Черника от поноса грудничку

Эта ягода не только вкусная, но и очень полезная для человеческого организма. Полезные свойства объясняются ее составом. Она обладает лечебными свойствами, поэтому ее часто применяют в народной медицине при лечении и профилактики различных проблем с ЖКТ. Применять ее можно в виде киселя, отвара или просто сушеных ягод.

Оглавление:

  • Целебные свойства и состав
  • Как заготавливать плоды для борьбы с поносом
  • Черника при проблемах с пищеварением
  • Рекомендации: как готовить и применять ягоды при поносе
  • Свежие лечебные ягоды
  • Сушеная черника
  • Отвар
  • Настой
  • Черничный кисель при поносе
  • Побочные эффекты
  • Противопоказания

Целебные свойства и состав

В состав черники входит большое количество минералом и витаминов, которые полезны для организма в борьбе с диареей.

Туда входят:

  • вода;
  • кислоты органического характера;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • витамин С;
  • РР;
  • Р;
  • В6;
  • В1;
  • пантотеновая кислота.

Лечебные свойства плодов в том, что в них содержится правильное соотношение витаминов с дубильными веществами. Железо, медь, магний, которые обладают противобактериальными, сосудоукрепляющими и противоанемическими свойства – это дает ягоде возможность лечить кишечник.

Благодаря содержанию галловой кислоты и гидрохинона, ягоды черники обладают вяжущими свойствами. Также в состав входят спазмолитические вещества: кверцетин, калий, рутин, кофейная кислота и гераниол.

При соединении яблочной кислоты, кверцетина и галловой кислоты черника имеет бактериологические свойства, чем способна остановить рост патогенных бактерий в кишечнике.

Как заготавливать плоды для борьбы с поносом

В правильном выборе и заготовке черники нет ничего сложного. Заготовка – это отличное средство, если ваша семья частенько страдает от диареи, можно приготовить отвар или кисель из заранее приготовленных сухоцветов. Чай также отличное решение. Для начала нужно выбирать, только сухие, ровные и гладкие плоды. Ягоды, которые мягкие и мокрые очень быстро испортятся.

При покупке плодов в магазине нужно обратить внимание на их цвет, если он светлый, розоватый и бледный, то ягода неспелая она была собрана раньше предполагаемого срока. Красивый восковый налет на ягоде говорит о том, что она свежая и была доставлена на прилавок правильной транспортировкой. Ягода должна быть гладенькой и сладкой.

Также можно заготавливать листья. Их нужно собирать примерно в мае — июне – это период их цветения. Нужно аккуратно срезать ножницами листочки и подсушить.

Ягоды также можно сушить. Для сушки их нужно собирать во время созревания в июле — августе. Выбирать следует, только спелые и гладкие ягоды. Сушить их можно на открытом воздухе или в специальной сушке для продуктов.

Сушеные ягоды и листья нужно хранить в бумажных мешках, пакетах или коробках. Срок их хранения до 2 лет.

Черника – отличное решение при проблемах с пищеварением

Народное лечение черникой при расстройствах – это эффективное средство, которой помогает бороться даже с самыми серьезными болезными, которые могут вызывать появления поноса.

Плоды при лечении проблем с пищеварением используются:

  1. При расстройствах и поносе, благодаря своим вяжущим свойствам плоды помогают восстановить стул. Отвар отлично поможет решить деликатную проблему.
  2. При несварении кишечника, если у вас затяжные расстройства, а также газы и изжога плоды черники, которые обладают тонизирующими и гастропротекторными свойствами помогают нормализовать пищеварение и устранить вздутие.
  3. Болезни кишечника, которые носят воспалительный характер, если в кишечнике обитают чужеродные микроорганизмы, они способны провоцировать гнилистые и бродильные процессы – это влечет за собой появление поноса. Благодаря бактериостатистическим и противовоспалительным свойствам черника помогает устранить проблему.
  4. При гастроэнтерите, черника помогает избавиться от диареи, рвоты и кишечных спазмов.
  5. При панкреатите, ягоды отлично справятся с жидким стулом.

Рекомендации: как готовить и применять ягоды при поносе

Народное лечение черникой – это распространенный метод, который способен не только убрать дискомфортные симптомы, а и вылечить саму проблему. Главное – это то, что ягоды безопасные для организма, поэтому их можно применять, как и взрослым, так и детям.

Рассмотрим самые популярные рецепты с использованием лесной ягоды для лечения поноса.

Свежие лечебные ягоды

Применять свежие плоды черники считаются самыми полезными их можно использовать при лечении жидкого стула. Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам целебная ягода способна избавить вас от дискомфорта. Необходимо взять 3 штучки небольших ягод и тщательно разжевать.

Также можно взять 2 ч. л. свежих плодов размять и залить 1 чашкой кипятка. Пересыпать смесь в банку, закутать и настаивать 5 часов. Принимать 4 раза в сутки.

Сушеная черника

Сушеные плоды – это кладезь пектина и дубильных ферментов, которые очень хорошо справляются с расстройством кишечника.

Как правило, родители используют сухоцветы при лечении пищеварения у детей. Когда начинать знакомить детей с черникой? Давать ее можно начинать еще с 7 месяцев добавлять ее небольшие ягодки в соки, чаи или пюре. Маленькому ребенку не стоит давать целые ягоды, их нужно хорошо разменять. Запрещено давать чернику деткам, у которых проблемы со стулом (частые запоры). Ребенок, которому уже больше 1 года может употреблять в сутки примерно 1 стакан плодов черники. После трехлетнего возраста можно съедать по 2 стакана в сутки – это в том случае, если у ребенка нет противопоказаний: аллергии или индивидуальной чувствительность к составу ягоды.

Детям можно давать разжевывать сухие плоды маленькими порциями примерно 6 раз в сутки. Для эффективного результата плоды нужно тщательно разжевать и потом еще перед тем, как глотнуть подержать во рту.

Иногда, если ребенок маленький можно приготовить чай из черники и просто ввести его в питьевой рацион ребенка. Нужно взять 0,5 литра стерильной воды добавить туда 5 ч. л. сухоцветов, поставить на плиту и довести до кипения. После того как смесь закипит, варить еще 15 минут. После приготовления чай хорошо процеживают и дают пить детям 3 раза в день по 1 чашечке.

Отвар

Отвар – это эффективное народное средство, которое помогает при заболеваниях ЖКТ и жидком стуле.

В готовке отвара на основе черники нет ничего сложного. Необходимо взять 50 грамм сухоцветов и залить 300 мл. стерильной воды, поставить на маленький огонь и варить около получаса. По окончании готовки, отвар следует процедить. Пить его нужно 3 раза в сутки по ½ чашки.

Еще один рецепт отвара такой: взять 1 ст. л. сухоцветов и залить 2 чашками кипятка, поставить на водяную баню и парить, пока смесь не станет меньше в объеме наполовину. Пить нужно в теплом виде до приема пищи примерно 4 раза в сутки.

Настой

Необходимо взять 2 ч. л. сухоцветов, залить 1 чашкой кипятка, укутать и настоять 3 часа. После готовки нужно пить на протяжении всего дня равными пропорциями.

Также можно взять 4 ч. л. сухих листьев, залить 2 чашками кипятка, вылить смесь в термос и настоять 5 часов. Принимать 5 раз в сутки до приема пищи.

Черничный кисель при поносе

Кисель – это отличное народное средство от диареи, которое применялось десятилетиями. Польза его в том, что в его состав входят метионин, лецитин, лизин и холин – это полезные для человеческого организма аминокислоты. Также витамины группы В, А и РР.

Расстройство и жидкий стул могут вызвать обезвоживание организма. При этом нужно придерживать диеты, исключить тяжелую, жаренную, соленую и сладкую пищу. Питаться нужно так, чтобы для организма это было безопасно, но в то же время и полезно. В лечебное меню нужно включить черничный кисель – это легкое и в то же время питательное народное средство. Применять его нужно 2 раза в сутки маленькими порциями.

Как же кисель помогает при жидком стуле? Для приготовления киселя используется крахмал, который является сорбирующим средством. Он поглощает в себя все тяжелые и вредные токсические вещества. Кисель мягко обволакивает слизистую кишечника и обладает успокаивающими свойствами.

Готовить черничный кисель следует так: нужно взять кастрюлю вылить в нее 2,5 литра стерильной воды и довести до кипения. Потом добавить 200 грамм сухоцветов и столько же сахара. Готовить на среднем огне примерно 20 минут. По истечении указанного времени всыпать в смесь 4 ст. л. крахмала. Всыпать его нужно медленно и сразу помешивать смесь венчиком. После этого варить 5 минут, снять с плеты и остудить.

Кисель для детей готовиться аналогично только место сахарного песка можно добавить сахарный сироп.

Есть ли у черники побочные эффекты?

При использовании плодов черники в правильных терапевтических дозах она не вызовет побочных эффектов и не станет токсичной для организма. Как правило, применять листья из черники продолжительное время нельзя. Листья содержат гидрохинон и арбутин, если доза превышает норму или лечение длится достаточно долго, то черника становится токсичным веществом, а это может повлечь за собой резкую потерю веса и проблемы с ЖКТ.

Доза не должна превышать 10 граммов листьев на 1 литр жидкости. Нельзя использовать длительное время, и рекомендовано чередовать с другими растениями.

Противопоказания к применению

Как и любое другое лечебное растение ягоды черники имеет противопоказания.

Когда черника противопоказана:

  • при проблемах с работой желчевыводящих путей;
  • повышенная кислотность желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • аллергии;
  • больным оксалатурией (выведение с мочой солей).

Лечиться черникой нужно разумно, если ей злоупотреблять может возникнуть запор, который повлечет за собой возникновение других серьезных болезней ЖКТ.

Вот и разобрались, что черника при поносе – это старинное народное средство, которое поможет деликатно справиться с жидким стулом. Преимущество ягоды в том, что их можно применять для лечения, как у взрослых, так и детей.

Желаем вам быть всегда здоровыми и счастливыми!

Источник

Информация о том, что черника способна слабить, известна давно. Многие часто пользуются данным свойством её ягод вполне успешно, но некоторые сталкиваются с абсолютно противоположным эффектом. Возможно ли такое и каким же свойством, слабительным или закрепляющим, всё-таки обладает черника, читайте далее.

Состав ягод черники

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA Nutrient Database), пищевая ценность 100 г рассматриваемых ягод такая:

  • вода — 84,2 г;
  • белки — 0,74 г;
  • жиры — 0,33 г;
  • углеводы — 12,6 г;
  • пищевые волокна — 2,4 г;
  • зола — 0,24 г;
  • калорийность — 57 ккал.

Состав черники

ВитаминыМакро- и микроэлементы
Бета-каротинКалий
TиаминКальций
РибофлавинМагний
НиацинНатрий
Пантотеновая кислотаФосфор
ПиридоксинЖелезо
Фолиевая кислотаМарганец
Аскорбиновая кислотаМедь
ТокоферолЦинк
ФиллохинонСелен
Холин

Полезные свойства

Среди тёмных ягод черника — лидер по содержанию антоцианов, веществ, которые берегут наш организм от появления злокачественных новообразований. Они же благотворно влияют на сосуды, стимулируя их к расширению, что крайне важно при гипертонии. Полифенолы снижают уровень липидов, из-за чего черника часто присутствует в меню различных диет. Неомиртиллин, содержащийся в листьях и молодых побегах, обладает гипогликемическим свойством, то есть способствует снижению уровня сахара в крови.

Знаете ли вы? В Красновишерске (Россия) ежегодно проводится черничный фестиваль. В 2012 году здесь был испечён пирог с этой ягодой длиной свыше 70 м. Он попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Благодаря этому регулярное употребление свежих ягод снижает вероятность развития диабета второго типа. Аскорбиновая кислота, флавоноиды, танины — главные помощники в борьбе с конъюнктивитом, падением остроты зрения и ухудшением темновой адаптации глаз. Вещества усиливают кровообращение и улучшают прилив крови к сетчатке, что в свою очередь влияет на устранение ряда проблем со зрением.

Когда черника слабит

Ягоды черники насыщены клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника и способствует продвижению каловых масс в нужном направлении. Всё это благодаря тому, что черника очень быстро покидает толстый кишечник. Такими свойствами обладают лишь свежие ягоды, и то, чтобы добиться желаемого эффекта, нужно съесть их немало. От нескольких штук слабительное действие практически не будет заметным. Слабительные свойства черники

В каких случаях крепит

Сушёные плоды обладают абсолютно противоположным действием. Если у вас слишком жидкий стул, достаточно съесть 3–5 сухих ягод и через пару часов будут наблюдаться заметные улучшения. Причиной этому — дубильные вещества, концентрация которых при сушке возрастает в разы. Крепить способны не только сухие ягоды, но и листья растения.

Как принимать

Урожая собирается в конце июня — начале июля. Лучше всего приступать к работе в утреннее или вечернее время. Собранные плоды желательно сразу же складывать в корзину, чтобы не пересыпать из ёмкости в ёмкость, так как их кожица очень нежная и её легко повредить.

Важно! Перед укладкой на хранение ягоды мыть нежелательно. Достаточно перебрать их и убрать лишний сор.

По этой причине урожай рекомендуют собирать вручную.Хранится черника в замороженном виде, или перетёртая с сахаром в равных пропорциях. Можно засушить её, подвялив сначала в тени, а затем в духовке при +50–70°С.

При поносе

При сильном расстройстве желудка помогают черничные отвары и настои. Для приготовления отвара необходимо 1 ст. л. сухих плодов залить 2 ст. кипятка и выпарить половину жидкости на водяной бане. Процедить оставшуюся субстанцию, остудить. Употреблять по ¼ ст. трижды в день перед едой. Средство эффективно при поносе, острой дизентерии. Настой из черники Оно успокаивает слизистую ЖКТ, понижает кислотность, избавляет от изжоги. Настой готовится из 4 ч. л. сушёного сырья и 1 ст. кипячёной воды комнатной температуры. Соединить ингредиенты нужно с вечера, чтобы за ночь они настоялись. С утра — процедить и разделить жидкость на несколько приёмов (3-4 раза) в течение дня.

Как слабительное

Слабить способна только свежая ягода, поэтому при запоре нужно употреблять лишь её. Если есть проблемы с опорожнением, медики рекомендуют принимать в день не более 100 г плодов. Разделить эту порцию желательно на 2-3 приёма.

Важно! Черникой нельзя злоупотреблять при хронических запорах. Лучше подобрать другое слабительное.

Можно ли употреблять детям

Обладая слабящим действием, черника может стать нежным и эффективным средством для детского организма. Она также нормализует работу пищеварительной системы, что очень необходимо при расстройствах инфекционного характера. Следует лишь помнить, что у младенцев ещё очень слабые желудки, поэтому свежие целые ягоды для них — тяжёлый продукт. Их можно вводить в виде пюре с 7-месячного возраста. Черника С 18 месяцев можно давать целые плоды, до 50 г в день. С трёхлетнего возраста порция может быть увеличена до 1-2 стаканов. Также можно кормить детей с этого возраста вареньем. Итак, черника — особая ягода: она может и слабить, и крепить.

Всё зависит от того, в каком виде её будут употреблять. Но, в любом случае, при грамотном применении она неизменно принесёт пользу.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

92
раза уже помогла

Источник

Черника растёт на небольших кустарниках высотой до 50 см. Начало цветения приходится на конец мая, а сбор урожая происходит с июля по сентябрь. Встретить её можно в сосновом лесу или в болотистой местности, на территории Украины, России, Белоруссии и в других европейских странах. Самый богатый урожай черники в мире собирает Россия.

Польза черники

Черника — природный целитель. Помимо насыщенного вкусового звучания она ещё и настоящая витаминная бомба. В ней в изобилии находятся витамины: А, Е, К, РР, В1, В2, В4, В5, В6. А так же важные для организма человека микро и макро — элементы: селен, цинк, железо, медь, марганец, натрий, кальций, калий, фосфор и магний.  Этот набор может легко заменить аптечные витамины и повысить защитные силы иммунитета. Так же эту ягоду ценят за то, что она успешно борется с различными заболеваниями. В целях профилактики и лечения используют плоды и листья черники.

Черника обладает свойствами:

  • Укрепляет ослабленный иммунитет;
  • Защищает организм от воздействия свободных радикалов. Выводит шлаки и действует как онкопротектор;
  • Снижает сахар в крови;
  • Снимает воспаление в тканях печени и при ревматизме;
  • Благотворно воздействует на мочеполовую систему и почки;
  • Применяется при проблемах со зрением и коньюктивитах;
  • Эффективно избавляет от поноса за счёт антибактериальных и вяжущих свойств.

Черника от поноса грудничку

Польза листьев черники

Помимо ягод, в лечебных целях используют так же и листья черники. Отваром из черничных листьев излечивают разные заболевания кожи: ожоги, экземы и раны. Чтобы приготовить такой отвар, следует на 25 минут залить кипятком пару ложек измельчённых сушёных листьев черники, процедить и использовать полученную жидкость. При головных болях и затянувшейся простуде полезен чай из листьев этой чудесной ягодки. Заготовить впрок такие целебные листочки можно в период активного цветения растения.

Черника от поноса грудничку

Вред черники

Черника способна накапливать в себе радиацию и вредные вещества из загрязнённой окружающей среды. Поэтому покупать её нужно особенно внимательно. Только там, где смогут гарантировать Вам её качество и покажут документы санитарной проверки. Не покупайте чернику на стихийных рынках, так как если она заражена, то вместо ожидаемой пользы можно оказаться на больничной койке.

Противопоказания к употреблению черники:

  • Оксалурия – заболевание, при котором в моче выявляется повышенное количество оксалатов и солей;
  • Острая фаза панкреатита;
  • Заболевания жёлчного пузыря;
  • Аллергия на чернику;
  • Гастрит с повышенной кислотностью.

Черника от поноса грудничку

Как правильно собирать ягоды черники?

Собирать ягоды черники лучше всего утром или вечером. Как мы уже знаем, сбор урожая происходит с конца июля по середину сентября. У черники очень хрупкая кожура, поэтому срывать её следует аккуратно, руками. Не нужно трясти или быстро пересыпать собранные ягоды из одной ёмкости в другую. От этого они легко помнутся и испортятся.

Черника от поноса грудничку

Как выбрать ягоды на рынке?

Прилавки пестрят изобилием привозной черники. Но не всегда она хорошего качества. Присмотритесь внимательнее: все ягоды должны быть целыми, упругими, и покрыты белесоватым налётом. Эти показатели – признак свежести. Подавленные с подкисшим запахом черничины брать не стоит.

Черника от поноса грудничку

Способы хранения черники

Сохранить все витамины и вкус черники в домашних условия поможет несколько способов:

  • Заморозка в морозильной камере. Перед этим чернику достаточно перебрать от мусора, мыть не нужно;
  • Можно соединить её с сахарным песком 50 на 50 и пересыпать в стерильную банку. Полученную смесь необходимо хранить в условиях холодильника;
  • Предварительно вялим её в тенёчке, а затем просушиваем в духовке, включенной на 60-70 градусов.

Черника от поноса грудничку

Лечение поноса черникой

Но давайте вернёмся к собственно теме статьи. Основная наша задача – выяснить, каким образом помогает черника от поноса. Диарея – опасное состояние, при котором происходит стремительное обезвоживание организма. Особенно опасно данное состояние для маленьких детей. В летний период многообразие ягод и фруктов, поедаемых грязными руками прямо на улице, или же испорченных полуфабрикатов, в условиях жары – приводит к отравлениям. Следствием этого возникает понос. Нужно срочно принять меры и устранить неприятность. Народные методы помогу нам в решении вопроса. Способность черники устранять диарею обусловлена наличием в ней дубильных и антибактериальных веществ, а так же пектина. Для лечения пригодится как сушёная, так и свежая ягода. Употреблять чернику детям можно с 6 месяцев. Свежие ягоды приоритетней, нежели термически обработанные. Для лечения диареи у взрослого, достаточно съесть 4 чайных ложки спелых ягод, тщательно разжёвывая во рту, после чего выпить стакан кипячёной воды. Для деток дозировка меньше: с года до семи лет – 1 чайная ложка, с семи до четырнадцати лет – 1 десертная ложка. При желании можно сделать кашицу из ягод и соединив с водой предложить выпить ребёнку. Так же в случае отсутствия свежей ягоды, можно воспользоваться сушёной. Берём термос и заливаем 6 столовых ложек засушенных ягод 3 стаканами кипятка. По истечению часа процеживаем и принимаем по стакану с интервалом в 2-3 часа до тех пор, пока не достигнем результата. Деткам следует давать настой исходя из возраста: до 7 лет это 50 гр. раз в 2,5 часа, после 7 лет – по 100гр. целебного настоя.

Черника от поноса грудничку

Черничный кисель от поноса

Ингредиенты:

  • 2,5 литра чистой воды;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 200 гр. свежих ягод черники;
  • 4 столовые ложки картофельного крахмала.

Приготовление:

В кипящую воду добавьте сахар и ягоды черники. Через 15 минут варки влейте тонкой струйкой, разведённый холодной водой, крахмал. Проварите буквально пару минут и выключайте. Длительное кипячение киселя приводит к его чрезмерному разжижению, поэтому следует чётко придерживаться временного интервала приготовления. Крахмал, обладая сорбирующими свойствами, выводит токсины из кишечника. А черника в составе этого напитка имеет вяжущие и антибактериальные свойства.

Черника от поноса грудничку

Кисель от поноса из сушёной черники

Ингредиенты:

  • 40 гр. сушёных ягод черники;
  • 15 гр. картофельного крахмала;
  • 50 гр. сахарного сиропа;
  • 600 гр. чистой воды.

Приготовление:

Перед приготовлением необходимо перебрать и помыть сушёные ягоды. Заливаем их кипятком для разбухания. Спустя 20 минут нужно прокипятить наши ягоды на огне в течение 15 минут. Потом сливаем жидкость в отдельную ёмкость и разминаем их до кашеобразного состояния. Далее заливаем обратно наш отвар и варим ещё 10 минут.  После этого выключаем и отливаем в кружку треть жидкости. Охлаждаем её на окне или в миске с холодной водой и добавляем туда крахмал. В остальную часть вводим сахарный сироп и, доведя до кипения, выливаем туда часть жидкости, в которую был добавлен крахмал. Снова доводим до кипения и выключаем. Наш кисель готов к употреблению. Сушёная черника долго храниться и её можно использовать в любой момент. При этом она сохраняет все свойства и витамины свежих ягод. Такой черничный кисель обязательно придётся по вкусу детям и поможет им быстро решить проблему бродильного расстройства кишечника.

Настой из сушёных ягод черники:

  • 3 столовые ложки сушёных ягод залейте холодной кипячёной водой в объёме 300мл и оставьте на ночь. Готовый настой следует процедить через сито или марлю и принимать до 4-х раз в день по 100 мл;
  • 4 чайных ложки ягод заливаем 0,4 литра кипятка. Выжидаем 2 часа, процеживаем и принимаем по 50 мл. до 6 раз в день.

Для справки:

  • Сушёную чернику можно приобрести в аптеке. Не обязательно сушить ягоды самостоятельно;
  • Сушёная черника, если превышать дозировку, может вызвать запор.

Черника от поноса грудничку

Листья черники при диарее

Данный рецепт готовиться при помощи термоса. Засыпаем в него 6 чайных ложек листьев и добавляем 3 стакана кипящей воды. Настой выдерживаем около 5 часов. Процеживаем и принимаем по 100 мл. 5-6 раз в течение дня. Настой из листьев черники можно употреблять с семилетнего возраста в таком же объёме, как и для взрослых. К тому же, этот настой будет полезен при поносе, вызванным сопутствующим вирусным заболеванием.

Черника от поноса грудничку

Черничное варенье от поноса

Варенье – излюбленное лакомство детей. А тут ещё и польза какая. Приступим к рецепту. Соединяем стакан сахара со стаканом воды и доводим до кипения. Небольшими порциями добавляем в наш сироп 1 кг. черничных ягод и лимонный сок. Для этого нам потребуется выжать половину лимона. На тихом огне наше варенье должно прокипеть около 30 минут. Спустя 30 минут выключаем его и остужаем. Вкусное черничное варенье готово. Его можно съесть сразу, а можно законсервировать на зиму.

Важным моментом в лечении поноса, особенно у детей, является причина его возникновения. Потому как зачастую диарею считают несерьёзным симптомом. А на самом деле причин её возникновения достаточно много:

  • Инфекции, спровоцированные вирусами или бактериями;
  • Не сочетаемые продукты питания принятые за один приём пищи;
  • Хронические заболевания органов пищеварения;
  • Стрессовые ситуации;
  • Дисбаланс полезной микрофлоры кишечника;
  • Недостаток витаминов в организме;
  • Отравления вредными веществами;
  • Диарея путешественников.

При помощи диареи организм человека пытается избавиться от токсинов. Она является природным защитным механизмом. Функциональная, стрессовая диарея возникает от избыточного выброса в кровь адреналина. Хронические депрессии могут приводить к затяжным расстройствам пищеварения и к так называемому «синдрому раздражённого кишечника». Помните, не всегда можно лечить диарею, особенно у детей, самостоятельно, без медицинской помощи. Ведь обезвоживание, которое происходит при поносе, может привести к летальному исходу. Во время диареи теряется не только ценная жидкость, без которой сгущается кровь, но и важнейшие полезные витамины, аминокислоты и электролиты. Важно чётко понимать, когда нужно звонить в скорую, а когда можно справиться самостоятельно.

Состояния, при которых необходимо обратиться к врачу при диарее:

  • Кровавый понос;
  • Высокая температура в сочетании с поносом и рвотой;
  • Сильная слабость;
  • Боль в животе;
  • Неэффективность борьбы с поносом в течение 1-2 дней;
  • Сильный непрекращающийся водянистый понос.

В остальных случаях применяйте черничные рецепты. Они помогут вам справиться с деликатной проблемой вкусно и просто.

Источник