Что есть при аллергии и поносе

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.
Гипоаллергенные продукты
Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.
При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:
Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.
Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.
Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.
Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) – известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.
Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).
Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.
Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.
Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.
Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.
Злаки, особенно – пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.
Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие – появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда – оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).
Что можно есть – список продуктов
Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными – сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые – пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).
Разрешаются такие виды пищи:
Нежирное мясо;
пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;
продукты, характерные для места проживания;
овощи белого и зеленого цвета;
субпродукты;
крупы.
Список продуктов
Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:
Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.
Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше – домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.
Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.
Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.
Треска и морской окунь.
Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.
Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.
Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.
Брюква, патиссоны, кабачки, репа.
Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.
Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.
Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.
Негазированная минеральная вода.
Диета и питание при аллергии
Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.
У детей
Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.
Стол № 5
Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Нутриенты:
Белки – 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);
жиры – 70-75 г/сут (¼ – на растительные масла);
углеводы – 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);
вода – 2-2,5 л/день;
калораж – 2400 ККал/сут.
Рекомендованные продукты:
Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
Нельзя: свежая выпечка, сдоба.Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки – масло сливочное, сметана, мука.
Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).Рыба. Нежирные сорта, в основном – пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) – рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
Нельзя: бобовые, пшено.Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено – абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.Жиры. Масло сливочное – до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).
Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых – 2-3 недели; для детей – 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.
Стол № 9
Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..
Нутриенты:
Белки: 85-90 г/сут (50-60 % – животного происхождения);
Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % – растительные масла);
Углеводы – только сложные; 300-350 г/сут;
Вода: 1,5-2 л/день;
Калораж: 2200-2400 ККал/сут.
Рекомендованные блюда и продукты:
Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно – сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.
Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно – жареные.
Нельзя: соленья, консервацию.Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить – томатный соус, перец, горчица, хрен.
Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).
У кормящих матерей
Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:
Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);
происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.
энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.
Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.
При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.
За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.
1-2 неделя
Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):
Какао и шоколад;
кофе, крепкий чай;
бобовые;
жирное мясо, наваристые бульоны;
жирную и морскую рыбу;
фрукты;
капусту белокочанную;
молоко;
яйца;
сдобу и выпечку из муки в/с;
мед;
орехи.
Допустимо в ограниченном количестве:
Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;
постные сорта рыбы;
печень (кроме птиц);
постная говядина, курятина;
кукурузная, гречневая крупа;
сливочное и оливковое масло;
зеленые запеченые яблоки;
картофель;
сахар;
чай.
Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):
Нежирные кисломолочные продукты;
постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;
овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;
крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно – кукурузная, манная;
кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);
травяные чаи (в том числе – лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;
десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно – бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с – ограничено);
2-3 неделя – 1,5 месяца
Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:
Молока.Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша – молоко исключают из рациона кормящей матери.
Яиц.В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка – доводить до 1 шт/день, ограничить белок.
Постепенно в рацион вводят:
Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.
Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части – биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно – введение куриной печени.
Увеличить потребление нежирной рыбы.
Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта – его сразу убирают из рациона женщины.
До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:
жирное мясо, крепкие бульоны, сало;
бобовые;
тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.
3-6 месяцев
Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:
Какао, шоколада, кофе;
полуфабрикатов, колбас и копченостей;
соусов (майонез, кетчуп);
меда, орехов;
цитрусов и клубники.
Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.
В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).
6-12 месяцев
После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).
Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).
Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.
Источник
На чтение 13 мин. Обновлено 10.10.2020
Аллергия и понос чем лечить
Как и другие органы, кишечник может поражаться при аллергических состояниях (кишечная астма). При соответствующей повышенной чувствительности после употребления некоторых видов пищи (омары, раки, земляника, молоко, яйца и многие другие) могут возникать профузные поносы. В слизистых испражнениях большей частью содержатся эозинофилы и кристаллы Шарко—Лейдена. В большинстве случаев эти поносы сочетаются с аллергическими проявлениями в других органах (отек Квинке, конъюнктивит, крапивница). Обычно диагноз ставится на основании аллергических кожных проявлений и повторного совпадения по времени поносов с приемом определенных пищевых веществ.
Диагностическое значение имеет также реакция на введение новейших антигистаминных средств или адреналина (0,5 мг подкожно). Однако антигистаминные препараты часто не действенны даже при заведомо аллергических поносах.
Гораздо большие дифференциально-диагностические трудности представляет слизистый колит (colitis muсоsа) с отхождением слизи (в которой отмечается увеличенное количество эозинофилов, но других аллергических явлений обычно не обнаруживается).
Неврогенные поносы.
Поносы как выражение состояния страха или невроза страха хорошо известны и нашли свое отражение в народной речи (экзаменационный страх и т. п.). Обычно поражаются лица вообще с повышенной чувствительностью к внешним раздражениям, преимущественно астеники. Нервные диареи являются особенно демонстративпым примером нарушения нервно-психической регуляции. Иногда при более детальном опросе выясняется, что поносы вызываются хроническим запором. В подобных случаях основное страдание — хронический запор, при котором вследствие длительного пребывания каловых масс в конечном отрезке кишечника происходит повышенное образование слизи и выделение жидких испражнений (Fahrlander).
Речь идет, таким образом, о так называемом ложном поносе.
Токсогенные поносы.
Токсогенные поносы могут быть обусловлены эндогенными и экзогенными веществами. Эндогенные токсины ведут к диарее прежде всего при уремии (элиминационный колит). Таков же частично патогенез поносов, часто наблюдающихся при тяжелых инфекционных заболеваниях.
Из экзогенных ядов наиболее частой причиной профузных поносов являются интоксикации мышьяком и ртутью.
Острое отравление мышьяком характеризуется сухостью в глотке (несмотря на слюнотечение), рвотой, резкими тенезмами, судорогами в икроножных мышцах, явлениями эксикоза вследствие профузных поносов. Летальный исход наступает через 1—2 дня при явлениях коллапса. При хроническом отравлении к гораздо менее выраженным желудочно-кишечным явлениям присоединяются изменения кожи и слизистых (катары), мышьяковый меланоз, так называемые линии Мееса (Mees) на ногтях (белые поперечные полоски, как и при отравлении таллием), параличи, гипохромная анемия, истощение.
Если при поносах неясного происхождения помнить о возможности отравления мышьяком, диагноз легко подтвердить путем химического выявления мышьяка в волосах и ногтях (Marsh). В острых случаях диагностическим указанием часто служит зеленая окраска рвотных масс и запах чеснока.
Острое отравление ртутью протекает с частыми диарейными, нередко кровянистыми и окрашенными HgS в черный цвет испражнениями. Вначале такие поносы характерны только при пероральном введении ртути. Кровянисто-слизистые испражнения вследствие элиминационного колита появляются лишь позднее. Из других симптомов следует упомянуть: ртутный нефроз, анурию, уремию и ртутный стоматит. Большую диагностическую ценность представляет обнаружение ртути в моче и крови.
Многие лекарственные средства (например, колхицин) также могут вызывать поносы. Возможность медикаментозно обусловленного поноса следует учитывать во всех неясных случаях.
Токсогенные поносы наблюдаются также при хроническом злоупотреблении никотином.
Никогда не следует забывать детально расспросить о применении слабительных. Как это ни парадоксально, в настоящее время слабительные средства являются частой причиной поносов у любителей медикаментов, обращающихся к врачам по поводу диареи.
Источник
Диарея как симптом аллергии у взрослых и детей
Иногда иммунная система реагирует на безопасные вещества, поступающие с пищей, как на враждебные, запуская сложные процессы защиты. Диарея при аллергии — реакция организма, направленная на удаление из пищеварительного тракта продукта, вызвавшего повышенную чувствительность.
Механизм возникновения аллергической реакции
Возникшую острую диарею часто не связывают с аллергической реакций, считая появившийся дискомфорт пищевым отравлением или инфекционным заболеванием. Может ли быть понос из-за аллергии? Да, этот синдром может быть одним из её симптомов.
При пищевой аллергии иммунная система воспринимает отдельные питательные вещества как чужеродные компоненты и активизирует на борьбу с ними иммунные клетки. Ответ организма происходит с участием лимфоцитов, тучных и плазматических клеток. Начинает продуцироваться большое количество защитных антител, которые способствуют увеличению синтеза гистамина.
Увеличенное количество гистамина, в свою очередь, вызывает аллергические реакции:
Воспаление и отёк возникает не только в области носоглотки, но и затрагивает слизистые оболочки кишечника. Это приводит к раздражению стенок пищеварительного тракта, вызывает жидкий стул, сопровождающийся рвотой и тошнотой.
В отличие от диареи при отравлении, которая быстро заканчивается, понос при аллергии может продолжаться длительное время, пока из организма полностью не будет выведено вещество, вызывающее аллергическую реакцию.
Причины возникновения диареи при аллергии
Пищевая аллергия у взрослых часто «уходит корнями» в детство. Раннее введение искусственного прикорма, несбалансированное питание, рацион, содержащий много вредных продуктов с красителями и консервантами. Погрешности при еде становятся причиной хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и аллергических реакций.
Наиболее часто пищевую аллергию вызывают продукты:
У взрослых
Негативные факторы, приводящие к аллергии, сопровождающейся поносом у взрослого человека:
- генетическая предрасположенность;
- употребление продуктов с аллергеном в больших количествах;
- дисбактериоз;
- несбалансированное питание, содержащее мало витаминов и полезных микроэлементов;
- низкая кислотность кишечного сока;
- недостаток в пище кальция.
Совокупность негативных процессов в организме нарушает барьерную функцию слизистой оболочки тонкой кишки, повышает её проницаемость. Это позволяет молекулам с антигенными свойствами проникать в организм.
В результате развивается истинная аллергия — ответ иммунной системы на взаимодействие вещества и антител. При псевдоаллергии человек испытывает отвращение к определённой пище, у него возникает диарея, но при обследовании врач не выявляет заболевания. Возможна также перекрёстная реакция — пациент страдает от нескольких продуктов сходного состава, содержащих аллерген (см. более подробно “Перекрёстная аллергия у взрослых и детей“).
Существуют следующие виды пищевой аллергии:
- скачкообразная — появление диареи при употреблении продуктов, ранее не вызывавших аллергию;
- постоянная — симптоматика повторяется при употреблении определённой пищи даже в минимальных количествах;
- смешанная — организм реагирует не только на поступление продукта внутрь, но и на запах;
- температурная — сильное переохлаждение может спровоцировать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде жидкого стула.
Понос, возникающий при пищевой аллергии у взрослых, чаще возникает на фоне хронических заболеваний ЖКТ.
У детей разного возраста
Аллергия и понос у маленьких детей развивается наиболее часто, иммунная система ребёнка не до конца сформирована. Причины аллергической диареи у младенцев:
- наследственность;
- ранний переход на искусственное вскармливание;
- нарушение сроков введения прикорма;
- отсутствие режима питания;
- энзимопатия;
- гипокальциемия.
В ряде случаев аллергия с поносом у месячного ребёнка возникает при лактазной недостаточности — неспособности кишечника расщеплять компонент молока лактозу на ферменты (см. “Непереносимость лактозы у взрослых и детей: причины и основные симптомы“). Во время проявления диареи грудное вскармливание прерывать нельзя. Кормящей маме следует соблюдать специальную диету, исключающую употребление цельного молока и говядины.
Аллергия и понос у грудничка первых четырёх месяцев жизни часто появляется при искусственном вскармливании. Исключить пищу, содержащую молочный коровий белок, нужно как можно раньше.
Появление аллергии и поноса у грудного ребёнка, вскармливаемого естественным путём, кроется в содержании рациона питания кормящей матери. При возникновении тревожных симптомов, маме следует перейти на сбалансированное питание, исключающее продукты, содержащие потенциальные аллергены.
Стоит отметить, что длительное поступление аллергена в организм может стать причиной образования инфильтратов в лёгких, возникновения железодефицитной анемии, жидкий стул приобретает хронический характер. При затяжной диарее у ребёнка наблюдается задержка психомоторного развития.
Симптомы
Признаки пищевой аллергии могут проявиться сразу или нарастать постепенно по мере накопления аллергена в организме.
Первые признаки возникновения аллергической диареи у взрослого
Понос, вызванный аллергией, проявляется в несколько этапов:
- острая боль в эпигастрии, затем в нижней части живота;
- жидкий стул с обильными слизистыми выделениями несколько раз в день;
- возникает тошнота, рвота;
- появляется понос с кровью.
Жидкий стул не прекращается до полного вывода из кишечного тракта аллергена. В результате влияния антигенов снижается секреция ферментов, происходит нарушения всасывания в кишечнике. Развиваются поражения стенок — язвенно-геморрагические, гранулематозные осложнения.
Проявления аллергии в виде диареи у ребёнка
Симптомы аллергического поноса у детей:
- сильные боли в животе;
- жидкий стул 6-10 раз в сутки и более;
- появление примеси крови в каловых массах;
- тошнота, обильная рвота;
- вздутие живота, метеоризм;
- повышение температуры до 38-39˚С, озноб.
Аллергическая диарея наиболее вероятна на фоне имеющегося дисбактериоза, патогенных микробов в кишечной флоре. Проявления пищевой аллергии на кожных покровах имеют вид упорных опрелостей, сыпи, сопровождающейся зудом.
Длительная диарея приводит к нарушению водно-электролитного баланса, обезвоживанию организма грудничка. Понос как симптом аллергии требует врачебной помощи. Чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность выздоровления без опасных последствий.
Отличие аллергической диареи от отравления и пищевой непереносимости
При пищевых отравлениях понос может протекать остро, но редко бывает продолжительным. При уничтожении патогенных микроорганизмов с помощью лекарств или силами собственной микрофлоры симптомы постепенно прекращаются.
Пищевая непереносимость — аллергическая реакция, развившаяся под воздействием негативных факторов. Возникает на фоне хронических заболеваний ЖКТ: гастрита, болезней печени и поджелудочной железы, патологий мочевыводящих путей. Синдром может исчезнуть при устранении причин, вызвавших её появление.
Аллергическая реакция в виде диареи продолжается длительное время, при постоянном поступлении аллергена в организм заболевание может принять хроническую форму. Генетически обусловленная пищевая аллергия на продукты с определённым химическим составом, начавшаяся в детстве, сохраняется всю жизнь.
Диагностика заболевания
Многие больные не знают: может ли пищевая аллергия проявляться тошнотой, рвотой, поносом? Чаще всего аллергическая реакция, помимо расстройства желудка, сопровождается крапивницей, насморком, слезотечением. Крайне важно дифференцировать аллергическую диарею от поноса бактериальной природы или неврогенного характера.
Первичный прием у аллерголога
Аллерголог во время приёма собирает подробный анамнез заболевания, выясняет какие продукты ел пациент. Лицам со склонностью к пищевой аллергии предлагается вести ежедневный дневник, подробно описывая рацион питания и своё самочувствие до еды и после. Это важно для постановки диагноза.
Кроме того, врач может предложить больному перейти на “поисковую” диету. Пациент несколько дней ест отварной рис (при условии отсутствия на него аллергии), затем постепенно расширяет круг употребляемой пищи. При возникновении аллергической реакции обнаруживается продукт, содержащий аллерген. Затем следует выявление аллергенного вещества в составе продукта с исключением его из рациона питания.
Кожные пробы и лабораторные исследования
Более углублённая диагностика проводится постановкой кожных проб с пищевыми аллергенами (см. “Кожные пробы при диагностике аллергии“). Самый совершенный метод — определение межэпителиальных лимфоцитов в эпителии ворсинок тонкой кишки. Исследование позволяет выявить чувствительность к конкретным пищевым аллергенам.
Детям младше 5 лет диагностику проводят путём забора венозной крови с целью целью количественного определения иммуноглобулинов IgE (см. “Исследование крови на иммуноглобулины при аллергии“). При аллергии их концентрация значительно увеличивается. Метод совершенно безопасный, отсутствует контакт с аллергеном.
Лечение
Первое действие — устранение воздействия фактора, вызвавшего аллергическую реакцию. Продукты, вызвавшие симптомы аллергии и сходные с ними по химическому составу, должны быть удалены из рациона. В лёгких случаях соблюдение диеты приводит к выздоровлению. При среднем и тяжёлом течении болезни применяют медикаментозную терапию.
Медикаментозная терапия
Для облегчения общего состояния принимают антигистамины — антагонисты Н-1 рецепторов (Тавегил), антагонисты Н-2 рецепторов (Ранитидин). При пищевой аллергии эффективны препараты:
Детям антигистаминные препараты выписывает педиатр: младенцам первых месяцев жизни — капли Фенистил, для более старшего возраста предпочтительнее препараты:
Сорбенты помогают организму быстрее вывести из кишечного тракта аллергенные компоненты. Наиболее часто назначают:
Препарат Полисорб подходит пациентам разного возраста: пожилым людям, маленьким детям и беременным женщинам.
При кожных высыпаниях и зуде используют мази с антигистаминным, противовоспалительным действием:
Ринит и воспаление органов зрения лечат антигистаминными каплями:
Гормональные таблетки и мази назначаются врачом в редких случаях.
Иммунотерапия против аллергии
Современное направление лечения пищевой аллергии — аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), заключающаяся во введении под кожу пациента аллергена в минимальных количествах, постепенно увеличивая количество компонента. Возникает привыкание, организм менее остро реагирует на продукт, вызывающий чувствительность (см. статью “Эффективность использования аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) при лечении аллергии у взрослых и детей“).
Первая помощь при острой диарее взрослому и ребёнку
При дискомфорте в кишечнике, сопровождающемся сильной болью, взрослому больному можно выпить Омез, Спазмалгон. Детям давать обезболивающие препараты самостоятельно не рекомендуется.
Диарея у младенцев опасна обезвоживанием, которое может произойти за короткое время, сопровождаться нарушением водного баланса в организме. Что делать, чтобы не допустить опасного синдрома? До прихода врача нужно обильно поить малыша. Для восстановления водно-солевого баланса и кислотности организма, нарушенных при острой диарее, используют раствор Регидрона, детям показан аналогичный препарат Гидровит.
Эффективность использования антибактериальных препаратов и пробиотиков при лечении аллергической диареи
Антибиотики и закрепляющие средства при аллергическом поносе противопоказаны. Диарея — защитная реакция организма, направленная на скорейшее очищение кишечника от аллергенов.
Лечение