Что есть при поносе крахмал до или после еды

Что есть при поносе крахмал до или после еды thumbnail

С жидким стулом человек теряет жидкость и минеральные соли. Чтобы предотвратить обезвоживание и интоксикацию, используют аптечные сорбенты или народные средства с похожим эффектом. Картофельный крахмал − доступная пищевая добавка, с помощью которой можно избавиться от поноса без вреда для здоровья. Есть несколько проверенных способов приготовления домашнего лекарства.

Свойства крахмала

Вещество является одним из главных поставщиков углеводов для человека. Крахмал содержится в растениях, семенах, фруктах и овощах. Больше всего этого углевода содержат продукты: рис, пшеница, кукуруза, картофель.

Средство помогает избавиться от диареи, поскольку обладает следующими свойствами:

  • снижает перистальтику ЖКТ;
  • устраняет воспаление;
  • впитывает воду, токсины;
  • обладает закрепляющим эффектом;
  • снимает раздражение слизистых оболочек;
  • поддерживает местный иммунитет.

В каких случаях будет эффект

Понос может быть вызван разными причинами. Разжижение стула – один из симптомов общего заболевания. Крахмал не остановит диарею, если она вызвана кишечной инфекцией. Такой вид поноса отличается водянистым стулом зеленого цвета с примесями слизи, крови. Болезнетворные микробы подавляют выработку ферментов в кишечнике. Этот процесс мешает усвоению углеводов, в том числе и крахмала. При инфекционном характере диареи средство поможет только вывести токсины, выделяемые бактериями и вирусами.

Применение народных рецептов с крахмалом принесет желаемый эффект, если причина поноса:

  • легкое отравление;
  • волнение, стресс;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • употребление жирной пищи;
  • переедание;
  • дисбактериоз;
  • «диарея путешественника».

Если расстройство стула вызвано хроническими заболеваниями ЖКТ, средство поможет снять болевые ощущения, т.к. обладает обволакивающим эффектом.

Способы применения

Для лечения диареи лучше всего подойдет картофельный крахмал в чистом виде. Его можно найти в отделе с пищевыми добавками. Дозировка для взрослых – 1 столовая ложка с горкой. Порошок запивают теплой водой. Детям с 3 лет при расстройстве желудка можно принимать по чайной ложке средства, разведенного в небольшом количестве жидкости. Для грудничков такой способ лечения не подходит, т.к. добавка в чистом виде может вызвать у них стойкий запор.

Есть несколько народных способов применения крахмала.

Растворение в воде

Столовую ложку порошка разводят ½ стакана теплой воды. Состав перемешивают и сразу выпивают. Получается взвесь белого цвета: кристаллы растворяются в воде полностью только при кипячении. Такое средство является домашним аналогом суспензии на основе Смекты. Взрослым раствор можно пить повторно, если через 1-2 часа понос не прошел, но не более 3 раз в сутки.

Сочетание с травами

Картофельный крахмал при поносе можно развести в отваре лекарственных растений, чтобы усилить эффект. Комбинация из двух народных средств поможет снять воспаление, устранить вздутие, восстановить микрофлору кишечника. Для приготовления целебного раствора из трав берут отвар ромашки, мяты, мелиссы или иван-чая. В 100 мл настоя добавляют 3 столовые ложки порошка.

Синий йод

Для приготовления средства нужно взять емкость вместимостью 250 мл. В нее наливают 50 мл холодной воды и добавляют чайную ложку крахмала и такое же количество 5% йода. Затем в полученную смесь медленно вливают 200 мл горячей воды (после закипания подождать 5 минут). При этом содержимое непрерывно перемешивают, чтобы крахмал растворился. В результате реакции компонентов получается желеобразная смесь темно-синего цвета. Дозировка – 3 чайные ложки на стакан воды. Средство принимают 2 раза в день. Длительность лечения – 5 суток.

«Синий йод» хранят в холодильнике. Перед употреблением смесь необходимо взбалтывать. Срок хранения истекает после изменения цвета раствора.

Комбинация йода и крахмала при поносе оказывает антибактериальный, противовирусный эффект. Это средство применяют при расстройствах кишечника, вызванных колитом, пищевым и алкогольным отравлением.

При смешивании с крахмалом йод теряет токсичные и раздражающие свойства, но сохраняет эффект антисептика. Сочетание этих компонентов предупреждает размножение бактерий, вирусов, паразитов и грибков, разрушает их структуру. В результате кишечник очищается от патогенных микробов и понос прекращается. При лечении таким средством нельзя превышать дозировку, чтобы не спровоцировать патологии щитовидной железы.

Синим йодом лечили дизентерию во время Великой Отечественной войны. Основоположник метода – советский врач В.О.Мохнач.

Данный способ лечения поноса противопоказан при гиперчувствительности к йоду. Средство употребляют отдельно от других лекарственных препаратов.

Кисель

Крахмал сохраняет обволакивающие, абсорбирующие и закрепляющие свойства в составе блюд. Из него можно приготовить жидкий кисель. Такой напиток полезно употреблять при поносе, вызванном хроническими патологиями ЖКТ, пищевой интоксикацией. За основу лучше всего брать сладкие ягоды и фрукты: айву, грушу, чернику. Кислые плоды при поносе могут раздражать слизистую оболочку, что усугубляет ситуацию.

Сироп варят в течение 15-20 минут и процеживают. В него можно добавить немного меда. Растворенный крахмал (из расчета 5 чайных ложек на литр жидкости) вливают в кастрюлю при интенсивном помешивании. Напиток томят на медленном огне до появления пены на поверхности, около 3-5 минут.

После избавления от диареи в кисель можно добавлять в 2 раза больше крахмала, чтобы получить густую массу. Насыщенный желеобразный напиток пьют для профилактики повторного расстройства кишечника.

Пудинг

Маленькому ребенку можно дать молочный пудинг на основе картофельного порошка. Этот десерт поможет справиться с неинфекционным поносом. Если есть подозрение на кишечное заболевание, молочные продукты детям не дают. Они могут усилить диарею, поскольку микробы подавляют выработку ферментов для расщепления лактозы.

Для приготовления блюда берут:

  • 500 мл молока;
  • яичный желток;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • мед по вкусу.

Пудинг удобнее варить в глубоком сотейнике. В процессе готовки понадобится венчик. В сотейник наливают 400 мл молока и ставят на плиту. Оставшийся продукт используют для разведения крахмала и желтка. Ингредиенты взбивают венчиком в течение минуты.

Когда молоко согреется, в него добавляют мед, перемешивают. После закипания в сотейник вливают разведенный крахмал, взбитый с желтком. При этом содержимое непрерывно помешивают венчиком. Через 2 минуты смесь убирают с плиты и разливают по стаканам для охлаждения. Давать ребенку пудинг при диарее желательно в теплом виде.

Рисовый отвар

Закрепляющее средство можно приготовить на основе злаков. Для приготовления домашнего средства берут 4 чайные ложки белого риса (лучше использовать крупу круглой формы) и литр воды. Рис должен хорошо развариться. Время приготовления – 1,5 часа. Готовое средство пьют по полстакана 3 раза в день. Чтобы сократить время на готовку, зерна измельчают кофемолкой.

Рис по эффективности не уступает крахмалу, изготовленному из картофеля, т.к. в составе крупы 86% этого углевода.

Вяжущий отвар можно давать детям с 6 месяцев. Средство не имеет противопоказаний.

Народные средства из крахмала помогают при поносе разной этиологии. Если в течение 2 дней диарея не прошла, необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза.

Источник


Питание при диарее

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Содержание:

  • Принципы питания при диарее
  • Что можно есть при диарее?
  • Что нельзя есть при диарее?
  • Питание детей при диарее

Принципы питания при диарее

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

  • Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

  • Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

  • Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

  • В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

  • В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

  • Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

  • Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

  • Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

  • Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

  • На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

  • Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

  • Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Что можно есть при диарее?

Что можно есть при диарее

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

  • Защитить кишечные стенки от раздражения;

  • Привести в норму перистальтику кишечника;

  • Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

  • Уменьшить метеоризм;

  • Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

  • Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

  • Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

  • Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

  • Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

  • Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

  • Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

  • Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

  • Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

  • Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Что нельзя есть при диарее?

Что нельзя есть при диарее

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

  • Любой алкоголь;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Зеленый чай;

  • Газированные напитки;

  • Сладкие напитки

  • Все соки, кроме яблочного;

  • Некипяченая вода;

  • Все холодные и горячие напитки.

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

  • Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

  • Сливочные и растительные масла.

  • Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

  • Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

  • Кислые ягоды и фрукты.

  • Шоколад.

  • Майонез.

  • Бобовые: горох, фасоль.

  • Соя.

  • Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Питание детей при диарее

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

При поносе важно не только применять медикаментозную терапию, но и большое внимание уделять питательным веществам, которые поступают в ЖКТ. Врачи советуют употреблять крахмал от поноса, ведь он оказывает благотворное воздействие на кишечник, обволакивая его и снижая перистальтику.

Эффективность средства

Опасность поноса в том, что он может привести к серьёзному обезвоживанию организма, снижению иммунитета и развития на этом фоне других опасных болезней. Различают два вида диареи:

  1. Острая – возникает резко и проходит через нескольких дней. Обычно причиной является употребление несвежих продуктов.
  2. Хроническая – длиться больше месяца, периодически прекращаясь. Причинами могут стать заболевания ЖКТ, стрессы или язвенная болезнь.

Хроническая диарея – это следствие постоянных стрессов или заболеваний, которые требуют врачебного внимания. Острый понос можно лечить и самостоятельно, а в качестве лечебного средства использовать крахмал от поноса.

Натуральные природные свойства крахмала крайне положительно сказываются на кишечнике, не вызывая при этом негативных последствий.

Картофельный крахмал состоит из полисахаридов, которые оказывают благотворное действие на желудочно-кишечный тракт. Содержится крахмал в плодах и клубнях растений в различной концентрации. Так, больше всего полисахаридов находится в злаковых (в пшенице их до 74% от массы зерна), в картофеле количество полисахаридов достигает 23%, а в кукурузном початке – 73%. К положительным действиям продукта относят:

  • устранение повышенной перистальтики кишечника;
  • снятие воспаления и раздражения стенок ЖКТ;
  • связывание каловых масс;
  • впитывание токсинов и их выведение из организма;
  • поддержание иммунитета;
  • заживление и обволакивание повреждённых тканей.

Крахмал так мягко влияет на кишечник, что больной почти сразу перестаёт чувствовать боли и дискомфорт в желудке.

Безопасность крахмала настолько высока при поносе, что его можно давать и грудничкам, но только при одобрении врача. Взрослым можно употреблять крахмал в случае острого поноса, в качестве лекарства, но рекомендуется обратиться к врачу, если симптомы поноса не прекратятся на протяжении 2 суток.

Синтетические препараты обычно не только лечат, но и вызывают привыкание, аллергии и негативно влияют на печень. Крахмал же является натуральным продуктом и полностью безвреден, за исключением индивидуальной непереносимости. В редких случаях он может вызвать метеоризм или вздутие живота, но это случается крайне редко.

Рецепты при поносе у взрослых

Употребление крахмала при поносе у взрослого человека – это распространённый метод лечения, отзывы об этом средстве крайне положительные. При этом использовать продукт можно несколькими способами, в зависимости от возраста больного, симптомов и срока болезни.

Один из простейших способов употребления пр поносе – это применение внутрь в чистом виде. Такой способ подходит всем взрослым и даже женщинам во время беременности и кормления. Для прекращения поноса необходимо: 1 ст. ложку картофельного крахмала запить 100 мл тёплой кипячёной воды. Если понос особенно сильный, то процедуру повторить через 30 минут после первого приёма.

Если больной съел 2 ложки продукта, а улучшения не наступило следует в срочном порядке обратиться к врачу за медицинской помощью, поскольку такое расстройство является признаком серьёзного заболевания, которое требует врачебного вмешательства.

Если съесть порошок сложно (это часто бывает, когда понос сопровождается рвотой при отравлении), то его можно развести в воде и выпить. Для этого надо размешать 1 ст. ложку порошка в 0,5 стакане тёплой воды. При этом надо учесть, что полностью кристаллы полисахаридов не растворяться в тёплой воде – её надо для этого кипятить, так что принимать надо будет получившуюся белую взвесь. Такой раствор является домашним аналогом препарата Смекта. Дозу повышать не следует, но можно повторить приём суспензии через 1–2 часа для закрепления результата, но не более 3 раз в сутки.

Эффективно действует крахмал от поноса и в составе травяных отваров, как дополнительное средство для снятия воспаления кишечника. Необходимо:

  • смешать в равных порциях сухие травы: мелиссу, мяту, иван-чай, ромашку;
  • залить 2 ст. ложки травы 1 ст. кипятка, прокипятить 10 минут и настоять 20 минут;
  • процедить отвар;
  • в 100 мл получившегося напитка добавить 1,5 ст. ложки картофельного крахмала и хорошо размешать;
  • выпить залпом.

Такой лекарственный препарат не только снимет воспаление и снизит перистальтику, но и придаст сил организму для борьбы с вирусами и бактериями.

Крайне эффективно применять крахмал от поноса у взрослых, дозировку при этом надо рассчитывать исходя из частоты испражнений и длительности поноса.

Можно ли лечить крахмалом ребёнка

Поскольку крахмал – это натуральный продукт, применять его можно и в случае поноса у грудничков, но метеоризм, который он изредка вызывает, может сопровождаться у них болевым синдромом. Поэтому нужно предварительно проконсультироваться с педиатром.

Если понос у детей старше 1 года, то им можно давать крахмал в составе киселя, поскольку кушать порошок ложками ребёнок вряд ли захочет, а выпить сладкий напиток не откажется. Для приготовления киселя следует:

  • подготовить 1 литр воды, лучше всего кипячённой или дистиллированной;
  • всыпать в эмалированную ёмкость 35 г крахмала и залить его водой;
  • поставить ёмкость на средний огонь и довести до кипения;
  • уменьшить огонь и томить, постоянно помешивая, на протяжении 15 минут;
  • снять кисель с огня, добавить 3 ст. ложки сахара и хорошо размешать;
  • давать детям до 7 лет по 2 ст. ложки раз в час, а детям 7–12 лет – по ½ стакана.

Лечение проводят таким образом до полного прекращения поноса, но добавление фруктовых соков в такой напиток не только полностью нивелирует положительное воздействие крахмала, но и может навредить. Фруктовые соки способствуют брожению в кишечнике, а оно только усиливает расстройство.

Понос чаще всего является следствием инфекции, которая попала в желудок из-за немытых рук или грязных фруктов, которые так часто едят дети. Если у малыша только диарея, без высокой температуры и болей, то его можно напоить раствором крахмала и йода. Готовится он так:

  • в ½ стакана тёплой воды развести 1 ч. ложку порошка;
  • добавить в раствор 1/2 ч. ложки лимонной кислоты и 1 ч. ложку сахара;
  • хорошо размешать до однородности;
  • добавить ½ ст. кипятка и вновь размешать до однородности;
  • влить в стакан 1 ч. ложку 5% синего йода и дать выпить ребёнку.

В сутки нельзя давать более 500 мл такого лекарства ребёнку.

Такой раствор не только способствует устранению диареи, но и убивает микробы, которые её вызвали.

Диарея – это крайне неприятное явление, которое причиняет существенный дискомфорт и боли. Следует не только применять народные средства и медикаментозную терапию, но и скорректировать питание. Только комплексная борьба позволит преодолеть понос.

Источник