Что можно есть когда болит живот тошнит и понос

Что можно есть когда болит живот тошнит и понос thumbnail

При кишечных расстройствах необходимо уделить особое внимание составлению ежедневного рациона. Это помогает быстрее восстановиться и вернуться к привычному образу жизни. Питание при поносе и болях в животе должно быть максимально легким, но и обеспечивать организм человека полезными веществами.

Основные принципы составления ежедневного меню

Что можно есть когда болит живот тошнит и поносБоль в животе, сопровождающаяся с жидким стулом, является признаком многих патологических состояний. Поэтому при составлении ежедневного меню необходимо учитывать особенности течения конкретного заболевания.

Пищевое отравление

Патологическое состояние часто сопровождается рвотой и диареей, которые раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Поэтому на протяжении всего восстановительного периода рекомендуется есть пищу, которая будет способствовать ускорению регенерации тканей, устранению воспалительного процесса. Также крайне важно нормализовать электролитный баланс в организме. Учитывая потерю большого количества жидкости, человек нуждается в минеральных веществах и витаминах.

При пищевом отравлении существуют следующие рекомендации относительно питания:

  • много пить простой воды (кипяченной или минеральной без газа) – основное правило в подобном состоянии;
  • сразу после отравления желательно 1-2 дня ничего не есть, это поможет ЖКТ быстрее восстановиться;
  • после окончания разгрузочного периода сначала вводят жидкие блюда, после чего постепенно остальные;
  • есть необходимо 5-6 раз на день;
  • начинать питаться нужно с максимально маленьких порций, постепенно увеличивая их.

Если на фоне поноса и общего недомогания человек отказывается от пищи, заставлять его не следует. Первые блюда, которые появятся в рационе, должны иметь мягкую консистенцию и приятную температуру (около 36-38°С). Это не вызовет негативной реакции организма и ускорит выздоровление.

Язвенная болезнь

Что можно есть когда болит живот тошнит и поносДиарея в сочетании с болями в животе может указывать на присутствие язвенной болезни. Необходимо питаться таким образом, чтобы ускорить регенерацию тканей и устранить воспаление слизистой оболочки.

Предупредить усиление болевого синдрома поможет употребление отварной перетертой пищи без крупных кусочков в теплом виде. Это позволит предупредить раздражение слизистой желудка. Питаться рекомендуется каждые 4 часа небольшими порциями.

Панкреатит

При воспалении поджелудочной железы тошнит и сильно болит живот. Учитывая специфику развития заболевания, при обострении нельзя вовсе ничего есть. Только после стабилизации состояния больному разрешается вводить в рацион сваренную или приготовленную на пару пищу. Она должна быть перетертой и подаваться в теплом виде.

При хроническом панкреатите соблюдение диеты считается основным методом предупреждения обострений. Человеку необходимо придерживаться некоторых ограничений в питании всю оставшуюся жизнь. В рационе больного должно присутствовать много белка в виде куриного, говяжьего, свиного нежирного мяса.

Разрешенная пища

При наличии проблем с пищеварением в рационе больного человека должно присутствовать следующее продукты:

  • Бульон. Сначала в рацион рекомендуется ввести овощные супы, после чего можно постепенно начинать есть мясные.
  • Рис. Рекомендуется выбирать обычную белую крупу, которая обладает обволакивающим действием. Рис поможет остановить диарею и наполнит организм энергией.
  • Бананы. Не раздражают пищеварительный тракт. Содержат много калия, который необходим для восстановления солевого баланса в организме поле диареи.
  • Печеные яблоки. Отлично усваиваются организмом, обладают легким вяжущим эффектом.
  • Сухари. Лучше всего выбрать из белого хлеба или бублики. Употребление цельнозерновых сортов негативно скажется на работе кишечника из-за присутствия большого количества клетчатки.

Когда болит живот и тошнит, в питании есть много ограничений. Однако небольшой список разрешенных ингредиентов не должен стать преградой для составления разнообразного меню.

Запрещенные продукты

При наличии диареи и болей в животе необходимо исключить из рациона вредные блюда. В список запрещенного входит:

  • Острое: специи, консервированные и маринованные блюда, копчености.
  • Овощи и фрукты. При диарее полезны в отварном виде, но крайне опасны в свежем. Из-за наличия в составе клетчатки способны еще больше раздражать слизистую оболочку кишечника, что продлевает восстановительный период.
  • Молочные продукты. Даже у здоровых людей могут тяжело переноситься, поэтому во время болезни желательно отказаться от подобной пищи. Нежирный творог и кефир – единственные молочные продукты, которые разрешается включать в рацион человека с диареей.
  • Яйца. Крайне нежелательно употреблять из-за их выраженного желчегонного эффекта. После устранения диареи разрешается есть паровые омлеты, приготовленные исключительно из белков.
  • Алкоголь, газированные напитки, соки. Производят раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ.

При нарушении работы пищеварительного тракта запрещается включать в рацион жирную и жареную пищу. Они крайне негативно сказываются на функционировании ЖКТ и не приносят организму пользы.

Питьевой режим

Что можно есть когда болит живот тошнит и поносЧтобы восстановить солевой баланс организма при наличии диареи, выполняют оральную регидратацию. Это позволяет предупредить обезвоживание, которое способно привести к нарушению работы основных жизнеобеспечивающих систем.

На начальном этапе лечения человеку необходимо восполнить всю жидкость, которая потеряна вместе с каловыми массами при поносе. В зависимости от тяжести состояния больного, рекомендуется употреблять 200-400 мл воды каждый час. Ели большое количество жидкости провоцирует приступ рвоты, ее нужно пить по несколько глотков с периодичностью 10-15 минут. Суточный объем воды не должен уменьшаться весь период восстановления после болезни, что помогает быстрее нормализовать самочувствие.

При диарее рекомендуется употреблять жидкость в виде аптечных солевых растворов (Регидрон, Оралит). Кроме этого необходимо пить воду (кипяченную или минеральную без газа), некрепкий сладкий чай, раствор глюкозы. Если состояние человека не удалось стабилизировать дома при помощи указанных методов, выполняют внутривенное вливание жидкостей в стационаре.

Профилактические меры

Предупредить проблемы со здоровьем можно, если внимательно следить за своим рационом. Важно избегать переедания, не голодать, не увлекаться несбалансированными диетами. Перед употреблением каких-либо продуктов нужно удостовериться, что они свежие. Если возникают подозрения относительно качества пищи, лучше от нее отказаться.

При наличии хронических заболеваний пищеварительной системы необходимо выполнять все рекомендации врачей и не пренебрегать назначенным лечением. При появлении проблем со здоровьем не нужно медлить с обращением к специалистам. Диагностика на ранних стадиях заболеваний поможет быстрее избавиться от проблемы с минимальными рисками.

Источник


Питание при диарее

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Содержание:

  • Принципы питания при диарее
  • Что можно есть при диарее?
  • Что нельзя есть при диарее?
  • Питание детей при диарее

Принципы питания при диарее

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

  • Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

  • Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

  • Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

  • В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

  • В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

  • Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

  • Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

  • Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

  • Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

  • На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

  • Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

  • Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Что можно есть при диарее?

Что можно есть при диарее

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

  • Защитить кишечные стенки от раздражения;

  • Привести в норму перистальтику кишечника;

  • Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

  • Уменьшить метеоризм;

  • Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

  • Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

  • Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

  • Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

  • Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

  • Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

  • Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

  • Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

  • Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

  • Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Что нельзя есть при диарее?

Что нельзя есть при диарее

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

  • Любой алкоголь;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Зеленый чай;

  • Газированные напитки;

  • Сладкие напитки

  • Все соки, кроме яблочного;

  • Некипяченая вода;

  • Все холодные и горячие напитки.

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

  • Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

  • Сливочные и растительные масла.

  • Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

  • Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

  • Кислые ягоды и фрукты.

  • Шоколад.

  • Майонез.

  • Бобовые: горох, фасоль.

  • Соя.

  • Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Питание детей при диарее

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник


Тошнота и боль в желудке

При болях в желудке и диарее нужно обращаться к доктору. Самостоятельно определить причины такого нарушения здоровья довольно сложно.

Диарея и боль в животе могут являться симптомами, которые указывают на нарушение в функционировании органов пищеварительной системы, а могут возникать просто на фоне переедания или стресса. Даже банальное физическое перенапряжение может являться причиной тошноты и болей в животе.

Иногда эти неприятные симптомы появляются неожиданно для человека и также неожиданно для него проходят, без какого-либо лечения. Однако не всегда все заканчивается так благополучно. Зачастую больному требуется врачебная помощь.

Содержание:

  • Тошнота, понос и боль в желудке – о чем это говорит?
  • Основные причины данных симптомов
  • Что делать при возникновении тошноты, боли в желудке слабости и поносе?

Тошнота, понос и боль в желудке – о чем это говорит?

Тошнота, диарея и боль в желудке – это триада симптомов, которая чаще всего характеризует нарушения в работе пищеварительной системы. Даже незначительные сбои в функционировании органов ЖКТ могут приводить к разжижению стула и прочим неприятным симптомам. Боль может являться признаком какой-либо патологии, либо указывать на развивающееся осложнение. При воспалении слизистой оболочки желудка, (гастрит) боль жгучая и режущая, но перенести ее можно. В то время как язва желудка сопровождается крайне интенсивными болезненными ощущениями.

При гастрите с пониженной кислотностью человек будет испытывать тяжесть в эпигастральной области. При стенозе привратника эту зону как будто распирает изнутри.

Основные причины данных симптомов

Причины, которые приводящие к болям в животе, поносу и рвоте могут быть самыми разнообразными. В зависимости от этиологического фактора, будет принято решение о проведении терапии в домашних условиях, либо о необходимости обращения к доктору.

Пищевое отравление

Пищевое отравление

При пищевом отравлении наблюдается расстройство желудка. Приводит к такому нарушению употребление в пищу несвежих или некачественных продуктов. Боль при пищевом отравлении резкая, чаще всего режущая. Человека сильно тошнит, может открыться рвота и диарея. В рвотных массах часто наблюдаются примеси крови, аппетит отсутствует, начинает сильно болеть голова. Температура тела повышается до значительных отметок.

В такой ситуации нужно незамедлительно вызвать врача. До приезда бригады медиков необходимо самостоятельно промыть желудок.

Пищевое отравление способны спровоцировать такие продукты, как:

  • Молоко и продукты на его основе.

  • Сырые яйца.

  • Грибы.

  • Рыба.

  • Сладости.

Беременность

При беременности женщины могут отмечать у себя ноющие боли в животе, диарею и тошноту. Такие симптомы указывают на то, что с их организмом не все в порядке.

При внематочной беременности боли иррадиирует в копчик, в шею и в поясницу. Протекают они по типу схваток. Иногда возможно повышение температуры тела и кровотечение. При подозрении на внематочную беременность нужно обращаться за медицинской помощью. Промедление опасно для жизни.

Менструальное кровотечение

Диарея, боли в животе и тошнота могут являться спутниками очередного менструального цикла. В норме такие симптомы должны отсутствовать. Если они беспокоят женщину во время каждой менструации, то это может указывать на гормональный дисбаланс.

Погрешности в питании

Боли в животе, диарея и тошнота часто преследуют людей, которые питаются неправильно. К таким симптомам может приводить злоупотребление жирной и жареной пищи, частое употребление полуфабрикатов, консервов и грибов.

Еще одна причина боли в животе и тошноты – это соблюдение строгой или несбалансированной диеты.

Кишечная инфекция

Кишечная инфекция

Кишечные инфекции чаще всего поражают детей. Они, в свою очередь, передают ее остальным членам семьи. Одной из распространенных болезней, поражающей кишечник, является ротавирусная инфекция.

Ее симптомы могут быть следующими:

  • Повышение температуры тела.

  • Тошнота.

  • Метеоризм.

  • Боль в животе.

  • Слезотечение.

  • Боль в горле.

  • Краснота в горле.

К другим признакам ротавирусной инфекции относят наличие крови в каловых массах. Он становится темно-серого цвета, в нем обнаруживается слизь.

Энтерит

Энтерит

Энтерит может иметь как острое, так и хроническое течение. Воспаление сосредоточено в тонком кишечнике.

Симптомы заболевания следующие:

  • Вздутие живота.

  • Тошнота, которая может заканчиваться рвотой.

  • Слабость.

  • Диарея.

  • Ухудшение общего самочувствия.

  • Обезвоживание организма.

  • Повышение температуры тела.

Если заболевание имеет тяжелое течение, то у человека нарушаются процессы свертываемости крови. При отсутствии лечения у больного развивается шок, а затем кома.

Подробнее: Причины и симптомы энтерита

Энтероколит

При энтероколите воспалительный процесс сосредотачивается в тонком и в толстом кишечнике. К колиту приводят кишечные инфекции, серьезные погрешности в питании, злоупотребление спиртными напитками, аллергические реакции организма, прием антибиотиков.

Колит может быть острым и хроническим. Его основные проявления: тошнота и рвота, метеоризм, разжижение стула, гипертермическая реакция организма, головные боли и выраженная слабость.

Подробнее: Энтероколит — причины и симптомы

Панкреатит

Боль при воспалении поджелудочной железы локализуется в правом или в левом боку, под ребрами. Кроме того, человек страдает от тошноты и рвоты, от сильной жажды. В каловых и рвотных массах видны частички непереваренной пищи.

Подробнее: Панкреатит – как он проявляется? Что делать при приступе панкреатита?

Язва желудка и рак желудка

При язве желудка человек страдает от ноющих болей в животе. В период обострения заболевания они усиливаются. Человека может тошнить и рвать, после чего во рту остается неприятный кисловатый привкус.

Диарея не является постоянным спутником язвенной болезни желудка. Для лечения заболевания потребуется прием антибиотиков, которые губительны для хеликобактер пилори. Именно эти бактерии приводят к изъязвлению стенок желудка. Человеку с диагностированной язвой нужно придерживаться диеты, пить достаточное количество воды.

Рак желудка развивается из-за пагубных привычек человека. Вероятность формирования опухоли повышается в том случае, когда близкие кровные родственники страдали от аналогичной патологии. Кроме болей в животе, пациента будет преследовать тошнота и расстройство стула. Такие симптомы требуют немедленного обращения к доктору.

Что делать при возникновении тошноты, боли в желудке слабости и поносе?

Что делать при возникновении тошноты

После проведенного обследования врач назначит человеку лечение.

Его основные цели:

  • Нормализация работы органов пищеварительной системы.

  • Стабилизация стула.

  • Уничтожение вирусов и бактерий.

  • Нормализация водно-солевого баланса в организме.

Для купирования диареи нужно исключить из меню молочные продукты, придерживаться щадящей диеты. Под запретом свежие фрукты и овощи, жирная и жареная пища. Для того, чтобы не допустить обезвоживания, необходимо пить достаточное количество воды.

Иногда пациентам требуется промывание желудка и кишечника, прием адсорбентов.

Для ликвидации головной боли и боли в животе назначают лекарственные средства. Препараты, которые могут быть использованы для лечения тошноты, диареи и дискомфорта в органах ЖКТ:

  • Лоперамид.

  • Смекта.

  • Регидрон.

  • Энтеросгель.

  • Имодиум.

  • Диарол.

  • Хилак форте, Линекс, Эубикор, Энтерол.

Если справиться с неприятными симптомами самостоятельно не удается и самочувствие продолжает ухудшаться, необходимо обращаться за врачебной помощью.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Источник