Что кушать при поносе и отрыжке

Что кушать при поносе и отрыжке thumbnail

Что можно есть при диарее взрослымПри диарее можно есть пищу с пектином, но лучше подбирать рацион индивидуально и учитывать особенности организма.

Следует понимать, что питание при поносе должно быть максимально сбалансированным.

Необходимо исключить тяжелые продукты и ненужные углеводы, именно тогда ЖКТ придет в норму, особое внимание обратить на пищу содержащую пектин.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Что можно есть при диарее взрослым

Диета при диарее подразумевает употребление пищи, богатой пектином. Пектин — это водорастворимый элемент, который активно противостоит кишечным нарушениям.

Он содержится во множестве йогуртов, бананов и яблок. При наличии диареи эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе пациента.

Можно ли есть яйца при диарее? Для предотвращения усталости и слабости, которые часто сопровождают диарею, эксперты рекомендуют не забывать есть достаточное количество белков. Их можно получить из варёных яиц, курятины или индейки.

Не отказывайтесь от пищи, содержащей калий. При диарее, организм теряет этот элемент в больших количествах, что отрицательно сказывается на его общем состоянии.
Питание при проблемах с пищеварением

Для восполнения запасов калия необходимо есть картошку в кожуре, бананы и пить фруктовые соки. Рекомендуется употреблять 2 банана каждые два часа.

Диета при диарее включает большое количество соли. Соль помогает удерживать воду в организме и избежать дегидратации (обезвоживания). При частом водянистом стуле рекомендуется есть соленые супы и крекеры.

Что можно кушать при диарее? Можете употреблять следующие продукты:

  1. Мясные блюда.Необходимо выбирать только нежирные сорта мяса без сухожилий и прожилок. Мясо можно отваривать или жарить в виде котлет.
  2. Рыба. Выбирайте рыбные блюда с низким содержанием жиров. Предпочтение отдается треске и сайде. Полезным будет их употребление в виде котлет, приготовленных на пару и шариков из рыбного филе.
  3. Макаронные изделия. Любители вермишели могут позволить себе немного этого блюда. Однако не нужно злоупотреблять. В небольшом количестве они безвредны, но если есть их слишком часто, то можно вызвать нежелательные осложнения.
  4. Крупы. При диарее можно употреблять все виды круп. Единственным исключением является ячмень. Отвариваются крупы с водой, либо на молоке. В готовое блюдо можно добавить немного масла. Самой полезной кашей при диарее является рисовая. Каждые два часа рекомендуется употреблять пол стакана отваренного риса.
  5. Молочные продукты. При диарее можно готовить пищу с небольшим добавлением молока и масла. Если говорить о кисломолочных продуктах, то их можно употреблять практически в неограниченных количествах, так как они нормализуют пищеварение. Также они способны предотвращать вздутие и кишечную ферментацию. Эксперты рекомендуют разнообразить диету небольшим добавлением сыра или творога, поскольку они являются отличным источником кальция и белков.

Источник www.doctorsis.com

Можно ли есть арбуз

Арбуз не содержит жиров и является отличным источником витаминов А, B6 и C, калия, и растительных антиоксидантов, таких как цитруллин и ликопин.

Именно благодаря содержанию ликопина у арбуза такой насыщенный красный цвет. Причем это вещество является очень сильным антиоксидантом.

Калий помогает снизить артериальное давление, а также благоприятно влияет на все органы. Растительный цитруллин оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

В двух стаканах арбузного сока содержится около 15-20 мг ликопина.

Было обнаружено, что употребление более 30 мг ликопина в день может стать причиной кишечных нарушений. Чрезмерное употребление богатых ликопином арбузов может вызвать тошноту, рвоту, диарею, вздутие и несварение.

Симптомы могут быть тяжелее у людей пожилого возраста, так как их пищеварительная система более восприимчива в силу возраста.

Источник www.watermelon.org

Источник caloriebee.com

Как питаться после диареи

При диарее рекомендуется диета BRAT (Бананы, рис, яблочное пюре, тосты). Однако нельзя вечно питаться лишь этими продуктами.

Вне зависимости от того, перенесли ли вы недавно острый гастроэнтерит, либо страдаете от синдрома раздражённого кишечника, в какой-то момент вам придется расширить ваш рацион.

Что можно есть после диареи?

Завтрак

Если вы начинаете лучше себя чувствовать, можете принимать следующие продукты, содержащие больше питательных веществ.

Не стоит ограничиваться, вы можете употреблять их, как только решите, что ваш организм готов:

  • рисовые хлопья (на сухую);
  • яйца (с минимальным количеством растительного, либо сливочного масла);
  • овсяная либо любая другая горячая каша;
  • простой нежирный йогурт;
  • рисовые пирожные.

Обед

Как и с завтраком, нет смысла себя тут ограничивать.

Какие продукты можно есть при диарее:

  • консервированный тунец (желательно с водой, а не маслом);
  • куриный бульон;
  • куриный суп с лапшой
  • куриное филе;
  • крекеры;
  • обыкновенную лапшу;
  • сэндвич с постным мясом (курица или индейка);
  • овощной суп.

Ужин

Ваш организм начинает успокаиваться, и вы чувствуете, что восстанавливаете силы.

Во время ужина можете съесть что-то более существенное, как:

  • картофель (печенный, пюре, на пару);
  • постное мясо (курица, индейца, либо стейк);
  • овощи на пару.

Не забывайте о том насколько важно восполнять запасы жидкостей, потерянные во время диареи.

Быстрое прохождение фекальных масс через толстый кишечник препятствует нормальному всасыванию воды его слизистой. Данное состояние может грозить серьезной дегидратацией.

Хорошими альтернативами для сохранения водного баланса служат:

  • Бульоны;
  • Растительные чаи;
  • Домашние растворы с электролитами;
  • Педиалит;
  • Спортивные напитки, такие как гаторад.

Источник www.verywell.com

Как влияют на пищеварение яйца

Соблюдение диетического режима при диарее подразумевает употребление яиц сваренных вкрутую или в виде омлета, но не более одной штуки. При очень хорошей переносимости допускается до 2 яиц в день.

Несмотря на то, что яйца по праву считаются одним из наиболее богатых белковых продуктов, они также могут приносить и вред.

В частности, если вы испытываете диарею всякий раз после употребления яиц, скорее всего у вас имеется какое-то состояние, мешающее вам правильно переваривать этот вид продуктов.

Самой частой причиной связанной с зависимой от яиц диареей является аллергическая реакция. Кишечное расстройство может запросто быть следствием такой аллергии.

Источник doctorsis.com

Источник ic.steadyhealth.com

Кушать при диарее и рвоте или голодать

При рвоте следуйте указанным инструкциям в представленном порядке:

  1. Не ешьте и не пейте ничего в течение нескольких часов после рвоты.
  2. Пейте небольшими глотками воду, либо рассасывайте маленькие кусочки льда каждые 15 минут на протяжении 3-4 часов.
  3. Пейте воду и другие напитки (спортивные, негазированные, бульон, желатин, яблочный сок) каждые 15 минут, 3-4 часа. Не пейте цитрусовые соки, либо молоко. Увеличивайте количество жидкостей постепенно, по мере возможности.
  4. Если вы нормально переносите жидкости на протяжении нескольких часов, без рвоты, начните принимать легкую пищу в небольших количествах. Можете вспомнить диету BRAT – бананы, рис, тосты, яблочное пюре, соленые крекеры и т.д. На протяжении 24-48 часов после последнего приступа рвоты избегайте раздражающих продуктов или трудных для пищеварения, таких как алкоголь, кофе, жирное, острое, молоко, либо сыр.
  5. Если вы нормально переносите легкую пищу, то можете постепенно переходить к своему нормальному питанию.

Если единственным симптомом является диарея, попробуйте препарат, отпускаемый без рецепта – Имодиум.

Следуйте легкой диете (4 пункт) до появления мягкого оформленного стула, после чего переходите к обычным продуктам. Если после приема Имодиума не наблюдается улучшений в течение 24 часов, обратитесь к врачу

Источник www.uhs.umich.edu

Что нельзя кушать и пить во время диареи

Необходимо избегать жирную и жареную пищу во время диареи.

Не стоит употреблять овощи и фрукты, которые могут привести к образованию газов:

  • брокколи,
  • перец,
  • бобы,
  • горох,
  • ягоды,
  • чернослив,
  • нут,
  • зеленые листовые овощи,
  • кукуруза.

Кофе, алкоголь и газированные напитки – запрещено употреблять.

Даже если вы не замечали за собой непереносимости к лактозе, будет хорошей идеей не употреблять в рацион молочных продуктов в течение некоторого времени после приступов.

При диарее уменьшается фермент под названием лактаза. Лактаза нужна организму для переваривания лактозы, углевода содержащегося в молочных продуктах.

Если этот «молочный сахар» не будет переварен, последствиями могут быть вздутие, тошнота и усиление жидкого стула.

Содержащие лактозу:

  • молоко, сливки;
  • сыр;
  • мороженное;
  • сметана.

Единственным исключением является йогурт. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, могут помочь организму в выздоровлении. Выбирайте простой йогурт, без лишних добавок сахара

Источник medlineplus.gov

Источник www.verywell.com

Какие продукты разрешены при СРК с диареей

Если у вас имеется синдром раздраженного кишечника (СРК) последнее, что вы бы хотели — это съесть что-либо, что бы усугубило ваши симптомы.

Некоторые продукты известным тем, что могут спровоцировать этот синдром из-за их эффектов на пищеварительную систему.

Однако каждый человек с СРК по-разному отвечает на одни и те же продукты. Поэтому у вас может усваиваться пища, противопоказанная вашему другу с СРК.

Только посредством ведения личного дневника с питанием и отслеживанием того, как вы себя чувствуете после их применения можно быть уверенным в том, что и как влияет на вашу пищеварительную систему.
Продукты помогающие при диарее
Жирная пища. Пища с большим содержанием жиров может усилить силу кишечных сокращений, благодаря желудочно-кишечному рефлексу.

Если у вас чувствительная пищеварительная система, не ешьте жирные сорта мяса, а также жареное:

  • пицца;
  • сосиски;
  • картошка фри;
  • жареная курица или рыба;
  • продукты с жирной или сливочной подливкой;
  • стейки и бургеры (у многих симптомы СРК вызываются именно красным мясом).

Это не означает полностью исключить жир. Орехи или рыба могут содержать жиры, которые благоприятно скажутся на ваших симптомах.

Молочные продукты. Большое количество людей страдает от состояния, известного как непереносимость лактозы.

Лактоза, содержащаяся в таких продуктах, может вызвать у них вздутие, кишечные спазмы и диарею. К таким продуктам относятся: молоко, сыр, мороженое и др.

Однако вы можете обнаружить, что хорошо переносите некоторые сыры с низким содержанием лактозы, такие как:

  • Бри;
  • Камамбер;
  • Моцарелла;
  • Пармезан и др.

Пшеница. Несмотря на то, что диета с высоким содержанием клетчатки необходима для общего состояния здоровья, некоторые продукты могут создавать проблемы.

Для людей с целиакией, употребление белка под названием глютен (пшеница, рожь, ячмень), заставляет иммунную систему атаковывать тонкий кишечник с появлением серьезных проблем со здоровьем.

Даже если у вас нет целиакии, у вас могут быть проблемы с употреблением некоторых продуктов, произведенных с глютен-содержащими злаками, так как они содержат фруктаны — короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, моносахариды и пр.).

К несчастью, глютен содержится в — макаронах, хлебе и прочей выпечке. К счастью, сейчас гораздо проще найти продукты без содержания глютена.

Источник www.verywell.com

Фрукты — как отреагирует организм на них

Исследователи из университета Монаша систематически тестировали различные фрукты на содержание олигосахаридов. Это короткоцепочечные углеводы, которые не у всех всасываются.

Продукты с высоким содержанием олигосахаридов могут быть проблемой для людей с СРК, из-за их осмотических эффектов и брожения.

Нижеперечисленные фрукты содержат повышенное количество короткоцепочечных углеводов, их не стоит кушать взрослому человеку во время диареи:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • ежевика;
  • черешня;
  • грейпфрут;
  • манго;
  • груши;
  • нектарины;
  • персики;
  • сливы;
  • гранаты;
  • арбуз.

К счастью в списке есть и продукты с низким содержанием олигосахаридов:

  • авокадо (не более 1/8 части);
  • банан;
  • черника;
  • мускусная дыня;
  • виноград;
  • дыня;
  • киви;
  • лимон;
  • лайм;
  • мандарины;
  • оливки;
  • апельсины;
  • папайя;
  • подорожник;
  • ананас;
  • малина;
  • ревень;
  • клубника;
  • танжело.

Люди с синдромом раздраженного кишечника часто жалуются на трудности переваривания сырых фруктов. Их приготовление может облегчить для организма эту задачу.

Источник www.verywell.com

Источник

Диарея (понос) и отрыжка в 99% случаях свидетельствуют о наличии патологий, развивающихся в органах пищеварения.Симптомы возникают на фоне ухудшения секреторной функции ЖКТ, после чего снижается скорость продвижения пищи по кишечнику и происходит ее застой. Организм реагирует на это жидким стулом и отрыжкой с запахом сероводорода, поэтому без помощи квалифицированного врача здесь не обойтись.

Почему отрыжка сопровождается диареей?

Белки, содержащиеся в застрявшей пище в полости кишечника, начинают не только гнить и источать запах тухлых яиц, но и выделять ядовитые вещества, которые являются причиной метеоризма, поноса и боли абдоминального характера.

как лечить изжогу в горле

Если к симптомам добавляются альтернативные симптомы в виде повышения температуры тела и рвоты, то велика вероятность интоксикации органов пищеварения патогенными микроорганизмами. Токсины, выделяемые гельминтами, и процессы гниения пищи создают благоприятную почву для развития патологий в органах ЖКТ.

Общие причины

Отрыжка (непроизвольный выброс воздуха, скопившегося в желудке наружу, через ротовую полость (аэрофагия)) и понос (учащенная дефекация продуктами распада жидкой консистенции (диарея)) возникают из-за:

  1. нарушения сократительной функции полого органа, являющегося резервуаром для переваривания пищи;
  2. дефицита выработки ферментов.

Если белки, жиры и углеводы будут продолжительное время находиться в органах ЖКТ в нерасщепленном состоянии, то к симптомам добавятся: тошнота, головная боль, нервное перевозбуждение.

Диарея и аэрофагия могут быть признаками следующих патологий:

  • панкреатит;
  • непроходимость кишечника;
  • гастрит;
  • воспаление тонкого/толстого кишечника;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • дискинезия толстой кишки;
  • болезнь Крона.

Отрыжка и понос могут являться следствием пищевого отравления, при котором органы пищеварения перестают качественно выполнять свою функцию.

Симптомы может спровоцировать и длительный прием препаратов антибиотического спектра действия. Некоторые лекарства обладают побочными эффектами в виде аэрофагии и жидкого стула, поэтому их назначение рекомендуется согласовывать с врачом.

Отрыжка воздухом и понос

Эпизодическое проявление симптомов не является поводом для беспокойства, поскольку для их устранения достаточно изменить подход к системе питания. Возникают диарея и аэрофагия без запаха после переедания. В этом случае плотно наполненный резервуар для ферментации пищи не дает возможности сомкнуться входному сфинктеру и находящиеся в желудке газы выталкиваются обратно. Параллельно появляется понос, поскольку в полости кишечника перистальтика ускоряется в разы, чтобы процесс опорожнения был быстрым и качественным. Жидкий стул и отрыжка здесь не представляют существенной угрозы для здоровья, причем спустя некоторое время симптомы исчезают.

Отрыжка с сероводородом и понос

При выявлении аэрофагии с запахом тухлых яиц и диареи необходимо обращаться к гастроэнтерологу, поскольку имеет место риск возникновения серьезных недугов в системе ЖКТ. На начальном этапе симптомы могут возникнуть после злоупотребления острой, соленой и жирной пищи. По мере развития патогенеза отрыжка с неприятным запахом и диарея не только не исчезают, но к ним добавляются новые признаки патологического характера.

кислая отрыжка - возможные причины

Эксперты рекомендуют своевременно обращаться к врачу, чтобы исключить вероятность осложнений. Жидкий стул и отрыжка с неприятным запахом – это предвестники таких расстройств как:

  1. дисфункция желчного пузыря (нарушается отток желчи);
  2. гельминтоз кишечника;
  3. гипоацидный гастрит (воспалительные процессы в слизистой пищеварительных органов, пониженная кислотность в желудке);
  4. дисбактериоз;
  5. брожение в кишечнике (нарушение синтеза пищеварительных ферментов);
  6. дискинезия кишечника (нарушение перистальтики);

Отрыжка с запахом тухлых яиц и диарея могут возникать после отравления просроченными и некачественными продуктами питания. Прием медикаментозных препаратов в больших дозах, дисбаланс микрофлоры дополнительно провоцируют неприятные симптомы. Если не отреагировать на них должны образом, то заболевания органов пищеварения приобретут осложненные формы в виде:

  • гепатита, цирроза;
  • панкреатита, дуоденита, бульбита;
  • злокачественных опухолей кишечника, пищевода, желудка;
  • дивертикулов и других аномалий анатомического характера.

При диарее и отрыжке с запахом сероводорода ухудшается и общее состояние пациента: у него развивается авитаминоз, а организм подвергается истощению. В этой ситуации важно оказать своевременную и всестороннюю медицинскую помощь.

Отрыжка, боль в животе, жидкий стул

Указанные симптомы являются индикаторами неполадок в системе ЖКТ. Возникают они по причине неправильного подхода к системе питания. Перекусы на ходу, употребление в пищу фаст-фудов, переедание, манера «есть перед сном», некачественные продукты питания – это неполный перечень того, почему у человека появляется аэрофагия, дискомфорт в области желудка и диарея.

что делать при отрыжке и боли в солнечном сплетении

Болевой синдром в органах пищеварения нередко провоцирует привычка «кушать на ходу». При движении происходит максимальный забор воздуха, который провоцирует резких спазм и ощущение тяжести в желудке. Наличие сразу 3 симптомов может подтверждать факт следующих патологий:

  1. хронический гастродуоденит (воспалительные процессы в слизистой желудка, мешающие нормальному перевариванию пищи);
  2. кандидоз желудка (грибковые микроорганизмы повреждают слизистую желудка, нарушается качество переваривания пищи, нерасщепленные частицы которой попадают в кишечник, провоцируя его частичную дисфункцию);
  3. панкреатит (поджелудочная железа продуцирует недостаточное количество ферментов, пища плохо переваривается и выводится наружу с поносом).

Аэрофагия, жидкий стул и боли в животе – это еще и признаки хронических недугов: язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки. Протекают они в 60% случаев с рецидивами в виде эрозий, воспалений на слизистых органов пищеварения.

Отрыжка дрожжами и понос

Естественная микрофлора ЖКТ содержит полезные микроорганизмы, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Под воздействием неблагоприятных условий слизистая кишечника (длительный прием медикаментозных препаратов и антибиотиков, загрязнение экологии, стрессы) начинает заселяться дрожжами патогенного характера, которые имеют иммунитет к противогрибковым препаратам. Из органов пищеварения они попадают в кровь, которая транспортирует их в другие системы жизнедеятельности.

У пациента появляются такие симптомы как:

  • диарея;
  • метеоризм;
  • отрыжка дрожжами;
  • расстройство желудка;
  • инфекции мочевыводящих путей.

При диагностировании кандидоза врач назначает медикаментозное лечение, направленное на выведение болезнетворных грибков. Он рекомендует строгую диету, предусматривающую воздержание от продуктов, которые изобилуют простыми углеводами и запрет на «фастфуд», кофе и алкоголь.

Отрыжка и понос у ребенка

Симптомы возникают по причине неправильного питания, основанного на злоупотреблении острой, жареной и жирной пищи. У ребенка возникают колики, характеризующиеся быстрым выбросом желчи в полость тонкого кишечника. На следующем этапе развиваются патологии желчевыводящих путей, которые нередко сопровождаются болевыми ощущениями в боку, усиливающиеся после физической активности.

понос и рвота от чего возникают

Список лекарственных препаратов определяет врач-педиатр. Дополнительно ребенку назначается диета, в которой упор делается на отварной пище и продуктах, замедляющих вывод жидкости вместе с актом дефекации (рисовая каша, смородиновый, черничный кисель).

Важно! Следует минимизировать обезвоживание детского организма, предусматривая в меню компоты, отвары, негазированную воду и зеленый чай.

Методы лечения

Избавление от отрыжки и диареи предполагает комплексный подход, который основан не только на медикаментозной терапии, но и корректировке рациона питания, фитотерапии, физиотерапии, санитарно-курортном лечении. Лекарственные препараты выписываются врачом только после установления точного диагноза. Не рекомендуется самостоятельное использование антибиотических средств.

Медикаменты

При диагностировании гастрита, характеризующегося дефицитом соляной кислоты, врачи выписывают:

  1. спазмолитики («Бускопан», «Дротаверин»);
  2. ферменты для пищеварения («Креон», «Панзинорм Форте»);
  3. желчегонные препараты («Урсофальк», «Урсосан», «Хофитол»).

Если у пациента выявлена интоксикация гельминтами, то гастроэнтеролог назначает препараты антипаразитарного свойства: «Мебендазол», «Левамизол», «Пирантел», «Медамин».

При повреждении слизистой желудка или кишечника оптимален прием препаратов, обладающих обволакивающим (заживляющим) эффектом («Маалокс», «Альмагель»).

Для нормализации стула назначается обильное питье (компоты, отвары, зеленый чай).

Диета

Избавиться от неприятных симптомов поможет корректировка рациона питания. Эксперты советуют отказаться от:

  • фруктов, изобилующих клетчаткой (вишня, груша, слива и прочее);
  • бобовых культур (фасоль, соя, нут, чечевица и прочее);
  • жареных, копченых и соленых блюд;
  • алкоголя, курения.

Нельзя злоупотреблять едой, которая содержит в огромном количестве серосодержащие аминокислоты. К ним относятся:

  1. лук, чеснок, свекла;
  2. консервированное мясо;
  3. куриные яйца;
  4. рыба;
  5. орехи (все виды).

питание после удаления желчного пузыря

Диетологи разрешают кашу, приготовленную без молока, тушеные овощи и протертые супы.

Нормализовать стул помогут:

  • рисовая каша (без молока и масла);
  • черничный компот;
  • сухари.

Важно! При осложненной форме заболевания органов ЖКТ врачи рекомендуют на сутки отказаться от трапезы полностью.

В период реабилитации важно воздержаться от острой, жареной, жирной пищи, алкоголя и приправ, содержащих в составе уксус.

Средства народной медицины

Эффективно устраняют неприятные симптомы отвары и настои целебных трав. Измельченный тимьян (5 ч. л.) заваривают в стакане кипятка и спустя 45 мин. напиток процеживают. Принимать его следует 4 раза в день по 50 г.

В качестве альтернативы тимьяну можно использовать плоды кизила (1 ст.л.), которые настаиваются в стакане кипятка и назначаются 4 раза в день по 50 г.

Для устранения поноса рекомендуется приготовить настой из коры дуба. Потребуется 1 ч. л. измельченного растения развести в 400 г холодной (прокипяченной) воды. Напиток настаивается 6 часов, принимать его нужно 4 раза в день перед трапезой по 100 г.

Избавиться от диареи и отрыжки поможет гвоздичное масло, 5-6 капель которого необходимо нанести на 1 кусок рафинада, а затем разжевать его и проглотить.

Что делать при отравлении?

Просроченные и фальсифицированные продукты питания становятся частой причиной возникновения поноса и отрыжки. Организм не в состоянии в одиночку справиться с расстройством пищеварительной системы, и в таких случаях важно уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшему, чтобы минимизировать риск осложнений.

Важно обратиться за медицинской помощью, но до приезда врачей имеет смысл облегчить состояние больного.

На начальном этапе следует очистить желудок от токсичных веществ. При помощи слабого раствора перманганата калия нужно спровоцировать рвотный рефлекс у пациента. После опорожнения органа пищеварения последнему дают «Активированный уголь» («Фосфалюгель») и обильное питье (травяные чаи).

Меры профилактики

Чтобы минимизировать вероятность возникновения симптомов отрыжки и диареи, нельзя пренебрегать следующими правилами:

  • употреблять в пищу свежие и качественные продукты питания;
  • исключить из меню «фаст-фуд», квас, лимонад и прочие газированные напитки;
  • испытывать легкое чувство голода после выхода из-за стола;
  • не спеша пережевывать еду, не отвлекаясь на разговоры;
  • отказаться от продуктов, содержащих быстрые углеводы и клетчатку;
  • ежедневно употреблять в пищу первые блюда.

Не лишним будет посещать не менее 2 раз в год врача-гастроэнтеролога в целях проверки работы органов пищеварения.

Некоторые патологии поражают организм по вине человека. Если отказаться от некоторых привычек, то риски развития болезней будут отчасти нивелированы. Физическая активность, сбалансированный рацион питания, отказ от алкоголя и приема пищи перед сном – это залог того, что отрыжка, диарея и прочие неприятные симптомы перестанут быть проблемой №1.

Оценить запись

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Источник