Через сколько времени может начаться понос
Какое время проходит от употребления недоброкачественных продуктов питания до появления поноса? Какое время считается нормой, от чего зависит и почему? [пользователь заблокирован] 4 года назад Жидкий стул /диарея/понос после употребления некачесвенной пищи может случиться уже через полчаса. Зависит это от предшествующего состояния желудочно – кишечного тракта (ЖКТ), т.е имелось ли наличие хронического гастродуоденита, панкреатита (поджелудочная железа) и пр. Ведь на измененную слизистую желудка инфекционный агент (сальмонелла или кишечная палочка, например) будет действовать более агрессивно, особенно если при заболевании мало желудочного сока, который сам по себе обеззараживает инфекционные агенты. Зависит это и от дозы/объема съеденного. Жидкий стул и многократную рвоту, иногда фонтаном философски можно посчитать чисткой организма/кишечника, а вот симптомы интоксикации за счет выделения токсинов от возбудителей кишечной инфекции могут ярко выражены в виде общей слабости, высокой лихорадки до 38- 39 градусов, могут оказать токсическое действие на весь организм, особенно за счет быстрой потери микроэлементов, в частности калия. Поэтому, нормы никакой нет, все индивидуально. В семье, где все поели просроченный продукт, могут одновременно все заболеть,а некоторые на следующий день, некоторые и вовсе не заметили ничего, кроме слабости и вздутия живота. система выбрала этот ответ лучшим Илта более года назад Тут могут быть разные причины. Это и качество пищи, и здоровье человека. Если последнее расшатано или человек например страдает проблемами с ЖКТ, то жидкий стул может начаться после некачественной съеденной пищи уже через 30 минут. Если человек зоров, то бактерии, таже сальмонелла, может себя проявить и на следующий день. Еще одна из причин – это возбудитель, который стал причиной отравления. Кстати если человек съел что-то некачественное, то не всегда может быть понос, может и рвота только. Следует пить много воды если понос или рвота, а также калий содержащие витамины. Если состояние только ухудшается надо немедленно вызвать врача или обратиться к нему в поликлинике. Erzia 4 года назад Пищевые продукты могут быть некачественными по разным причинам. В первую очередь это истекший срок хранения. Хотя бывает что просроченные продукты являются годными к употреблению, всё же лучше не рисковать. Например очень опасен просроченный хлеб, его поражает плесень, невидимая до поры, но вызывающая серьезные отравления. Если человек готовивший пищу является носителем различных заболеваний, то при несоблюдении им личной гигиены он вполне может послужить источником болезни. Нарушение технологии приготовления пищевых продуктов тоже приводят к серьезным последствиям. И, наконец, часто неблагоприятно воздействуют на организм так называемые пищевые добавки. Их очень много , и воздействуют на организм они по разному. Одни являются канцерогенными, вторые способствуют развитию гиперактивности у детей, третьи вызыват аллергию и даже отравления. Например очень часто после посещения Макдональдса у детей наблюдается рвота и понос. Отравление некачественными продуктами проявляет себя по времени от нескольких часов до нескольких суток или даже месяцев. Всё зависит от того, какой возбудитель является причиной отравления и степени готовности и состояния организма человека. Пищевые продукты могут служить не только источником пищевого отравления, но и инфекционных заболеваний. Так, выпив парного молока, заболела бруцеллезом замечательная актриса Екатерина Савинова, которой долго не могли поставить диагноз. Подводя итог хочу пожелать читающим эти строки здоровья и быть внимательными в выборе продуктов. СнежнаяЗима более года назад Мы просто представить себе не можем, насколько часто мы едим некачественную еду. Бактерии, в том числе болезнетворные, везде. Они попадают к нам в организм с завидной регулярностью. Но если человек более-менее здоров, его организм справляется. А вот если есть какие-то индивидуальные проблемы, то реакция на некачественную пишу может быть быстрой. У моей подруги так. Она что-то не то съест и примерно через часик бежит в “место для чтения детективов”. У нее проблемы с желудком и кишечником. Но реакция конечно может быть и у здорового человека, в таком случае последствия он почувствует примерно часа через четыре-шесть. Если диарея от большого количества ягод или фруктов (такое летом бывает у многих), то она может наступить на вторые сутки. Многое зависит от продуктов, от того, насколько сильное отравление организма и конечно от индивидуальных особенностей организма, от состояния ЖКТ. Nelli4ka 3 года назад Зависит это время от множества факторов, назовем основные: состояние здоровья конкретного человека, его физические параметры, природа самого продукта, количество съеденной недоброкачественной пищи. Диарея может случиться и через полчаса, и через шесть часов – этот промежуток можно назвать среднестатистическим. Но бывает, что диарея, в том числе ее наступление, растягивается во времени: так, понос может появиться в период до одних суток, и это тоже нормально. Кстати, особенно осторожными будьте с грибами, есть такая тенденция: появляется понос, а спустя пару-тройку суток он исчезает. И кажется даже, что наступило облегчение. Но это обманчивое чувство: после облегчения может пойти новая волна. Если заметили, что кожа ваша пожелтела и начал беспокоить тремор, срочно вызывайте скорую. Эления более года назад Смотря, что несвежее съели, по-разному усваивается, в какой степени несвежее (чем более “испорченная” пища, тем скорее появятся симптомы) и т. д. Зависит расстройство пищеварения от многих факторов: от состояния ЖКТ (при здоровых органах пищеварения симптомы отравления проявится не в тот же момент, а спустя некоторое время, например, через два, три часа, даже через пол дня или в ночь). А если поели злоупотребили жирной пищей, то спустя короткий промежуток времени скажется состояние самочувствия, соответственно нарушению, погрешности в диете, то есть чем больше жирного съели, чем жирнее была нехорошая еда, тем скорее появится реакция в виде диареи при “слабой” поджелудочной железе или несвежая пища даст о себе знать при “слабом” кишечнике. Zummy out off более года назад Нормой я бы не стала называть поедание некачественной пищи, а про время, через которое начинает проявляться отравление плохой едой, нельзя сказать точно, ведь это зависит от множества факторов:
В общем, может быть по-разному, как токсины будут воздействовать конкретно на ваш организм и какие это токсины, отравление проявится в виде рвоты, диареи, повышения температуры, слабости, болей от получаса до нескольких часов. Знаю, что сальмонеллез проявляется через сутки, а кишечная палочка и стафиллококк – через 30 минут Andert более года назад Если Вы съели некачественную пищу – это может быть достаточно сильно просроченный продукт, или продукт, в котором нарушена герметическая упаковка, вследствие чего туда проникают опасные бактерии и вирусы. Конечно, если это был действительное не качественный пищевой продукт, то как правило, отравление, а вследствие понос и запор наступают через достаточно короткое время – это час-пять часов, зависит от того, надощак Вы его съели или нет. Чтобы избежать отравления от некачественных продуктов, всегда не отходя от кассы проверяйте его срок годности. Если отравление уже случилось – сходите к своему врачу. JGENA 4 года назад Продолжительность периода от приема некачественной пищи до появления симптомов зависит не только от особенностей организма , но и от вида самого микроба и его токсина . Возбудителями пищевых инфекций бывают сальмонеллы , стафило- и стрептококки , кишечная палочка и некоторые другие бактерии . Так при стафиллококковом отравлении инкубационный период 1-2 часа , а при ботулизме первые симптомы появляются через 12-36 часов . Кладезь знаний 3 года назад Обычно от употребления некачественных продуктов до диареи проходит 4 часа – у разных людей метаболизм разный и это время может варьироваться на полчаса в ту или иную сторону . Если это не пищевое , а химическое отравление то в зависимости от силы яда может быть и 5 минут до диареи . Знаете ответ? |
Источник
Вирус COVID-19 обладает сродством к рецепторам, которые помимо слизистых дыхательных путей, легких имеются и в желудочно-кишечном тракте. Внедряясь в эпителиальные клетки кишечной стенки и желудка, вирусы вызывают ее отек, полнокровие, мелкие кровоизлияния, а в случае генерализации инфекции и тромбоз мелких сосудов.
Это ведет к развитию катарального или геморрагического гастроэнтероколита. Кишечная маска ковида — частый вариант начала заболевания или развернутой клиники легкой и среднетяжелой форм болезни.
Атипичное течение инфекции
Начинаться кишечное расстройство при ковиде может, как банальное пищевое отравление с:
- подъема температуры до 38,
- тошноты,
- повторной рвоты съеденной пищей,
- на смену которой приходят боли в животе и жидкий стул.
От кишечного гриппа или другого инфекционного энтероколита понос при коронавирусе также может никак не отличаться. Типичными проявлениями повреждений ЖКТ при этом будут:
- Боли распирающего, режущего, колющего характера в области пупка или в боковых отделах живота.
- При поражении тонкой кишки боли более умеренные, скорее тупые.
- Толстая кишка отвечает интенсивной болью от растяжения, болевой синдром появляется после приема пищи, провоцировать его может физическая нагрузка. Облегчение приносит дефекация или отхождение газов.
- Вздутие живота связано с бродильными процессами в кишечнике, которые провоцируют газообразование и усиливают боли.
- Жидкий стул — признак энтерита. Он может начинаться, как полуоформленный, постепенно меняя характер. В нем могут наблюдаться кусочки непереваренной пищи. Полуоформленный стул может быть жирным, плохо смываться из-за поражения вирусом поджелудочной железы. Кратность дефекаций колеблется от 2-3 до 10-15 раз за сутки. Чем чаще стул, тем более водянистым он становится.
- О вовлечении в воспаление толстой кишки свидетельствует примесь к стулу слизи или крови.
- Что можно кушать при поносе
- Одышка при ковиде
- Реабилитация после ковида
- Кого не берет ковид
- Реальная статистика смертности в России
- Симптомы и лечение коронавируса
- Как отличить коронавирус от ОРВИ
- Коронавирус у детей
- КТ при ковиде
- Анализ крови при ковиде
Когда начинается
На какой день проявится понос при коронавирусе, заранее не скажет никто. У этого события возможны варианты:
- Начало поноса совпадает с респираторными проявлениями с первых дней болезни — в среднем через 3-10 дней от заражения.
- Тошнота и диарея присоединяются к клинике ОРВИ в течение первой недели.
- Симптомы диареи вместе с подъемом температуры — единственные проявления с первых-вторых суток заболевания.
- Понос без других симптомов на фоне стабильно нормальной температуры чаще присоединяется в конце курсового приема антибиотиков или других противоковидных препаратов.
Сколько дней сохраняются понос и температура? Обычно диарея при коронавирусе сохраняется от двух до восьми суток с постепенным снижением числа дефекаций. В редких случаях процесс затягивается до двух недель. Более длительные расстройства стула связаны, как правило, с другими причинами.
Другие причины поноса при ковиде
Назначение антибиотиков — наиболее частая неинфекционная причина расстройств стула при ковиде:
- Цефалоспорины, левофлоксацин способны уничтожать полезную микрофлору кишечника, не убивая полностью условных патогенов (стафилококк, энтерококки, протей). Размножение этих бактериальных групп приводит к расслаблению стула.
- Клавулановая кислота, входящая в состав ингибиторозащищенных пенициллинов (амоксиклав, флемоклав), и ее матаболиты усиливают моторику тонкой кишки.
- Азитромицин становится причиной псевдомембранозного колита на фоне избыточного размножения клостридий.
Антиретровирусные препараты (калетра) сегодня ушли из рекомендаций по лечению COVID-19. Сильная диарея после этого препарата оказалась слишком большой платой за недоказанную эффективность в отношении коронавируса.
Связанные с лекарствами поносы появляются в процессе лечения или после окончания курсового приема лекарств. Держатся до 3-8 недель. Восстановление после них более трудоемкое, чем после вирусной диареи.
Возможные осложнения
- Вследствие потерь жидкости и электролитов могут развиваться обезвоживание:
- сухость слизистых и кожи,
- западение глазных яблок,
- одышка,
- учащение сердцебиений,
- падение артериального давления,
- головокружения,
- слабость,
- апатия.
- Опрелости околоанальной области, трещины прямой кишки, обострение геморроя — еще одна группа проблем, провоцируемых частым жидким стулом.
- Падение массы тела, обменные нарушения, в том числе, железодефицитная анемия (сухость кожи, ломкость волос и ногтей, бледность, низкое АД, падение трудоспособности) — следствие нарушений переваривания и всасывания или сознательного ограничения в пище из-за боязни того, что возобновятся понос и рвота.
- Повторяющаяся рвота из-за повышений давления в пищеводе может приводить к его линейным разрывам и кровотечениям (синдром Мэллори-Вейса).
- Желудочно-кишечные кровотечения более редкое осложнение, развитию которого способствуют нарушения свертывающей системы крови, прием нестероидных противовоспалительных препаратов, аспирина.
Терапия
Главная ошибка, которую можно допустить при самолечении инфекционного или послелекарственного поноса, — прием препаратов, тормозящих моторику кишечника (иммодиум, лоперамид). В условиях инфекции или избыточного роста бактериальной флоры остановка перистальтики может привести к развитию «токсичной кишки». Участок перерастянутой кишечной стенки может механически повредиться и кишечное содержимое попадет в брюшную полость с развитием калового перитонита.
Так как эффективной противовирусной терапии на сегодня нет, лечение коронавирусной диареи должно вестись по двум направлениям: восполнение потерь жидкости и электролитов и подавление роста бактериальной кишечной флоры:
- Регидратация начинается в то же время, на какой день начинается понос или рвота. В домашних условиях речь идет о допаивании солевыми растворами (Регидрон, Адиарин) или 3%, 5% глюкозой. Самостоятельно можно приготовить компот из сухофруктов или глюкозо — солевой раствор: на литр воды 1 столовую ложку сахара, столько же соли и на кончике ножа соды. Каждый эпизод рвоты или поноса требует стакана жидкости. При тошноте или рвоте пить можно дробно — десертную ложку каждые 10 минут. Не эффективным отпаивание можно считать при развитии отеков или не прекращающейся рвоте. В таком случае следует решать с врачом вопрос о госпитализации для восполнения потерь капельницами (Рингер, Ацесоль). При рвоте внутримышечно вводится метоклопрамида гидрохлорид (церукал).
- Смекта должна использоваться осторожно из-з рисков развития кишечной непроходимости, особенно у детей.
- В качестве средств против бактериальной флоры используют нифуроксазид (Стопдиар, Энтерофурил), в капсулах или суспензии (200 мг трижды в сутки курсом 5-7 дней) или фуразолидон 2 таблетки трижды в сутки тем же курсом (дозы для взрослых). Клостридиальный колит может потребовать ванкомицина или метронидазола (по назначению врача).
- Только после подавления бактериального роста при диарее, связанной с антибиотиками, назначается курс эубиотиков (бифидумбактерин, лактобактерин, бифиформ, см аналоги Линекса).
- Что принимать при диарее у ребенка, прописывает врач-педиатр. Основные принципы ведения остаются теми же, что и у взрослых.
- При энтероколите рекомендуется диета с ограничением цельного молока, растительной клетчатки, выпечки, сладкого (см. что можно есть при поносе). Не рекомендуются напитки и продукты, усиливающие моторику (фрукты, газировка, кофе). При этом в диете должно быть достаточное количество животного белка (для успешного восстановления кишечной стенки).
Анча Баранова видео: Кишечник и ковид
Источник