Что можно кушать ребенку при рвоте поносе и температуре

Понос и рвота сопровождают разные заболевания и нарушения. Таким образом организм пытается освободиться от вредных веществ и токсинов. Причины поноса:

  • инфекции (бактериальные и вирусные);
  • отравления;
  • паразиты;
  • дисбактериоз;
  • врожденные патологии (муковисцидоз);
  • нарушение режима питания;
  • индивидуальная непереносимость продуктов;
  • стресс.

Длительные понос или рвота вредны, так как они приводят к потере жидкости и нарушению водно-солевого баланса. Этого осложнения можно избежать, выполняя врачебные назначения, включающие медикаментозное лечение и диету. Питание важно для выздоровления не меньше, чем лекарства. Лечебная диета помогает привести пищеварение в норму и обеспечивает организм энергией.

Что происходит в организме при поносе?

В норме съеденная пища продвигается по пищеварительному тракту, отдавая в кровь расщепленные ферментами белки, жиры и углеводы. Вместе с питательными веществами всасывается и вода, в которой они растворены. Этот процесс начинаается в тонком кишечнике и продолжается в толстом. При поносе происходит несколько нарушений одновременно:

  • раздраженная воспалением или вредными веществами кишечная стенка перестает хорошо всасывать воду и питательные вещества;
  • спазмы гладкой мускулатуры кишечника приводят к слишком быстрому продвижению пищевой массы, и она не успевает как следует обработаться.

В результате возникает частый и жидкий стул. Этот симптом в обиходе называется поносом, а в медицине — диареей.

Основные принципы питания при диарее

При диарее стенки тонкого и толстого кишечника воспалены, а сокращающаяся при спазмах мускулатура приводит к слишком быстрому продвижению пищевых масс. В результате больной не успевает получить достаточное количество питательных веществ из съедаемой им пищи. Организм не только теряет воду, но и недополучает необходимые для него белки, жиры и углеводы.

Кроме того, обычная еда содержит жиры, специи, грубую клетчатку и может действовать раздражающе на кишечную стенку, вызывая вздутие живота, колики и боль. Облегчить состояние больного можно с помощью специально подобранного щадящего рациона. Особенности диеты при поносе:

  • Пища должна легко перевариваться. Это необходимо для того, чтобы питательные вещества успели всосаться за укороченный период прохождения по кишечнику.
  • Больному нужно давать пищу пюреобразной консистенции. Жесткая пища дольше переваривается и травмирует чувствительную слизистую.
  • Необходимо придерживаться щадящей температуры. Еда не должна быть горячей или холодной.
  • Питание должно быть дробным, а порции — небольшими по объему.

Какие продукты можно кушать?

Родителей захворавшего малыша интересует вопрос: чем кормить ребенка при поносе? Больной, страдающий диареей, теряет большое количество питательных веществ и воды, поэтому диета должна быть подобрана таким образом, чтобы организм мог извлечь из съеденной пищи как можно больше пользы. Профессиональные диетологи предлагают таким больным воспользоваться специально разработанной стандартной диетой. Для легкости запоминания ее назвали BRAT-диетой. Данная аббревиатура означает следующее:

  • B — bananas (свежие бананы или пюре из них);
  • R — rice (рисовая каша на воде);
  • A — apple sauce (пюре из печеных яблок);
  • T — toаst (сухарики из белого хлеба или галеты).

Эта диета адаптирована для расстройств кишечника, связанных с диареей, и помогает быстро и эффективно восстановить нарушенное пищеварение. Включенные в нее продукты легко перевариваются и не раздражают чувствительные стенки кишечника.

Рис содержит большое количество крахмала, а яблоки и бананы — пектины. Оба вещества обладают обволакивающим и легким закрепляющим действием. Бананы и яблоки имеют приятный вкус, поэтому их охотно едят дети.

Кроме перечисленных продуктов, ребенка, страдающего от поноса, можно кормить хорошо разваренной на воде овсяной или гречневой кашей, пюре из тушеных кабачков и тыквы, киселем из ягод. Если острый период позади, то в рацион включают овощные супы на некрепком бульоне, кисломолочные продукты низкой жирности, паровой омлет, тефтели из курицы и постной говядины, нежирный творог. В восстановительном периоде от протертых блюд переходят к пище кусочками — такая консистенция стимулирует работу кишечной мускулатуры и помогает восстановить ее тонус.

Больной ребенок имеет плохой аппетит и может отказываться от некоторых продуктов. Настаивать и насильно кормить в этом случае нельзя, так как стресс ухудшает самочувствие малыша и провоцирует понос. Пусть ребенок сам выберет из предложенных ему блюд. В первые дни аппетит может отсутствовать из-за сильной интоксикации. В кризисный период необходимо акцентировать внимание на жидкости, а по мере выздоровления добавлять в меню рекомендуемые продукты.

Продукты, запрещенные во время диареи

Лечебная диета при поносе важна не менее, чем назначенные доктором лекарственные препараты. Пища, проходящая через пищеварительный тракт, может ускорить или замедлить выздоровление, поэтому родители должны очень тщательно выбирать продукты, исключив нежелательные. К запрещенной при поносе еде относятся:

  • молочные продукты, особенно свежее молоко (присутствующая в них лактоза вызывает процессы брожения, вредные для воспаленного кишечника);
  • свежие овощи и фрукты (содержат кислоты и много клетчатки);
  • фасоль и другие бобовые (вызывают метеоризм);
  • черный хлеб;
  • специи;
  • сладости;
  • кофе, какао, шоколад;
  • газированные напитки;
  • жирная пища;
  • высокопереработанные продукты с консервантами и наполнителями в составе.
Читайте также:  Понос после купания в море

Особенности приготовления блюд для детского меню

Чтобы приготовить еду для ребенка с кишечным расстройством, не требуется каких-то особенных кулинарных навыков. Блюда, из которых состоит лечебная диета, готовятся из разрешенных продуктов обычными для детского питания способами. Несколько несложных правил, которые помогут организовать питание малыша на период недомогания:

  • выбирайте только свежие и экологически чистые продукты;
  • не включайте в рацион сырые фрукты и овощи (в таком виде допускается давать только бананы);
  • продукты можно варить, тушить или запекать, но нельзя жарить;
  • готовьте небольшими порциями;
  • солите умеренно;
  • избегайте сахара и специй;
  • есть надо дробно, каждые несколько часов;
  • не забывайте поить малыша между приемами пищи.

Питание малышей до года отличается от рациона детей постарше. Если ребенок находится на естественном вскармливании, то отменять его из-за присутствия в нем лактозы нецелесообразно. Возможный нежелательный эффект от лактозы с лихвой компенсируется полезными веществами, которыми богато материнское молоко. В нем содержатся иммуноглобулин А и лизоцим — два мощных фактора защиты, помогающих организму бороться с инфекцией и способствующих восстановлению пищеварительной функции. Этого аргумента достаточно, чтобы продолжать кормить малыша грудью во время болезни.

Деткам до года, находящимся на искусственном вскармливании, дают смеси, не содержащие лактозу. Если годовалые дети помимо молока получали какие-то дополнительные продукты (овощные или фруктовые пюре, кефир), то их употребление лучше отложить до нейтрализации острых явлений.

Чем поить малыша?

В период расстройства пищеварения кишечник утрачивает способность всасывать воду, и с каждой дефекацией организм теряет около 200 мл жидкости. В результате малыш страдает не только от интоксикации, но и от обезвоживания. У детей 2-4 лет и младше нет больших запасов воды в организме, поэтому они находятся в группе риска по обезвоживанию. Потеря воды вызывает серьезные нарушения метаболизма и может быть опасна для жизни ребенка. Признаки дегидратации:

  • бледная, вялая кожа с синюшным оттенком;
  • пониженная эластичность кожи;
  • отсутствие мочеиспускания в течение нескольких часов;
  • плач без слез;
  • осунувшееся лицо, впалый живот;
  • пониженный мышечный тонус;
  • сухой язык и потрескавшиеся губы.

Детей с признаками обезвоживания срочно госпитализируют в детское отделение, где проводят регидратацию. Малышам вводят внутривенно специальные солевые и питательные растворы. Одновременно с введением жидкостей осуществляется контроль работы сердца и других органов с помощью специальной аппаратуры.

Чтобы не допустить обезвоживания, родители должны уделять большое внимание количеству выпиваемой ребенком жидкости. Она должна поступать в организм с каждым приемом пищи и между ними. Врачи не рекомендуют давать чистую воду, так как она часто провоцирует рвоту. Гораздо лучше всасываются растворы для регидратации, которые можно купить в аптеке или приготовить самим. Примеры аптечных растворов: Регидрон, Орасал. Раствор домашнего приготовления состоит из воды, соли, сахара и соды.

Многие дети отказываются пить солевые растворы из-за их своеобразного вкуса. Решить проблему помогают разные напитки, которые можно предложить малышу:

  • компот из сухофруктов (яблок и груш);
  • отвар шиповника;
  • несладкий чай;
  • отвар ромашки;
  • отвар изюма;
  • отвар черники.

Все жидкости усваиваются лучше, если их давать небольшими порциями. Грудничков отпаивают с помощью бутылочки с соской или из ложечки, а дети постарше пьют напитки из детской поилки или чашки.

Примерное меню

Питание в первые 1-2 дня должно быть особенно щадящим. Приблизительный рацион на период обострения:

  • завтрак: овсянка на воде или нежирный творог, пюре из печеных яблок, чай без сахара с белыми сухариками;
  • обед: тыквенный суп-пюре, паровая котлета с картофельным пюре, ягодный кисель;
  • полдник: пюре из банана, отвар шиповника с сухим печеньем;
  • ужин: гречневая каша на воде с курицей или нежирной говядиной, чай или отвар ромашки;
  • перекус перед сном: нежирный йогурт, рисовый отвар или отвар из изюма.

По мере того, как проходят острые явления, рацион можно расширять, вводя новые продукты. После выздоровления рекомендуется соблюдать лечебную диету в течение 2-3 недель.

Источник

Рвота — неприятный и зачастую опасный симптом, сопутствующий разным заболеваниям. При рвотном рефлексе происходит выброс пищи и воды из желудка, который может быть разовым или неоднократным. В результате в организм перестают проникать питательные вещества, которые мы обычно получаем с пищей. Такой сбой в питании истощает организм.

Наибольшую опасность представляет многократная рвота у маленьких детей до 3 лет, так как их тело не располагает значительными запасами воды и жировых тканей. После приступов родители стремятся как можно скорее восстановить питание ребенка и пополнить его организм полезными веществами и энергией. Чем кормить ребенка после рвоты и как сделать это правильно — тема нашей статьи.

Возможные причины рвоты у ребенка

Рвота является реакцией организма на самые разнообразные нарушения. Некоторые классификации делят все виды рвоты на желудочную и центральную. Желудочная рвота является следствием интоксикации организма, которая может развиваться после попадания в желудок недоброкачественной пищи или наличии в крови токсинов инфекционного происхождения. Такому типу обычно предшествует чувство тошноты, а после опорожнения желудка больной, как правило, испытывает облегчение.

Вторая разновидность рвоты — центральная. Она возникает вследствие раздражения рвотного центра, который находится в головном мозге. В роли раздражителя могут выступать травма, повышение внутричерепного давления и прочее. Особенностями этого вида рвоты являются отсутствие предшествующей тошноты и чувства облегчения после опорожнения желудка.

Причинами рвоты могут быть:

  • пищевое отравление;
  • отравление средствами бытовой химии, передозировка лекарств;
  • общая интоксикация организма (при бактериальных или вирусных инфекциях, хронических заболеваниях печени и почек);
  • сотрясение мозга;
  • черепно-мозговая травма;
  • гипоксия и ишемия мозга;
  • высокое внутричерепное давление;
  • менингит, энцефалит;
  • переедание, употребление тяжелой или непривычной пищи;
  • эмоциональный стресс;
  • реакция на принудительное кормление;
  • аппендицит, перитонит;
  • почечная колика;
  • заболевания эндокринной системы.

Так как рвота — относительно частое нарушение пищеварения в младшем возрасте, многих родителей интересует вопрос: как с помощью питания восстановить нормальную работу желудка и не нанести вреда? Основной принцип диеты при рвоте и поносе — умеренность и постепенное расширение рациона по мере выздоровления.

Правила и режим питания после рвоты

Ребенок, испытывающий чувство тошноты, обычно отказывается от пищи, так как попадание еды и воды в желудок усиливает тошноту и рвотные позывы. Это приводит к недостаточному поступлению питательных веществ в организм, истощению и обезвоживанию. Детки, особенно маленькие, находятся в группе риска. Это связано с тем, что в организме ребенка изначально нет больших запасов воды в тканях, имеющиеся резервы невелики и быстро исчерпываются.

Однократное опорожнение желудка не причиняет большого ущерба организму, и его последствия устраняются довольно легко. Некоторые болезни сопровождаются многократной рвотой, которая изнуряет ребенка и может послужить причиной обезвоживания. В такой ситуации необходимо незамедлительное врачебное вмешательство.

Ребенка обследуют и назначают ему необходимое лечение. Наряду с медикаментами и процедурами врач всегда дает рекомендации касательно диеты. Правильное питание ребенка после пищевого отравления и в период болезни является очень важным аспектом, диета нужна для того, чтобы обеспечить ребенка необходимыми веществами и уберечь пищеварительные органы от вредного воздействия неподходящих продуктов. Рациональная организация приема пищи и питьевого режима помогает более успешно бороться с рвотным симптомом и ускоряет выздоровление. Основные требования к питанию после пищевого отравления и рвоты:

  • пить и есть надо часто и понемножку, в желудок не должен попадать большой объем пищи и жидкости, так как это вызовет рвотные позывы;
  • еда должна быть свежеприготовленной и легкой по составу;
  • первое время рекомендуется давать пищу в протертом виде;
  • полностью исключается все жареное, копченое, содержащее избыток соли, сахара или пряностей;
  • продукты варят, тушат, запекают или готовят на пару.

В период разгара рвоты и сразу после нее из-за тошноты и плохого самочувствия дети отказываются принимать пищу. Заставлять их есть нецелесообразно, так как насильный прием пищи лишь провоцирует рвотный рефлекс. Врачи тоже не советуют кормить ребенка в острый период. В это время нужно сделать упор на восстановление водного баланса организма и профилактику обезвоживания. Для этого детей отпаивают раствором для регидратации, отварами и компотами.

Во избежание повторной рвоты поить малыша надо каждые 10 минут по глоточку. Если ребенок хорошо переносит эти небольшие порции жидкости и его не тошнит, то количество питья можно увеличить.

Читайте также:  Колики понос и температура

Продукты, которые можно есть

Диетологи предложили стандартную диету, которую применяют при рвоте, тошноте и поносе. Она калорийна и составлена из простых продуктов. Для простоты запоминания ее назвали BRAT — диетой. Каждая буква в названии представляет один из компонентов диеты: В — бананы, R — рис, А — яблочное пюре, Т — сухарики.

Продукты в составе этой диеты хорошо перевариваются и не раздражают желудочную стенку, а бананы и яблоки содержат обволакивающие вещества. Кроме того, эти продукты приятны на вкус, поэтому дети охотно едят их. Данное меню не является строгим предписанием и его можно дополнять другими блюдами в зависимости от предпочтений ребенка и индивидуальной переносимости. Разрешены к употреблению:

  • каши из хорошо разваренной на воде овсянки или гречки;
  • вареные протертые овощи;
  • кисели;
  • нежирный бульон;
  • котлеты и тефтели из куриного или говяжьего фарша, приготовленные на пару;
  • сухое печенье типа галет;
  • компот из сухофруктов (за исключением груши и чернослива);
  • отвар изюма;
  • отвар шиповника;
  • нежирные сорта рыбы.

Специалисты по диетам предлагают организовывать питание при рвоте по следующей схеме:

  • Первые 5-6 часов после рвоты рекомендуется поголодать. Есть в это время нежелательно, так как наполнение желудка приведет к повторной рвоте. Сначала ребенку не дают ничего, через 2 часа можно дать пососать маленькие кусочки льда или твердый леденец. Воду или напитки дают маленькими глотками, выдерживая между ними перерыв;
  • Первые 24 часа после рвоты считаются опасным периодом, когда кормить надо с особой осторожностью. Начинайте адаптацию желудка с приема жидкостей. Для этого каждые 10 минут давайте 1-2 глотка компота, чая, отвара шиповника или раствора для регидратации. Помимо этих напитков ребенку можно давать мясной или куриный бульон без жира. Если симптомы тошноты вернулись — сделайте перерыв длиною в час;
  • На второй день можно начинать давать мягкие продукты: бананы, рис, яблочное пюре, овсяную кашу на воде без масла. Для этого периода хорошо подойдут разные готовые пюре, предназначенные для детского питания. Они имеют подходящую консистенцию, сделаны из экологически чистых продуктов и не содержат консервантов. Не забывайте продолжать поить ребенка жидкостями;
  • На третий день к рациону добавляют тушеные овощи, яйцо всмятку, кисель и желе, мясные паровые блюда из фарша (биточки, фрикадельки, тефтели). Продолжайте отпаивать малыша компотами, чаем с сухариками, отваром изюма или шиповника.
  • На четвертый и пятый день проводят постепенное приучение к обычным продуктам. Ребенку дают каши, протертые супы, нежирную рыбу, постное мясо (тефтели и фрикадельки из него). При хорошем самочувствии можно дать немного нежирного творога или кефира. Каши можно приправить небольшим количеством масла. Все блюда должны быть свежеприготовленными, нежной консистенции и иметь щадящую температуру около 37 градусов.

По истечении нескольких дней ребенок чувствует себя гораздо лучше, но это не повод, чтобы начать кормить его с общего стола. Лечебной диеты надо придерживаться еще 2-3 недели после инцидента с рвотой.

Запрещенные продукты

Чем категорически нельзя кормить ребенка во время заболевания? К запрещенным в этот период продуктам относятся:

  • свежее молоко и блюда с ним;
  • сметана, масло, однодневный кефир, жирный творог, творожные сырки;
  • любые свежие овощи и фрукты кроме бананов;
  • сладости, газировка, фаст-фуд;
  • жирные рыба и мясо;
  • жареные блюда;
  • соленья, пряности;
  • кофе, шоколад;
  • чернослив;
  • черный хлеб, сдоба.

Как кормить детей до года?

Основным продуктом в рационе грудничков до года является молоко, которое запрещено пить во время расстройства пищеварения. Как поступить в этой ситуации? Детский доктор Комаровский советует индивидуальный подход.

Тактика родителей полностью зависит от типа вскармливания малыша: на грудное молоко запрет не распространяется. Оно имеет уникальный состав, адаптированный для желудка младенца, и содержит иммунные факторы, помогающие бороться с болезнью. Грудное вскармливание не прерывают, наоборот, надо стараться прикладывать малютку к груди почаще, чтобы обеспечить его питательными веществами и жидкостью.

Детей-искусственников временно переводят на смеси, не содержащие лактозы. Безлактозные смеси также дают детям, находящимся на смешанном вскармливании. Если аппетит малыша понижен и ему хватает материнского молока, то предпочтительным вариантом будет кормление грудью, а смеси вводят, когда аппетит восстановится и грудного молока станет не хватать.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »

Источник