Что можно есть при гастрите поносе
Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка. Заболевание делится на типы в зависимости от длительности, формы протекания и локализации очагов воспаления, для каждого характерны собственные симптомы. Разберёмся, считается ли понос симптомом заболевания.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Диарея при разных формах течения болезни
Острая форма болезни развивается из-за стрессов, неправильного режима приема пищи или её качества, употребления лекарств, вызвавших аллергию. Больной чувствует резкую боль в желудке, тошноту. Часто возникает понос при гастрите острой формы. При устранении причины, вызвавшей обострение, грамотном лечении и соблюдении диеты, слизистая оболочка восстанавливается и болезнь отступает.
Хроническая форма может несколько лет проявляться отдельными обострениями, с периодическими нарушениями стула, возникновением боли и тяжести в животе, порой происходит тошнота, рвота. Недолеченный гастрит приводит к серьезным формам заболевания, при первых симптомах стоит обратиться к врачу, не лечиться самостоятельно.
Причины возникновения диареи
Понос при гастрите часто вызван срывами в питании, вероятны и прочие причины. При заболевании, особенно в хронической форме, значительно снижаются функции желудка. Из-за воспаления слизистой нарушается процесс выработки желудочного сока, играющего главную роль в нормальном переваривании пищи.
В зависимости от изменений секреторных функций выделяют два типа болезни: с пониженной и повышенной кислотностью. Гастрит с повышенной кислотностью часто сопровождают запоры, диарея свойственна гастриту со сниженной секрецией.
Причины нарушения пищеварения при гастрите с пониженной кислотностью
При недостатке желудочного сока происходит неполное переваривание пищи. Еда застаивается в желудке и провоцирует развитие брожения и гниения остатков. Человек часто чувствует тошноту, отрыжку, гнилостный запах изо рта. Не полностью переваренные продукты раздражают стенки кишечника, становясь причиной поноса. Общее самочувствие больного ухудшается, появляется ощущение слабости, апатия, снижение аппетита.
Нарушения пищеварения при гастрите с повышенной кислотностью
Нарушение стула свойственно и виду гастрита с повышенной секрецией. Причём у больного отмечаются чаще запоры и сильные боли, возникающие обычно после еды.
Причиной нарушения пищеварения и развития поноса при гастрите становится дисбактериоз и заражение бактерией Helicobacter pylori, которая, поселяясь в желудке и быстро размножаясь, разрушает стенки слизистой.
Длительность расстройства
В зависимости от формы протекания болезни и продолжительности, говорят о кратковременном и затяжном расстройстве желудка.
Кратковременная диарея
Подобная форма нарушения пищеварения протекает до трех дней. Причиной диареи становятся испорченные продукты, плохая вода, небольшой стресс. Обычно восстановление происходит без использования лечебных препаратов при соблюдении правильного режима питания и водного баланса в организме.
Затяжная диарея
Если болезнь продолжается более 5 дней, сопровождается тошнотой и рвотой, требуется обратиться к врачу. Продолжительная диарея вызывает обезвоживание организма. Чтобы выяснить основную причину, вызвавшую болезнь, показано провести специальную диагностику, для назначения адекватного лечения.
Симптомы и признаки болезни
Часто нарушение стула сопровождается прочими признаками заболевания. Обычно при частых поносах человек чувствует сильную слабость, тошноту, иногда сопровождающуюся рвотой, дрожью в ногах, повышением температуры, метеоризмом, отрыжкой.
При наличии симптомов лучше незамедлительно обратиться за помощью.
Диагностика
Чтобы установить причину болезни и начать грамотное лечение, важно провести полную диагностику. Жидкий стул считается симптомом многих нарушений желудочно-кишечного тракта, болезней печени, поджелудочной или желчного пузыря, бывает вызван инфекционным заражением, определить причину поможет комплексное исследование. Применяют УЗИ желудка, гастроскопию.
В спорных и осложненных случаях врач вправе направить пациента на рентген или во время эндоскопии сделать соскоб и провести биопсию. Помимо инструментальных способов, проводятся исследования результатов биохимических анализов крови, мочи и кала на содержание крови.
Лечение диареи
Недолеченная вовремя диарея становится причиной частых срывов и нарушений пищеварения, ведет к осложнению заболевания. Особенно важно побыстрее устранить длительную диарею, грозящую быстрым обезвоживанием, опасную для человека. При кратковременном расстройстве желудка полагается быстро выяснить и ликвидировать причину, вызвавшую обострение. С устранением обычно наступает улучшение состояния.
При любом виде диареи необходимо в первую очередь отказаться от ряда продуктов. В основном вызывающих брожение в желудке. Сюда относятся хлеб и изделия из ржаной муки, избранные фрукты, мед, молоко и бобовые. Быстро поможет остановить диарею употребление настоев и отваров из ромашки, сильно разваренный до киселеобразного состояния рис, плоды сушеной распаренной черники. Больному дают обильное теплое питье, чтобы не допустить обезвоживание. Помогает восстановиться применение сорбентов, активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.
Если причиной расстройства стал хронический гастрит, требуется первоочередное лечение заболевания.
- При наличии бактериальной инфекции и заражении микробами Helicobacter pylori, врач назначает антибактериальное лечение, основанное на длительном применении антибиотиков. Курс антибиотиков важно пройти полностью, бактерия способна быстро восстанавливать популяции в желудке и приводить к новым обострениям болезни.
- Следующим этапом станет восстановление секреторной функции желудка. Нарушение секреции и недостаток желудочного сока, способствующего перевариванию пищи, приводит к обострению болезни и развитию поноса. Назначаются специальные препараты антоциды и блокираторы кислоты. Чтобы помочь желудку справляться с функциями переваривания, применяются ферменты, типа панкреатина, мезима или фестала. Если болезнь сопровождается спазмами и болями в желудке, допустимо принимать спазмолитики. Лекарственные препараты назначает только гастроэнтеролог, самостоятельное применение лекарств приводит к обострению и осложнению болезни.
- Для полной регенерации клеток слизистой оболочки назначаются специальные препараты, обладающие обволакивающими свойствами, способные заживлять ранки и эрозии.
Народная медицина в лечении диареи
Активно используются при нарушении пищеварения народные средства лечения. Использовать их полагается после консультации с лечащим врачом. Разрешается принимать настои и отвары трав, имеющие противовоспалительные и обезболивающие свойства. К примеру, ромашка, зверобой, подорожник. Допустимо принимать отдельно, либо смешать и заварить ложку смеси стаканом кипятка, дать настою постоять несколько часов и принимать по половине стакана незадолго до еды.
Хорошо обволакивают и заживляют ранки доступные средства: облепиховое масло, семена льна и сок алоэ. Масло и семена льна добавляют в салаты, готовят из семян специальные отвары, процеживают и пьют выделившуюся слизь.
Отличным средством, повышающим общую иммунную защиту организма и пищеварительной системы, в частности, считаются пророщенные зерна пшеницы.
Питание при лечении диареи, вызванной обострением гастрита
При любом виде диареи, вызванной разными причинами, расценивая явление как симптом заболеваний, важно следовать специальной системе питания. Потребуется соблюдение диеты при лечении гастрита. Чтобы не провоцировать развитие осложнений и обострения болезни, помните, не рекомендуется тяжёлая пища – пищеварительные функции желудочно-кишечного тракта еще не восстановлены, вероятны сбои в работе системы.
Подробную схему питания и продолжительность диеты для пациента подготавливает лечащий врач. Называют единые правила, рекомендуемые к применению во время болезни. Следует исключить вредные продукты: жареные, жирные, соленые, консервированные и острые. Полностью отказаться от фастфуда, алкоголя, крепкого чая, кофе, сладких газировок. Соблюдать особый режим питания, когда пища принимается через короткое время маленькими порциями. Еда принимается легкой, без применения приправ. Стоит исключить ненадолго употребление фруктов и овощей, повышающих кислотность (к примеру, цитрусовых или томатов), усиливающих брожение (все виды капусты, черный хлеб, свежая сдоба, бобовые).
В меню разрешены нежирные виды мяса и рыбы, лучше приготовленные на пару или отваренные. На завтрак желательно регулярно готовить хорошо разваренную кашу на половинном молоке. Подходит для лечения и для профилактики нарушений пищеварения, поддержания в хорошем состоянии иммунной системы организма овсяная каша. Из круп приветствуют пшено, рис или гречку. При нормальной переносимости подойдут кисломолочные продукты, они восстанавливают микрофлору желудка и помогают быстрому выздоровлению.
Стимулировать моторику кишечника, благодаря обволакивающим свойствам и мягкой консистенции восстанавливать слизистые стенки желудка способны овощные супы-пюре из картофеля, тыквы, кабачка. Между приемами пищи возможно употреблять фрукты: бананы, зеленые яблоки, персики. Перед едой полезно выпивать ложку облепихового масла или настои трав.
Профилактика
Чтобы исключить повторение рецидивов или свести к минимуму, нужно соблюдать профилактические меры. Если человек относится к здоровью внимательно, выполняет рекомендации врача, принимает вовремя необходимые лекарства, придерживается здорового питания, даже с диагнозом хронический гастрит удается вести полноценную жизнь и меньше страдать от боли, дискомфорта и расстройства желудка.
Важно для полного исцеления и неповторения в дальнейшем обострений соблюдать режим сна, физической активности и питания, отказаться от вредных привычек — курения, употребления алкогольных напитков, безудержного «обжорства».
Диарея при гастрите — распространенный симптом, но соблюдая профилактические меры и принимая нужные лекарственные средства, получится справиться ним без тяжелых последствий для организма.
Источник
Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний современности. К сожалению, этот диагноз во многом лишает человека важных радостей — гастрономических. Широкий ряд продуктов при заболеваниях желудка под запретом, употребление многих — резко ограничено. Что же можно есть при гастрите в зависимости от типа и течения болезни? Возможны ли периодические отступления от рекомендованной диеты и как избежать последствий таких нарушений?
Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью
При гастрите данного типа (гиперацидного) врачи советуют придерживаться стола № 1.
Этот вариант лечебной диеты представляет собой рацион с высокой энергетической ценностью и оптимальным балансом питательных веществ. Из него исключаются продукты, которые агрессивно действуют на слизистую желудка, а также повышают секрецию соляной кислоты. Чересчур горячая и, наоборот, холодная пища также под запретом. Основу стола № 1 составляют легкоперевариваемые продукты.
Пищу следует принимать пять-шесть раз в день, ограничивая объем порций.
Необходимый срок поддержания диеты определяет гастроэнтеролог.
Основные задачи «первого стола»:
- уменьшение секреции соляной кислоты;
- исключение агрессивного химического, температурного и физического воздействия на слизистую желудка;
- улучшение моторной функции ЖКТ;
- снятие воспаления;
- активизация регенеративных процессов.
Стол № 1 показан при умеренном обострении хронического гиперацидного гастрита, при язве желудка. Также он назначается на этапе выздоровления после острого гастрита.
Белки, жиры и углеводы в этом типе рациона соотносятся в пропорции 1:1:4.
При обострении гастрита с повышенной кислотностью показаны отварные и паровые блюда. Строгий вариант предусматривает прием пищи только в протертом состоянии. Количество соли — не более 10 г в день.
Теперь поговорим предметно: что же можно есть при гастрите с повышенной кислотностью? В первую очередь это овсяная, рисовая, манная, гречневая каши, в том числе молочные. Допустимы макароны и вермишель. В рационе могут присутствовать нежирные мясо и рыба в виде паровых тефтелей, котлет, фрикаделек. На стадии выздоровления нежные мясо и рыбу можно варить цельным куском. Из овощей разрешены картофель, тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, из фруктов — свежие и печеные абрикосы, персики, бананы.
В списке рекомендованных молочных продуктов — молоко и сливки, простокваша, свежий творог, творожные запеканки и сырники. Можно пить некислый кефир.
Разрешенные первые блюда — супы-пюре из овощей, молочные супы с измельченными овощами, крупами. Яйца можно варить всмятку или готовить паровой омлет. Допускается черствый белый хлеб, печенье из затяжного теста. Безопасные сладости при гастрите с повышенной кислотностью — кисели (молочные и фруктовые), муссы, желе, зефир, пастила, варенье из сладких фруктов.
При гастрите гиперацидного типа можно пить некислые разбавленные соки из фруктов и овощей, кисели, компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай, иногда какао с молоком.
Перечень продуктов и блюд, запрещенных при гастрите с повышенной секреторной функцией, довольно обширен. Исключаются мясо и рыба с высоким содержанием жира, копчености, промышленные и домашние консервы, острые закуски, соусы и специи, жареные блюда. Нельзя есть кислые фрукты и овощи, а также плоды с большим количеством клетчатки. Под запретом кофе, газированные напитки, шоколад и мороженое, бульоны, любой свежий хлеб, сдоба, острый сыр, яйца вкрутую, бобовые.
Примерное меню на день:
Завтрак: омлет, приготовленный в пароварке, или вязкая рисовая каша на молоке, некрепкий чай.
Второй завтрак: творог, протертый с сахаром.
Обед: суп-пюре на овощном бульоне, паровая рыбная котлета, пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: молочный кисель, печенье из затяжного теста.
Ужин: картофельное пюре, фрикадельки из говядины, отвар шиповника.
Перед сном: некислый кефир.
Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью
Стол № 2, назначаемый при пониженной кислотности желудочного сока (гастрит гипоацидного типа), отличается меньшей строгостью, чем рассмотренный выше. Но из рациона также исключается грубая, жесткая, трудноперевариваемая пища, горячие и холодные блюда. Питание рекомендуется частое, объем порций — небольшой. Сроки соблюдения диеты согласуются с врачом.
Цели назначения лечебного стола № 2 — стимуляция желудочной секреции, улучшение моторики ЖКТ. Диета показана при обострении хронического гастрита с секреторной недостаточностью, в период реабилитации после острого гастрита, а также при энтерите и колите.
Соотношение белков, жиров и углеводов примерно то же, что и в вышеописанном рационе.
Кулинарная обработка блюд, кроме варки и приготовления на пару, допускает тушение и запекание. Пищу можно не измельчать.
При обострении гастрита с пониженной кислотностью можно есть:
- отварные, паровые и тушеные блюда из нежирного красного мяса, мяса птицы и рыбы, в том числе из фарша;
- молочные и безмолочные каши из любых круп, кроме пшенной, перловой и ячневой;
- супы на овощном, ненасыщенном мясном или рыбном бульоне.
Список допустимых мучных изделий включает подсушенный белый хлеб, выпечку из несдобного теста, бисквиты, сухое печенье. Яйца разрешены в виде омлета и всмятку.
Молочные продукты при гипоацидном гастрите позволяются практически любые, кроме очень жирных. Рекомендованы кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. Молоко при гастрите с низкой кислотностью пить можно без ограничений.
Стол № 2 допускает включение в рацион разных видов овощей за исключением тех, которые агрессивно действуют на слизистую желудка (редька, редис, лук, чеснок, перец). Их можно есть отварными, запеченными или тушеными. Разрешаются сладкие фрукты в запеченном или протертом виде. В небольших количествах позволены варенье из сладких фруктов, мед, карамель, ирис, мармелад, зефир, пастила, мусс, желе.
На заметку
Можно ли шоколад при гастрите? Ответ, увы, отрицательный. Жиры и кофеин, которыми богато любимое многими лакомство, раздражают слизистую оболочку желудка, что недопустимо при любой форме гастрита. Особенно вреден молочный шоколад.
Запрещаются:
- жирные мясо и рыба;
- насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы из них;
- черный и свежий белый хлеб, сдобное тесто;
- копчености, соленья, консервы (в том числе домашние);
- сваренные вкрутую яйца;
- свежие овощи, фрукты с грубой кожицей и семенами;
- бобовые;
- грибы;
- кондитерские изделия, мороженое;
- острые и жирные соусы, специи.
Примерное меню на день:
Завтрак: овсяная каша на молоке/яйцо всмятку, сыр, какао.
Обед: куриный суп-лапша, отварная говядина, гречневая каша, компот.
Полдник: творожная запеканка, фруктовый кисель.
Ужин: запеченная рыба, овощное рагу, травяной чай.
Перед сном: простокваша.
Что можно есть при хроническом гастрите
В стадии ремиссии хронического заболевания показан лечебный стол № 5. Это рацион с ограниченным содержанием липидов и невысокой калорийностью, исключающий прием тугоплавких животных жиров, грубой пищи, продуктов, богатых экстрактивными веществами. Все это позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Соблюдение диеты показано как минимум на два года.
Главные задачи стола № 5 — обеспечение полноценного питания, щадящего органы пищеварения, а также снижение желудочной секреции, улучшение работы печени и желчевыводящих путей.
Диета показана при любых типах хронического гастрита и гастродуоденита в ремиссии, при болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Примерное соотношение белок, жиров и углеводов для данного типа рациона — 1:1:5.
Из методов кулинарной обработки допускаются варка и приготовление на пару, в редких случаях — запекание и тушение. Под запретом жареные блюда, овощи с высоким содержанием клетчатки, мясо рекомендуется протирать.
В списке разрешенных продуктов и блюд — вегетарианские супы, нежирное мясо, рыба, каши из любых круп. Из мучного — подсушенный хлеб из ржаной и пшеничной муки, несдобная выпечка, сухие бисквиты и затяжное печенье. В рацион можно включать обезжиренные молочные продукты, неострый и несоленый сыр. Яйца разрешены в ограниченном количестве (не более одного в день) в виде омлета или всмятку.
Овощи при гастрите с хроническим течением можно есть практически любые, кроме белокочанной капусты, редьки, редиса, шпината, щавеля, зеленого лука, чеснока. Но блюда из овощей должны быть протертыми или термообработанными. Разрешены также сладкие виды фруктов.
Пить можно компоты, некислые плодовые соки, отвар шиповника, слабо заваренный чай, кофе с молоком. Что касается сладостей, то здесь нет различий с приведенными выше вариантами лечебных диет.
Стол № 5 запрещает:
- любые жареные блюда;
- сдобную выпечку, свежий хлеб, изделия из слоеного теста;
- консервы, соленья, маринады и копчености;
- жирные сорта мяса, птицы и рыбы, колбасы, субпродукты, тугоплавкие животные жиры;
- мясные и рыбные бульоны;
- жирные молочные продукты, острый сыр;
- грибы;
- бобовые;
- кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
- острые специи;
- холодные и газированные напитки, черный кофе, какао.
Примерное меню на день:
Завтрак: белковый омлет с овощами или сырники с изюмом, чай с молоком, бисквит.
Второй завтрак: печеное яблоко с медом.
Обед: картофельный суп, паровые тефтели, гречневая каша, томатный сок.
Полдник: белковый омлет с овощами, кисель.
Ужин: отварное куриное филе, рис, салат из свеклы с черносливом, отвар шиповника.
Перед сном: кефир.
Можно ли при гастрите пить алкоголь, кофе и чай
О напитках кратко говорилось выше — при описании типов лечебного питания. Гастроэнтерологи советуют вводить в рацион компоты, кисели, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки в слабой концентрации. А как быть с напитками, которые традиционно считаются вредными, но при этом занимают большое место в нашей гастрономической культуре? Насколько категорично относятся врачи к алкоголю, чаю и кофе?
Спиртные напитки
Алкоголь не только сильно раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка, но и повышает секрецию соляной кислоты. Поэтому при гастрите он, разумеется, противопоказан. В фазе обострения о приеме алкоголя не может быть и речи. В стадии ремиссии спиртное тоже крайне нежелательно, особенно если речь идет о его регулярном употреблении.
Отступать от этого правила можно лишь при соблюдении определенных условий. Во-первых, алкоголь можно употреблять не чаще одного раза в месяц в небольшом объеме (1 бокал вина, 1 кружка пива, 50 граммов коньяка). Во-вторых, напитки должны быть натуральными, без химических добавок. И наконец, при гастрите ни в коем случае нельзя пить спиртное натощак.
Какой алкоголь можно пить при гастрите?
Это может быть красное сухое или полусладкое вино, «живое» нефильтрованное пиво, качественная водка или коньяк. Категорически запрещены дешевые винные напитки, «энергетические» коктейли, баночное пиво. Игристые вина недопустимы из-за большого содержания углекислоты.
Кофе
Кофеин и дубильные вещества, содержащиеся в бодрящем напитке, активизируют продукцию соляной кислоты. Поэтому при гастрите гиперацидного типа кофе строго противопоказан. Пациентам с недостаточной секреторной функцией желудка он разрешается в небольших количествах (не более 2 чашек в день). При этом нужно соблюдать следующие правила:
- кофе следует разбавлять молоком или сливками;
- напиток не должен быть слишком горячим;
- рекомендуется отдавать предпочтение натуральному свежемолотому кофе, так как растворимый содержит огромное количество танинов;
- кофе, как и алкоголь, нельзя пить натощак.
Разумеется, периодическое употребление напитка допустимо лишь во время ремиссии.
Чай
Как и кофе, черный и зеленый чай богат кофеином и танинами, поэтому также стимулирует секреторную функцию. В то же время напиток обладает полезными свойствами и способствует скорейшей регенерации слизистой желудка.
При гипоацидном гастрите чай можно пить без ограничений, при гиперацидном — умеренно. Напиток не должен быть чрезмерно горячим и крепким. Черный чай лучше всего разбавлять молоком.
Допускается ли отступление от диеты?
Диетотерапия — один из основных методов лечения гастрита любого типа, поэтому отступать от рекомендаций врача крайне нежелательно. Однако все мы знаем, как трудно отказаться от любимой еды, особенно если требуется резкая смена рациона. Как соблюдать диету, когда гастрономические соблазны подстерегают на каждом шагу?
Дадим несколько советов:
- Необходимо следовать предписанному режиму питания, избегать чувства голода. Длительные перерывы между приемами пищи вредны и сами по себе; кроме того, голодный человек легче поддается искушению съесть что-либо запретное.
- Отправляясь в магазин за продуктами, лучше обходить стороной отделы колбас, консервов и прочих вредных продуктов. Когда в холодильнике отсутствует запрещенная еда, удерживаться от соблазнов проще.
- Важно, чтобы окружающие знали о необходимости соблюдения диеты и относились к этому с пониманием.
- По возможности стоит избегать застолий, где в изобилии присутствуют жирные, острые блюда и алкоголь.
- Предпочтительна домашняя пища, в том числе на работе: взяв с собой «правильный» обед в контейнере, вы избавите себя от искушения купить что-либо запрещенное.
Тем не менее строго соблюдать гастрономические ограничения очень трудно. Практика показывает, что даже самые дисциплинированные пациенты время от времени позволяют себе отступления от лечебной диеты.
В случаях, когда не удается удержаться от употребления запрещенных продуктов, необходимо, по крайней мере, минимизировать связанный с этим риск. Предотвратить обострение хронического гастрита, избежать возникновения боли в желудке, изжоги и прочих неприятных симптомов помогает, в частности, прием лекарственных средств — гастропротекторов. Это препараты, относящиеся к группе антацидов и адсорбентов и обладающие обволакивающими и вяжущими свойствами. К таковым относятся, например, препараты висмута. Лекарственные средства на основе данного действующего вещества образуют на слизистой желудка тонкую пленку. В течение нескольких часов она обеспечивает защиту от агрессивного действия соляной кислоты и внешних факторов (грубой, острой пищи, алкоголя и др.). Кроме того, подобные препараты повышают собственные защитные свойства слизистой и обладают антисептическим действием. Принимать их рекомендуется незадолго до предполагаемого отступления от диеты: в этом случае риск негативных последствий минимален. Данные препараты относятся к безрецептурным, однако и у них есть ряд противопоказаний, поэтому советуем предварительно проконсультироваться с врачом.
При гастрите любого типа необходимо соблюдать предписанную врачом диету. В основном при заболеваниях желудка рекомендуют столы № 1, 2 и 5. И поскольку все они подразумевают большое количество ограничений, удерживаться от «запретного плода» весьма непросто. Чтобы свести к минимуму риск обострения болезни в случае погрешностей питания, рекомендуется принимать с профилактической целью гастропротекторы.
Источник