Что можно поесть после поноса и рвоты

Что можно поесть после поноса и рвоты thumbnail

Каждый человек время от времени испытывает тошноту, сопровождающуюся рвотой. Чтобы справиться с последствиями и предотвратить осложнения, необходимо выявить источник неприятного состояния. Рвота может возникать следствием:

  • переедания;
  • несбалансированного питания;
  • отравления некачественными продуктами, напитками;
  • токсикоза беременных;
  • инфекционных заболеваний;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • болезней;
  • алкогольного отравления;
  • отравления химическими веществами;
  • реакции на лекарственные препараты;
  • аллергической реакции на продукты;
  • нервных состояний.

Причины рвоты различны, часто вызвана отравлением, неправильной работой пищеварительной системы. Сопутствующие симптомы отравления – диарея, повышенная температура, боли в животе, слабость. Рвота и понос – защитные реакции организма. Процессы позволяют вывести некачественный продукт, бактерии. Не мешайте очищению желудка. Чтобы избежать новых позывов, после рвоты следует питаться с осторожностью. Голодать не нужно – не ухудшайте состояние. Первые 4-6 часов лучше воздержаться от пищи, чтобы желудок отдохнул. Покушаете после очищения организма – больному необходимо восстановить силы.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Первые действия после рвоты

При рвоте организм теряет жидкость, минералы – в первую очередь устраняют обезвоживание. Вода поможет нормализовать работу желудка. Когда после первой порции рвотные позывы не продолжились, начинают лечение. Для восполнения водного баланса нужно пить чистую воду, некрепкий чай без сахара, разбавленный водой сок в больших количествах. Употреблять много жидкости сразу не следует, заполнение желудка водой приведёт к новому приступу. Лучше пить часто понемногу. Взрослому дозы не назначают, пейте, сколько просит организм.

Успокаивает желудок рисовый отвар. Водно-солевой баланс помогает привести в норму минеральная вода. Существуют специальные растворы с содержанием микроэлементов. Растворы рекомендуется пить через два часа после рвоты. Газированные напитки ухудшат самочувствие. Необходимо отказаться от молока. Алкоголь употреблять нельзя.

Правила питания после рвоты для взрослых

Поесть лучше, когда баланс жидкости восстановлен. Желательно подождать 6 часов. Если больной не голоден, еду заменяют тёплым питьём. Когда возникает потребность в еде, к обычной пище привыкают поэтапно.

Что нужно есть

После отравления можно съесть сухари, печенье без добавок, масел, полужидкие продукты – каши на воде, пюре, кисель. Возможно употребление куриного супа, лапши без жира. Жирная пища вызывает метеоризм. При тошноте можно ограничиться питьём.

Через два дня, если не тошнит, в рацион добавляют яйцо, йогурт с низким содержанием жира, некислый творог, варёные, приготовленные на пару овощи. Слабость – последствие рвоты. Чтобы восстановиться, организму необходим белок. Варёная курица без шкурки, рыба, мясо на пару – прекрасные источники белка, микроэлементов. Витамины, минералы восполнят бананы, печёные яблоки.

Что нельзя есть

Возвращаться к привычному рациону следует постепенно. Лучше исключить продукты, раздражающие желудок, на 2-7 дней. Еда должна легко усваиваться и помогать восстановлению микрофлоры. Диета заключается в отказе от следующих категорий еды:

  • Жареное и жирное. Ферменты, способствующие расщеплению жиров, вырабатываются слабо из-за нарушения работы желудка.
  • Острое и обильно приправленное. Приправы ещё больше раздражают пищеварительную систему.
  • Кислое. Повышенная кислотность ухудшит самочувствие.
  • Копчёное и консервированное.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Сладкое: шоколад, десерты с кремом и на масляной основе, варенье.

Сливочное масло, молочные продукты, свежие или маринованные помидоры, соусы (майонез, кетчуп) могут стать причиной повторной рвоты, возникающей после тошноты. Кофе, какао, свежие хлебобулочные изделия также нежелательны.

Восстановление организма

Весь период восстановления соблюдают питьевой режим. Добавляйте отвары ягод, компоты. Нормализовать состояние пищеварительной системы помогут отвары трав, обладающих противовоспалительными свойствами (ромашка, зверобой), яблочный сок. Следите, чтобы температура еды и напитков была оптимальной. Горячее или холодное вызывает раздражение желудка. Продолжительность соблюдения диеты зависит от самочувствия. Взрослый сам решает, через сколько дней вернуться к обычному питанию. После сильной рвоты период восстановления занимает до трёх недель. Продукты должны быть свежеприготовленными. Магазинные субпродукты, супы из пакета не едят, искусственные продукты ухудшат состояние.

Рвота у детей

Отравление у детей случается нередко. Обычно причина связана с некачественными продуктами. К рвоте у маленького ребёнка необходимо отнестись с особым вниманием, обеспечить должный уход. Если случай не единичный, сопровождается поносом и высокой температурой, малыш жалуется на боли, обратитесь к врачу. У взрослого отравление проходит гораздо легче, чем у ребёнка. Организм ребёнка недостаточно сильный, не в состоянии справиться с инфекцией самостоятельно. Могут потребоваться лекарственные средства.

Питьевой режим

Первое, что необходимо сделать во время рвоты и после неё – снабдить ребёнка обильным питьём. Питьевой режим важен, как для взрослых: вода помогает быстрее вывести токсины. Избавиться от рвоты поможет водно-солевой раствор. Объём жидкости рассчитывают, исходя из веса ребёнка – 150 мл на килограмм. Маленьким детям воду комнатной температуры дают по чайной ложке раз в 10 минут.

Питание

Когда тошнота прекратилась, сразу лучше не кушать. Рекомендуется подождать следующих суток. Продукты следует подбирать лёгкие для переваривания. Грудным детям нет необходимости в другом питании, материнское молоко нормализует деятельность желудка. Мать должна соблюдать диету. Необходимо выбирать продукты, которые легче усваиваются. От года начинать кормить кашами на молоке, разведённом водой, постепенно вводя в рацион детский творог, овощное пюре, соки. Детям постарше поначалу рекомендуется давать рисовую, гречневую кашу на воде. Подходит овсянка. Каша должна быть разваристой, несладкой. При желании вместо сахара добавляют сухофрукты, ориентируясь на самочувствие.

Работу желудка улучшат продукты:

  • банановое пюре (бананы – незаменимый источник микроэлементов);
  • запечённые яблоки выводят шлаки, уменьшают тошноту;
  • отвар из сухофруктов;
  • варёные овощи (морковь, брокколи);
  • йогурты без добавок;
  • некислый кефир.

Продукты не должны раздражать слизистую желудка, лучше готовить полужидкую пищу, измельчать твёрдую при помощи блендера. Еду остужают до комфортной температуры. Если ребёнок не голоден, заставлять питаться не надо. Организм самостоятельно определит оптимальное количество и периодичность. Через один-два дня питание можно разнообразить нежирными блюдами, сваренными или приготовленными на пару. Крайне важно восполнить содержание животного белка. Жидкий куриный бульон прекрасно успокаивает слизистую оболочку, насыщает организм питательными веществами. Постепенно в меню включают тушёные овощи, привычные блюда. Рекомендовано потреблять еду небольшими порциями, но часто. Постепенно порции и интервалы увеличивают.

Дополнительные действия

Восстановление продолжается до трёх недель в зависимости от длительности рвоты. В этот период организм нуждается в витаминах и минералах. Врач может назначить принять препараты с высоким содержанием витаминов А, В и С, чтобы улучшить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма. В случае продолжительной рвоты витаминный комплекс обязателен.

Читайте также:  Как лечить двухнедельный понос

Чтобы избежать повторного отравления, проверяйте срок годности, качество продуктов. Если диета не помогает, тошнота не проходит, необходимо выпить лекарство, вызвать врача. После долгой рвоты появляется серьёзное обезвоживание. Продолжительная рвота может привести к серьёзным последствиям, хроническим заболеваниям, летальному исходу. Следует внимательно отнестись к здоровью, определить, с чем связано продолжительное недомогание. Врач назначит лечение, обусловленное спецификой заболевания.

Источник


Пищевое отравление

Пищевое отравление случается очень часто. При этом страдает в первую очередь пищеварительная система. Чтобы справиться с проблемой, нужно уделить особое внимание питанию. Когда интоксикация с организма будет снята, а основные симптомы отравления купированы, нужно подумать о рационе человека. Его грамотное составление имеет такое же значение, как и медикаментозная коррекция.

При отравлении страдают стенки желудка и кишечника, поэтому у человека развивается гастрит и диарея. Под ударом оказывается поджелудочная железа и печень. Чтобы восстановить нормальное функционирование этих органов, нужно правильно питаться.

Всемирная организация здравоохранения настоятельно не рекомендует отказываться от пищи совсем. При пищевом отравлении это может только навредить организму. Длительное голодание лишь усиливает повреждение воспаленных слизистых оболочек.

Содержание:

  • Общие рекомендации питания при отравлении
  • Что можно есть при отравлении?
  • Что нельзя есть при отравлении?
  • Примерное меню питания
  • Режим по неделям
  • Диета для ребенка после пищевого отравления

Общие рекомендации питания при отравлении

Общие рекомендации

Чтобы разгрузить систему пищеварения, нужно соблюдать диету. Больному показано потребление щадящих блюд.

Так как пищевое отравление часто проявляется рвотой и диареей, диета должна быть составлена согласно следующим правилам:

  • Меню нужно подобрать таким образом, чтобы препятствовать развитию обезвоживания и способствовать устранению воспаления.

  • Диета должна помогать восстанавливать электролитный баланс.

  • Диета должна способствовать регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника.

Меню нужно выстраивать так, чтобы оно обогащала организм витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Основные принципы питания при пищевом отравлении:

  • Суточное потребление белка – 80 г, углеводов – 200 г, жиров – 85 г.

  • Принимать пищу нужно каждые 2-2,5 часа. Средний вес порции составляет 100 г.

  • В день нужно выпивать около 2,5 л воды. Это позволит выводить из организма вредные вещества и не допустить развития обезвоживания. Кроме простой воды, можно пить щелочную минеральную воду, но без газа, а также лечебные отвары и настои. Каждые 30 минут в организм должно поступать не менее 80 мг жидкости. Это позволит не допустить дегидратации и не спровоцировать рвотный позыв.

  • Пищу необходимо готовить на пару, после чего пюрировать или перекручивать.

  • В процессе употребления пищи, нельзя спешить, каждый кусочек нужно тщательно пережевывать, не отвлекаясь на внешние раздражители: на телефон, книги, телевизор.

  • Еду разогревают до температуры 18-55 °C.

  • Соли в рационе много быть не должно, так как она раздражает органы пищеварительной системы.

  • Запрещено употреблять спиртные напитки, так как они нагружают печень и почки. Алкоголь может стать причиной серьезного нарушения в их работе.

  • Придерживаться щадящего меню нужно до 21 дня, но не менее 18 дней. Все зависит от тяжести отравления. Переходить на привычный план питания можно постепенно, вводя только по 1 блюду каждый день.

Что можно есть при отравлении?

Что можно есть при

Сразу после отравления организм человека очень слаб. Поэтому в меню не должно быть большого количества углеводов и жиров. Пищеварительной системе просто не хватит сил для того, чтобы усвоить их.

Не следует кушать фрукты, так как они провоцируют брожение в кишечнике. Особое внимание нужно уделить белковому компоненту. Во время отравления организм теряет много протеинов, поэтому нужно позаботиться об их восполнении. Если рацион составлен верно, то рвотные позывы у человека не возникают. Дело может доходить только до легкой тошноты.

Углеводы из меню исключать не нужно. Их источником могут являться компоты из сухофруктов. Сложные углеводы необходимы для выработки гликогена в печени. Это необходимо для снятия интоксикации с организма. Витамины, которые особенно нужны человеку после перенесенного пищевого отравления: витамин А, токоферол, витамин С, витамины группы В.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты после перенесенного отравления:

  • Маложирные сорта мяса: кролик, птица. Из него готовят паровые котлеты или фрикадельки. Также мясо разрешается варить.

  • Маложирные бульоны на мясе птицы.

  • Маложирные сорта рыбы.

  • Слизистые супы на основе овсянки, риса, гречки.

  • Творог и молоко с низким процентом жирности.

  • Приготовленные на пару омлеты или яйцо всмятку.

  • Сливочное масло разрешено, но едят его малыми порциями.

  • Фруктовый кисель, желе, компоты и муссы.

  • Сухари и крекеры.

  • Фруктовые соки, которые нужно разводить водой. Можно пить некрепкий чай с лимоном, укропную воду, отвар шиповника.

Что нельзя есть при отравлении?

Что нельзя есть

Пищевое отравление требует отказа от многих продуктов питания. Однако отчаиваться не стоит, так как подобная ограничительная мера является временной.

Важно убрать из меню продукты, которые способствуют усиленной выработке желчи. Это позволит избавить органы пищеварения от раздражающего влияния соляной кислоты и ферментов.

Под запрет попадают жирные, острые, соленые блюда, продукты, содержащие кислоты и эфирные масла. Нельзя включать в меню продукты, являющиеся источником грубой клетчатки. Они нагружают органы пищеварения, усиливают процессы брожения в кишечнике, делают боли в животе интенсивнее.

Запрещенные продукты

При пищевом отравлении запрещены такие продукты, как:

  • Пряные, жареные, острые, маринованные, жирные блюда. Сюда же относятся копчености и фаст-фуд.

  • Свежие фрукты, кислые ягоды, цитрусовые, орехи.

  • Бобовые, капуста, грибы, редис, лук, огурцы.

  • Сдоба, свежая выпечка, шоколад, торты, макароны.

  • Жирные бульоны, сложные супы.

  • Жирное мясо и жирная рыба.

  • Колбаса, консервы, соусы, полуфабрикаты.

  • Перловка, пшено, кукуруза.

  • Крепкий кофе и чай.

  • Газированная вода.

Примерное меню питания

Примерное меню питания

Больной должен питаться максимально разнообразно. Кушать одни и те же продукты каждый день недопустимо. Как детям, так и взрослым, после пищевого отравления можно ориентироваться на представленное в таблице меню.

  • Завтрак. Сладкий чай, овсяная каша с растительным маслом и сахаром.

  • Второй завтрак. Банан и компот с сухофруктами.

  • Полдник. Сушеный белый хлеб, небольшой кусочек отварной курицы, щелочная минеральная вода без газа.

  • Обед. Куриный бульон с подсушенным белым хлебом.

  • Перекус. Галетное печенье и зеленый чай.

  • Ужин. Тушеные овощи и компот.

Читайте также:  Энтерофурил от рвоты или поноса

Режим по неделям

  1. В первые 7 дней после случившегося отравления можно пить маложирное кипяченое молоко, а также кефир и йогурт без добавок. Потребляют молочные продукты малыми порциями, чтобы не перегружать желудок и не спровоцировать рвоту.

  2. На второй неделе можно употреблять в пищу капусту, супы с овощами и бобовые. Также меню дополняют слизистыми кашами с медом и молоком.

  3. С третьей недели начинают постепенно вводить в рацион жареные блюда, выпечку. В супы допускается добавлять специи. В это же время стол расширяют сладостями.

  4. Начиная с четвертой недели можно возвращаться к привычному меню. При условии, что отравление было тяжелым и человек находился в больнице, воздержаться от возврата к привычным блюдам нужно еще на неделю.

Диета для ребенка после пищевого отравления

Диета для ребенка

Диета для детей, перенесших пищевое отравление, выстраивается по тем же правилам, что и диета для взрослого человека. Если ребенок не достиг годовалого возраста и находится на грудном или искусственном вскармливании, то через 5-6 часов после отравления ему предлагают рисовый отвар, а также привычные для него смеси. При этом количество съедаемых порций нужно уменьшить на 20%. Их замещают жидкостью и растворами для дегидратации (можно предлагать ребенку Регидрон или Глюкосолан). Остальные виды прикорма вводят плавно, начиная с 3 дня от случившегося отравления. Можно давать малышу овощное пюре, гречневую или рисовую крупу, желток куриного яйца, кисель на основе фруктов. Общий объем таких блюд не должен превышать 5-10%. Затем рацион ребенка плавно расширяют, предлагая ему мясные фрикадельки и пр.

Для детей старшего возраста меню видоизменяют. В первые сутки нужно кормить ребенка по требованию. Нельзя заставлять его принимать пищу.

Начиная со 2 суток, ребенку предлагают рисовую кашу, приготовленную на воде. Можно вводить в рацион овощные с перетертыми компонентами, кефир, картофельное пюре, печеные яблоки. Порции должны быть небольшими, кормить ребенка нужно часто (около 8 раз в день).

С 3 дня после случившегося отравления меню расширяют такими продуктами:

  • Гречневая крупа.

  • Отварные овощи.

  • Маложирное мясо.

  • Маложирная рыба.

  • Перетертый творог.

  • Куриное яйцо.

Все перечисленные продукты либо перетирают, любо пюрирут. Нельзя давать детям свежие фрукты, капусту, огурцы, бобовые, макароны, ржаной хлеб, свеклу и репу. Все они нагружают кишечник и усугубляют состояние больного.

Ребенка нужно как можно больше поить, чтобы не допустить обезвоживания его организма. Ему предлагают обычную воду, компот с сухофруктами, минеральную воду без газа, травяной чай с ромашкой или шалфеем. После очередной рвоты или диареи ребенок должен получать по 100 мл жидкости. Для детей старшего возраста ее объемы увеличивают до 200 мл. Пьют воду небольшими глотками, каждые 5-10 минут.

Через неделю после отравления рацион ребенка расширяют. Ему предлагают бульоны, котлеты на пару, фрикадельки, рыбу, каши на молоке, печенье, творог, свежие фрукты без кожуры, кисломолочные напитки. Под запретом остаются кондитерские изделия, мороженое и продукты, которые плохо усваиваются организмом (бобовые, капуста, жирное мясо и пр.).

Сразу после того, как стул ребенка приходит в норму, предлагать ему обычные продукты нельзя. На щадящем рационе нужно продержаться еще около 3 недель. Это позволит пищеварительной системе прийти в норму и восстановиться. Привычные продукты, соответствующие возрасту ребенка, должны вводиться в меню плавно.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Рвота и понос — основные симптомы отравления. В зависимости от причины отравления, состояния организма и других признаков токсикоза (судороги, боли ЖКТ, повышение температуры, потеря аппетита), необходимо грамотно составить рацион питания.

Что можно есть при рвоте и поносе? Общие рекомендации просты — выпивать как можно больше чистой воды и составить меню из легких блюд.

Опасности состояния

Пищевое отравление, сопровождающееся рвотой и легким стулом (менее трех раз в сутки) не требует срочного обращения к врачу. Если симптоматика заболевания не проходит, а состояние организма ухудшается, необходимо вызвать скорую помощь.

Кроме отравления некачественными продуктами питания, рвота и понос может быть вызваны алкоголем, медикаментами, вирусным заболеванием, кишечной инфекцией или акклиматизацией.

В любом из этих случаев необходимо посетить медицинское учреждение.

Лечение

Любое отравление организма является причиной резкой потери большого количества жидкости и полезных микроорганизмов. Чтобы восполнить водно — витаминный баланс, необходимо строго соблюдать режим питания, и контролировать качество используемых в приготовлении пищи продуктов.

В тяжелых случаях интоксикации составить меню может только лечащий врач.

Что можно кушать?

При сильном обезвоживании необходимо употреблять большое количество минеральной воды, например, «Ессентуки №4» (выпивать стакан воды и более ежечасно, если рвота и понос продолжаются несколько дней подряд, в остальных случаях — по желанию организма). При улучшении состояния можно пить:

  • рисовый отвар для восполнения энергетического баланса;
  • слабый настой зверобоя;
  • напиток из шиповника для укрепления иммунитета.

Продукты:

  • рисовая, овсяная, гречневая каши на воде;
  • рыбные или куриные котлеты на пару, без добавления хлеба. Помните, после того как прошли основные симптомы отравления, нельзя употреблять большое количество белков;
  • вареные яйца или паровые омлеты;
  • тыквенные или кабачковые пюре;
  • кисломолочная продукция (кефир, ряженка, творог 0% или 3% жирности).

Фрукты, жаренные или сильно приправленные блюда следует добавлять в рацион постепенно, после того, как исчезли все симптомы заболевания.

Какие продукты и напитки запрещены?

Что можно поесть после поноса и рвотыВ первые дни после исчезновения симптомов, строго запрещено употреблять:

  • крепкие и кофесодержащие напитки;
  • газированную продукцию и алкоголь;
  • сладкие компоты и соки;
  • спортивные изотонические напитки;
  • свежие овощи и фрукты, фруктовые пюре;
  • копчености;
  • жирные рыбные и мясные блюда;
  • полуфабрикаты;
  • сливочное масло и сыры;
  • продукты быстрого приготовления;
  • бобы, фасоль, горох.

Питание при поносе и рвоте аналогично тому, что советуют специалисты при заболеваниях желудочно — кишечного тракта.

Меню на неделю

Меню на семь дней для взрослого человека:

1 пн2 вт3 ср4 чт5 пт6 сб7 вс
жидкий бульон (без мяса)рисовый отвар, водаовсянка на воде из цельных хлопьев, без подсластителягречка, вареное яйцо (без соли и майонеза), зеленый чайомлет (без молока), кусок хлеба, некрепкий чайрисовая каша, чайомлет, чай, сухари
чай, сухаричай, сухаридомашний кисельсвежий фрукткисель с сушкамитворожная запеканкахлеб с маслом, чай
жидкий бульон (без мяса), сухари, чайсуп с крупой и куриными тефтелями, подсушенные хлебцы, чайотварные ригатоны с рыбой, некрепкий чайрис, отварное куриное филе, зеленый чай, сушкирис, паровые говяжьи тефтели без соуса, кусок хлеба, сладкий чайпаровая курица с ригатонами, компот из сухофруктов с сушкамимясной суп, варенный картофель с рыбой, хлеб, чай
3-4 галетысухофруктычай с сушкамисушеные яблокияблокобанансвежий фрукт
картофельный суп, сухари, минеральная водарыба на пару с картофелем, несладкий чайкартофель, куриное филе в духовке, компот из сухих фруктовкурица на пару, рис, киселькуриный бульон с сухарями, чай с сушкамиовощное рагу, чайгреча с мясом, компот;

второй ужин — натуральный йогурт не более 200 мл.

Читайте также:  Что делать если понос с кровью у взрослого причины

Особенности питания детей, беременных и пожилых людей

Питание детей младшего возраста существенно отличается от рациона взрослого человека. Так, если ребенок отказывается от еды, его тошнит и он жалуется на жидкий стул, необходимо выяснить причину проблемы. Если симптомы возникли из-за отвращения или аллергии на какой-либо продут питания, не нужно придерживаться строгой диеты. Будет достаточно, если вы исключите этот продукт из питания ребенка. Простудное заболевание также не является причиной для соблюдения диеты.

Ребенок должен хорошо питаться, чтобы справиться с ОРВИ.

Рекомендации к питанию ребенка при отравлении следующие:

  • После отравления, в зависимости от степени его тяжести, для восстановления привычного состояния организма необходимо соблюдать диету от 2 до 7 дней. Пища в этот период усваивается сложнее, поэтому питание должно быть дробным.
  • В день, когда у ребенка наблюдается тошнота и диарея, нельзя посещать образовательные учреждения и питаться в общественных местах. Следите за тем, что ребенок употребляет в пищу и ограничивать его.
  • Ребенок не должен голодать. Голод, как и переедание способствует появлению повторных симптомов, так как тошнота и рвота могут быть вызваны в результате раздражения желудка.
  • При постоянной рвоте категорически запрещено насильно кормить ребенка. Любые напитки и продукты питания необходимо подавать после прекращения рвотных позывов. Воду, супы и каши малышу можно давать с чайной ложки.
  • Воду и другие напитки необходимо употреблять до или после еды.
  • Необходимо исключить горячие и холодные блюда.

Люди старше 60 лет также нуждаются в особом питании.

Что можно поесть после поноса и рвотыЛюбое заболевание ЖКТ негативно сказывается на состоянии организма, а последствия могут остаться на всю жизнь. Так, нельзя в таком возрасте злоупотреблять алкоголем, острой и жаренной пищей. В результате отравления, пожилой человек должен придерживаться того же режима питания, что и ребенок. При этом рекомендуется соблюдать постельный режим.

Еще одна особая категория — беременные женщины. Во время беременности организм испытывает сильнейший стресс, поэтому понос и токсикоз — нормальное явление в первом триместре. В этом случае, гинеколог может назначить пищевые смеси и добавки для того, чтобы поддержать усвоение витаминов и полезных микроэлементов.

Пищевое отравление может быть связано и с изменением вкусовых предпочтений женщины. Так, во время беременности, будущие мамы не контролируют количество съедаемых продуктов, а также употребляют сильно соленую, сладкую или копченую еду. В любом из этих случаев, происходит расстройство желудка. Чтобы избежать таких проблем, необходимо следить за тем, что едите.

Если во время беременности произошла интоксикация организма, нельзя кушать только при наличии явных симптомов, как только появиться улучшение — следует восполнить водно — витаминный баланс и срочно посетить медицинское учреждение.

В каком случае необходимо обращение к врачу?

Обязательная медицинская помощь необходима, если:

  • Расстройство ЖКТ сопровождается сильной головной болью, спазмами в брюшной полости;
  • более суток наблюдается температура тела более 38 градусов, постоянное потоотделение, ощущение удушья;
  • рвота и понос появились после употребления в пищу грибов и грибных блюд, домашних консервов;
  • симптоматика отравления не проходит более трех дней.

Другие методы лечения

Рвота и жидкий стул, несвязанные с пищевым отравлением, нуждаются в другом методе лечения. Так, при изменении уровня сахара в крови или переедании необходимо скорректировать питание — исключить или добавить конкретные продукты питания. Диета в таких случаях не нужна.

Если токсикоз и понос являются симптомами другого заболевания, необходимо сдать анализы и пройти полное стационарное обследование.

Народные рецепты при рвоте и поносе также должны быть проверенными, лучше всего сначала проконсультироваться с врачом.

Профилактика состояния

Чтобы предотвратить интоксикацию организма, необходимо соблюдать несколько простых правил

  • поддерживать чистоту и порядок на кухне и во время приготовления пищи; 
  • проверять дату изготовления, срок годности продуктов и условия их хранения; 
  • при покупке и использовании консервированной продукции обращать внимание на цвет, запах, консистенцию и вкус пищи; 
  • наличие плесени означает что продукт полностью испорчен; 
  • не стоит покупать готовые салаты, с майонезной заправкой, мясо или рыбу; 
  • во время приготовления пищи необходимо соблюдать температурный режим; 
  • нельзя хранить готовую еду дольше трех дней;
  • перед едой всегда нужно мыть руки; 
  • питайтесь только в проверенных столовых и кафе. 

Профилактическое питание

Если вы когда-либо сталкивались с такими симптомами как рвота или понос, необходимо постоянно корректировать свое питание. Правильное питание и здоровый образ жизни — залог долголетия. Чтобы избежать неприятностей, нужно: 

  • избегать строгих, несбалансированных диет; 
  • использовать в пищу только свежие кисломолочные продукты; 
  • самостоятельно выбирать продукты; 
  • не употреблять острые, соленые и жареные блюда. 

Для профилактики отравлений следует готовить вареные или паровые блюда.

Обязательно посмотрите полезное видео на эту тему

Вывод

Рвота и понос — это большая проблема как для ребенка, так и для взрослого человека. Эти недуги приносят физический и психологический дискомфорт.

Помните, профилактика и своевременное обращение к специалисту при отравлении — единственные способы для предотвращения развития серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источник