Через какое время может быть понос

Через какое время может быть понос thumbnail

Из статьи вы узнаете является ли диарея признаком заражения коронавирусной инфекцией, на какой день может появится понос при инфицировании человека коронавирусом.

Кишечник и коронавирус

Понос при коронавирусе действительно ли один из первых симптомов?

Нет. Этот симптом говорит об интоксикации организма, и возникает на фоне развития коронавирусной пневмонии, чаще всего, то есть – отсрочено.

Характер диареи при коронавирусной инфекции

Несмотря на то, что основной мишенью для коронавируса являются легкие, влияние его токсинов сказывается на работе практически всех внутренних органов. В случае с пневмонией играет роль и развивающееся кислородное голодание тканей. Кишечник быстро реагирует на интоксикацию, гипоксию.

Отсутствие аппетита, диспепсия, подташнивание, неконтролируемая рвота, абдоминальные боли – вот основные признаки поражения кишечника коронавирусом. Стул при этом – не менее трех раз/сутки с примесью слизи, иногда – крови.

Понос развивается из-за того, что коронавирус поражает микроворсинки слизистой пищеварительной трубки, которые перестают нормально всасывать жидкость и питательные вещества. В итоге они задерживаются в кишечнике, вызывая мышечные спазмы, боль, позывы к дефекации. Обычно при коронавирусной инфекции это происходит на фоне температуры, кашля, миалгий, сухости носоглотки.

На какой день появляется диарея при коронавирусе, сколько длится

Понос при коронавирусе развивается, как правило, на вторые сутки появившейся негативной симптоматики. Это значит, что позади инкубационный период. Быстрее диарея возникает у детей и взрослых с хроническими патологиями ЖКТ. Продолжается понос от 4 до 7 суток. Это выматывающий симптом, усугубляющий течение коронавирусной инфекции.

Дополнительные симптомы – температура, рвота, слабость

Диареи при COVID 19 может не быть вообще. Симптомами интоксикации в этом случае становится постоянное подташнивание или рвота, что затрудняет правильную диагностику патологии. Ведь эти симптомы коронавируса привычны при обострении хронических заболеваний системы пищеварения. Акцент необходимо делать на слабость, которая специфична для Ковида.

Кроме того, в пользу коронавирусной диареи говорит температура: от субфебрилитета до высоких цифр – за 39°С. Однако надо понимать, что понос и рвота сопутствуют еще множеству заболеваний, которые протекают, в том числе, и с температурой: ротавирус, ОКИ, гастроэнтерит, сальмонеллез, заболевания желчного пузыря, энтероколит. Поэтому для точного подтверждения коронавирусной инфекции необходим тест.

Читайте также: сколько держится температура при заражении коронавирусом?

Особенности терапии

Поскольку при коронавирусе патогенетического лечения не существует, все противовирусные средства только блокируют дальнейшее распространение патологического процесса, терапия одинакова при любом диагнозе:

  • обильное питье небольшими порциями, но часто, чтобы остановить обезвоживание и не спровоцировать новый приступ поноса;
  • восстановление водно-солевого баланса: Регидрон, Гидровит, Хумана, для детей – Регидрон био;
  • исключение кофе, газировки, соков, молочных напитков;
  • сбалансированный рацион: рис, овсянка, сухарики в объеме – минимум в два раза меньше обычного, протертое мясо, овощные бульоны, нежирная рыба на пару;
  • личная гигиена, дезинфекция унитаза Доместосом.

Нельзя при COVID 19 и диспепсии использовать Лоперамид или Имодиум. Опорожнение кишечника должно идти естественным путем, поскольку с каловыми массами выводится сам вирус.

Людмила Жаворонкова

Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 7 октября, 2020

Источник


Питание при диарее

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Содержание:

  • Принципы питания при диарее
  • Что можно есть при диарее?
  • Что нельзя есть при диарее?
  • Питание детей при диарее

Принципы питания при диарее

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

  • Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

  • Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

  • Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

  • В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

  • В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

  • Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

  • Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

  • Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

  • Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

  • На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

  • Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

  • Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Читайте также:  Понос или диарея и чем лечить

Что можно есть при диарее?

Что можно есть при диарее

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

  • Защитить кишечные стенки от раздражения;

  • Привести в норму перистальтику кишечника;

  • Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

  • Уменьшить метеоризм;

  • Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

  • Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

  • Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

  • Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

  • Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

  • Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

  • Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

  • Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

  • Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

  • Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Что нельзя есть при диарее?

Что нельзя есть при диарее

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

  • Любой алкоголь;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Зеленый чай;

  • Газированные напитки;

  • Сладкие напитки

  • Все соки, кроме яблочного;

  • Некипяченая вода;

  • Все холодные и горячие напитки.

Читайте также:  Понос с запахом тухлятины

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

  • Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

  • Сливочные и растительные масла.

  • Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

  • Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

  • Кислые ягоды и фрукты.

  • Шоколад.

  • Майонез.

  • Бобовые: горох, фасоль.

  • Соя.

  • Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Питание детей при диарее

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Диарея – распространенная проблема, которая знакома многим. Она сопровождается частыми позывами к дефекации, при этом стул имеет жидкую или даже водянистую консистенцию и необычную окраску.

Если понос не проходит несколько дней, это опасно и как самостоятельное явление, и как симптом серьезных заболеваний пищеварительной системы. Чтобы понять, как избавиться от этой проблемы, нужно понимать ее этиологию, знать причины возникновения.

Нормальный стул должен иметь довольно плотную консистенцию, коричневую окраску и иметь четко сформированную форму. Отклонения от этих норм говорят о сбоях в работе органов пищеварительной системы.

Понос, который не проходит несколько дней, может быть не столь плохим знаком, поскольку иногда он указывает на сопротивление организма какому-либо заболеванию.

Часто такая реакция организма связана со следующими негативными факторами:

  1. Ротавирусная инфекция

Это одна из наиболее распространенных предпосылок. При попадании в организм патогенной микрофлоры, возникает мучительная диарея, которая может продолжаться 3-5 дней. При этом у больного отмечаются слабость, повышение температуры и другие признаки интоксикации;

  1. Пищевое отравление

Употребление несвежих или неверно приготовленных продуктов также может привести к нарушению работы органов желудочно-кишечного тракта;

  1. Сальмонеллез

Кишечная инфекция, которая сопровождается частым водянистым стулом зеленоватого цвета. В числе других симптомов отмечается тошнота и рвота, а также общая слабость и боли в области эпигастрия. Данная болезнь возникает при попадании в организм патогенных бактерий рода Сальмонелла.

Подобные заболевания часто сопровождаются воспалением и повышением температуры до субфебрильных значений. Однако если понос у взрослого человека продолжается в несколько дней, это может быть вызвано и другими проблемами:

  1. Прием антибиотиков

Эта группа лекарств негативно влияет на микрофлору кишечника, поэтому у больных наблюдается изменение характеристик стула. Понос у взрослого человека может продолжаться 3-4 дня, а затем сменяться запорами. В данном случае патологический процесс протекает без повышения температуры;

  1. Аллергическая реакция

Патологические процессы в кишечнике часто связаны с заболеваниями иммунной системы. Таким образом, аллергия может сопровождаться поносом продолжительностью в несколько дней;

  1. Болезни щитовидной железы

Такие недуги приводят к нарушениям обменных процессов и гормонального фона. Понос может продолжаться не менее 3 дней.

Какими бы ни были причины диареи, ее нельзя игнорировать. Дело в том, что даже если данная проблема не является симптомом серьезного заболевания, она приводит к обезвоживанию организма и прочим тяжелым осложнениям.

Несмотря на то что диарея – распространенная проблема, с которой знакомы и взрослые, и дети, не всегда можно понять, как от нее избавиться. Если понос длятся несколько дней и при этом присутствуют другие негативные симптомы (повышение температуры, обильная рвота), то желательно не полагаться на себя и обратиться за медицинской помощью. В тех ситуациях, когда это невозможно, придется лечиться самостоятельно.

Читайте также:  Чем кормить кота при сильном поносе

Аптечные препараты:

  • Комплекс лекарственных средств зависит от того, чем вызвано расстройство. Тем не менее, речь всегда идет о нескольких разноплановых средствах. Для облегчения состояния больного обязательно нужно принимать противодиарейные лекарства. Одним из наиболее эффективных считается Лоперамид или его аналог – Лопедиум. Подобные препараты принимаются через каждые 4-6 часов до тех пор, пока симптомы кишечного расстройства не исчезнут;
  • Инфекции вирусного или бактериального характера требуют приема абсорбирующих препаратов. Среди них выделяются Каолин, Полифепан, Эубикор. Они связывают токсичные вещества и легко выводят их из организма. Поскольку эти средства практически безвредны, их можно применять в больших дозах по 3-5 раз с сутки, при этом обильно запивая чистой водой. С этой же целью применяется Смекта. Она не только выводит патогенную микрофлору, но и заживляет слизистые оболочки, помогая победить боль в животе;
  • Еще одной важной группой лекарств при многодневном поносе считаются средства для пероральной регидратации, сохраняющие жидкость в организме. В любой аптеке можно приобрести Регидрон, Гидровит или подобные лекарства. Они доступны и просты в применении. Для больного нужно приготовить напиток из 1 дозы лекарства и 1 литра кипяченой воды. Получившийся раствор выпивают в течение часа. Это необходимо, чтобы избежать обезвоживания;
  • При продолжительной диарее всегда страдает микрофлора кишечника. Чтобы поддержать ее в нормальном состоянии, требуется дополнительный прием лактобактерий. Такие средства, как Лактобактерин, Линекс, Хилак-Форте – поддержат оптимальное соотношение микроорганизмов и помогут быстрее справиться с поносом;
  • Если длительное нарушение стула вызвано постоянными стрессами, то требуется прием успокаивающих средств. Для юных пациентов предпочтительнее лекарства на растительной основе: Новопассит, Персен, экстракт валерианы. Однако они приводят к рассеиванию внимания и сонливости. В связи с этим взрослым больным лучше выбрать Афобазол. Он подходит даже для тех, кому требуется постоянная собранность, например, из-за вождения автомобиля.

Традиционная медицина в большинстве случаев способна справиться с поносом у взрослого человека, даже если патология тянется более 4 дней. Тем не менее, многие больные предпочитают использовать для лечения народные средства. Они просты в приготовлении и применении и оказывают положительное влияние на здоровье органов желудочно-кишечного тракта.

Народные средства:

  • Один из популярных рецептов основан на антисептических свойствах клюквы. Требуется взять ягоды и листья этого растения в пропорции 2:1 и залить горячей водой. Лечебный напиток отстаивают 10 минут, а затем поцеживают и пьют по трети стакана по 4 раза в день;
  • Также при кишечных инфекциях, сопровождаемых диареей, хорошие результаты показывает настой коры дуба. Этот ингредиент богат дубильными веществами, которые нормализуют консистенцию стула и заживляют раздраженную слизистую оболочку кишечника. Для приготовления средства требуется 50 г растительного сырья залить 1 литром кипятка, настоять в темном месте в течение 5-6 часов, а затем пить по половине стакана трижды в день;
  • Универсальным средством при длительной диарее любой этиологии считается зверобой. Высушенные листья и ветки этого растения заваривают, как обычный чай, и пьют по 3-4 раза в сутки. По желанию можно добавить немного сахара.

Несмотря на то что все нетрадиционные лечебные средства проверены годами использования, применять их желательно в комплексе с аптечными препаратам. Так желаемый результат будет достигнут гораздо быстрее, а также удастся избежать нежелательных последствий болезни.

Если понос у взрослого длится несколько дней, это крайне неприятно и может привести к осложнениям. По этой причине кишечные расстройства лучше предупреждать, чем лечить. Профилактика основывается на гигиенических мерах и культуре питания.

Прежде чем приступить к приему пищи, нужно тщательно мыть руки с мылом. Это поможет избежать попадания в организм болезнетворных бактерий и вирусов. Если часто приходится обедать в общественных местах, на помощь придут санитайзеры.

Они вполне доступны и компактны, поэтому их можно носить даже в миниатюрной дамской сумочки.

Кроме того, важно следить за свежестью и качеством продуктов. Если еда имеет посторонний запах или странный вид, то ее следует без сожалений выбросить, поскольку здоровье органов пищеварения может обойтись гораздо дороже, во всех отношениях.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник