Через сколько появляется понос
Какое время проходит от употребления недоброкачественных продуктов питания до появления поноса? Какое время считается нормой, от чего зависит и почему? [пользователь заблокирован] 3 года назад Жидкий стул /диарея/понос после употребления некачесвенной пищи может случиться уже через полчаса. Зависит это от предшествующего состояния желудочно – кишечного тракта (ЖКТ), т.е имелось ли наличие хронического гастродуоденита, панкреатита (поджелудочная железа) и пр. Ведь на измененную слизистую желудка инфекционный агент (сальмонелла или кишечная палочка, например) будет действовать более агрессивно, особенно если при заболевании мало желудочного сока, который сам по себе обеззараживает инфекционные агенты. Зависит это и от дозы/объема съеденного. Жидкий стул и многократную рвоту, иногда фонтаном философски можно посчитать чисткой организма/кишечника, а вот симптомы интоксикации за счет выделения токсинов от возбудителей кишечной инфекции могут ярко выражены в виде общей слабости, высокой лихорадки до 38- 39 градусов, могут оказать токсическое действие на весь организм, особенно за счет быстрой потери микроэлементов, в частности калия. Поэтому, нормы никакой нет, все индивидуально. В семье, где все поели просроченный продукт, могут одновременно все заболеть,а некоторые на следующий день, некоторые и вовсе не заметили ничего, кроме слабости и вздутия живота. система выбрала этот ответ лучшим Илта более года назад Тут могут быть разные причины. Это и качество пищи, и здоровье человека. Если последнее расшатано или человек например страдает проблемами с ЖКТ, то жидкий стул может начаться после некачественной съеденной пищи уже через 30 минут. Если человек зоров, то бактерии, таже сальмонелла, может себя проявить и на следующий день. Еще одна из причин – это возбудитель, который стал причиной отравления. Кстати если человек съел что-то некачественное, то не всегда может быть понос, может и рвота только. Следует пить много воды если понос или рвота, а также калий содержащие витамины. Если состояние только ухудшается надо немедленно вызвать врача или обратиться к нему в поликлинике. Erzia 3 года назад Пищевые продукты могут быть некачественными по разным причинам. В первую очередь это истекший срок хранения. Хотя бывает что просроченные продукты являются годными к употреблению, всё же лучше не рисковать. Например очень опасен просроченный хлеб, его поражает плесень, невидимая до поры, но вызывающая серьезные отравления. Если человек готовивший пищу является носителем различных заболеваний, то при несоблюдении им личной гигиены он вполне может послужить источником болезни. Нарушение технологии приготовления пищевых продуктов тоже приводят к серьезным последствиям. И, наконец, часто неблагоприятно воздействуют на организм так называемые пищевые добавки. Их очень много , и воздействуют на организм они по разному. Одни являются канцерогенными, вторые способствуют развитию гиперактивности у детей, третьи вызыват аллергию и даже отравления. Например очень часто после посещения Макдональдса у детей наблюдается рвота и понос. Отравление некачественными продуктами проявляет себя по времени от нескольких часов до нескольких суток или даже месяцев. Всё зависит от того, какой возбудитель является причиной отравления и степени готовности и состояния организма человека. Пищевые продукты могут служить не только источником пищевого отравления, но и инфекционных заболеваний. Так, выпив парного молока, заболела бруцеллезом замечательная актриса Екатерина Савинова, которой долго не могли поставить диагноз. Подводя итог хочу пожелать читающим эти строки здоровья и быть внимательными в выборе продуктов. СнежнаяЗима более года назад Мы просто представить себе не можем, насколько часто мы едим некачественную еду. Бактерии, в том числе болезнетворные, везде. Они попадают к нам в организм с завидной регулярностью. Но если человек более-менее здоров, его организм справляется. А вот если есть какие-то индивидуальные проблемы, то реакция на некачественную пишу может быть быстрой. У моей подруги так. Она что-то не то съест и примерно через часик бежит в “место для чтения детективов”. У нее проблемы с желудком и кишечником. Но реакция конечно может быть и у здорового человека, в таком случае последствия он почувствует примерно часа через четыре-шесть. Если диарея от большого количества ягод или фруктов (такое летом бывает у многих), то она может наступить на вторые сутки. Многое зависит от продуктов, от того, насколько сильное отравление организма и конечно от индивидуальных особенностей организма, от состояния ЖКТ. Nelli4ka 2 года назад Зависит это время от множества факторов, назовем основные: состояние здоровья конкретного человека, его физические параметры, природа самого продукта, количество съеденной недоброкачественной пищи. Диарея может случиться и через полчаса, и через шесть часов – этот промежуток можно назвать среднестатистическим. Но бывает, что диарея, в том числе ее наступление, растягивается во времени: так, понос может появиться в период до одних суток, и это тоже нормально. Кстати, особенно осторожными будьте с грибами, есть такая тенденция: появляется понос, а спустя пару-тройку суток он исчезает. И кажется даже, что наступило облегчение. Но это обманчивое чувство: после облегчения может пойти новая волна. Если заметили, что кожа ваша пожелтела и начал беспокоить тремор, срочно вызывайте скорую. Эления более года назад Смотря, что несвежее съели, по-разному усваивается, в какой степени несвежее (чем более “испорченная” пища, тем скорее появятся симптомы) и т. д. Зависит расстройство пищеварения от многих факторов: от состояния ЖКТ (при здоровых органах пищеварения симптомы отравления проявится не в тот же момент, а спустя некоторое время, например, через два, три часа, даже через пол дня или в ночь). А если поели злоупотребили жирной пищей, то спустя короткий промежуток времени скажется состояние самочувствия, соответственно нарушению, погрешности в диете, то есть чем больше жирного съели, чем жирнее была нехорошая еда, тем скорее появится реакция в виде диареи при “слабой” поджелудочной железе или несвежая пища даст о себе знать при “слабом” кишечнике. Zummy out off более года назад Нормой я бы не стала называть поедание некачественной пищи, а про время, через которое начинает проявляться отравление плохой едой, нельзя сказать точно, ведь это зависит от множества факторов:
В общем, может быть по-разному, как токсины будут воздействовать конкретно на ваш организм и какие это токсины, отравление проявится в виде рвоты, диареи, повышения температуры, слабости, болей от получаса до нескольких часов. Знаю, что сальмонеллез проявляется через сутки, а кишечная палочка и стафиллококк – через 30 минут Andert более года назад Если Вы съели некачественную пищу – это может быть достаточно сильно просроченный продукт, или продукт, в котором нарушена герметическая упаковка, вследствие чего туда проникают опасные бактерии и вирусы. Конечно, если это был действительное не качественный пищевой продукт, то как правило, отравление, а вследствие понос и запор наступают через достаточно короткое время – это час-пять часов, зависит от того, надощак Вы его съели или нет. Чтобы избежать отравления от некачественных продуктов, всегда не отходя от кассы проверяйте его срок годности. Если отравление уже случилось – сходите к своему врачу. Продолжительность периода от приема некачественной пищи до появления симптомов зависит не только от особенностей организма , но и от вида самого микроба и его токсина . Возбудителями пищевых инфекций бывают сальмонеллы , стафило- и стрептококки , кишечная палочка и некоторые другие бактерии . Так при стафиллококковом отравлении инкубационный период 1-2 часа , а при ботулизме первые симптомы появляются через 12-36 часов . Кладезь знаний 2 года назад Обычно от употребления некачественных продуктов до диареи проходит 4 часа – у разных людей метаболизм разный и это время может варьироваться на полчаса в ту или иную сторону . Если это не пищевое , а химическое отравление то в зависимости от силы яда может быть и 5 минут до диареи . Знаете ответ? |
Источник
Несмотря на то, что COVID-19 – респираторное заболевание, у части пациентов начинается диарея и прочие кишечные симптомы при заражении коронавирусом.
Наиболее распространенные симптомы COVID-19
Данные Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC)
гласят: от 83 до 99% заболевших коронавирусом страдают от лихорадки и повышения температуры, у 59–82% развивается кашель, у 44–70% – симптомы слабости, утомления.
Прочие наиболее распространенные симптомы COVID-19:
Озноб, который может сохраняться и после выздоровления;
Одышка;
Головная боль;
Ангина;
Потеря обоняния (аносмия) и вкусовых ощущений;
Ломота и боль в мышцах (миалгия).
При этом у части пациентов наблюдались типичные гастроэнтерологические симптомы, даже при отсутствии гриппоподобного состояния:
Боли в животе;
Диарея или рвота;
Потеря аппетита.
Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня
(Кликните по кнопке “Подробнее”, чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)
Причины диареи при коронавирусе
Итак, поражение ЖКТ при коронавирусе может как дополнять общую симптоматику, так и развиваться независимо от нее.
Недавно ученые из Стэнфордского университета
обнаружили
, что примерно у трети пациентов, переболевших COVID-19 в легкой форме, наблюдалось расстройство ЖКТ
Другое исследование, проведенное в Пекине,
показало, что от 3 до 79% людей с COVID-19 страдали от тех или иных симптомов со стороны пищеварительной системы.
Источник изображения: medicalnewstoday
Причины диареи при коронавирусе могут крыться в нескольких факторах:
Непосредственное поражение вирусом SARS-CoV-2 клеток эпителия кишечника. Отмечено, что он проникает внутрь при помощи ангиотензин-превращающего фермента 2 (АПФ 2), которого в клетках ЖКТ почти в 100 раз больше, чем в легких или носоглотке. В частности, доказательством может служить наличие воспалительного белка нуклеокапсида в эпителиальных клетках ЖКТ;
Опосредованное влияние. Расстройства ЖКТ не редкость при лечении антибиотиками, антиретровирусными и прочими сильнодействующими препаратами. Вероятно, прием лекарств усугубляет симптомы диареи при коронавирусе;
Нарушение функций печени.
При этом именно диарея стала наиболее типичным симптомом при заражении коронавирусом. В Американском клиническом журнале гастроэнтерологии было
опубликовано клиническое наблюдение среди 206 пациентов с COVID-19. Все они страдали легкой формой заболевания, при этом у 48 человек были симптомы только со стороны пищеварительной системы. Ещё у 68 также были респираторные симптомы.
Из общего числа 117 человек испытывали диарею в качестве первичного раннего признака болезни.
Рвота
Исследование, проведенное пекинскими учеными, показало, что рвота в качестве симптома COVID-19 чаще наблюдалась у детей, нежели у взрослых.
Исследователи проанализировали все клинические отчеты по коронавирусной инфекции, в которых упоминаются проблемы с пищеварением, опубликованные с декабря 2019 по февраль 2020 года. В итоге от рвоты страдали около 15,9% взрослых и примерно 66,7% детей.
Авторы работы также подметили, что количество больных с расстройствами ЖКТ под конец эпидемии значительно увеличилось. Это может быть обусловлено снижением вирулентности вируса, предположили ученые
Потеря аппетита
Наряду с явными гастроэнтерологическими симптомами многие пациенты жаловались на полное отсутствие или снижение аппетита. Об этом сообщали примерно 50% людей.
Прочие симптомы со стороны ЖКТ
Уже упомянутое пекинское исследование сообщает о некоторых иных симптомах расстройства пищеварения:
От 1 до 29,4% людей жаловались на тошноту;
2,2-6% страдали от болей в животе;
У 4-13,7% развилось желудочно-кишечное кровотечение.
Источник изображения: healthline
Коронавирус без температуры, но с поносом
Часть пациентов действительно не испытывает никаких гриппоподобных симптомов, а единственное, что их беспокоило – это диарея, которая становилась первым и единственным признаком COVID-19. В отдельных случаях температура могла появляться после поноса.
На какой день наступает диарея при коронавирусе?
Это зависит от индивидуальных особенностей человека. В среднем инкубационный период COVID-19 занимает от 3 до 5 дней, а диарея может проявиться спустя сутки после повышения температуры, либо и вовсе быть первичным признаком болезни.
Расстройство кишечника при этом также может варьироваться. Некоторые пациенты жаловались на то, что буквально не могли выйти из уборной, другие испытывали легкое недомогание.
Коронавирус начинается с диареи?
Действительно, у некоторых пациентов первым проявлением болезни было именно расстройство кишечника с сильным поносом. Однако это вовсе не обязательное условие. Все сугубо индивидуально, поэтому диарея не может служить определяющим диагностическим симптомом COVID-19.
Что делать при хронических заболеваниях кишечника?
Люди с хроническими расстройствами, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК)
находятся в группе риска по многим вирусным инфекциям.
Однако ученые пока не нашли доказательств, что у пациентов с СРК больше шансов заразиться COVID-19 по сравнению со здоровыми людьми. Пока не хватает клинических данных, чтобы сделать какие-либо однозначные выводы.
Так или иначе, некоторые нарушения микробиома, хронические болезни действительно могут повлиять на риск заражения и/или привести к осложнениям.
Лечение диареи при коронавирусе
Тошнота, рвота и диарея могут иметь много причин помимо COVID-19. Ни один из этих симптомов не является показательным и определяющим для болезни. Точные представления может дать только лабораторный ПЦР-анализ.
Расстройство пищеварения при COVID-19 следует лечить симптоматически. Пейте больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания, а также избегайте любой пищи, которая раздражает желудок. К таковой можно отнести:
Жирное;
Острое;
Полуфабрикаты и вредные закуски (чипсы, сухарики, снеки и т.д.).
Также временно исключите из напитков кофе (оказывает слабительный и мочегонный эффект). Ни в коем случае не употребляйте алкоголь.
В качестве питья подходят травяные чаи, морсы, натуральные соки, кисель, минеральная вода (желательно без газа).
При подозрении на COVID-19 обратитесь в «скорую помощь» и обстоятельно опишите свои симптомы. Врачи должны сделать вам как минимум два теста (мазок из носоглотки), чтобы подтвердить наличие коронавируса. Пока не будет подтвержден отрицательный результат, оставайтесь дома и не контактируйте ни с кем, постарайтесь минимизировать контакт даже с родственниками.
Звоните в «скорую помощь» при серьезных симптомах, даже если нет температуры: сильная усталость даже при легких нагрузках, одышка, головокружение, кашель.
Итог
Люди с COVID-19 могут страдать от диареи, рвоты и прочих симптомах расстройства ЖКТ. Эти симптомы могут появляться как отдельно, так и совместно с типичными респираторными признаками болезни.
При этом диарея при коронавирусе может наступить на первый день заражения, после того как пройдет инкубационный период. Обращайте внимание на любые сопутствующие ей симптомы, и звоните в «скорую помощь», если состояние начнет ухудшаться.
Источник