Черешня с молоком понос

Черешня с молоком понос thumbnail

Ягоды черешни нравятся детям и взрослым за их сладкий вкус. Они не только являются самым настоящим лакомством, но и помогают снабдить организм многими полезными витаминами и минералами. Но иногда организм определенным образом воспринимает такой продукт, что проявляется таким нарушением, как понос после черешни.

По каким причинам возникает понос от черешни?

Свежие плоды черешни обладают свойством усиливать перистальтику кишечника. Особенно если такая ягода употребляется на голодный желудок в утреннее время. Спровоцировать диарею может и чрезмерное употребление такого продукта. Если человек за один прием съедает много черешни, желудок не справляется с нагрузкой, пищевые волокна попадают в кишечный тракт, начиная раздражать его стенки.

Чтобы не столкнуться с расстройством желудка, в сутки рекомендуется употреблять не более 300 грамм этих ягод. Тогда организма получит лишь пользу от таких плодов и пищеварительная система с легкостью усвоит такую пищу. Спровоцировать диарею может и испорченная ягода. Если плоды имеют определенный специфический запах, значит, в них уже начали происходить гнилостные процессы и такой продукт употреблять в пищу не рекомендуется. Именно некачественная и испорченная ягода может стать причиной сильной диареи. При этом человек сталкивается со следующими симптомами:

  • диарея от черешниповышение температуры;
  • озноб тела;
  • спазматические боли в животе, носящие резкий и внезапный характер;
  • скачки давления;
  • крутит живот;
  • подступающая тошнота;
  • рвота;
  • холодные конечности.

Понос после черешни с такими проявляющимися признаками обычно возникает тогда, когда речь идет о пищевом отравлении некачественным продуктом. Чтобы облегчить собственное состояние, необходимо промыть желудок.

Интоксикация черешней

Эту ягоду часто обрабатывают пестицидами. И если такие химикаты попадают внутрь человеческого организма, происходит его интоксикация. В этом случае всегда возникает сильнейшая диарея, сопровождается и другими симптомами:

  1. красный понос от черешнирвотой;
  2. судорогами;
  3. кожными аллергическими высыпаниями;
  4. затрудненным дыханием;
  5. увеличением лимфатических узлов;
  6. отеками лица и конечностей;
  7. спутанностью сознания;
  8. непонятным привкусом в ротовой полости.

При такой симптоматике следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Иначе последствия для здоровья человека могут быть крайне тяжелыми. Чтобы в дальнейшем не столкнуться с такой проблемой, необходимо правильно выбирать такую ягоду. Если на черешне имеются белые пятна, значит, ее, скорее всего, обрабатывали пестицидами. Эти плоды покупать не стоит и тем более их нельзя употреблять в пищу. Ведь такие химикаты не только остаются на поверхности ягод, но и проникают в их мякоть.

Помните!

Лучше приобретать черешню только в проверенных местах. Перед тем, как съесть ягоды, их необходимо тщательно промыть водой. И, конечно, не стоит злоупотреблять таким продуктом, иначе понос от черешни обеспечен.

Важно знать, что диарея после употребления таких ягод может приобретать запущенный и продолжительный характер, если с таким нарушением сталкиваются дети и люди пожилого возраста. Также те люди, у кого иммунная система ослаблена, более тяжело переносят начавшиеся поносы.

Черный понос

Порой после употребления таких вкусных плодов человек может столкнуться с диареей, при которой стул окрашивается в темный цвет. Черный понос после черешни может возникнуть в тех случаях, когда внутри организма уже начали протекать желудочные заболевания и патологии. Наиболее распространенной причиной становится дисбактериоз кишечника.

черный понос от черешниПищевые волокна этих плодов просто не усваиваются и не перевариваются организмом, из-за чего происходит расстройство стула. Особенно если ягоды поступили внутрь в избыточном объеме. Чтобы улучшить свое самочувствие и избавиться от хронического поноса, недостаточно будет только убрать их рациона саму ягоду. Необходимо восстановить водный баланс, а для этого каждые полчаса нужно принимать жидкость. Также следует пропить курс пробиотиков, которые помогут стабилизировать и нормализовать нарушенную кишечную микрофлору. Если из организма нужно вывести патогенные веществ, которые попали туда вместе с черешней, врач может назначить энтеросорбенты. А для восстановления электролитного баланса, лучше всего использовать раствор регидрона.

Сталкиваясь с поносом после употребления такого продукта, нужно в первую очередь выявить основную причину такого нарушения. Чаще всего это может быть связано с пищевым отравлением или интоксикацией организма. Нужно проследить за возникающей симптоматикой и предпринять необходимые меры, чтобы поносы не успели привести к возможным осложнениям.

Источник

Понос от черешни у взрослыхТрадиционно считается, что период с конца мая до начала августа – это сезон черешни. Многие люди любят и покупают эту прекрасную ягоду не только из-за её приятного незабываемого вкуса, но ещё и потому, что она обладает множеством полезных свойств. Например, витамины группы В, которые содержит черешня, благоприятно влияют на нервную систему человека, помогают снять депрессивные и тревожные состояния. Также, благодаря высокому уровню содержания калия и железа, черешня способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и даже может остановить рост раковых клеток. Безусловно, преимуществ этой ягоды не перечесть, однако не стоит забывать и о некоторых её минусах. Например, после употребления черешни у людей (как у взрослых, так и у детей) нередко может возникать понос. Почему? Разберёмся в этой статье.

  1. Черешня обладает слабительным эффектом.

Да, действительно, черешня может вызывать диарею. Однако такой эффект возможен только при переедании черешни. Если же употреблять ягоду нормировано (до 250-300 граммов в день), то никакого вреда организму она не принесёт.

  1. Испорченная ягода.

В данном случае нужно быть очень внимательным при выборе черешни. Отличить плохую ягоду от свежей можно по характерному запаху и самому состоянию ягоды.

Читайте также:  Дают ли больничный при поносе рвоте

Именно употребление некачественной черешни является одной из основных причин поноса у взрослых. Помимо диареи могут проявляться и другие признаки пищевого отравления, такие как:

Испорченная черешня

  • Нерегулярные боли в животе;
  • Рвота и тошнота;
  • Повышение температуры, озноб;
  • Повышение давления.

Если понос продолжается не больше суток и температура поднимается не выше 38 градусов, то можно не обращаться за помощью к врачу, а заняться самостоятельным лечением. Для начала нужно восстановить водный баланс и избавиться от токсинов.

Чтобы это сделать, рекомендуется:

  • Промыть желудок, так как это необходимо для выведения токсинов;
  • Пить больше воды;
  • После прекращения рвоты принять энтеросгель или активированный уголь, так как они обладают абсорбирующим эффектом;
  • Соблюдать диету.
  1. Интоксикация черешней.

Данный вид отравления наиболее вредный и опасный, так как зачастую он возникает из-за попадания в организм химикатов (пестицидов), которыми обрабатывают черешню. Чтобы избежать этого, также необходимо правильно выбирать ягоду. В первую очередь, нужно обратить внимание на наличие белых пятен на ягоде. Если они присутствуют, то, вероятнее всего, черешню обрабатывали пестицидами. Такую ягоду не стоит покупать, так как даже тщательная промывка не устранит все химикаты, ведь они остаются не только на кожице, но и проникают в мякоть.

Обработка пестицидамиЕсли же вы все-таки купили черешню и сомневаетесь в качестве продукции, то ее можно с легкостью проверить дома. Чтобы определить, подвергалась ли ягода обработке, обычно используют метод, который называется «проба варкой». Для этого нужно залить кипятком 50-100 граммов черешни и оставить на минуту под крышкой, а затем достать ягоду. Если она пахнёт своим естественным ароматом, а не химическим, то такую ягоду можно смело употреблять.

К сожалению, случаи интоксикации пестицидами не редки. Отравление черешней, обработанной химикатами, сопровождается и у детей, и у взрослых не только расстройством желудочно-кишечного тракта (понос, рвота и т.д.), но и другими симптомами:

  • Судороги;
  • Затруднённое дыхание;
  • Странный привкус во рту;
  • Высыпание на коже;
  • Отеки.

Стоит сказать о том, что при интоксикации необходимо незамедлительно обратиться к врачу, так как при тяжелых отравлениях возможен летальный исход.

Таким образом, мы выяснили, что зачастую у взрослых и детей понос от черешни возникает либо от переедания, либо же от употребления испорченных плодов. Чтобы избежать диареи, необходимо, как уже было сказано раннее, осмотрительно подходить к выбору ягоды.

Кроме этого, можно соблюдать несколько простых правил, которые помогут предотвратить отравление черешней:Черешня на рынке

  • Покупать ягоду только в проверенных местах;
  • Тщательно промывать черешню перед употреблением;
  • Не есть черешни больше суточной нормы;
  • Следить за тем, чтобы на ягодах не было белых пятен.

И помните, что лучше потратить больше времени в магазине, внимательно выбирая черешню, чем провести потом остаток отпуска в больнице.

Источник

Обзоры

Рассмотрим наиболее частые случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно и вредно.

Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом. 

Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.

Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно. 

Ржаной хлеб с кофе

Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце – отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе – антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.

Помидоры с крахмалистой едой

Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кис­лот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. 

Читайте также:  У ребенка рвота с желчью понос температура чем лечить

Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.

Киви с йогуртом или кефиром

Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.

Оливковое масло при жарке

Еще одна бессмысленная трата денег – жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.

Варенье с белковой едой

Речь идет о варенье, сиропах, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов. Лучше всего разделить употребление хлеба и варенья. Исключение составляет лишь мед.

Зеленый чай с молоком

Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зеленого чая. Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.

Зеленый салат, шпинат и соль

Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.

Газировка с молоком

Это сочетание продуктов дает удивительную реакцию. В желудке получается что-то вроде взрыва на небольшом химическом заводе. Последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. Как результат – отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд молочные и газированные напитки.

Фрукты на десерт

Все мы привыкли завершать грандиозное застолье десертом в виде фруктов. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдет очередь, пройдет не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Отложите это лакомство на более позднее время.

Дыня с молоком

Слабительный эффект вам будет обеспечен, если вы рискнете запить только что съеденную дыню молоком, кефиром или любым другим молочным продуктом. 

Арбуз с солеными продуктами

Опухшее лицо и отеки вам будут обеспечены при сочетании арбуза с любыми солеными продуктами. Это сочетание задерживает в организме жидкость, которой в арбузе немало.

Селедка с молоком

Это сочетание, пожалуй, известно всем как пример того, что нельзя есть вместе. Хотя в действительности именно тут все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, у кого-то – отравление. Селедка, попавшая в желудок вместе с молоком, окислит его, и оно тут же свернется. Делайте перерывы между употреблением этих продуктов.

Алкоголь с колой

Это сочетание, надо сказать, очень популярно среди тех, кто любит иногда выпить в баре. Колой не глядя разбавляют любой крепкий алкоголь или просто запивают ею слишком крепкие напитки. Однако эта смесь – что-то вроде реактивного напитка, которому совсем не обрадуется ваш организм. 

Пиво с арахисом

Еще одно сочетание, популярное среди любителей вечеринок. Однако оно весьма опасно. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. А в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.

Источник

Содержание

С началом теплого времени года, с конца весны и на протяжении всего лета на прилавках появляются разнообразные ягоды и фрукты. Многие хотят разнообразить свой рацион за счет этих плодов, но нередко после их употребления возникает диарея. Причин для подобного расстройства несколько, и далеко не всегда это инфекция из-за попадания с фруктами в организм опасных бактерий. Расстройства кишечника могут возникать как результат аллергии или патологий пищеварительной системы, хронического или острого панкреатита, колита и иных заболеваний. Поговорим подробнее о столь деликатной проблеме.

Кишечная инфекция из-за немытых фруктов

Многие взрослые, считая себя крепкими и здоровыми, нередко пренебрегают элементарными гигиеническими правилами, употребляя фрукты прямо с сада или ягоды с грядки. В результате через несколько часов повышается температура, развиваются недомогание, диарея, а зачастую еще и тошнота с рвотой. Это результат попадания вместе с плодами в организм опасных микробов и развития кишечной инфекции. Опасные микробы широко распространены в природе, и на грядки они попадают нередко вместе с органическими навозными удобрениями, которые дачники активно применяют для стимуляции роста и созревания плодов. На поверхности фруктов и ягод микробы, способные к провокации инфекции, могут сохраняться длительное время. После проникновения в организм инфекция быстро и активно развивается, приводя к неприятным симптомам. Обычно кишечная инфекция имеет единичный характер, реже наблюдаются вспышки внутри семьи. Другим вариантом попадания опасных бактерий в организм может стать использование для мытья плодов загрязненной воды из открытых водоемов (пруды, реки), без предварительной обработки, фильтрации или кипячения. В этом случае опасными могут стать не только микробы, но и вирусы, которые активно выживают в теплой воде.

Читайте также:  Понос без температуры у ребенка при прорезывании зубов

Кишечная инфекция не только неприятна своими проявлениями, но и опасна серьезными осложнениями — обезвоживанием, токсикозом, риском судорог. У ослабленных людей она может протекать крайне тяжело, что приводит к госпитализации. Если диарея не проходит на протяжении 2 суток, состояние резко ухудшается — нужен вызов врача или скорой помощи.

Послабляющий эффект фруктов

Диарея возможна не только по причине инфекции, но и за счет активных компонентов внутри плодов, которые обладают слабящим действием. Многие фрукты имеют активизирующее перистальтику выраженное слабящее действие за счет содержания грубой клетчатки, пектинов и фруктовых кислот. Наиболее известны в плане развития диареи слива, абрикосы (особенно зеленоватые), яблоки кислых сортов, виноград, груша со шкуркой, дыня. При умеренном потреблении эти фрукты делают стул более мягким, но если употреблять их натощак и в большом количестве, сочетать с некоторыми видами пищи, они дают достаточно выраженную диарею. Такой эффект развивается за счет большого количества фруктовых кислот — они раздражают стенки кишечника, активизируя перистальтику. Кроме того, они обладают желчегонным эффектом, а желчь также имеет слабящее действие. Поэтому фрукты стоит употреблять через некоторое время после еды, в умеренных количествах.

Аллергия на фрукты

Нередко в летнее время формируется пищевая аллергия, связанная с активным и обильным потреблением фруктов. У взрослых обычно ее провоцируют экзотические плоды, но вполне вероятна и реакция на вполне привычные ягоды или фрукты. Наиболее часто аллергия развивается при чрезмерном потреблении ранних плодов, которые могут быть обработаны химикатами — клубника и черешня в середине мая, виноград в середине лета, ранние арбузы и дыни. В этом случае аллергенными становятся плоды в сочетании с теми химическими веществами, которыми они удобрялись.

Возможна аллергия на фрукты при наличии поллиноза, тогда она формируется как перекрестная реакция в силу похожести молекул фруктов на молекулы пыльцы. Поэтому аллергикам с явлениями поллиноза необходима определенная диета, исключающая определенные плоды. При наличии кожных, кишечных или иных проявлений аллергии при употреблении тех или иных плодов необходим полный отказ от них хотя бы на текущий сезон. Все остальные плоды, которые не вызывают диареи, можно спокойно употреблять в пищу.

Хронический панкреатит: можно ли фрукты?

При наличии острого панкреатита или обострения хронического от свежих фруктов придется отказаться полностью. Они приводят к резкому напряжению работы железы, что формирует болевой синдром, длительную диарею и недомогание, все фрукты употребляются только в термически обработанном виде — отварные, запеченные, паровые. Кроме того, панкреатит требует приема ферментных препаратов на фоне употребления плодов. Если панкреатит находится в стадии ремиссии, можно употреблять свежие фрукты в ограниченном количестве и только без кожицы, не очень кислые.

Диарея при патологиях желудка и кишечника

Потребление большого количества свежих фруктов может приводить к развитию диареи из-за обострения гастрита или колита. При наличии гастрита с пониженной кислотностью диарея провоцируется из-за неполноценной обработки пищи в желудке, из-за чего формируется выраженное раздражение тонкой и толстой кишки. При таком виде патологии все плоды употребляют протертыми и термически обработанными, в особо тяжелых случаях принимаются дополнительно ферментные препараты.

При гиперацидном гастрите ситуация обратная, избыток соляной кислоты раздражает желудок, а фрукты стимулируют дополнительное ее образование. Чтобы быстрее избавиться от кислоты, желудок активно продвигает пищу в кишечник, активизируется перистальтика и возникает диарея.

При колите свежие фрукты усиливают раздражение и воспаление стенок, из-за чего активизируется секреция воды в просвет кишки и сокращение ее стенок, развивается выраженная диарея. Нередко она сопровождается еще и сильными спазмами и болью в животе.

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015

Источник