Черноплодка от поноса детям

Черноплодка (или черноплодная рябина), лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, привлекла внимание врачей-диетологов, фитотерапевтов и специалистов в области косметологии, благодаря уникальным свойствам и высокой питательной ценности.

Чем полезна черноплодная рябина для человека?

Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.

Ягода черноплодка

Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:

  • антоцианы и лейкоантоцианы;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • кверцетин;
  • катехины;
  • кислоты органического происхождения;
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
  • микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
  • никотиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза.

Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:

  • Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
  • Если давление повышено – нормализует.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Предупреждает появление неврологических заболеваний.
  • Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
  • Отличный природный антисептик.
  • Значительно повышает кислотность.
  • Борется с патогенной флорой.
  • Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
  • Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.

Листья черноплодки

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • кровоостанавливающее;
  • гепатопротекторное.

Сок из черноплодки

Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.

Полезные свойства сока аронии:

  • Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
  • Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
  • Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
  • Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
  • Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.

Рецепт натурального сока черноплодки

Ингредиенты:

  • свежие плоды – 1 кг;
  • вода (в пропорции).

Приготовление

  • Ягоды максимально измельчить.
  • Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
  • Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
  • Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
  • Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.

Принимают сок, как правило, двумя способами:

  • Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
  • Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.

Черноплодная рябина – противопоказания

Перед тем как перейти непосредственно к способам применения аронии в лечебных и косметических целях, важно рассмотреть вопрос, кому не показан прием средств, приготовленных на основе листьев и ягод черноплодной рябины. Итак, черноплодка, противопоказания которой мы рассматриваем, не рекомендуется при:

  • повышенной свертываемости кровяных масс и тромбофлебитах;
  • язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  • сердечной недостаточности;
  • гипотонии;
  • оксалатах в мочевых путях.

Источник

РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ — СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

Польза рябины черноплодной

Польза плодов рябины черноплодной обусловлена тем, что они содержат витамины Р и А, аскорбиновую кислоту, сахара (до 9,5%), органические кислоты, каротин, йод, флавоноиды, антоцианы. Рябину черноплодную применяют в качестве спазмолитического, сосудорасширяющего, кровоостанавливающего, кроветворного, желчегонного, противовоспалительного, бактерицидного, мочегонного средства.

Сок рябины черноплодной

Польза рябины черноплодной при гипертонии

Плоды сушеных плодов черноплодной рябины растирают с 100 г сахарною песка, 10 г лимонной кислоты. Хранят в прохладном мосте. Принимают по 75-100 г в день как поливитаминное средство при гипертонии и атеросклерозе, весенней усталости и сильном авитаминозе.
При гипертонии отвар плодов рябины черноплодной (20 г сухих плодов на 200 мл кипятка) принимать по 100 мл 3-4 раза в день.
Лечение гипертонии II степени. Лечение лекарственными растениями проводится как дополнение к основным назначаемым препаратам.
Сбор от гипертонии №1. Корень шлемника – 4 части, листья барвинка малого — 3 части, трава сушеницы топяной — 2 части, плоды черноплодной рябины – 1 часть. 2 ст.л. измельченного сбора залить 0,5 л воды, приготовить отвар (кипятить 7 минут, охладить). Принимать по 100 мл 4 раза в день за полчаса до еды. При сочетании гипертонии с ишемической болезнью сердца в гипотензивный сбор могут быть включены такие растения, как боярышник, омела белая, мята перечная.
Сбор от гипертонии №2. Плоды боярышника, цветы боярышника, листья мяты перечной, плоды черноплодной рябины, цветы арники – по 15 г. 2 ст.л. сбора на 0,5 л кипятка, приготовить настой согласно рекомендаций по сбору №1, принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Сбор от гипертонии №3. Смешать 3 части рябины черноплодной, 2 части плодов моркови посевной, 2 части плодов фенхеля, 3 части корневищ валерианы, 2 части травы хвоща полевого, 2 части цветка василька синего, 3 части плодов боярышника кроваво-красного, 3 части корней шлемника байкальского. 10 г смеси залить 200 мл кипятка, греть на водяной бане в течение 30 минут, настоять 10 минут, процедить, отжать. Полученный отвар довести кипяченой водой до 200 мл. Пить по 70 мл 3 раза в день.
При гипертонии пить отвар из перегородок грецкого ореха и плодов черноплодной рябины. 1 л кипятка высыпать стакан (70-100 г) перегородок грецких орехов, довести до кипения и на слабом огне томить 40 мин. Затем туда опустить столько же плодов черноплодной рябины, кипятить еще 5 минут и настаивать 6- 8 часов. Пить по 0,5 стакана, добавляя сок половины лимона. За день нужно выпить весь отвар.
Ягоды черноплодной рябины, съеденные в больших количествах, могут причинить вред.
В домашних условиях для лечения гипертонии употребляют 3-4 ст.л. сока ягод черноплодной рябины на один прием, но не более 0,5 стакана, в течение недели. При головных болях помогает прием внутрь 20-25 ягод рябины черноплодной. Употребление двух стаканов ягод (вместо 25-50 штук) может привести к снижению артериального давления до критически низкого уровня.

Польза отвара плодов рябины черноплодной

Отвар плодов черноплодной рябины расширяет сосуды, снижает кровяное давление, проницаемость кровеносных сосудов, активизирует функции органов кроветворения, полезен при лучевой болезни, кровотечении. Благодаря наличию ацетилсалициловой кислоты, отвар плодов рябины черноплодной полезен при простуде, лихорадке. Такой отвар незаменим при обильных менструациях в период климакса. Отвар плодов рябины черноплодной. 1 ст.л. плодов рябины черноплодной на 200 мл воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, принимать по 50-100 мл 3 раза в день до еды.

Польза сока рябины черноплодной

При ожогах свежим соком рябины черноплодной смазывают пораженные места. Полезно сочетать прием сока и плодов рябины черноплодной с плодами черной смородины, шиповника, с медом. Сок рябины черноплодной. Принимают по 1-3 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Ягоды черноплодной рябины не моют, а только перебирают от мусора и других примесей, затем измельчают и смешивают с сахаром из расчета 1 кг ягод и 2 кг сахара. Получится красивая светло-бордовая фруктовая масса, приятого вкуса.

Польза сока рябины черноплодной при пониженной кислотности желудка

При пониженной кислотности желудочного сока принимают рябиновый сок по 1 ч.л. за 25 мин до еды. Сок рябины черноплодоной также полезно употреблять при поносах, атонии толстого кишечника, как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек и почечной колике, мочекаменной болезни.

Польза коры рябины черноплодной при атеросклерозе

При атеросклерозе головного мозга 200 г коры рябины черноплодной прокипятить 2 часа в 1 л воды, настоять, процедить и принимать по 20-30 мл 3 раза в день до еды.

Польза плодов рябины черноплодной при анемии

Для лечения и предупреждения анемии полезно принимать настой из плодов шиповника и ягод черноплодной рябины, а также траву тысячелистника. Настой из них принимают с начала менструации, во время нее и еще 7 дней после ее прекращения. Настой шиповника и черноплодной рябины готовят так: по 3 ст.л. плодов шиповника и черноплодной рябины засыпать в термос, залить 1 л кипятка и ночь настоять. Настой тысячелистника: 1 ст.л. травы залить 0,4 л кипятка, ночь настоять. Первый и второй настои настаивать отдельно, после чего их соединить, смешав 150 мл настоя плодов и 100 мл настоя тысячелистника. После можно добавить мед по вкусу, пить натощак за 30 мин до еды 4 раза в день (четвертый прием на ночь обязательно). Настой плодов можно использовать 2 дня, а сами плоды 3-4 раза, после чего поменять на свежие, а вот тысячелистник использовать только 1 раз.

Польза рябины черноплодной при гипотонии

Аралия маньчжурская (корень) — 15 г, левзея (корень) — 15 г, боярышник (плоды) — 15 г, шиповник (плоды) — 15 г, календула (цветы) — 10 г, череда (трава) — 10 г, черноплодная рябина (плоды) — 10 г, подорожник (листья) – 10 г. 2 ст.л. смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают остаток и доводят до 200 мл. Пьют по 0,4-0,3 стакана 3 раза в день.

Польза рябины черноплодной при сахарном диабете

Сахарный диабет неизлечим, постоянно следует соблюдать диету, не употреблять сахар, варенье, чаще питаться салатами из овощей. Полезен такой отвар при сахарном диабете. Взять листья ореха, створки фасоли, цвет черной бузины и плоды черноплодной рябины. Всего взять по 1 ст.л. на 0,5 л воды, кипятить и настоять 30 минут. Пить по 0,5 стакана после еды.

Польза рябины черноплодной при геморрое

При геморрое плоды рябины черноплодной, взятые поровну с медом, варят, как варенье, и принимают внутрь по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды.

Польза рябины черноплодной при авитаминозе

При авитаминозе 1 ч.л. сухих плодов рябины черноплодной залить 400 мл кипятка, настоять в течение 4 часов и принимать настой по стакану 2-4 раза в день.

Польза рябины черноплодной для укрепления организма

Рецепт №1. При истощении организма, малокровии и в качестве мочегонного средства 2 ч.л. ягод залить 400 мл кипятка, настоять в течение часа, добавить немного сахара и выпить этот настой в течение дня, в 3-4 приема.
Рецепт №2. В 200 мл воды 20 минут варить 30 г сушеных корней девясила, добавить 20 мл сока черноплодной рябины и охладить. Хранить в холодильнике, принимать по полстакана 3 раза в день перед едой как общеукрепляющее и тонизирующее сродство.

Польза рябины черноплодной при простуде

При простуде 3 ст.л. сушеных плодов и цветков черноплодной рябины залить 1 л кипятка, плотно закрыть крышкой и настоять в течение 3-4 часов, затем процедить и принимать как потогонное средство по 1 стакану в день, небольшими порциями, через каждые 2-4 часа, добавив на стакан настоя 1 ст.л. меда.

Польза рябины черноплодной при поносе

При поносе залить 1 ст.л. плодов черноплодной рябины стаканом кипятка, настоять 30-40 мин и принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Польза черноплодной рябины при заболевании щитовидной железы

Взять по 5 ст.л. семян свеклы красной, звездчатки, цветков ландыша майского, василисника, дурнишника, воронца, зюзника, ревеня, касатика, ягод черноплодной рябины. Все хорошо перемешать. 2 ст л. сбора залить 1 л воды и прокипятить в течение 15 мин. Пить по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Польза черноплодной рябины при нарушении обмена веществ

При нарушении обмена веществ народные целители рекомендуют плоды черноплодной рябины есть в количестве 250-300 г ежедневно в течение 2-3 недель (можно вместе с плодами черной смородины и настоем шиповника).

Плоды рябины черноплодной используют для приготовления джемов, варенья, киселей. В сухом виде их можно заваривать как чай.

Противопоказания к применению рябины черноплодной

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка. Ягоды черноплодной рябины, съеденные в больших количествах, могут причинить вред. Употребление двух стаканов плодов черноплодной рябины (вместо 25-50 штук) может привести к снижению артериального давления до критически низкого уровня.

Черноплодная рябина – лечебные свойства и противопоказания

Черноплодка (или черноплодная рябина), лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, привлекла внимание врачей-диетологов, фитотерапевтов и специалистов в области косметологии, благодаря уникальным свойствам и высокой питательной ценности.

Чем полезна черноплодная рябина для человека?

Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.

Ягода черноплодка

Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:

  • антоцианы и лейкоантоцианы;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • кверцетин;
  • катехины;
  • кислоты органического происхождения;
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
  • микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
  • никотиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза.

Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:

  • Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
  • Если давление повышено — нормализует.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Предупреждает появление неврологических заболеваний.
  • Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
  • Отличный природный антисептик.
  • Значительно повышает кислотность.
  • Борется с патогенной флорой.
  • Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
  • Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.

Листья черноплодки

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • кровоостанавливающее;
  • гепатопротекторное.

Сок из черноплодки

Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.

Полезные свойства сока аронии:

  • Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
  • Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
  • Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
  • Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
  • Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.

Рецепт натурального сока черноплодки

  • свежие плоды – 1 кг;
  • вода (в пропорции).
  • Ягоды максимально измельчить.
  • Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
  • Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
  • Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
  • Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.

Принимают сок, как правило, двумя способами:

  • Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
  • Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.

Черноплодная рябина – противопоказания

Перед тем как перейти непосредственно к способам применения аронии в лечебных и косметических целях, важно рассмотреть вопрос, кому не показан прием средств, приготовленных на основе листьев и ягод черноплодной рябины. Итак, черноплодка, противопоказания которой мы рассматриваем, не рекомендуется при:

  • повышенной свертываемости кровяных масс и тромбофлебитах ;
  • язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью ;
  • сердечной недостаточности;
  • гипотонии ;
  • оксалатах в мочевых путях.

Народные средства от диареи

Народное средство с березовыми почками и грецкими орехами

  • Настойка из почек березы 20° — 0.5 л.
  • Неспелые плоды грецкого ореха — 15-20 шт.

Это народное средство прекрасно помогает при сильном поносе и плохом переваривании пищи. Приготовляется оно небыстро, но его можно держать наготове. Рецепт настойки березовых почек можно посмотреть здесь, вместо спирта можно использовать водку, после чего развести настойку водой до 20°. Так же можно приобрести уже готовую настойку. Далее потребуется в 0.5 литров настойки добавить покрошенные незрелые грецкие орехи. Поставить бутылку на солнце для настаивания, на 2 недели, систематически встряхивая, затем процедить и отжать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

Закрепляющий чай от поноса с гранатовыми корками

  • Корки граната измельченные — 1 ч. ложка
  • Трава зверобоя — 1 ст. ложка
  • Кипяток — 2 стакана

Гранатовые корки вместе со зверобоем залить кипятком в термосе, после 2-3 часов настаивания процедить и чай готов. Пить в горячем виде по трети-половине стакана 3 раза в день за 20-40 минут до еды.

Настой черники при поносе

  • Плоды черники — 4 ч. ложки
  • Вода — 1 стакан

Сухие ягоды черники опустить в воду комнатной температуры и оставить настаиваться на 8 часов. Порцию выпить глотками в течение дня. Если у вас есть свежая черника, можно вместо настоя съедать ее по 50-100 грамм за раз.

Настой черноплодки от поноса

  • Ягоды черноплодной рябины — 1 ст. ложка
  • Кипяток — 1 стакан

Рябину в этом рецепте можно брать как свежую, так и сушеную. Залить плоды кипятком, настоять 40 минут и принимать по 0.5 стакана 3-4 раза в день.

Источник