Что делать при отравлении тошнота понос температура
От самой неприятной ситуации, такой как наличие диареи, рвоты и температуры, не застрахован никто. И к сожалению, эти проявления говорят о возникших достаточно серьезных проблемах в функционировании организма взрослого человека. А если добавляются еще и слабость, головная боль, боль в желудке, становится совсем плохо.
Причин появления этих симптомов очень много.
Это могут быть:
- Реакция на прием лекарственных препаратов;
- Кишечная инфекция;
- Пищевое отравление;
- Ротавирусная инфекция;
- Панкреатит;
- Вирус гепатита.
Теперь, зная возможные причины возникновения таких симптомов, как диарея, рвота и температура, поговорим о каждой из них отдельно:
- Реакция на прием лекарственных препаратов. Здесь все достаточно просто. Стоит только прекратить применять конкретное лекарство и организм достаточно быстро восстановится сам. Можно, конечно, очистить пищеварительную систему с помощью народных средств или с помощью сорбентов. В этот период показано обильное питье. Отравление лекарственными препаратами взрослого человека чаще всего бывает, если он занимается самолечением, игнорирует рекомендации лечащего врача или вовсе не обращается за врачебной помощью;
- Кишечные инфекции. Могут быть вызваны различными микроорганизмами, такими как дизентерийная палочка, сальмонелла, палочки ботулизма, холерный вибрион. В этом случае, кроме таких симптомов, как диарея, тошнота, рвота и температура, добавляются озноб, повышенная потливость, достаточно сильные болевые ощущения в области живота. Кроме того, каловые массы бывают неестественного зеленого цвета, а иногда даже с примесью крови;
- Пищевое отравление. Рвота, диарея и температура чаще всего бывают признаком пищевого отравления взрослого человека. Причиной появления подобных отравлений могут быть микробы, ядовитые растения или животные, химические вещества;
- Панкреатит. Понос может появиться при хроническом панкреатите, ведь нарушение работы кишечника является признаком этого заболевания. И вызвано это может быть сбоем пищеварения, при котором у больного присутствует постоянное чувство дискомфорта после приема пищи. При данном заболевании присутствуют такие симптомы, как рвота, понос, возможно повышение температуры. Кроме этого, присутствует боль в желудке, вздутие живота. И как бы вам ни хотелось, но без должного лечения, не обойтись. Чем быстрее вы отправитесь на консультацию к врачу, тем быстрее пройдут выматывающие и неприятные симптомы;
- Вирус гепатита. Заболевание вызывается токсинами или вирусом. Вначале заболевший вирусным гепатитом ощутит сильную головную боль. Затем появятся характерные симптомы – тошнота, рвота, понос, боль в животе. Состояние больного ухудшается, он жалуется на слабость, вялость, болезненные проявления в правом боку, каловые массы становятся светлыми, а вот моча, наоборот, будет темного оттенка, меняется и цвет кожи. Лечение вирусного гепатита возможно только в условиях стационара. Самолечение категорически запрещено;
- Ротавирусная инфекция. К ротавирусной инфекции относится кишечный грипп (вирусный гастроэнтерит). Эта инфекция объединяет симптомы гриппа и желудочно-кишечного расстройства и, попадая в организм, вначале вызывает понос. Потом появляются рвота и повышенная температура, общая слабость. Присутствуют боли в желудке и животе. Кишечный грипп очень заразен. Для взрослого человека со слабым иммунитетом достаточно нескольких минут контакта с больным чтобы заразиться. Инкубационный период может длиться до пяти дней.
Инфекции присущи такие симптомы:
- Понос – может повторяться в течение дня от пяти и более раз. Каловые массы имеет кисловатый запах и меняют свой цвет от желтого до желто-серого;
- Присутствуют тошнота и рвота;
- Высокая температура тела. До 38 градусов. Обратите внимание на то, что температуру желательно не сбивать, поскольку именно в это время происходит уничтожение вируса, вызвавшего заболевание;
- Головные боли, боли в зоне желудка и острая боль внизу живота;
- Заболевший чувствует слабость и головокружение;
- Першит горло, появляются кашель, насморк.
В первую очередь вам стоит помнить, что если симптомы не проходят в течение первых суток, стоит немедленно обратиться за консультацией к врачу.
Что касается частных случаев лечения подобных заболеваний, то основными действиями при пищевом отравлении являются:
- Промывание желудка раствором воды с содой или просто теплой водой, обязательно кипяченной. Эта процедура необходима для удаления из желудка остатков пищи, которая спровоцировала отравление;
- Обильное питье обязательно. Организм взрослого человека во время отравления и при симптомах тошноты, рвоты, поноса и температуры теряет воду и поэтому возможно его обезвоживание;
- Для улучшения состояния больного можно принять раствор Регидрона, ромашковый чай. В обязательном порядке дать выпить энтеросорбент (Смекту, Полифепан), он облегчит состояние больного тем, что выведет из организма часть токсинов. В качестве сорбента можно принять активированный уголь в пропорции на десять килограмм веса одна таблетка. Для стимуляции кишечника и чтобы окончательно вывести токсины из организма больного, возможен прием Фестала, Мезима. Чтобы восстановить микрофлору кишечника рекомендуются пробиотики Линекс, Бифиформ.
Внимание! Нельзя принимать все препараты сразу. Так вы не облегчите свое состояние, а только усугубите. И еще ни в коем случае не следует принимать Имодиум, Лоперамид или подобные препараты – понос, рвота способствуют очищению организма от токсинов, а приняв эти препараты, вы задержите инфекцию в организме, дадите ей попасть в кровь, чем и вызовите серьезные осложнения.
Если при отравлении у вас появилось нарушение дыхания, понос с кровью, признаки мышечной слабости или вы женщина на любом сроке беременности, немедленно обратитесь к врачу.
Теперь что касается лечения кишечного гриппа. Конкретного и определенного способа нет. Вначале рекомендуется выпить активированный уголь или Смекту. Пить теплую кипяченую воду или черный чай. Не помешает, а наоборот, поможет Регидрон (один пакетик на литр воды).
А вот есть не рекомендуется, лучше воздержаться, хотя бы сутки от еды. Если у больного высокая температура, можно выпить жаропонижающее лекарство. Через сутки можно попробовать есть сваренные на воде каши – рисовую, овсяную. Подойдет и кисель.
В избавлении от таких симптомов у взрослых, как рвота, понос и связанная с этим температура, помогут и народные средства. Чтобы не навредить себе, а действительно помочь, лечение народными средствами обязательно согласуйте с врачом.
Можно воспользоваться такими рецептами:
- Настой из ромашки и мяты. Содержащиеся в растениях витамины и эфирные масла позволят в кратчайшие сроки успокоить раздражение в желудочно-кишечном тракте, остановить рвоту. Кроме того, мята и ромашка окажут антисептическое и восстанавливающее действие, будут способствовать улучшению самочувствия больного. Готовится настой таким образом: нужно протомить на водяной бане в течение получаса напиток из одной столовой ложки травы и стакана кипятка. Снять с огня, пусть остынет;
- Отвар из укропа. Укропное семя подойдет для заболеваний кишечника и желудка. Оно обладает бактерицидным свойством, принимает активное участие в ликвидации гнилостных процессов в пищеварительной системе. Готовится он таким образом: на два стакана воды взять одну столовую ложку семян укропа. Варить от момента закипания минут четыре-пять. Процедите отвар и охладите при комнатной температуре, а затем выпейте его;
- Рисовый отвар. Самым эффективным очищающим средством для желудка и кишечника по праву считается рис. Он выводит из тканей токсины и яды различной этиологии, впитывая их и выводя из кишечника естественным путем. Кроме того, рис выводит и патогенную микрофлору. Для приготовления рисового отвара необходимо сварить крупу до готовности в такой пропорции: два стакана воды и две столовые ложки риса. Полученный отвар принимать по глоточку на протяжении дня.
Для предупреждения таких симптомов существуют некоторые профилактические меры:
- Использовать для питья только кипяченую, отстоянную воду либо очищенную с помощью фильтра;
- Перед употреблением овощи и фрукты тщательно мыть;
- Придерживаться правил личной гигиены;
- Уделять внимание поддержанию своего иммунитета. Организм должен пополняться необходимыми витаминами и микроэлементами, полезными веществами. Поддерживать свое тело, свой организм в определенной физической форме. Принимать меры по закаливанию организма.
Наличие рвоты, поноса, температуры не всегда относятся к реакции вашего организма на вышеперечисленные заболевания.
Поэтому для недопущения серьезных проблем со здоровьем и определения причин недомогания необходимо обратиться к врачу. Здоровья вам!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Многие люди не придают должного значения кишечным расстройствам, предпочитая подождать, пока всё пройдёт само собой. Такое поведение неразумно. Понос, рвота, температура у взрослого человека — довольно тревожные симптомы. Таким способом проявляются не только отравления, но и различные заболевания, вызванные кишечной инфекцией.
Виды пищевого отравления
Большинство отравлений происходит при употреблении некачественной пищи. Особую опасность представляют продукты, не подлежащие термической обработке, и ядовитые вещества, содержащиеся в некоторых растениях. Отравления можно разделить на две группы:
- Микробные. К ним относятся токсикоинфекции и токсикозы. Они могут быть вызваны кишечными палочками, энтерококками и другой условнопатогенной флорой.
- Немикробные. Вызываются пищей, ядовитой по своей природе. Это продукты, содержащие пестициды, соли тяжёлых металлов, нитраты или другие вещества, а также ядовитые грибы и другие растения.
Общие симптомы проявляются как диарея, тошнота, температура и общее недомогание. Иногда эти клинические проявления отсутствуют — при ботулизме или отравлением солями свинца.
При остром пищевом отравлении патологическое состояние начинается внезапно и длится недолго. При длительном употреблении продуктов с вредными веществами в небольших количествах заболевание протекает в хронической форме с неярко выраженными симптомами.
Причины и основные симптомы
Инфекция попадает в организм вместе с самой обычной едой. Для возникновения патогенной флоры достаточно не соблюдать сроки или правила хранения пищевых продуктов. К группе риска относятся:
- молочные и кисломолочные продукты;
- мясо и мясные полуфабрикаты;
- колбасные изделия;
- яйца;
- домашние консервы;
- грибы.
Причиной заболевания могут стать даже руки, если забыть их вымыть перед едой. Обычную дизентерию врачи называют болезнью грязных рук.
Как правило, инфекционное отравление проявляется в первые 30 − 40 минут после еды. Оно начинается остро. Возникают типичные симптомы:
- рвота;
- понос;
- температура;
- слабость.
У взрослого человека температура может подняться от 37,5−38 до 39−40 градусов. Состояние сопровождается:
- головокружением и мельканием «мушек» перед глазами;
- вздутием кишечника и болями в животе;
- ознобом или лихорадкой;
- низким давлением;
- в тяжёлых случаях — потерей сознания и комой.
Заболевание зависит от вида инфекции и может протекать почти бессимптомно. При хорошем иммунитете организм способен самостоятельно справиться с кишечным расстройством, если оно лёгкое и ничем, кроме кратковременного поноса, не проявилось.
Повышение температуры — серьёзный сигнал для того, чтобы обратиться к врачу. Если после приёма пищи начало тошнить, появился жидкий стул и поднялась высокая температура — это защитная реакция организма на кишечную инфекцию. Из-за размножения патогенной флоры и общей интоксикации состояние будет неизбежно ухудшаться. Не стоит ждать, что оно пройдёт само, необходима срочная помощь медиков.
Доврачебная помощь при отравлении
Многие могут растеряться, если появились температура и понос у взрослого: что делать близким людям в домашних условиях- решить проблему бывает непросто. Встречаются ситуации, при которых вызов врача невозможен или его приезда нужно ждать долго. В любом из этих случаев, если появились понос и температура у взрослого, лечение нужно начинать незамедлительно.
- Промывание желудка. Вывести токсины и микробы можно с помощью кипячёной воды или слабого раствора марганца. Питье не должно быть тёплым, иначе оно просто всосётся в стенки желудка. Выпить нужно много — 0,5−1 литр жидкости за один раз. Если рвота не возникает спонтанно, её нужно вызвать искусственно: двумя пальцами надавить на корень языка. Процедуру повторить несколько раз.
- Очистительная клизма. Поможет избавиться от токсинов, которые не успели впитаться в кровь. Делается при помощи обычной груши, или кружки Эсмарха. Вода должна быть комнатной температуры, не более двух литров. Нельзя очищать кишечник таким образом, если в каловых массах есть примесь крови.
- Сорбенты. Активированный уголь, смекта или другие аналогичные вещества впитают токсины и помогут вывести их из организма. Дозировка указана в инструкции. Давать после очищения желудка и кишечника.
- Обильное питьё. После всех необходимых процедур нужно восстановить водный баланс, чтобы избежать обезвоживания. Используют минеральную воду без газа, тёплый несладкий чай или кипячёную воду. Давать пить маленькими глотками, чтобы не спровоцировать повторную рвоту.
Не стоит использовать противорвотные препараты или останавливать диарею в первые часы заболевания. Это защитные реакции организма, помогающие вывести токсины. Остатки пищи, которая явилась предполагаемой причиной отравления, необходимо сохранить. С помощью анализа можно будет установить происхождение патогенной флоры и назначить соответствующее лечение.
Опасные кишечные инфекции
Симптомы почти всех кишечных инфекций похожи, но их происхождение разное и требует разного лечения. К наиболее опасным заболеваниям относятся:
- Ботулизм. Палочка ботулизма размножается в отсутствии кислорода. Основной причиной заболевания являются некачественные домашние консервы. Ботулотоксины смертельны опасны для человека и поражают его нервную систему. В банки с домашней консервацией попадает вместе с заражёнными и плохо вымытыми продуктами, кипячением не убивается. Один из признаков отравления — двоение в глазах. Может наступить паралич дыхания. Необходима срочная помощь и госпитализация.
- Сальмонеллез. Источником могут быть больные люди и продукты животного происхождения: плохо проваренное или прожаренное мясо, некипячёное молоко, яйца. При заражении присутствуют все признаки пищевого отравления.
- Дизентерия. Поражается толстый кишечник. Признаком заболевания является понос с примесью слизи и крови в каловых массах. Рвота отсутствует.
При любых подозрениях на эти заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.
Профилактика кишечных заболеваний
Чистота кухни и предметов для приготовления пищи, в буквальном смысле слова — залог здоровья всех членов семьи. Существуют определённые правила, которых следует придерживаться:
- Мыть руки с мылом перед приготовлением или приёмом пищи.
- Использовать и хранить отдельно разделочные доски для мяса, овощей и готовых продуктов. После использования сразу мыть и вытирать насухо.
- Рабочие поверхности столов держать в чистоте, особенно в летний период.
- Бороться с мухами, которые разносят кишечную инфекцию.
- Использовать только качественные продукты.
- Кипятить молоко и хорошо прожаривать мясо.
- При домашней консервации тщательно мыть овощи и фрукты, соблюдать правила термической обработки.
- Не покупать консервы домашнего приготовления на рынке.
- Не хранить продукты свыше указанного срока.
- При любом кишечном расстройстве обращаться к врачу. Несложный анализ может выявить патогенную флору.
Не стоит забывать о том, что обычное рукопожатие может стать причиной заболевания, если человек является носителем кишечной палочки или другой инфекции. Привычка мыть руки после таких контактов избавит от многих проблем и поможет сохранить здоровье всей семьи.
Источник
+ Избранные
(+0)
16 Июля 2019 22:59
1 тыс
0
Неправильное лечение при пищевом отравлении может привести к крайне неприятным последствиям. Не рекомендуется принимать серьезные медикаменты в качестве терапии. В данной статье речь пойдет о том, какую помощь необходимо оказывать при пищевом отравлении.
Основные симптомы
Во время отравления у больного возникают следующие симптомы:
- головная боль;
- рвотные позывы;
- боли в животе;
- высокая температура;
- проблемы со зрением;
- пониженное артериальное давление;
- неприятные ощущения в животе;
- диарея.
При потере сознания необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь. Пищевое отравление может проявиться не сразу после приема пищи. На скорость влияет состояние организма и количество токсинов, присутствующих в еде. Обычно отравление проявляется по прошествии нескольких часов.
Понос не является основным признаком заболевания. Обычно больной не может самостоятельно опорожниться. Все это приводит к ухудшению ситуации – так как отток вредных веществ отсутствует, начинается интоксикация организма.
Первая помощь
При пищевом отравлении не стоит сразу обращаться за помощью к врачам. Необходимо оценить свое состояние и попытаться самостоятельно решить проблему. При невозможности решения стоит отправиться в инфекционное отделение. При пищевом отравлении любой формы нужно обязательно промыть желудок. Следует приготовить раствор марганцовки, он поможет вызвать рвоту.
Промывание желудка заключается в следующем:
- необходимо выпить несколько стаканов воды с разбавленным раствором марганцовки;
- нужно нажать на корень языка двумя пальцами.
После промывания желудка больной должен выпить активированный уголь. При этом следует рассчитать правильную дозировку – 1 таблетка на 10 килограмм. В некоторых случаях прием активированного угля вызовет рвоту. Это обуславливается адсорбированием вещества.
В это время необходим отдых – лучше всего прилечь и приложить ко лбу холодный предмет. В качестве него можно использовать тряпочку, смоченную в солевом растворе. Соль оказывает благотворное воздействие – способствует выводу вредных веществ и успокаивает. По прошествии получаса стоит еще раз выпить активированный уголь.
Важно! Главное правило при пищевом отравлении – нужно выпивать как можно больше жидкости. Рекомендуется пить чистую воду, травяные настои (например, из ромашки), черный чай с добавлением меда.
Не следует употреблять пищу во время пищевого отравления. Она недолго задержится в организме и приведет лишь к усилению рвотных позывов. Врачи советуют поголодать одни сутки после отравления. Таким образом, кишечник полностью очистится от вредных веществ.
К обычному режиму питания стоит подходить постепенно. Сначала лучше всего употреблять легкую и нежирную пищу – каши, печенье, супы. Организму требуется определенное время для полного восстановления. Обычно диету назначает лечащий врач – он помогает оценить ситуацию и подбирает подходящий рацион питания.
Использование сорбентов при пищевом отравлении
Рекомендуется принимать при отравлении следующие препараты:
- Полисорб;
- Смекта;
- Регидрон;
- Энтеросгель;
- Полифепан.
Они помогают минимизировать процесс обезвоживания организма. Прежде чем прибегать к приему медикаментов, врачи советуют использовать обычные традиционные методы (промывание желудка, активированный уголь). Устранить диарею поможет Глюконат кальция или Смекта. При этом нужно обращать особое внимание на дозировку вещества.
После этого обычно приступают к приему бифидобактерий. На сегодняшний день одним из самых популярных препаратов является Линекс.Дорогие лекарства могут не дать нужного эффекта. Поэтому лучше всего использовать только проверенные методы.
Симптоматическое лечение
Данный вид терапии назначается только по рекомендации лечащего врача. Лечение подбирается, основываясь на симптомах заболевания. Как правило, оно направлено на устранение основных симптомов пищевого отравления. При наличии сильных спазмов назначаются спазмолитики. Для восстановления слизистой оболочки кишечника – обволакивающие препараты.
Противорвотное лечение
Показано при непрекращающейся тошноте и рвоте. Если после промывания желудка и избавлении от интоксикации, данные симптомы не исчезают, назначаются противодиарейные препараты (например, Лоперамид).
Регидрационная терапия
Подразумевает собою процесс восстановления электролитов и жидкости в организме. Популярные препараты:
- Орсоль;
- Регидрон;
- Гастролит и другие.
Необходимо принимать вещество внутрь небольшими порциями. Например, по одной столовой ложке лекарства через 10-15 минут.
Важно! При пищевом отравлении категорически запрещено принимать препараты для остановки рвоты и опорожнения кишечника. В противном случае произойдет усугубление интоксикации организма.
Последствия отравления
При неправильном лечении могут начаться осложнения:
- инфекционно-токсический шок. Возникает из-за наличия в крови больного повышенного количества вредных веществ. Все это может привести к сердечно-сосудистой недостаточности;
- дисбактериоз – уничтожение микрофлоры кишечника;
- гиповолемия – уменьшение сердечного выброса. При этом начинается головокружение, проблемы с дыханием, человек может потерять сознание. При гиповолемическом шоке необходимо сразу же обращаться за помощью к врачу;
- заражение крови – вредные бактерии при попадании в кровь приводят к сепсису.
Профилактические мероприятия
На сегодняшний день не существует прививки от интоксикации организма.
Для того чтобы избежать пищевого отравления стоит придерживаться определенных рекомендаций. Они заключаются в следующем:
- после приготовления рекомендуется сразу же съедать блюдо;
- хранение продуктов должно осуществляться отдельно от бытовой химии;
- соблюдение основных правил личной гигиены (мытье рук перед приемом пищи и другие);
- нельзя пить некипяченую воду – в ней могут находиться вредные для организма человека токсины;
- не стоит употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности;
- обязательная проверка работников учреждений, которые связаны с приготовлением пищи и продажей продуктов питания;
- во время сильной жары не рекомендуется питаться в кафе и ресторанах;
- во время приобретения продуктов необходимо обращать пристальное внимание на сроки годности и условия хранения;
- пища должна находиться в месте, недоступном для грызунов;
- нужно соблюдать основные правила хранения продуктов;
- проведение регулярной уборки, тщательное мытье посуды;
- не рекомендуется хранить в течение длительного времени скоропортящиеся продукты питания;
- необходимо употреблять в пищу только пастеризованное или прокипяченное молоко;
- соблюдение санитарного контроля при приготовлении пищи.
В данной статье рассказано о том, какую помощь нужно оказывать при пищевом отравлении. Также рассмотрены основные симптомы заболевания, методы лечения, возможные последствия. Подробно описаны профилактические мероприятия, которых стоит придерживаться для того, чтобы избежать пищевого отравления.
Источник