Черника при поносе до года
Понос – это симптом, знакомый каждому жителю Земли. Из-за того что недуг вялятся очень распространённым, многие считают его не заслуживающим особого внимания и не нуждающимся в лечении. Из-за такого заблуждения ежегодно несколько тысяч человек оказываются в больнице в тяжёлом состоянии вследствие обезвоживания, спровоцированного диареей. Возникающий при этом дефицит жидкости может вызвать опасные осложнения и даже привести к смерти. В большинстве случаев такой исход болезни можно было бы предотвратить, получи пострадавший своевременное лечение. Все вредные вещества выходят при первой и второй дефекациях, а далее организм теряет только жидкость и вещества, необходимые ему для нормального функционирования. Поэтому приступать к лечению диареи следует уже после первого жидкого стула.
Для устранения поноса использовать можно, помимо аптечных препаратов, ещё и народные средства лечения, которые зачастую оказываются не менее действенными и при этом являются полностью безопасными. Одним из таких, очень эффективных лекарств является черника, которая в народной медицине применяется особо широко. Она быстро улучшает состояние больного и ускоряет процесс восстановления организма после диареи. Для того чтобы устранить понос в максимально короткий срок следует точно знать, как приготовить из черники лекарство, которое будет действенным именно против этой болезни.
Как черника борется с поносом
Черника успешно применяется для лечения поноса, благодаря содержащимся в её составе в огромном количестве дубильным веществам, которые обладают закрепляющим действием. Кроме этого, ягоды содержат в себе витамины и минералы, дефицит которых всегда имеет место у больных при поносе, так как они вымываются из организма вместе с жидкостью. Ценность при терапии диареи представляет и свойство черники укреплять стенки сосудов кишечника. В некоторой степени черника оказывает и противомикробное действие, устраняя тем самым причину болезни. Ряд веществ в составе черники обладают противоспазматическим действием, из-за чего удаётся снять боль в кишечнике. Улучшение в состоянии больного наступает уже после приёма первой порции лекарства.
Противопоказания к употреблению черники в лечебных целях
Использовать чернику для лечения поноса, несмотря на то что она очень эффективна, можно не всегда. Для приёма этой ягоды имеются определённые ограничения. Отказаться от такого лекарства необходимо в следующих случаях, когда наблюдаются:
- нарушения в работе желчевыводящих путей;
- повышенная кислотность желудка;
- мочекаменная болезнь;
- тяжёлые заболевания поджелудочной железы;
- выведение солей из организма с мочой;
- аллергическая реакция на чернику.
Соблюдение противопоказаний должно быть обязательным, иначе можно заполучить серьёзные нарушения в состоянии здоровья, некоторые из которых требуют срочного хирургического вмешательства.
Как приготовить лекарства от поноса из черники
Использовать чернику можно для больных от 6-ти месяцев. Для взрослых, в том числе беременных и кормящих женщин, дозировка одинакова. Детям же, в зависимости от возраста, порции препаратов корректируются.
Свежие ягоды черники, если они имеются в доме на момент возникновения поноса, являются самым действенным лекарством от него. Для того чтобы применить их в терапевтических целях, взрослым больным при возникновении поноса следует съесть, очень хорошо разжевав, 1 столовую ложку ягод. Подождав 5 минут, их нужно запить 1 стаканом кипячёной воды. Для детей от года до 7 лет целебная порция ягод – 1 чайная ложка, а от 7 до 14 лет – 1 десертная ложка. В том случае если ребёнок отказывается употреблять ягоды в свежем виде, можно растолочь 2 чайные ложки черники и залить 150 мл холодной кипячёной воды. После этого состав требуется перемешать и дать больному выпить. Действует он не так быстро как ягоды в чистом виде, но также весьма эффективно.
Сушёные ягоды используются в том случае, если нет возможности применить свежие. Для того чтобы получить из них лекарственное средство нужно приготовить настой ягод. Для него 4 столовые ложки сухой черники засыпают в термос и заливают 2 стаканами только что закипевшей воды. Настояв препарат на протяжении 1 часа, его процеживают и затем принимают по 1 стакану через каждые 2 часа в течение дня. Детям от 7 лет пить настой дают по 1/2 стакана, а до 7 лет – по 1/4 стакана.
Взрослым можно применять сухие ягоды черники в чистом виде. Больным диареей нужно разжёвывать по горсти ягод 1 раз в час до тех пор, пока не остановится понос. Так как ягоды могут сильно окрашивать пломбы, такая терапия может не подойти тем, у кого лечению подвергались передние зубы.
Применить в борьбе с поносом можно и черничные листья. Для этого следует взять 4 чайные ложки листьев и залить 2 стаканами крутого кипятка. Настаивать лекарство следует в термосе на протяжении 5 часов. Принимать состав после отцеживания нужно 5 раз в сутки, разделив на равные порции. Средство подходит для больных в возрасте от 7 лет. Дозировка для всех является одинаковой. Такое лекарство применяется как дополнительное лечение при вирусных инфекциях, вызывающих понос.
В том случае если человек имеет склонность к поносам, ему стоит применять чернику и для профилактики. Для этого можно ежедневно съедать по 1 чайной ложке свежих или замороженных ягод перед завтраком. Такая дозировка подходит для лиц в возрасте от 2 лет. При правильном употреблении черника может стать отличным лекарством против поноса, а также средством для его профилактики.
Источник
Черника (лат. Vaccínium myrtíllus) входит в число немногих ягод, одобренных НИИ питания РАМН для детского рациона до года. Благосклонность представителей официальной медицины вызвана исключительной пользой и редкими проявлениями аллергии у детей после употребления продукта.
Фото: Depositphotos.com. Автор: maria.symchych.
Своенравная черника неохотно селится на дачных участках, зато щедро делится урожаем в природных местах обитания. Утомительный сбор «мелкоты» окупится бесценными запасами впрок: замороженные ягодки хранятся до года, а сушёные — в течение двух.
Состав
Американские учёные пытались выбрать из 46 овощей, фруктов и ягод «самые-самые». В списке значится и черника, которая содержит:
- витамины A, E, PP, K, группы B;
- минеральные соли железа, магния, марганца, меди, калия, кальция, цинка, фосфора;
- дубильные вещества (до 17 % от общей массы);
- антоцианы;
- флавонолы;
- стилбеноиды;
- гидроксикоричные кислоты;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- сахара.
По содержанию марганца черника превосходит многие садовые и лесные ягоды (100 г обеспечивают до 17 % дневной нормы). Этот микронутриент помогает усвоению кальция и витамина C, контролирует уровень сахара и защищает клетки от разрушающих свободных радикалов.
Иссиня-черную окраску продукту придают растительные пигменты (флавоноиды) из группы гликозидов — антоцианы. Эти антиоксиданты достигают максимальной концентрации у тёмно-фиолетовых и синих ягод.
В 100 г свежей черники содержится незначительное количество белков и жиров, до 9 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 50 ккал.
Доказанная польза
Исследования черники начались в 60-е годы прошлого столетия. Оказалось, что ягодные антоцианы могут накапливаться в тканях и глазных сосудах. Они ускоряют восстановление светочувствительного пигмента (родопсина), улучшают восприимчивость сетчатки к свету различной интенсивности и повышают остроту зрения.
Английский нейробиолог Клэр Уильямс (Университет Рединга) сообщила о результатах испытания среди младших школьников. Употребление черники перед выполнением сложных умственных задач улучшает память, позволяет быстрее справляться с решением и получать на 10 % больше правильных ответов.
Сэм Кристи, диетолог из Британии, выявил в ягодах SPF фактор, защищающий кожу от опасного ультрафиолета.
Укрепляет иммунитет
Совокупное действие минералов, витаминов и флавоноидов стимулирует синтез иммунных клеток.
Польза и вред жимолости для детей.
Нормализует пищеварение
- Дубильные вещества в составе черники снимают воспаление слизистой кишечника.
- Пектины выводят шлаки и продукты гнилостного брожения.
- Растительная клетчатка создаёт условия для роста полезной микрофлоры.
Противомикробные свойства
Танины и флавоноиды губительны для патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекции: стафилококк, дизентерию, брюшной тиф и пр.
Черника оказывает противовоспалительное и противомикробное действие и применяется для лечения:
- стоматита;
- гингивита;
- фарингита;
- тонзиллита;
- инфекций мочевыводящих путей.
Повышает остроту зрения
Содержащиеся в чернике антоцианы:
- укрепляют стенки капилляров глаза;
- улучшают кровоснабжение сетчатки;
- защищают органы зрения от излучения;
- снимают усталость и воспаление при длительных нагрузках, связанных с обучением и/или плохой освещённостью;
- избавляют от «куриной слепоты»;
- предупреждают развитие близорукости и катаракты.
Помогает при анемии
Железо, витамин C, фолиевая кислота и марганец в составе этой болотной ягодки — обязательные участники кроветворного процесса. Организм использует их для производства гемоглобина и красных кровяных телец, предупреждая развитие железодефицитной анемии.
Улучшает когнитивные способности
Комплекс биологически активных веществ в сочетании с витаминами, макро- и микроэлементами ускоряет обменные процессы в головном мозге, улучшает память и познавательные способности.
Вред и противопоказания
Черника может навредить при нарушении возрастных ограничений, когда пищеварительная система малыша ещё не в состоянии переварить новую еду.
Детям со склонностью к запорам нельзя давать напитки из сушёной черники, поскольку они обладают закрепляющим действием.
Противопоказания:
- заболевания желчевыводящих путей;
- наличие в моче оксалатов;
- индивидуальная непереносимость;
- болезни поджелудочной железы.
Возрастные рамки
Фото: Depositphotos.com Автор: CroMary.
- Знакомство с черникой начинают не ранее 6–7 месяцев. С введением прикорма можно впервые угостить малыша 1–2 раздавленными ягодами на кончике чайной ложки.
- При отсутствии аллергии дозу увеличивают до 50 г к 7 месяцам и до 100 г к одному году. Пюре дают в чистом виде или добавляют в детские блюда: творог, салаты из фруктов, каши, йогурты.
- От 1 года до 3 лет чернику в количестве 150 г предлагают ребёнку в раздавленном виде или целиком, если он уже научился жевать.
- От 3 до 6 лет допустимая суточная норма — 200 г, что соответствует 1,5–2 стаканам.
Риск аллергии
Черника характеризуется средней степенью аллергенности, как и брусника, вишня, клюква, голубика, красная смородина, арбуз. По сравнению с красными ягодами, они значительно реже провоцируют негативные реакции, но чаще, чем зелёные.
Причиной аллергии может стать:
- раннее введение в рацион (до 6 месяцев);
- наследственная предрасположенность (пищевая или перекрёстная аллергия у родителей);
- избыточное употребление матерью черники во время беременности и кормления грудью.
Реакция обычно ограничивается кожными высыпаниями, реже наблюдаются расстройства пищеварения.
Повторное введение через 1–1,5 месяца, как правило, проходит без осложнений.
При рецидиве с черникой расстаются надолго или навсегда.
Чем для ребенка опасно раннее знакомство с арбузом.
Помощь от поноса
Жидкий стул — частое явление у детей, особенно на первом году жизни. Причины: низкая выработка кишечных соков, неустойчивость микрофлоры на фоне погрешностей режима дня, питания и ухода.
Действенное средство — настой из сушёной черники, насыщенный дубильными и противомикробными веществами. Рекомендуется детям от 6 месяцев.
Готовят двумя способами:
- Холодный: 2 ч. л. измельчённых сублимированных ягод залейте стаканом остывшей кипячёной воды. Настаивайте 5 часов, процедите.
- Горячий: 2 ст. л. сырья засыпьте в термос и залейте 0,5 л крутого кипятка. Завинтите крышку, подождите 2 часа и процедите. Охладите до комнатной температуры.
Принимать настой необходимо 4 раза в день за полчаса до еды: детям до 1 года — по 2 ч. л., до 7 лет — по 50 мл, старше 7 лет — по 100 мл.
Напитки для грудничка
Свежая, сухая или замороженная черника подходит для приготовления полезных напитков, разнообразящих детское меню.
Компот
Черничный компот ребёнку предлагают в жаркие летние дни, во время заболеваний верхних дыхательных путей и после лечения антибактериальными препаратами.
Детский диетолог кафедры питания РМАПО Т. Максимычева советует:
- готовьте в эмалированной посуде;
- опускайте чернику в кипящую воду;
- закрывайте кастрюлю крышкой;
- целые ягоды держите на огне 5 минут, перетертые — 2–3 минуты;
- не добавляйте сахар;
- на 1 л воды берите 300 г замороженной или свежей черники.
Дозировка! Для знакомства грудничку предлагают 1 ч. л. напитка, разведённого пополам с водой. При хорошей переносимости концентрацию и размер порции постепенно увеличивают.
Кисель
Напиток обволакивает стенки кишечника и нормализует стул.
Особенности приготовления черничного киселя для детей до года сводятся к уменьшению крахмала вдвое, по сравнению с классической рецептурой, и к отсутствию сахара.
- В 1 л кипящей воды добавьте 250–300 г черники.
- Варите на слабом огне 5 минут.
- Растворите 1 ст. л. крахмала в небольшом объёме холодной воды.
- Влейте тонкой струйкой в кастрюлю при постоянном помешивании.
- Доведите до кипения, отставьте, остудите, при желании процедите.
Поить ребёнка киселем достаточно дважды в неделю.
Морс
Рецепт обеспечивает максимальную сохранность витаминов и других полезных веществ.
- Свежую чернику переберите и промойте под проточной водой, обсушите на салфетке.
- Перетрите на мелком сите.
- Слейте сок, а мезгу отожмите через 2 слоя марли.
- В кастрюлю с кипящей водой добавьте мезгу, подержите на слабом огне 5 минут.
- Процедите и в чуть остывший отвар вылейте сок.
Преимущества перед тёмным виноградом
Тёмный виноград уступает чернике в количественном содержании ряда минералов: магния, фосфора, цинка, меди. В нём также меньше витаминов PP, E, B9, K и пищевой клетчатки.
В 100 г ягод до 18 г углеводов и 70 ккал — чрезмерная для детей в возрасте до 2–3 лет калорийность. По этой причине диетологи считают виноград самостоятельным блюдом, тяжёлым для переваривания.
Виноград может спровоцировать:
- аллергические реакции;
- процессы брожения в кишечнике;
- набор лишнего веса;
- развитие кариеса.
Жёсткая кожица и крупные косточки вызывают несварение и представляют потенциальную опасность для детей младшего возраста: малыш может поперхнуться и задохнуться. Поэтому до 2 лет нежная черника — полезная альтернатива винограду.
Источник
Эта ягода не только вкусная, но и очень полезная для человеческого организма. Полезные свойства объясняются ее составом. Она обладает лечебными свойствами, поэтому ее часто применяют в народной медицине при лечении и профилактики различных проблем с ЖКТ. Применять ее можно в виде киселя, отвара или просто сушеных ягод.
Оглавление:
- Целебные свойства и состав
- Как заготавливать плоды для борьбы с поносом
- Черника при проблемах с пищеварением
- Рекомендации: как готовить и применять ягоды при поносе
- Свежие лечебные ягоды
- Сушеная черника
- Отвар
- Настой
- Черничный кисель при поносе
- Побочные эффекты
- Противопоказания
Целебные свойства и состав
В состав черники входит большое количество минералом и витаминов, которые полезны для организма в борьбе с диареей.
Туда входят:
- вода;
- кислоты органического характера;
- пищевые волокна;
- углеводы;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- медь;
- витамин С;
- РР;
- Р;
- В6;
- В1;
- пантотеновая кислота.
Лечебные свойства плодов в том, что в них содержится правильное соотношение витаминов с дубильными веществами. Железо, медь, магний, которые обладают противобактериальными, сосудоукрепляющими и противоанемическими свойства – это дает ягоде возможность лечить кишечник.
Благодаря содержанию галловой кислоты и гидрохинона, ягоды черники обладают вяжущими свойствами. Также в состав входят спазмолитические вещества: кверцетин, калий, рутин, кофейная кислота и гераниол.
При соединении яблочной кислоты, кверцетина и галловой кислоты черника имеет бактериологические свойства, чем способна остановить рост патогенных бактерий в кишечнике.
Как заготавливать плоды для борьбы с поносом
В правильном выборе и заготовке черники нет ничего сложного. Заготовка – это отличное средство, если ваша семья частенько страдает от диареи, можно приготовить отвар или кисель из заранее приготовленных сухоцветов. Чай также отличное решение. Для начала нужно выбирать, только сухие, ровные и гладкие плоды. Ягоды, которые мягкие и мокрые очень быстро испортятся.
При покупке плодов в магазине нужно обратить внимание на их цвет, если он светлый, розоватый и бледный, то ягода неспелая она была собрана раньше предполагаемого срока. Красивый восковый налет на ягоде говорит о том, что она свежая и была доставлена на прилавок правильной транспортировкой. Ягода должна быть гладенькой и сладкой.
Также можно заготавливать листья. Их нужно собирать примерно в мае — июне – это период их цветения. Нужно аккуратно срезать ножницами листочки и подсушить.
Ягоды также можно сушить. Для сушки их нужно собирать во время созревания в июле — августе. Выбирать следует, только спелые и гладкие ягоды. Сушить их можно на открытом воздухе или в специальной сушке для продуктов.
Сушеные ягоды и листья нужно хранить в бумажных мешках, пакетах или коробках. Срок их хранения до 2 лет.
Черника – отличное решение при проблемах с пищеварением
Народное лечение черникой при расстройствах – это эффективное средство, которой помогает бороться даже с самыми серьезными болезными, которые могут вызывать появления поноса.
Плоды при лечении проблем с пищеварением используются:
- При расстройствах и поносе, благодаря своим вяжущим свойствам плоды помогают восстановить стул. Отвар отлично поможет решить деликатную проблему.
- При несварении кишечника, если у вас затяжные расстройства, а также газы и изжога плоды черники, которые обладают тонизирующими и гастропротекторными свойствами помогают нормализовать пищеварение и устранить вздутие.
- Болезни кишечника, которые носят воспалительный характер, если в кишечнике обитают чужеродные микроорганизмы, они способны провоцировать гнилистые и бродильные процессы – это влечет за собой появление поноса. Благодаря бактериостатистическим и противовоспалительным свойствам черника помогает устранить проблему.
- При гастроэнтерите, черника помогает избавиться от диареи, рвоты и кишечных спазмов.
- При панкреатите, ягоды отлично справятся с жидким стулом.
Рекомендации: как готовить и применять ягоды при поносе
Народное лечение черникой – это распространенный метод, который способен не только убрать дискомфортные симптомы, а и вылечить саму проблему. Главное – это то, что ягоды безопасные для организма, поэтому их можно применять, как и взрослым, так и детям.
Рассмотрим самые популярные рецепты с использованием лесной ягоды для лечения поноса.
Свежие лечебные ягоды
Применять свежие плоды черники считаются самыми полезными их можно использовать при лечении жидкого стула. Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам целебная ягода способна избавить вас от дискомфорта. Необходимо взять 3 штучки небольших ягод и тщательно разжевать.
Также можно взять 2 ч. л. свежих плодов размять и залить 1 чашкой кипятка. Пересыпать смесь в банку, закутать и настаивать 5 часов. Принимать 4 раза в сутки.
Сушеная черника
Сушеные плоды – это кладезь пектина и дубильных ферментов, которые очень хорошо справляются с расстройством кишечника.
Как правило, родители используют сухоцветы при лечении пищеварения у детей. Когда начинать знакомить детей с черникой? Давать ее можно начинать еще с 7 месяцев добавлять ее небольшие ягодки в соки, чаи или пюре. Маленькому ребенку не стоит давать целые ягоды, их нужно хорошо разменять. Запрещено давать чернику деткам, у которых проблемы со стулом (частые запоры). Ребенок, которому уже больше 1 года может употреблять в сутки примерно 1 стакан плодов черники. После трехлетнего возраста можно съедать по 2 стакана в сутки – это в том случае, если у ребенка нет противопоказаний: аллергии или индивидуальной чувствительность к составу ягоды.
Детям можно давать разжевывать сухие плоды маленькими порциями примерно 6 раз в сутки. Для эффективного результата плоды нужно тщательно разжевать и потом еще перед тем, как глотнуть подержать во рту.
Иногда, если ребенок маленький можно приготовить чай из черники и просто ввести его в питьевой рацион ребенка. Нужно взять 0,5 литра стерильной воды добавить туда 5 ч. л. сухоцветов, поставить на плиту и довести до кипения. После того как смесь закипит, варить еще 15 минут. После приготовления чай хорошо процеживают и дают пить детям 3 раза в день по 1 чашечке.
Отвар
Отвар – это эффективное народное средство, которое помогает при заболеваниях ЖКТ и жидком стуле.
В готовке отвара на основе черники нет ничего сложного. Необходимо взять 50 грамм сухоцветов и залить 300 мл. стерильной воды, поставить на маленький огонь и варить около получаса. По окончании готовки, отвар следует процедить. Пить его нужно 3 раза в сутки по ½ чашки.
Еще один рецепт отвара такой: взять 1 ст. л. сухоцветов и залить 2 чашками кипятка, поставить на водяную баню и парить, пока смесь не станет меньше в объеме наполовину. Пить нужно в теплом виде до приема пищи примерно 4 раза в сутки.
Настой
Необходимо взять 2 ч. л. сухоцветов, залить 1 чашкой кипятка, укутать и настоять 3 часа. После готовки нужно пить на протяжении всего дня равными пропорциями.
Также можно взять 4 ч. л. сухих листьев, залить 2 чашками кипятка, вылить смесь в термос и настоять 5 часов. Принимать 5 раз в сутки до приема пищи.
Черничный кисель при поносе
Кисель – это отличное народное средство от диареи, которое применялось десятилетиями. Польза его в том, что в его состав входят метионин, лецитин, лизин и холин – это полезные для человеческого организма аминокислоты. Также витамины группы В, А и РР.
Расстройство и жидкий стул могут вызвать обезвоживание организма. При этом нужно придерживать диеты, исключить тяжелую, жаренную, соленую и сладкую пищу. Питаться нужно так, чтобы для организма это было безопасно, но в то же время и полезно. В лечебное меню нужно включить черничный кисель – это легкое и в то же время питательное народное средство. Применять его нужно 2 раза в сутки маленькими порциями.
Как же кисель помогает при жидком стуле? Для приготовления киселя используется крахмал, который является сорбирующим средством. Он поглощает в себя все тяжелые и вредные токсические вещества. Кисель мягко обволакивает слизистую кишечника и обладает успокаивающими свойствами.
Готовить черничный кисель следует так: нужно взять кастрюлю вылить в нее 2,5 литра стерильной воды и довести до кипения. Потом добавить 200 грамм сухоцветов и столько же сахара. Готовить на среднем огне примерно 20 минут. По истечении указанного времени всыпать в смесь 4 ст. л. крахмала. Всыпать его нужно медленно и сразу помешивать смесь венчиком. После этого варить 5 минут, снять с плеты и остудить.
Кисель для детей готовиться аналогично только место сахарного песка можно добавить сахарный сироп.
Есть ли у черники побочные эффекты?
При использовании плодов черники в правильных терапевтических дозах она не вызовет побочных эффектов и не станет токсичной для организма. Как правило, применять листья из черники продолжительное время нельзя. Листья содержат гидрохинон и арбутин, если доза превышает норму или лечение длится достаточно долго, то черника становится токсичным веществом, а это может повлечь за собой резкую потерю веса и проблемы с ЖКТ.
Доза не должна превышать 10 граммов листьев на 1 литр жидкости. Нельзя использовать длительное время, и рекомендовано чередовать с другими растениями.
Противопоказания к применению
Как и любое другое лечебное растение ягоды черники имеет противопоказания.
Когда черника противопоказана:
- при проблемах с работой желчевыводящих путей;
- повышенная кислотность желудка;
- мочекаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость;
- болезнях поджелудочной железы;
- аллергии;
- больным оксалатурией (выведение с мочой солей).
Лечиться черникой нужно разумно, если ей злоупотреблять может возникнуть запор, который повлечет за собой возникновение других серьезных болезней ЖКТ.
Вот и разобрались, что черника при поносе – это старинное народное средство, которое поможет деликатно справиться с жидким стулом. Преимущество ягоды в том, что их можно применять для лечения, как у взрослых, так и детей.
Желаем вам быть всегда здоровыми и счастливыми!
Источник