Что делать если после гейнера понос

Что делать если после гейнера понос thumbnail

Почему бывает диарея от протеина и другого спортивного питания?

Оглавление:

  • Что такое спортивное питание?
  • Протеины
  • Гейнеры
  • Жиросжигатели
  • Креатин
  • Витаминные и минеральные добавки
  • Какие продукты нужно есть при спортивной диете?
  • Почему от спортивного питания возникает понос?
  • Диарея после физических нагрузок
  • Что можно кушать взрослому человеку при диарее?

Что такое спортивное питание?

Спортивное питание заключается в соблюдении особой диеты, употреблении в пищу специальных биологически активных добавок, направленных на удовлетворение потребностей взрослых людей, активно занимающихся различными видами спорта, фитнесом. Главной задачей такого питания является увеличение выносливости и силы спортсменов, их спортивных достижений. Прием пищевых добавок способствует нормализации обменных процессов, улучшению здоровья, достижению поставленных целей – наращиванию мускулатуры или снижению веса и формированию рельефа тела.

Основные биологические добавки в спортивном питании включают:

  • протеины – белки;
  • гейнеры – углеводные смеси с добавлением белков;
  • жиросжигатели;
  • креатин;
  • витаминные и минеральные добавки;
  • препараты для укрепления суставов.

Протеины

Протеин представляет собой белок – строительный материал, необходимый для роста и развития мышечных клеток. В процессе пищеварения белки распадаются на важные составляющие – аминокислоты, которые участвуют в формировании мышечных тканей и работоспособности всех органов. Их активно употребляют спортсмены, занимающиеся тяжелыми физическими нагрузками для наращивания мускулатуры. Также белковое питание рекомендуется для похудения, поскольку протеин позволяет насытить организм необходимыми веществами при минимальном употреблении пищи. Протеиновые добавки состоят на 75-90 процентов из белка растительного или животного происхождения и дополнены витаминами, креатинами, углеводами и т. д. В зависимости от типа сырья (растительное или животное), из которого получают протеины, их подразделяют на:

  • сывороточные;
  • казеиновые;
  • молочные;
  • яичные;
  • пшеничные;
  • мясные;
  • соевые.

Гейнеры

Гейнеры – пищевая добавка, предназначенная для увеличения мышечной массы. Они состоят преимущественно из углеводов – от 50 до 75 процентов и на 15-50 процентов из белков. Дополнительно их насыщают витаминными и минеральными добавками, креатином, полезными ненасыщенными жирами, а также пищеварительными энзимами для повышения усвояемости. Сбалансированный состав гейнеров позволяет их применять при интенсивных тренировках, обеспечивая организм энергией за счет углеводов, что позволяет повысить выносливость, а белки восстанавливают мышечную силу после тяжелых нагрузок. Но гейнеры подходят не всем, их не следует принимать человеку, имеющему склонность к лишнему весу или людям, ведущим недостаточно активный образ жизни. Если количество употребляемых углеводов превысит их расход, результатом введения в рацион углеводных добавок будет увеличение массы тела скорее за счет жировых отложений, а не мышечной массы.

Жиросжигатели

Основная цель применения жиросжигателей – увеличение эффективности спортивных тренировок и похудение. Их употребление нормализует обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость, понижает усвояемость жиров и углеводов, превращая их в энергию, необходимую для тренировок, а также уменьшает аппетит.

Сжигатели жиров разделяются на несколько видов:

  • термогенные – способствую подавлению аппетита, увеличению температуры тела и обменных процессов, за счет чего происходит распад жировых отложений;
  • аноректики – снижают аппетит и выводят лишнюю жидкость;
  • блокаторы углеводов и жиров;
  • диуретики – их цель выведение излишков жидкости;
  • омега-3 жирные кислоты.

Креатин

Креатин – это карбоновая кислота, вырабатывающая необходимую энергию для мышечных сокращений. При физических упражнениях это вещество расходуется активнее, и восполнить его можно только с помощью пищевых добавок. Креатин позволит не только обеспечить энергией мышечную ткань, но также благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, поджелудочную железу. К тому же он обладает способностью выводить лишнюю воду, что немаловажно при наращивании мускулатуры и похудении.

Витаминные и минеральные добавки

Витамины и минералы – это составляющая ежедневного полноценного рациона. Они нужны для обеспечения нормального функционирования всех органов и систем. При тяжелых физических нагрузках наибольшее значение имеют следующие витамины:

  • А – способствует более быстрому восстановлению сил;
  • В – витамины данной группы принимают участие в выработке и обмене энергии;
  • С – участвует в синтезе белков и гемоглобина;
  • D – от него зависит усвоение кальция;
  • Е – усиливает выносливость мышц.

Из минералов спортсменам особенно необходимы:

  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • хром;
  • медь;
  • кобальт.

Перечисленные виды пищевых добавок наиболее необходимы при занятии спортом. Но их использование как полноценного источника питательных веществ недопустимо. Хотя бы половину дневного рациона минералов, витаминов, белков и т. д. взрослый человек должен получать из обычной пищи.

Какие продукты нужно есть при спортивной диете?

  1. В качестве источника протеинов, необходимых в спортивном питании, можно кушать куриные яйца, мясо и рыбу, нежирный творог.
  2. Для повышения запасов насыщенных жиров нужно есть миндаль, авокадо, оливковое и арахисовое масла.
  3. Углеводы содержатся в рисе, гречке, овсянке, макаронах, овощах и фруктах.
  4. Как источник креатинов необходимо использовать мясо и рыбу.

Содержание витаминов в пищевых продуктах:

  • А – в моркови, зелени, болгарском перце, рябине, абрикосах, молоке, желтке, печени, сливочном масле, морепродуктах;
  • В – в мясе, орехах, черном хлебе, молоке, кукурузе, дрожжах и яйцах;
  • С – в цитрусовых, черной смородине, сладком перце, капусте;
  • D – в печени, рыбе, желтках, молоке;
  • Е – в растительных маслах, орехах, семенах, злаках.

Содержание минеральных веществ:

  • кальций – в печени, твороге, молоке, сыре, рыбных консервах петрушке, яйцах;
  • железо – в баранине и говядине, печени, моллюсках, яйцах, орехах, гречневой крупе, гранатах, некоторых сортах яблок;
  • фосфор – в фасоли, печени, перловой, овсяной, пшеничной и гречневой крупе, молоке, твороге, голландском сыре;
  • калий – в бананах, апельсинах, дынях, кураге, морской капусте, кураге, орехах, картофеле;
  • натрий – в сельди, брынзе, оливках, сыре, овсяных хлопьях, квашеной капусте;
  • цинк – в пшеничных отрубях, грибах, тыквенных и подсолнечных семечках;
  • хром – в морепродуктах, дрожжах, злаковых, черном чае, какао;
  • медь – в шпинате, гречневой крупе, картофеле, печени, орехах, ржаном хлебе;
  • кобальт – в говядине, печени, редисе, винограде, смородине, огурцах, картофеле, хлебе, чае, яйцах, молоке.

Почему от спортивного питания возникает понос?

Протеины могут не подходить при непереносимости некоторых видов белков за счет отсутствия в организме специальных ферментов, которые отвечают за их расщепление. Например, молочные протеины не подходят при непереносимости молочного белка. При данном заболевании прием этих препаратов способствует развитию метеоризма, диареи или запоров, тошноты, спазмов в животе. При этом недуге даже после употребления пищи, богатой белками – мяса, рыбы может возникнуть сильнейшее расстройство пищеварения, рвота и жидкий стул. Помимо этого, избыток белка провоцирует гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте, которые сопровождаются вздутием, газообразованием и диареей. То же самое происходит после употребления гейнеров, так как в их состав входят протеины.

К негативным последствиям после приема жиросжигателей, употребляемых для похудения, можно отнести:

  • понос, который опасен обезвоживанием, потерей витаминов и минеральных веществ;
  • повышение артериального давления, нарушение сна, повышенную возбудимость, тошноту.

Их применение должно проводиться строго в соответствии с инструкцией, передозировка грозит развитием острой диареи.

Нарушение дозировки креатина может привести к сильнейшему отравлению, сопровождающемуся таким симптомами, как головокружение, тошнота, рвота, жидкий стул, потеря сознания. Кроме того, злоупотребление препаратами на основе креатина может вызвать хрупкость костей, почечную недостаточность, увеличение веса, головные боли, отеки, сыпь, одышку, судороги.

Читайте также:  У котенка понос ездит на попе

Нередко случается понос после приема витаминно-минеральных добавок. Жидкий стул может спровоцировать переизбыток витаминов В, Е и С. Долговременное применение витаминов D, А приводит к отравлению, сопутствующими симптомами которого является рвота и понос. Кроме того, некоторые витаминные препараты вызывают аллергические реакции, сопровождающиеся диареей.

Итак, главной причиной диареи при спортивном питании является индивидуальная непереносимость компонентов и нарушение норм потребления.

Диарея после физических нагрузок

Тяжелые физические нагрузки часто вызывают понос, тошноту, рвоту. Это связано несколькими причинами:

  1. Нарушение выработки ферментов желудочно-кишечного тракта из-за чрезмерных нагрузок, что приводит к сбою функции всасывания в кишечнике. В результате происходит расстройство пищеварения, сопровождающееся жидким стулом.
  2. Внутрибрюшное давление во время двигательной активности повышается и может вызвать спазмы в животе, понос, тошноту.
  3. На фоне физических перегрузок может возникнуть нарушение кровообращения в органах пищеварения, следствием чего становится диарея.
  4. Понос, рвотные позывы, спазмы в области живота может вызвать гипертермия – перегрев организма вследствие усиленных тренировок.

Что можно кушать взрослому человеку при диарее?

Лучшими помощниками в борьбе с поносом являются дубильные вещества, обладающие вяжущими и противовоспалительными действиями. Они содержатся в рябине, смородине, зеленых яблоках, зеленом чае, кизиле. Употреблять их можно в виде соков, компотов, отваров, киселей. Хорошим средством для лечения жидкого стула считаются слизистые каши из риса, овсянки, перловки. Их обволакивающие свойства способны смягчить воспалительный процесс в кишечнике. Каши нужно кушать маленькими порциями, но часто.

В рацион обязательно должны входить белки. В качестве белковой пищи можно есть вареное мясо, отварную рыбу, желательно в протертом виде, мясные бульоны при поносе. Разрешается кушать омлет, приготовленный на пару, яйца всмятку, не более двух штук в день. Чтобы восполнить уровень витаминов, нужно употреблять запеченные и протертые овощи, фрукты. Особенно ценны при кишечных расстройствах печеные яблоки. Для восполнения запасов кальция и других минеральных веществ, следует кушать сыр, обезжиренный творог, бананы, которые восстанавливают не только витаминный баланс, но и баланс микрофлоры кишечника.

Источник

Понос от протеина

Белок, который является для клеток основным строительным материалом, требуется в большом объеме людям, занимающимся спортом. Удовлетворить эту потребность с помощью обычных продуктов не всегда возможно, поэтому спортсмены часто прибегают к специальным белковым добавкам. Но, кроме положительного эффекта, могут возникать и такие неприятные симптомы, как понос от протеина.

Причины возникновения диареи

Протеин порошок

Нет такого средства, стимулирующего работу мышц, которое не использовали бы спортсмены. Белковые добавки из их числа. Причина проста: очищенные смеси усваиваются гораздо быстрее и почти целиком, и позволяют получить большой объем белка без обязательной доли жиров.

Казалось бы, если продукт легко и быстро усваивается, он не должен каким-то образом затруднять работу ЖКТ. На деле практически каждый спортсмен сталкивается с расстройствами кишечника или желудка, когда начинает принимать протеин.

Причины того, почему при использовании протеина появляется понос, очень просты:

  • Человеческий организм может усвоить только то количество пищи, которое способен переварить. Для этого необходимы специальные ферменты, а также бактерии, населяющие кишечник. Если их недостаточно для того, чтобы переварить полученный белок, часть его не усвоится. Непереваренная пища вызывает понос.
  • Усвоение белка в норме укладывается в определенные временные рамки. Если за этот период протеины подверглись лишь частичной обработке, остаток используется в качестве пищи гнилостными бактериями, населяющими, в основном, толстый кишечник. При этом появляется метеоризм, повышенное артериальное давление, понос с крайне неприятным запахом.
  • Еще одна возможная причина – индивидуальная непереносимость какого-либо компонента. В таких случаях следует просто найти смесь, не включающую этот ингредиент.

При недостаточности пищеварительных ферментов от протеинов и любых других концентрированных добавок лучше отказаться.

Протеин

Протеин

Под протеином подразумевают чистую белковую смесь с минимальным содержанием углеводов и жиров. Производится он из продуктов растительного и животного происхождения: яиц, молока, творога, сои, даже пшеницы. Обязательное требование к любому составу: наличие незаменимых аминокислот.

Различают несколько типов белковой смеси:

  • Комплексный протеин. Содержит как «быстрые» протеины, то есть те, что обеспечивают пиковую концентрацию аминокислот спустя 30-40 минут после приема, и «медленные» белки. Такая смесь вызывает максимально возможный анаболический отклик и в тоже время обеспечивает питание мышц на протяжении 8-10 часов.
  • Медленный. Усваивается в течение 6-8 часов. Это качество обусловлено медленной абсорбцией в кишечнике. Смесь реже всего вызывает понос, так как не требует высокой концентрации пищевых ферментов.
  • Быстрый протеин – сывороточный. Это жидкий состав, получаемый из молочной сыворотки. Усваивается очень быстро, достигает максимальной концентрации аминокислот в течение 1 часа после употребления. Прием таких добавок способствует быстрому набору мышечной массы.

Понос после протеина может возникнуть при употреблении любого варианта смеси. Дело не в ее происхождении, а в степени очистки и возможностях пищеварительной системы спортсмена.

Креатин

Креатин

Креатин – один из важнейших фармаконутриентов. Это азотистое соединение, которое не относится к белкам, но является непременной частью спортивного питания.

Вещество продуцируется печенью и поджелудочной железой. 95% соединения в виде фосфоркреатина находится в мышечной ткани. Для работы мышцы под высокой нагрузкой требуется высокоскоростной ресинтез АТФ. Именно его обеспечивает фосфоркреатин. Когда он исчерпывается, поддерживать максимальное усилие становится невозможным.

Важно! Добавка креатина может улучшить выносливость при максимальных нагрузках. БАД имеет смысл пить при высокоинтенсивных анаэробных тренировках.

Понос от креатина возникает редко и, как правило, связан не с самим веществом, а с примесями или с недостаточной очисткой.

Гейнеры

Гейнеры

Гейнер – смесь, в составе которой содержатся белки, жиры и углеводы. Ее основная задача – максимально быстро восполнить затраченную во время тренировки энергию. Предназначен гейнер для спортсменов, подвергающихся длительным нагрузкам аэробного характера: для футболистов, для легкоатлетов. Смеси популярны у тех, кто стремится быстрее нарастить мышечную массу, но изначально имеет худощавое телосложение.

Богатый состав такого коктейля позволяет закрыть белковое-углеводное окно, предотвратить катаболические процессы, восстановить энергетический запас. Однако и понос после приема гейнера возникает чаще всего именно из-за его разнообразного состава.

Побочные явления от приема пищевых добавок

Тошнота

После приема каких-либо добавок возможно возникновение побочных эффектов. Протеины не исключение.

К побочным эффектам относят:

  • Понос. Довольно частое осложнение при употреблении протеина. Порой диарея обусловлена не составом белковой смеси, а добавкой как новым продуктом. Пищеварительному тракту необходимо привыкнуть к нему. От гейнера понос появляется чаще всего, от сывороточного гидроизолята – реже всего.
  • Вздутие живота и метеоризм. Диарея сопровождается метеоризмом с весьма неприятным запахом. Он обусловлен процессом гниения непереваренного белка в толстом кишечнике.
  • Тошнота. Нередко спортсмены жалуются на тошноту, возникающую сразу после приема добавки и наблюдающуюся в течение 20-30 минут.
  • Гипертензия. Порой протеины провоцируют повышение артериального давления.
  • Головная боль. В определенных условиях возникает боль в голове, иногда сильная.

Важно! Если перечисленные симптомы влияют на качество труда и жизни, добавку нужно заменить.

Как избавиться от такого поноса

Прием таблеток

Если диарея возникает после приема протеина, необязательно немедленно отказаться от белковой смеси. Однако принять некоторые меры необходимо.

  • Стоит снизить суточную дозу белка. Обычно рекомендуется принимать до 30 г за 1 раз. Если протеин вызывает понос, дозу уменьшают до 20, а то и до 15 г.
  • Когда дело в ферментной недостаточности, нужно употреблять со спортивными добавками пробиотики или ферментные препараты (Панкреатин или Абомин).
  • Если понос не исчезает, принимают стандартные препараты от диареи: Смекту, Лоперамид.
  • При лактазной недостаточности нельзя пить протеины или гейнеры, включающие молочный сахар.
Читайте также:  Я принимала противозачаточные и был понос

Протеины и другие спортивные добавки могут вызвать понос, особенно на первом этапе употребления. Как и ко всякому новому продукту к белковой смеси нужно привыкнуть.

Источник

На чтение 14 мин. Обновлено 26.09.2020

Причины возникновения диареи после приема протеина

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Белок, который является для клеток основным строительным материалом, требуется в большом объеме людям, занимающимся спортом. Удовлетворить эту потребность с помощью обычных продуктов не всегда возможно, поэтому спортсмены часто прибегают к специальным белковым добавкам. Но, кроме положительного эффекта, могут возникать и такие неприятные симптомы, как понос от протеина.

Причины возникновения диареи

Нет такого средства, стимулирующего работу мышц, которое не использовали бы спортсмены. Белковые добавки из их числа. Причина проста: очищенные смеси усваиваются гораздо быстрее и почти целиком, и позволяют получить большой объем белка без обязательной доли жиров.

Казалось бы, если продукт легко и быстро усваивается, он не должен каким-то образом затруднять работу ЖКТ. На деле практически каждый спортсмен сталкивается с расстройствами кишечника или желудка, когда начинает принимать протеин.

Причины того, почему при использовании протеина появляется понос, очень просты:

  • Человеческий организм может усвоить только то количество пищи, которое способен переварить. Для этого необходимы специальные ферменты, а также бактерии, населяющие кишечник. Если их недостаточно для того, чтобы переварить полученный белок, часть его не усвоится. Непереваренная пища вызывает понос.
  • Усвоение белка в норме укладывается в определенные временные рамки. Если за этот период протеины подверглись лишь частичной обработке, остаток используется в качестве пищи гнилостными бактериями, населяющими, в основном, толстый кишечник. При этом появляется метеоризм, повышенное артериальное давление, понос с крайне неприятным запахом.
  • Еще одна возможная причина – индивидуальная непереносимость какого-либо компонента. В таких случаях следует просто найти смесь, не включающую этот ингредиент.

При недостаточности пищеварительных ферментов от протеинов и любых других концентрированных добавок лучше отказаться.

Протеин

Под протеином подразумевают чистую белковую смесь с минимальным содержанием углеводов и жиров. Производится он из продуктов растительного и животного происхождения: яиц, молока, творога, сои, даже пшеницы. Обязательное требование к любому составу: наличие незаменимых аминокислот.

Различают несколько типов белковой смеси:

  • Комплексный протеин. Содержит как «быстрые» протеины, то есть те, что обеспечивают пиковую концентрацию аминокислот спустя 30-40 минут после приема, и «медленные» белки. Такая смесь вызывает максимально возможный анаболический отклик и в тоже время обеспечивает питание мышц на протяжении 8-10 часов.
  • Медленный. Усваивается в течение 6-8 часов. Это качество обусловлено медленной абсорбцией в кишечнике. Смесь реже всего вызывает понос, так как не требует высокой концентрации пищевых ферментов.
  • Быстрый протеин – сывороточный. Это жидкий состав, получаемый из молочной сыворотки. Усваивается очень быстро, достигает максимальной концентрации аминокислот в течение 1 часа после употребления. Прием таких добавок способствует быстрому набору мышечной массы.

Понос после протеина может возникнуть при употреблении любого варианта смеси. Дело не в ее происхождении, а в степени очистки и возможностях пищеварительной системы спортсмена.

Креатин

Креатин – один из важнейших фармаконутриентов. Это азотистое соединение, которое не относится к белкам, но является непременной частью спортивного питания.

Вещество продуцируется печенью и поджелудочной железой. 95% соединения в виде фосфоркреатина находится в мышечной ткани. Для работы мышцы под высокой нагрузкой требуется высокоскоростной ресинтез АТФ. Именно его обеспечивает фосфоркреатин. Когда он исчерпывается, поддерживать максимальное усилие становится невозможным.

Важно! Добавка креатина может улучшить выносливость при максимальных нагрузках. БАД имеет смысл пить при высокоинтенсивных анаэробных тренировках.

Понос от креатина возникает редко и, как правило, связан не с самим веществом, а с примесями или с недостаточной очисткой.

Гейнеры

Гейнер – смесь, в составе которой содержатся белки, жиры и углеводы. Ее основная задача – максимально быстро восполнить затраченную во время тренировки энергию. Предназначен гейнер для спортсменов, подвергающихся длительным нагрузкам аэробного характера: для футболистов, для легкоатлетов. Смеси популярны у тех, кто стремится быстрее нарастить мышечную массу, но изначально имеет худощавое телосложение.

Богатый состав такого коктейля позволяет закрыть белковое-углеводное окно, предотвратить катаболические процессы, восстановить энергетический запас. Однако и понос после приема гейнера возникает чаще всего именно из-за его разнообразного состава.

Побочные явления от приема пищевых добавок

После приема каких-либо добавок возможно возникновение побочных эффектов. Протеины не исключение.

К побочным эффектам относят:

  • Понос. Довольно частое осложнение при употреблении протеина. Порой диарея обусловлена не составом белковой смеси, а добавкой как новым продуктом. Пищеварительному тракту необходимо привыкнуть к нему. От гейнера понос появляется чаще всего, от сывороточного гидроизолята – реже всего.
  • Вздутие живота и метеоризм. Диарея сопровождается метеоризмом с весьма неприятным запахом. Он обусловлен процессом гниения непереваренного белка в толстом кишечнике.
  • Тошнота. Нередко спортсмены жалуются на тошноту, возникающую сразу после приема добавки и наблюдающуюся в течение 20-30 минут.
  • Гипертензия. Порой протеины провоцируют повышение артериального давления.
  • Головная боль. В определенных условиях возникает боль в голове, иногда сильная.

Важно! Если перечисленные симптомы влияют на качество труда и жизни, добавку нужно заменить.

Как избавиться от такого поноса

Если диарея возникает после приема протеина, необязательно немедленно отказаться от белковой смеси. Однако принять некоторые меры необходимо.

  • Стоит снизить суточную дозу белка. Обычно рекомендуется принимать до 30 г за 1 раз. Если протеин вызывает понос, дозу уменьшают до 20, а то и до 15 г.
  • Когда дело в ферментной недостаточности, нужно употреблять со спортивными добавками пробиотики или ферментные препараты (Панкреатин или Абомин).
  • Если понос не исчезает, принимают стандартные препараты от диареи: Смекту, Лоперамид.
  • При лактазной недостаточности нельзя пить протеины или гейнеры, включающие молочный сахар.

Протеины и другие спортивные добавки могут вызвать понос, особенно на первом этапе употребления. Как и ко всякому новому продукту к белковой смеси нужно привыкнуть.

Источник

Расстройство желудка от спортивного питания — что делать?

Что делать при расстройстве желудка, связанных с приемом спортпита?

Расстройства желудка и кишечника при приеме спортпитания — негативное явление, с которым довольно часто сталкиваются не только спортсмены-новички, но и опытные бодибилдеры. Главными причинами нарушений работы желудочно-кишечного тракта являются несоблюдение правил приема протеинов, использование препаратов низкого качества, индивидуальная непереносимость компонентов протеинового коктейля.

Если начался понос от протеина

Одним из показателей непереносимости компонентов протеиновых коктейлей является понос от протеина. В большинстве случаев диарея связана с плохой усвояемостью в организме лактозы.

Читайте также:  Понос после алкоголя что есть

Если у вас появился понос от протеинов, что делать, всегда подскажут специалисты по спортпиту. Обычно главной их рекомендацией является переход на изоляты сывороточного белка.

Сывороточные изоляты — спортдобавки, созданные методом фильтрации молочного белка, являющиеся, в основном, побочным продуктом процесса изготовления сыра. Сегодня производится и используется для роста мышечной массы три вида сывороточного протеина:

  • сывороточный изолят, содержащий больше 80% белка и практически не имеющий в своем составе лактозы, холестерина;
  • сывороточный концентрат, характеризующийся пониженным содержанием белка (65—85%);
  • гидролизат, полученный в результате разрушения изолята. Имеет лучшие анаболические свойства, стоит значительно дороже аналогов.

Выбирая сывороточные изоляты, больше не придется заниматься поиском ответа на вопрос, почему от протеина понос. Изолят отлично усваивается организмом, характеризуется высокой концентрацией аминокислот.

По содержанию белка изоляты в значительной степени превосходят большинство натуральных продуктов питания. Например, в 1 кг изолята SunSoy содержится такое же количество белка, как в 2,6 кг сои, 4 кг фасоли, 3,9 кг гороха, а 1 кг изолята Promilk по содержанию белка заменяет 4 кг горбуши, 4 кг куриного филе, 28,3 л кефира.

Что делать при газах от приема протеина?

Если вы столкнулись с такой проблемой, как газы от протеина, рекомендуем вам воспользоваться следующими способами снижения метеоризма:

  • уменьшить количество потребляемого протеина до 15—20 г белка в порции;
  • применять пищевые ферменты с повышенным содержанием протеазы. Данные ферменты ускоряют процессы пищеварения, не оказывая отрицательного воздействия на организм;
  • пропить несколько курсов пробиотиков, к примеру, Линекс, Хилак Форте.

Важно помнить, что если вы используете качественный протеин, расстройство желудка и кишечника — проблемы, с которыми вам придется сталкиваться очень редко. Дорогие препараты характеризуются максимальной степенью очистки и могут использоваться людьми с индивидуальной непереносимостью лактозы.

Источник

Почему возникает понос от спортивного питания: протеина, гейнера, жиросжигателей?

Почему бывает диарея от протеина и другого спортивного питания?

Спортивное питание заключается в соблюдении особой диеты, употреблении в пищу специальных биологически активных добавок, направленных на удовлетворение потребностей взрослых людей, активно занимающихся различными видами спорта, фитнесом. Главной задачей такого питания является увеличение выносливости и силы спортсменов, их спортивных достижений. Прием пищевых добавок способствует нормализации обменных процессов, улучшению здоровья, достижению поставленных целей – наращиванию мускулатуры или снижению веса и формированию рельефа тела.

Основные биологические добавки в спортивном питании включают:

  • протеины — белки;
  • гейнеры – углеводные смеси с добавлением белков;
  • жиросжигатели;
  • креатин;
  • витаминные и минеральные добавки;
  • препараты для укрепления суставов.

Протеин представляет собой белок – строительный материал, необходимый для роста и развития мышечных клеток. В процессе пищеварения белки распадаются на важные составляющие — аминокислоты, которые участвуют в формировании мышечных тканей и работоспособности всех органов. Их активно употребляют спортсмены, занимающиеся тяжелыми физическими нагрузками для наращивания мускулатуры. Также белковое питание рекомендуется для похудения, поскольку протеин позволяет насытить организм необходимыми веществами при минимальном употреблении пищи. Протеиновые добавки состоят на 75-90 процентов из белка растительного или животного происхождения и дополнены витаминами, креатинами, углеводами и т. д. В зависимости от типа сырья (растительное или животное), из которого получают протеины, их подразделяют на:

Гейнеры – пищевая добавка, предназначенная для увеличения мышечной массы. Они состоят преимущественно из углеводов – от 50 до 75 процентов и на 15-50 процентов из белков. Дополнительно их насыщают витаминными и минеральными добавками, креатином, полезными ненасыщенными жирами, а также пищеварительными энзимами для повышения усвояемости. Сбалансированный состав гейнеров позволяет их применять при интенсивных тренировках, обеспечивая организм энергией за счет углеводов, что позволяет повысить выносливость, а белки восстанавливают мышечную силу после тяжелых нагрузок. Но гейнеры подходят не всем, их не следует принимать человеку, имеющему склонность к лишнему весу или людям, ведущим недостаточно активный образ жизни. Если количество употребляемых углеводов превысит их расход, результатом введения в рацион углеводных добавок будет увеличение массы тела скорее за счет жировых отложений, а не мышечной массы.

Основная цель применения жиросжигателей – увеличение эффективности спортивных тренировок и похудение. Их употребление нормализует обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость, понижает усвояемость жиров и углеводов, превращая их в энергию, необходимую для тренировок, а также уменьшает аппетит.

Сжигатели жиров разделяются на несколько видов:

  • термогенные — способствую подавлению аппетита, увеличению температуры тела и обменных процессов, за счет чего происходит распад жировых отложений;
  • аноректики – снижают аппетит и выводят лишнюю жидкость;
  • блокаторы углеводов и жиров;
  • диуретики – их цель выведение излишков жидкости;
  • омега-3 жирные кислоты.

Креатин – это карбоновая кислота, вырабатывающая необходимую энергию для мышечных сокращений. При физических упражнениях это вещество расходуется активнее, и восполнить его можно только с помощью пищевых добавок. Креатин позволит не только обеспечить энергией мышечную ткань, но также благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, поджелудочную железу. К тому же он обладает способностью выводить лишнюю воду, что немаловажно при наращивании мускулатуры и похудении.

Витамины и минералы – это составляющая ежедневного полноценного рациона. Они нужны для обеспечения нормального функционирования всех органов и систем. При тяжелых физических нагрузках наибольшее значение имеют следующие витамины:

  • А – способствует более быстрому восстановлению сил;
  • В – витамины данной группы принимают участие в выработке и обмене энергии;
  • С — участвует в синтезе белков и гемоглобина;
  • D – от него зависит усвоение кальция;
  • Е – усиливает выносливость мышц.

Из минералов спортсменам особенно необходимы:

Перечисленные виды пищевых добавок наиболее необходимы при занятии спортом. Но их использование как полноценного источника питательных веществ недопустимо. Хотя бы половину дневного рациона минералов, витаминов, белков и т. д. взрослый человек должен получать из обычной пищи.

  1. В качестве источника протеинов, необходимых в спортивном питании, можно кушать куриные яйца, мясо и рыбу, нежирный творог.
  2. Для повышения запасов насыщенных жиров нужно есть миндаль, авокадо, оливковое и арахисовое масла.
  3. Углеводы содержатся в рисе, гречке, овсянке, макаронах, овощах и фруктах.
  4. Как источник креатинов необходимо использовать мясо и рыбу.

Содержание витаминов в пищевых продуктах:

  • А – в моркови, зелени, болгарском перце, рябине, абрикосах, молоке, желтке, печени, сливочном масле, морепродуктах;
  • В – в мясе, орехах, черном хлебе, молоке, кукурузе, дрожжах и яйцах;
  • С – в цитрусовых, черной смородине, сладком перце, капусте;
  • D – в печени, рыбе, желтках, молоке;
  • Е – в растительных маслах, орехах, семенах, злаках.

Содержание минеральных веществ:

  • кальций – в печени, твороге, молоке, сыре, рыбных консервах петрушке, яйцах;
  • железо – в баранине и говядине, печени, моллюсках, яйцах, орехах, гречневой крупе, гранатах, некоторых сортах яблок;
  • фосфор – в фасоли, печени, перловой, овсяной, пшеничной и гречневой крупе, молоке, твороге, голландском сыре;
  • калий – в бананах, апельсинах, дынях, кураге, морской капусте, кураге, орехах, картофеле;
  • натрий – в сельди, брынзе, оливках, сыре, овсяных хлопьях, квашеной капусте;
  • цинк – в пшеничных отрубях, грибах,