Черника от поноса или от чего помогает
Эта ягода не только вкусная, но и очень полезная для человеческого организма. Полезные свойства объясняются ее составом. Она обладает лечебными свойствами, поэтому ее часто применяют в народной медицине при лечении и профилактики различных проблем с ЖКТ. Применять ее можно в виде киселя, отвара или просто сушеных ягод.
Оглавление:
- Целебные свойства и состав
- Как заготавливать плоды для борьбы с поносом
- Черника при проблемах с пищеварением
- Рекомендации: как готовить и применять ягоды при поносе
- Свежие лечебные ягоды
- Сушеная черника
- Отвар
- Настой
- Черничный кисель при поносе
- Побочные эффекты
- Противопоказания
Целебные свойства и состав
В состав черники входит большое количество минералом и витаминов, которые полезны для организма в борьбе с диареей.
Туда входят:
- вода;
- кислоты органического характера;
- пищевые волокна;
- углеводы;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- медь;
- витамин С;
- РР;
- Р;
- В6;
- В1;
- пантотеновая кислота.
Лечебные свойства плодов в том, что в них содержится правильное соотношение витаминов с дубильными веществами. Железо, медь, магний, которые обладают противобактериальными, сосудоукрепляющими и противоанемическими свойства – это дает ягоде возможность лечить кишечник.
Благодаря содержанию галловой кислоты и гидрохинона, ягоды черники обладают вяжущими свойствами. Также в состав входят спазмолитические вещества: кверцетин, калий, рутин, кофейная кислота и гераниол.
При соединении яблочной кислоты, кверцетина и галловой кислоты черника имеет бактериологические свойства, чем способна остановить рост патогенных бактерий в кишечнике.
Как заготавливать плоды для борьбы с поносом
В правильном выборе и заготовке черники нет ничего сложного. Заготовка – это отличное средство, если ваша семья частенько страдает от диареи, можно приготовить отвар или кисель из заранее приготовленных сухоцветов. Чай также отличное решение. Для начала нужно выбирать, только сухие, ровные и гладкие плоды. Ягоды, которые мягкие и мокрые очень быстро испортятся.
При покупке плодов в магазине нужно обратить внимание на их цвет, если он светлый, розоватый и бледный, то ягода неспелая она была собрана раньше предполагаемого срока. Красивый восковый налет на ягоде говорит о том, что она свежая и была доставлена на прилавок правильной транспортировкой. Ягода должна быть гладенькой и сладкой.
Также можно заготавливать листья. Их нужно собирать примерно в мае — июне – это период их цветения. Нужно аккуратно срезать ножницами листочки и подсушить.
Ягоды также можно сушить. Для сушки их нужно собирать во время созревания в июле — августе. Выбирать следует, только спелые и гладкие ягоды. Сушить их можно на открытом воздухе или в специальной сушке для продуктов.
Сушеные ягоды и листья нужно хранить в бумажных мешках, пакетах или коробках. Срок их хранения до 2 лет.
Черника – отличное решение при проблемах с пищеварением
Народное лечение черникой при расстройствах – это эффективное средство, которой помогает бороться даже с самыми серьезными болезными, которые могут вызывать появления поноса.
Плоды при лечении проблем с пищеварением используются:
- При расстройствах и поносе, благодаря своим вяжущим свойствам плоды помогают восстановить стул. Отвар отлично поможет решить деликатную проблему.
- При несварении кишечника, если у вас затяжные расстройства, а также газы и изжога плоды черники, которые обладают тонизирующими и гастропротекторными свойствами помогают нормализовать пищеварение и устранить вздутие.
- Болезни кишечника, которые носят воспалительный характер, если в кишечнике обитают чужеродные микроорганизмы, они способны провоцировать гнилистые и бродильные процессы – это влечет за собой появление поноса. Благодаря бактериостатистическим и противовоспалительным свойствам черника помогает устранить проблему.
- При гастроэнтерите, черника помогает избавиться от диареи, рвоты и кишечных спазмов.
- При панкреатите, ягоды отлично справятся с жидким стулом.
Рекомендации: как готовить и применять ягоды при поносе
Народное лечение черникой – это распространенный метод, который способен не только убрать дискомфортные симптомы, а и вылечить саму проблему. Главное – это то, что ягоды безопасные для организма, поэтому их можно применять, как и взрослым, так и детям.
Рассмотрим самые популярные рецепты с использованием лесной ягоды для лечения поноса.
Свежие лечебные ягоды
Применять свежие плоды черники считаются самыми полезными их можно использовать при лечении жидкого стула. Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам целебная ягода способна избавить вас от дискомфорта. Необходимо взять 3 штучки небольших ягод и тщательно разжевать.
Также можно взять 2 ч. л. свежих плодов размять и залить 1 чашкой кипятка. Пересыпать смесь в банку, закутать и настаивать 5 часов. Принимать 4 раза в сутки.
Сушеная черника
Сушеные плоды – это кладезь пектина и дубильных ферментов, которые очень хорошо справляются с расстройством кишечника.
Как правило, родители используют сухоцветы при лечении пищеварения у детей. Когда начинать знакомить детей с черникой? Давать ее можно начинать еще с 7 месяцев добавлять ее небольшие ягодки в соки, чаи или пюре. Маленькому ребенку не стоит давать целые ягоды, их нужно хорошо разменять. Запрещено давать чернику деткам, у которых проблемы со стулом (частые запоры). Ребенок, которому уже больше 1 года может употреблять в сутки примерно 1 стакан плодов черники. После трехлетнего возраста можно съедать по 2 стакана в сутки – это в том случае, если у ребенка нет противопоказаний: аллергии или индивидуальной чувствительность к составу ягоды.
Детям можно давать разжевывать сухие плоды маленькими порциями примерно 6 раз в сутки. Для эффективного результата плоды нужно тщательно разжевать и потом еще перед тем, как глотнуть подержать во рту.
Иногда, если ребенок маленький можно приготовить чай из черники и просто ввести его в питьевой рацион ребенка. Нужно взять 0,5 литра стерильной воды добавить туда 5 ч. л. сухоцветов, поставить на плиту и довести до кипения. После того как смесь закипит, варить еще 15 минут. После приготовления чай хорошо процеживают и дают пить детям 3 раза в день по 1 чашечке.
Отвар
Отвар – это эффективное народное средство, которое помогает при заболеваниях ЖКТ и жидком стуле.
В готовке отвара на основе черники нет ничего сложного. Необходимо взять 50 грамм сухоцветов и залить 300 мл. стерильной воды, поставить на маленький огонь и варить около получаса. По окончании готовки, отвар следует процедить. Пить его нужно 3 раза в сутки по ½ чашки.
Еще один рецепт отвара такой: взять 1 ст. л. сухоцветов и залить 2 чашками кипятка, поставить на водяную баню и парить, пока смесь не станет меньше в объеме наполовину. Пить нужно в теплом виде до приема пищи примерно 4 раза в сутки.
Настой
Необходимо взять 2 ч. л. сухоцветов, залить 1 чашкой кипятка, укутать и настоять 3 часа. После готовки нужно пить на протяжении всего дня равными пропорциями.
Также можно взять 4 ч. л. сухих листьев, залить 2 чашками кипятка, вылить смесь в термос и настоять 5 часов. Принимать 5 раз в сутки до приема пищи.
Черничный кисель при поносе
Кисель – это отличное народное средство от диареи, которое применялось десятилетиями. Польза его в том, что в его состав входят метионин, лецитин, лизин и холин – это полезные для человеческого организма аминокислоты. Также витамины группы В, А и РР.
Расстройство и жидкий стул могут вызвать обезвоживание организма. При этом нужно придерживать диеты, исключить тяжелую, жаренную, соленую и сладкую пищу. Питаться нужно так, чтобы для организма это было безопасно, но в то же время и полезно. В лечебное меню нужно включить черничный кисель – это легкое и в то же время питательное народное средство. Применять его нужно 2 раза в сутки маленькими порциями.
Как же кисель помогает при жидком стуле? Для приготовления киселя используется крахмал, который является сорбирующим средством. Он поглощает в себя все тяжелые и вредные токсические вещества. Кисель мягко обволакивает слизистую кишечника и обладает успокаивающими свойствами.
Готовить черничный кисель следует так: нужно взять кастрюлю вылить в нее 2,5 литра стерильной воды и довести до кипения. Потом добавить 200 грамм сухоцветов и столько же сахара. Готовить на среднем огне примерно 20 минут. По истечении указанного времени всыпать в смесь 4 ст. л. крахмала. Всыпать его нужно медленно и сразу помешивать смесь венчиком. После этого варить 5 минут, снять с плеты и остудить.
Кисель для детей готовиться аналогично только место сахарного песка можно добавить сахарный сироп.
Есть ли у черники побочные эффекты?
При использовании плодов черники в правильных терапевтических дозах она не вызовет побочных эффектов и не станет токсичной для организма. Как правило, применять листья из черники продолжительное время нельзя. Листья содержат гидрохинон и арбутин, если доза превышает норму или лечение длится достаточно долго, то черника становится токсичным веществом, а это может повлечь за собой резкую потерю веса и проблемы с ЖКТ.
Доза не должна превышать 10 граммов листьев на 1 литр жидкости. Нельзя использовать длительное время, и рекомендовано чередовать с другими растениями.
Противопоказания к применению
Как и любое другое лечебное растение ягоды черники имеет противопоказания.
Когда черника противопоказана:
- при проблемах с работой желчевыводящих путей;
- повышенная кислотность желудка;
- мочекаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость;
- болезнях поджелудочной железы;
- аллергии;
- больным оксалатурией (выведение с мочой солей).
Лечиться черникой нужно разумно, если ей злоупотреблять может возникнуть запор, который повлечет за собой возникновение других серьезных болезней ЖКТ.
Вот и разобрались, что черника при поносе – это старинное народное средство, которое поможет деликатно справиться с жидким стулом. Преимущество ягоды в том, что их можно применять для лечения, как у взрослых, так и детей.
Желаем вам быть всегда здоровыми и счастливыми!
Источник
Информация о том, что черника способна слабить, известна давно. Многие часто пользуются данным свойством её ягод вполне успешно, но некоторые сталкиваются с абсолютно противоположным эффектом. Возможно ли такое и каким же свойством, слабительным или закрепляющим, всё-таки обладает черника, читайте далее.
Состав ягод черники
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA Nutrient Database), пищевая ценность 100 г рассматриваемых ягод такая:
- вода — 84,2 г;
- белки — 0,74 г;
- жиры — 0,33 г;
- углеводы — 12,6 г;
- пищевые волокна — 2,4 г;
- зола — 0,24 г;
- калорийность — 57 ккал.
Витамины | Макро- и микроэлементы |
Бета-каротин | Калий |
Tиамин | Кальций |
Рибофлавин | Магний |
Ниацин | Натрий |
Пантотеновая кислота | Фосфор |
Пиридоксин | Железо |
Фолиевая кислота | Марганец |
Аскорбиновая кислота | Медь |
Токоферол | Цинк |
Филлохинон | Селен |
Холин | – |
Полезные свойства
Среди тёмных ягод черника — лидер по содержанию антоцианов, веществ, которые берегут наш организм от появления злокачественных новообразований. Они же благотворно влияют на сосуды, стимулируя их к расширению, что крайне важно при гипертонии. Полифенолы снижают уровень липидов, из-за чего черника часто присутствует в меню различных диет. Неомиртиллин, содержащийся в листьях и молодых побегах, обладает гипогликемическим свойством, то есть способствует снижению уровня сахара в крови.
Знаете ли вы? В Красновишерске (Россия) ежегодно проводится черничный фестиваль. В 2012 году здесь был испечён пирог с этой ягодой длиной свыше 70 м. Он попал в Книгу рекордов Гиннесса.
Благодаря этому регулярное употребление свежих ягод снижает вероятность развития диабета второго типа. Аскорбиновая кислота, флавоноиды, танины — главные помощники в борьбе с конъюнктивитом, падением остроты зрения и ухудшением темновой адаптации глаз. Вещества усиливают кровообращение и улучшают прилив крови к сетчатке, что в свою очередь влияет на устранение ряда проблем со зрением.
Когда черника слабит
Ягоды черники насыщены клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника и способствует продвижению каловых масс в нужном направлении. Всё это благодаря тому, что черника очень быстро покидает толстый кишечник. Такими свойствами обладают лишь свежие ягоды, и то, чтобы добиться желаемого эффекта, нужно съесть их немало. От нескольких штук слабительное действие практически не будет заметным.
В каких случаях крепит
Сушёные плоды обладают абсолютно противоположным действием. Если у вас слишком жидкий стул, достаточно съесть 3–5 сухих ягод и через пару часов будут наблюдаться заметные улучшения. Причиной этому — дубильные вещества, концентрация которых при сушке возрастает в разы. Крепить способны не только сухие ягоды, но и листья растения.
Как принимать
Урожая собирается в конце июня — начале июля. Лучше всего приступать к работе в утреннее или вечернее время. Собранные плоды желательно сразу же складывать в корзину, чтобы не пересыпать из ёмкости в ёмкость, так как их кожица очень нежная и её легко повредить.
Важно! Перед укладкой на хранение ягоды мыть нежелательно. Достаточно перебрать их и убрать лишний сор.
По этой причине урожай рекомендуют собирать вручную.Хранится черника в замороженном виде, или перетёртая с сахаром в равных пропорциях. Можно засушить её, подвялив сначала в тени, а затем в духовке при +50–70°С.
При поносе
При сильном расстройстве желудка помогают черничные отвары и настои. Для приготовления отвара необходимо 1 ст. л. сухих плодов залить 2 ст. кипятка и выпарить половину жидкости на водяной бане. Процедить оставшуюся субстанцию, остудить. Употреблять по ¼ ст. трижды в день перед едой. Средство эффективно при поносе, острой дизентерии. Оно успокаивает слизистую ЖКТ, понижает кислотность, избавляет от изжоги. Настой готовится из 4 ч. л. сушёного сырья и 1 ст. кипячёной воды комнатной температуры. Соединить ингредиенты нужно с вечера, чтобы за ночь они настоялись. С утра — процедить и разделить жидкость на несколько приёмов (3-4 раза) в течение дня.
Как слабительное
Слабить способна только свежая ягода, поэтому при запоре нужно употреблять лишь её. Если есть проблемы с опорожнением, медики рекомендуют принимать в день не более 100 г плодов. Разделить эту порцию желательно на 2-3 приёма.
Важно! Черникой нельзя злоупотреблять при хронических запорах. Лучше подобрать другое слабительное.
Можно ли употреблять детям
Обладая слабящим действием, черника может стать нежным и эффективным средством для детского организма. Она также нормализует работу пищеварительной системы, что очень необходимо при расстройствах инфекционного характера. Следует лишь помнить, что у младенцев ещё очень слабые желудки, поэтому свежие целые ягоды для них — тяжёлый продукт. Их можно вводить в виде пюре с 7-месячного возраста. С 18 месяцев можно давать целые плоды, до 50 г в день. С трёхлетнего возраста порция может быть увеличена до 1-2 стаканов. Также можно кормить детей с этого возраста вареньем. Итак, черника — особая ягода: она может и слабить, и крепить.
Всё зависит от того, в каком виде её будут употреблять. Но, в любом случае, при грамотном применении она неизменно принесёт пользу.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
92
раза уже помогла
Источник
Недомогание пищеварительной системы, выражаемое в поносе, приносит настоящие проблемы для каждого человека. В этом случае, многие обращаются к помощи средств традиционной медицины, принимая специализированные фармацевтические препараты.
Однако, не всегда в домашней аптечке могут оказаться необходимые таблетки. Альтернативное решение есть — черника. Ягода обладает рядом свойств, не только улучшающих общее состояние организма, но и помогающих устранить жидкий стул.
Механизм воздействия на организм
Справиться с диареей посредством черники можно, благодаря свойствам, входящим в ягоду:
- Вяжущий эффект, благодаря дубильным веществам.
- Быстрое освобождение от продуктов гниения, ввиду присутствия пектина.
- Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта.
- Противовоспалительный эффект, улучшая состояние воспаленных стенок кишечника.
Критерии выбора продукта
Цена на чернику относительно высока, поэтому обидно приобрести ягоду плохого качества. Чтобы покупка была радостной и удовлетворяла, необходимо обращать внимание на следующие критерии выбора:
- Внешний вид. Кожица должна быть ровной. Брать ягоду со сморщенной кожицей не стоит. Такая ягода явно перележала, и начала портиться.
- Цвет. Важно выбирать ягоду с ровным и однородным цветом. Наличие светлых пятен сигнализирует от недоспелости. Важно, чтобы на ягоде был некоторый белесый налет. Это говорит об абсолютной спелости продукта.
- Вкус. Перед покупкой обязательно следует попробовать одну-две ягодки. Сладость черники говорит о её спелости. Такую ягоду можно смело покупать.
Противопоказания для приема в пищу
Несмотря на большое количество плюсов приёма ягоды при диарее, черника имеет ряд противопоказаний. В частности опасно потреблять чернику в следующих случаях:
- При высокой кислотности желудка.
- При аллергических реакциях на продукт.
- Нарушения функции желчевыводящих каналов.
- При подозрениях на присутствие мочекаменной болезни.
Перед употреблением ягоды, целесообразно посетить лечащего врача, чтобы избежать проблем с организмом.
Диета с добавлением черники
Устранить диарею при помощи ягоды можно, достаточно знать ряд вкусных и полезных рецептов. Черника может употребляться, как в свежем виде, так и в виде киселя, отвара. Кроме того, многие, при большом количестве ягоды стараются сварить варенье.
Приём в свежем виде
Продолжительные поносы легко устранить посредством свежей черники.
Для этого достаточно скушать несколько плодов ягоды, и вяжущий эффект будет обеспечен.
Настои и отвары
Чтобы избавиться от диареи, народная медицина предлагает рецепты на основе сушёной ягоды. Существует следующий рецепт:
- Сушеная черника — 10-12 чайных ложек;
- 1 литр кипятка;
- Ягоды растолочь, и залить кипятком;
- Смесь настаивать в пределах 5 часов.
Такой черничный отвар принимают по 1-2 глотка, до 4-х раз в день.
Другой вариант средства при поносах — отвар на основе ягодных сухоцветов. Готовится следующим образом:
- 300-400 мл воды;
- 40-50 г сухоцветов;
- Смешать оба ингредиента, и поставить на огонь;
- Варить смесь 30 минут, а затем процедить.
Употребляется отвар по 100 мл 3 раза в день.
Можно приготовить другой настой, имеющий следующий рецепт:
- Взять 1 ст. ложку сухоцветов.
- Приготовить кипяток из 300 мл воды.
- Сухоцветы высыпать в кипяток, и поставить на водяную баню в течение 30 минут.
- Процедить отвар.
Готовое средство употреблять до 4-х раз в день.
Альтернативный способ, чтобы приготовить отвар:
- 3-4 ч. л. сухих черничных листьев.
- Кипяток — 300 мл.
- Листья заливаются кипятком в термосе.
- Настаивать смесь не менее 5 часов.
Приготовленный объём нужно выпить в течение дня, разделив его на 4 раза.
Другое вкусное средство в борьбе с поносом — кисель из черники. Для приготовления рецепта нужно:
- Сушёная ягода — 150-200 мл.
- Вода — 2,5-3 литра.
- Стакан сахара-песка.
- Крахмал — до 4-х ст. ложек.
Алгоритм действий приготовления черничного киселя следующий:
- Воду довести до вскипания, и ввести сахар с ягодами.
- Варить на среднем огне 20-30 минут.
- Ввести аккуратно крахмал, при этом помешивая воду в кастрюле.
- Кисель доваривать 4-5 минут.
Употребление ягоды в виде отвара или киселя
Чтобы избавляться от поноса черникой круглогодично, следует знать, каким образом ягоду заготовлять. Есть варианта, сохранить чернику:
- В сушёном виде.
- В замороженном.
Какой бы не был выбран способ хранения, ягоду необходимо подготовить. Для этого ягодные плоды перебираются, освобождаются от листочков.
Мыть ягоду не стоит.
Для заморозки целесообразно использовать небольшие пластиковые контейнеры, чтобы не подавить ягоду. В замороженном виде черника сохраняет все входящие в неё витамины и микроэлементы в течение 12 месяцев.
Другой вариант хранения — сушёные ягоды. В таком виде чернику можно использовать при разных отварах, настоях, киселях.
Сушеные ягоды черники лучше получать естественным методом сушки под открытым небом. Вариант подходит тем, кто имеет свое частное дачное хозяйство. Для этого необходимо приготовить деревянные рамки, обтянутые марлевой тканью. Ягоды на рамки выкладываются в один слой. Место сушки на улице выбирается без прямых солнечных лучей и продуваемостью. На ночь рамки с ягодой убираются в сени, чтобы не было излишней напитываемости влагой.
Для тех, кто не имеет возможности сушить ягоду на улице, есть вариант с использованием духовой камеры кухонной плиты. Для этого следует разогреть духовку до 40 градусов, уложить на противень ягоды. В таком состоянии плоды томятся в течение 1-2 часов. Далее, температура в духовке повышается до 60 градусов. При таком температурном режиме ягода сушится 8-10 часов.
Дверца духовки оставлять приоткрытой на пару сантиметров.
Нужно ли мыть и как-то еще обрабатывать ягоду?
Ягодные плоды не моются перед сушкой или заморозкой. Ягоды обязательно перебираются от лесной травы и черничных листков. Данной подготовки ягоды достаточно для обеспечения качественного хранения продукта.
Нюансы применения детьми, пожилыми, беременными
Богатая витаминами и микроэлементами черника, полезна в любом возрасте, а также беременным женщинам.
Однако, существуют свои нюансы её употребления.
Для детей
Вводить в рацион питания ягоду можно не ранее, чем с 7-ми месяцев. Для более комфортного усвоения продукта молодым организмом, ягоды целесообразно давать в протертом, пюреобразном виде.
Для беременных
В период беременности, черника полезна не только для самой женщины, но и будущего ребёнка. Это обусловлено присутствием в ягоде кальция и железа. Продукт запрещён к употреблению, если у беременной женщины выявлены следующие патологии:
- Мочекаменная болезнь.
- Панкреатит.
- Холецистит.
Для пожилых людей
Для людей преклонного возраста будет полезным кушать ежедневно небольшое количество ягоды (в пределах 230 г.). Продукт качественно улучшает работоспособность мозга у пожилых людей.
Однако, нужно опасаться аллергических реакций.
Побочные эффекты
Употребляя ягоду каждодневно, важно не переборщить с её количеством. В противном случае, не исключаются аллергические реакции в виде кожных покраснений, сыпи и т. д.
Кроме того, поедание черничных ягод может привести к запорам. Это важно знать людям, страдающим проблемами с ЖКТ.
Уместно ли профилактическое употребление?
Имея предрасположенность к частым поносам, черничное средство в виде отвара или просто сушёной ягоды, может использоваться в постоянных профилактических целях. Достаточно каждодневно употреблять не более 1 чайной ложки ягоды, чтобы нормализовать стул.
Источник