соблюдать питьевой режим. Выпивать нужно много чистой негазированной воды. Таблетки следует запивать ей же. В организм должно поступать не менее 3 литров жидкости. Помимо воды, в рацион можно включить соки, морсы и компоты.
Чтобы восстановить баланс нутриентов в организме, следует употреблять большое количество продуктов, содержащих белок.
К ним относятся:
- Рыба.
- Морепродукты.
- Курица.
- Индейка.
- Телятина.
- Кролик.
Из этих ингредиентов можно приготовить разные блюда. Например, рыбный суп, мясной бульон, тушеная рыба.
При синдpoме paздpaжeннoгo кишeчникa
Синдром раздраженного кишечника (СРК) часто сопровождается болями в животе, метеоризмом, жидким стулом и чувством неполного опорожнения. Это заболевание возникает после длительного стресса или при неправильном питании.
Основные принципы диеты при СРК:
- Прием пищи должен быть регулярным, небольшими порциями каждые 1—2 часа.
- Еда должна быть приготовлена на пару, без жира и масла.
- Нельзя употреблять алкоголь.
- Соблюдение питьевого режима.
- Исключить из рациона виноград, бобовые, капусту, огурцы, газированную воду.
- Не допускается употребление кофе, какао, шоколада.
Не следует забывать, что такие вещества, как фруктоза, лактоза и сорбитол увеличивают вздутие и урчание в животе. При непереносимости этих веществ больному нужно исключить из рациона продукты, содержащие их.
Часто бывает, что жидкий стул сменяется запором.
В таких случаях в меню добавляют следующие продукты:
- Сухофрукты.
- Крупы с содержанием клетчатки.
- Чернослив.
- Варенье.
- Растительное масло.
- Свеклу.
- Квас.
- Мед.
- Морковь.
- Квашеные овощи.
Они помогают усилить моторику кишечника.
Особенности организации питания
В зависимости от группы пациентов диета при диарее может быть разной.
В период беременности и кормления
Возникновение диареи у беременных женщин и в период кормления — распространенное явление. Когда под угрозой находится жизнь ребенка, женщине нужно знать, что ей разрешено есть.
Чтобы не раздражать стенки кишечника, из рациона будущей мамы следует сразу же исключить:
- Жирную, жареную пищу.
- Копчености.
- Блюда со специями.
- Газированные напитки.
- Кондитерские изделия.
Беременным и кормящим женщинам запрещено полностью отказываться от еды — необходим хотя бы легкий перекус.
Им могут стать:
- Стакан кефира.
- Сухарики.
- Рисовая каша.
- Вареные яйца.
В пожилом возрасте
Часто у пожилых людей диарея сопровождается рвотой. В таких случаях следует не только соблюдать диету, но и исключить некоторые продукты из рациона навсегда. Одним из таких продуктов может стать молоко, поскольку с возрастом в кишечнике уменьшается содержание фермента лактазы, который способствует перевариванию лактозы, содержащейся в молоке и молочных продуктах.
Пища должна быть легкой, полезной, с содержанием белков, минералов, солей и витаминов.
Полезные продукты:
- Кукурузное масло.
- Индейка.
- Овощные супы.
- Хлеб.
- Печень говяжья.
- Травяные отвары.
- Цикорий.
У пожилых людей причинами поноса часто являются язвенный или инфекционный колит, сахарный диабет, расстройство нервной системы или болезнь Крона.
В детском возрасте
Часто дети страдают от поноса при попадании инфекции в кишечник или отравлении. При несоблюдении гигиены родителями, понос может начаться и у грудного ребенка. При каждом походе в туалет, ребенок теряет до 200 мл жидкости, а это может привести к обезвоживанию.
Чтобы восстановить здоровье кишечника, следует придерживаться некоторых принципов питания:
- Нужно восстановить водный баланс в организме. Ребенку разрешается пить воду, компот и рисовый отвар.
- После употребления жидкости, можно немного дать ребенку еды. Например, баранки, запеченные яблоки, банановое пюре.
- Когда наступит видимое облегчение, можно добавить в рацион продукты, которые легко усваиваются. Например, овощные супы и салаты, обезжиренный творог, компот.
- Мясо следует вводить не раньше чем через неделю.
- Грудничка следует кормить каждые 2 часа примерно по 50 мл смеси.
Возвращение к прежнему рациону
Как только все симптомы диареи закончились, не стоит спешить возвращаться к привычному рациону. Особенно это делать не рекомендуется, если понос продолжался более 7 дней. За этот период организм отвык уже от некоторых продуктов, и, если закончить диету резко, симптомы диареи снова вернутся.
Как только понос закончился и стул нормализовался, диету следует продолжать еще 10 дней. При этом в рацион постепенно вводятся кисломолочные продукты. Например, йогурт или ряженка.
Через 3 дня после начала употребления кисломолочных продуктов разрешается вводить в меню блюда из макарон с соусами, а еще через 4 дня допускается употребление сырых овощей и фруктов.
Профилактика заболевания
Заболевание легче предупредить, чем лечить. В современном мире диарея часто возникает у людей, которые любят перекусить на ходу нездоровой пищей. В их рацион входят шаурма, хот-доги и другой фастфуд.
Чтобы предотвратить появление жидкого стула следует:
- Соблюдать правила гигиены, всегда мыть руки перед едой. Фрукты и овощи перед употреблением промывать в проточной воде.
- Употреблять только качественную негазированную воду.
- Готовить в домашних условиях компоты и ягодные соки из клубники, черники, ежевики и смородины.
- При приготовлении мяса нужно следить, чтобы оно было без крови.
- Не употреблять продукты после окончания срока годности, даже если они выглядят неиспорченными.
- Для резки разных категорий продуктов (м