Чем кормить ребенка при ротовирусе поносе и рвоте
Ротавирус характеризуется повышением температуры, рвотой, диареей. Ребенок теряет аппетит, становится капризным. Родители пытаются накормить малыша во что бы то ни стало. Для успешного лечения диета при ротавирусе у детей является обязательным условием.
Диета при ротавирусе у детей способствует выздоровлению
Характеристика заболевания
Болезнь вызывает ротавирус, он окружает нас повсюду. Распространяется из кишечника зараженного человека через грязные руки. Переходит на предметы, с которыми соприкасается больной. Инфицирование возможно в общественных местах, через домашние вещи, игрушки, воду и еду. Он проникает в ротовую полость, на слизистую оболочку желудка, поражает кишечник.
Другое название – кишечный грипп, но заболевание не связано с вирусами гриппа. Название объясняется появлением в начальной стадии болезни симптомов, более характерных для ОРВИ – насморк, боли в горле. Через 1–3 суток присоединяются признаки кишечного расстройства. Как результат, затрудненная диагностика и запоздалое лечение. Практически каждый ребенок хотя бы один раз перенес ротавирусную инфекцию. К группе риска относятся дети от 6 месяцев до 2 лет из-за ослабленной иммунной системы.
Иммунитет после заболевание нестойкий, возможно повторное развитие инфекции. Антитела хоть и вырабатываются, но сохраняются в крови не долго.
Если общий иммунитет ослаблен, то и специфический не дает полноценную защиту. Хотя последующие заболевания протекают легче.
Может распространяться воздушно-капельным путем, когда вирус внедрился в слизистую носоглотки.
Один из симптомов ротавируса – отказ от еды
Признаки ротавируса
Возбудитель заразен, устойчив во внешней среде. Сохраняет свои свойства как при жаркой сухой погоде, так и в мороз. В пище может оставаться до 30 дней, при этом внешний вид продуктов не нарушается. В воде существует несколько месяцев. Даже после дезинфекции живет продолжительное время. На вирус губительно действует только кипячение.
Инкубационный период длится от 1 до 5 суток. Болезнь быстро прогрессирует. Острое течение может продолжаться около недели. Основную угрозу для детей представляет обезвоживание и интоксикация. Нарушается трофика тканей, кишечная стенка истончается, возможны кровотечения. Во время болезни у ребенка присутствуют такие симптомы:
- высокая температура;
- озноб, ломота в теле;
- отсутствие аппетита;
- метеоризм, боль и спазмы в животе;
- рвота, понос;
- слабость, вялость;
- кожа сухая и бледная;
- налет на языке, губы трескаются.
Жидкий стул и рвота могут повторяться до 20 раз в сутки. Если вирус локализуется в области верхних дыхательных путей, наблюдается боль в горле, насморк, сухой кашель. Увеличиваются и воспаляются лимфоузлы, возникает слезотечение и покраснение глаз.
Рост заболеваемости наблюдается в зимний период, что связано с недостатком витаминов, солнечного света и снижением защитных сил организма.
Особенности лечения
Лекарства от ротавируса нет. Терапия симптоматическая – антиспастические средства, препараты для снижения температуры. Противовирусные не назначают. Главная роль отводится восполнению дефицита жидкости в организме. Если рвота и понос не прекращаются, а ребенок сам не пьет, необходима госпитализация с последующей инфузионной терапией.
В первый день после приступа рвоты и диареи ребенку на 12 часов устраивают водно-чайную паузу. Чтобы восполнить недостаток жидкости, поить нужно дробно, малыми порциями. Дают жидкость каждые 20–30 минут, начиная с нескольких ложек чтобы снова не вызвать рвоту. Хорошо если это будет Регидрон. В зависимости от возраста можно предложить слабый чай, компот, кисель, отвар шиповника или ромашки. Благодаря правильному режиму можно:
- снизить нагрузку на органы ЖКТ;
- поддержать водно-солевой баланс;
- наполнить организм нужными питательными веществами;
- сократить сроки реабилитации.
Не стоит заставлять ребенка есть насильно. Режим питания – маленькие порции 7–8 раз в день. О том, чем кормить малыша, лучше посоветоваться с педиатром.
Кормление возобновляют на второй день острого периода. Начинать можно с легкого бульона или теплого рисового отвара. Блюда предлагают в жидком или протертом виде. Дневную норму делят на несколько приемов. Еду следует готовить на пару или отваривать. Пищу лучше перетирать до пюреобразной констистенции.
Принципы правильного питания
Что можно предложить и чего не следует давать малышу.
Основа рациона:
- Хлебобулочные изделия.
- Первые блюда.
- Мясо или фарш.
- Рыба.
- Молочные продукты.
- Яйца.
- Каши.
- Напитки.
- Овощи.
- Фрукты.
Разрешенные продукты:
- Белые сухарики.
- Овощные протертые супы, нежирные мясные и рыбные бульоны.
- Отварная говядина, кролик, индейка, курятина без кожицы. Котлеты, фрикадельки, тефтели.
- Нежирная – хек, минтай, щука, приготовленная на пару или в виде котлет.
- С осторожностью не жирный йогурт, кефир.
- Яйцо одно в день, сваренное вкрутую, паровой омлет.
- Рисовая, манная, гречневая каша без молока.
- Не сладкие компоты или мармелад из смородины, малины, черники.
- Пюре из отварных овощей – картошки, тыквы, кабачка.
- Запеченные яблоки.
- Варенье, мед.
Запрещенные продукты:
- Свежий ржаной и пшеничный хлеб. Сладкая сдобная выпечка.
- Жирные супы и борщи с заправкой.
- Жирная, копченая свинина, баранина. Колбасные изделия. Птица – утка, гусь.
- Скумбрия, лосось, тунец, форель.
- Цельное молоко, сметана.
- Пшенная, перловая, ячневая. Макаронные изделия.
- Сырые овощи – белокочанная капуста, лук, чеснок, огурцы и редиска. Бобовые.
- Абрикосы, сливы, виноград, а также цитрусовые.
- Сахар, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, какао.
Разрешенные продукты питания при ротавирусной инфекции:
К разрешенным продуктам можно отнести протертый творог, самостоятельно приготовленный в домашних условиях. Полезны для насыщения организма витаминами отвары изюма и моркови. Должна присутствовать чистая питьевая вода без газа до 2,5 литров в сутки, конечно, с учетом возраста. Не стоит давать больному твердые сыры любого сорта.
Рекомендаций по питанию нужно придерживаться неделю после стихания симптомов. Затем постепенно заменяют протертую пищу на блюда, приготовленные кусочками. Длительное употребление кашицеобразной еды нежелательно.
Кормление малышей до года
Вопрос о диете при грудном вскармливании медиками освещается по-разному. Материнское молоко является не только источником питательных веществ. Оно содержит антитела, благодаря чему и формируется иммунитет малыша. А также в нем присутствуют особые клетки, которые помогают восстановить слизистую кишечника.
Если женщина все же решит давать ребенку грудь, стоит учесть некоторые ньюансы. Еда должна поступать чаще, но меньшими порциями. Кормить лучше по требованию, не давать ребенку грудь, если он отказывается сосать. Для восполнения нормы жидкости допаивать кипяченой водой. Если возникает лактозная недостаточность, педиатр может прописать необходимые препараты.
С другой стороны, инфекция подавляет синтез ферментов, что усложняет переработку лактозы. Поэтому в этот период малыша кормят безлактозными соевыми смесями.
На время болезни грудничков переводят на спец.смесь до утихания симптомов
Для предотвращения обезвоживания детям дают глюкозо-солевой раствор, который можно приготовить самостоятельно. На литр воды ½ чайной ложки соли и соды, 4 сахара.
Рацион малышей на искусственном вскармливании остается обычным, изменяется режим кормления. Количество приемов пищи – до 10 в сутки, желательно с 6-часовым ночным перерывом. Необходимый суточный объем пищи делят на количество кормлений. В зависимости от состояния и возраста ребенка это может быть от 10 до 100 мг смеси на один прием. При необходимости обычную смесь заменяют на лечебно-профилактическую гипоаллергенную.
Ребенка, которому вводился прикорм, переводят полностью на грудное вскармливание или смесь. Такое питание оставляют примерно на неделю, учитывая состояние малыша. Продукты, с которыми ребенок уже знаком начинают вводить постепенно. Вначале это могут быть каши на воде – рисовая или манная. Затем меню расширяют, последними добавляют молочные продукты.
Вводя прикорм, следует наблюдать за реакцией организма.
Если маленькие дети отказываются пить из бутылочки или поильника, необходимо понемногу вливать в уголок рта чайной ложечкой жидкость, следить, чтобы ребенок не поперхнулся.
Диета после выздоровления
Болезнь протекает у каждого по-разному, обычно длится от одной до двух недель. Не стоит возвращать ребенка к привычному питанию до полного исчезновения симптомов. Ни в коем случае нельзя перекармливать ребенка и уж тем более кормить его насильно. Расширять рацион нужно постепенно. Иногда период реабилитации длительный и ребенок нуждается в приеме иммуностимуляторов и препаратов для восстановления кишечной микрофлоры.
После выздоровления диета должна быть щадящей, чтобы не раздражать слизистую ЖКТ. Блюда готовят из свежих и качественных продуктов. На некоторое время придется исключить:
- окрошку и салаты;
- такие овощи, как горох, кукуруза;
- цельное молоко;
- хлеб из муки грубого помола;
- охлажденные напитки и мороженое.
А также не стоит давать свеклу, она содержит грубые пищевые волокна. Даже если ребенок питался за общим столом, для приготовления блюд не следует использовать специи, майонез, кетчуп. Из рациона нужно исключить полуфабрикаты, чипсы, еду из фаст-фуда. Все продукты должны быть свежими и качественными.
Когда у ребенка появляется рвота и высокая температура, прежде всего нужно обратиться к врачу. Самостоятельно ставить диагноз недопустимо. Более 20% детей с ротавирсуной инфекцией нуждаются в срочной госпитализации. Путь к легкому течению заболевания и быстрому выздоровлению – поддержание водного баланса и строгая диета.
Также интересно: диета при крапивнице у детей
Источник
Ротавирусную инфекцию часто называют кишечным гриппом из-за того, что она сопровождается высокой температурой, насморком и кашлем. Из-за сбоев в работе желудочно-кишечного тракта ее можно спутать с обычным пищевым отравлением. Однако это самостоятельная и очень опасная болезнь, не имеющая ничего общего ни с гриппом, ни с отравлением. Малыши переносят ее тяжело. Во время болезни детям положена специальная диета. Как правильно кормить маленького пациента, в том числе в период восстановления?
Ротавирусная инфекция: кто виноват, как проявляется?
Возбудителем ротавирусной инфекции является ротавирус. Заразиться ею можно при контакте с инфицированными людьми, употреблении в пищу грязных овощей и фруктов. Дети часто подхватывают болезнь из-за того, что пренебрегают гигиеной, не моют руки перед едой или делают это недостаточно тщательно.
Ротавирус долго сохраняет жизнеспособность во внешней среде, легко переносит холод, устойчив к обычным санитарным мерам.
Не зря в народе ротавирусную инфекцию называют кишечным гриппом. Первые симптомы похожи на признаки ОРВИ. У человека поднимается температура, его начинает лихорадить. Однако название «кишечный грипп» неверно. Ротавирус не имеет никакого отношения к возбудителям гриппа. Медицинское название недуга — ротавирусный гастроэнтерит.
Через пару дней к простудным симптомам добавляется тошнота, рвота, понос. Из-за частой диареи (стул бывает несколько раз в день) и рвоты наступает обезвоживание. Кроме указанных симптомов наблюдаются:
- вздутие живота;
- насморк, кашель, боль в горле;
- слабость, отсутствие аппетита;
- неприятный запах изо рта.
Наиболее уязвимы дети до 6 лет. Взрослый человек может даже не заметить, что заражен ротавирусом, списав недомогание и понос на пищевое отравление.
Чем кормить ребенка в разгар болезни?
Во время ротавирусной инфекции у детей происходит сильнейшее обезвоживание из-за частой диареи и рвоты. Ослабленный желудочно-кишечный тракт не способен усваивать многие продукты, а некоторые могут даже ухудшить состояние малыша. Именно поэтому при заболевании положена строгая диета.
Чем кормить ребенка, подхватившего ротавирус? В первый день не стоит перегружать ЖКТ пищей, если только малыш сам не попросит есть. Лучше обойтись обильным питьем. Запрет на твердую пищу не распространяется на сухарики из белого хлеба, их можно давать на протяжении всего периода болезни.
На второй день уже можно кушать пищу посерьезней, но она должна быть жидкой – ребенку важно восполнять недостаток жидкости. Это могут быть:
- овощные супы;
- мясные и рыбные бульоны;
- протертые овощи;
- фруктовые пюре;
- кисель.
Кормить нужно часто, но понемногу. Ослабленный организм не в состоянии усваивать большой объем пищи. Ему нужно бороться с вирусом, поэтому не стоит перегружать его переработкой пищи. Ребенку следует давать небольшие порции еды (100–200 г) около 6 раз в день через каждые 2–3 часа.
Какие продукты категорически запрещены?
Есть продукты, которые только ухудшают состояние больных детей. На период болезни стоит исключить блюда из них. Конечно, же нельзя давать жирную и жареную пищу – она усугубит состояние малыша. ЖКТ не способен справиться с такими блюдами, поэтому употребление следующих продуктов и блюд может спровоцировать усиление диареи и рвоты:
- жареное мясо и рыба;
- жареные овощи;
- жирные супы;
- колбаса;
- шоколад;
- снеки, чипсы.
Доктор Комаровский рекомендует воздержаться от включения в меню молочных продуктов. Под запрет попадает молоко, творог, сыр, кефир, йогурт и блюда, их содержащие. Большое содержание клетчатки ухудшает усваивание пищи, поэтому стоит воздержаться от каш и злаков.
Не все овощи полезны в период инфекции. Стоит воздержаться от употребления следующих овощей:
- лук;
- огурцы;
- чеснок;
- капуста;
- редис.
Что можно кушать после выздоровления?
Когда ребенок выздоравливает, его организм все еще находится в ослабленном состоянии. Функции желудочно-кишечного тракта угнетены, кишечник вырабатывает недостаточно ферментов для расщепления пищи, перистальтика нарушена. Неправильный рацион способствует возвращению поноса и рвоты.
Восстановительный период длится около 3 недель в зависимости от возраста ребенка и степени тяжести болезни. В это время нужно придерживаться диеты, чтобы желудок и кишечник успели прийти в норму после поражения вирусом, а организм восстановил необходимый уровень жидкости.
По-прежнему нужно как можно больше пить и есть жидкую пищу. В рационе должны преобладать супы и овощные пюре. Мясо и рыбу следует подавать вареными или приготовленными на пару. Следует как можно дольше избегать жареных, жирных, острых блюд.
Через две недели диеты можно понемногу добавлять в пищу так называемые запрещенные продукты, например содержащие клетчатку. Если ЖКТ отреагирует нормально, не возникнет диареи или тошноты, то постепенно можно вводить и остальные продукты. Главное, не заканчивать диету резко в момент выздоровления. Это будет большим ударом по ЖКТ.
Рецепты блюд
Ротавирусная инфекция по-разному переносится разновозрастными детьми. В 2 года болезнь проявляется намного тяжелее, чем в 10 лет. Диета тоже должна быть другой хотя бы потому, что у грудничков совсем другой рацион питания, чем у подростков. Ниже предлагается несколько рецептов диетических блюд, которые подойдут для различных возрастов.
Для детей 1–3 лет
Рецепт морковно-яблочного пюре. Для приготовления понадобится:
- 500 г яблок;
- 500 г моркови;
- 5 ст. л. сахара.
Яблоки и морковь необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Вместе с выделившимся соком поместить в кастрюльку и насыпать сахар. Поставить кастрюльку на огонь, довести до кипения и тушить несколько минут. Полученное пюре разлить по баночкам и поставить в холодильник.
Рецепт рисовой каши. Ингредиенты:
- 2–4 ст. л. риса;
- щепотка соли.
Рис залить водой и варить на медленном огне до тех пор, пока он не размякнет и не прекратится в кашеобразную массу. На это потребуется около 2 часов с момента закипания воды. После варки рис нужно протереть через сито, а в полученную массу добавить щепотку соли.
Многие матери продолжают кормить своих детей грудью и после года. Если грудничок заразился ротавирусом, то на период болезни и во время восстановления следует отлучить его от груди. Ротавирусная инфекция подавляет способность кишечника перерабатывать лактозу, содержащуюся в молоке, из-за прекращения выработки необходимого фермента.
Для малышей 4–6 лет
Суп из риса и моркови. Для приготовления следует взять:
- пару средних морковок;
- полстакана риса.
Рис заблаговременно нужно пропарить и вымыть. Опустить в холодную воду и варить до готовности. Пока варится рис, нужно тщательно вымыть, почистить и натереть на крупной терке морковь. Засыпать в бульон за несколько минут до того, как рис будет готов. Варить на медленном огне, пока крупа и овощ не размягчатся.
Картофель с сыром. Для приготовления нужно взять:
- 6–7 средних картофелин;
- 1 плавленый сырок;
- пучок петрушки.
Картошку отварить в подсоленной воде, разрешается немного переварить. Слить воду и слегка размять картофель вилкой. В получившуюся массу натереть сыр, добавить мелко нарезанную петрушку. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
Курица с овощами. Нужно взять:
- 1 кусочек куриного филе;
- 2 средних томата;
- 2 небольшие морковки.
Филе тщательно промыть и сделать небольшие надрезы, чтобы оно быстрее приготовилось. Овощи вымыть, почистить и нарезать кубиками. Курицу и овощи выложить на фольгу, посолить и поместить в духовку. Запекать до готовности.
Если ребенку больше шести
Куриное суфле. Ингредиенты:
- полкило куриного филе;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. муки.
Куриное филе нужно нарезать небольшими кусочками и отварить до готовности. Бульон отставить, а вареное мясо перемолоть на мясорубке или в блендере. В получившийся фарш добавить яйцо и тщательно перемешать. Влить полстакана куриного бульона, засыпать муку, посолить и снова перемешать. Фарш выложить в форму и запекать в духовке до готовности.
Рагу из овощей в духовке. Потребуется несколько штук:
- томатов;
- моркови;
- болгарского перца;
- кабачков;
- баклажанов.
Все овощи нужно тщательно промыть, почистить и нарезать кусочками. Выложить на противень, покрытый фольгой, посолить и поставить в духовку. Запекать до готовности.
Перцы с овощным фаршем:
- несколько крупных болгарских перцев;
- 1 кабачок;
- 1 баклажан;
- 2–3 небольших морковки.
Перцы вымыть и очистить от семечек. Остальные овощи нужно мелко нарезать или перемолоть на мясорубке. Полученной смесью нафаршировать перчики. Опустить фаршированные в перцы в пароварку и варить, пока овощи не размягчатся.
Мясное ризотто:
- 100 г нежирного мяса или курицы;
- 1 ст. л. растительного масла;
- полстакана риса;
- 40 г нежирного твердого сыра;
- небольшая морковка;
- соль по вкусу.
Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на сухой сковородке до образования корочки. Подлить растительного масла, добавить кипятка, посолить. Когда мясо протушится, добавить сваренный заранее рис и натертую на крупной терке морковь. Потушить, ориентируясь по готовности мяса. Перед подачей посыпать тертым сыром.
Какие напитки стоит предпочесть?
Во время ротавирусной инфекции происходит сильное обезвоживание организма. Для регидратации нужно пить побольше воды. Конечно, в первую очередь это кипяченая теплая вода, однако организм можно поддержать напитками, которые не только восполнят количество жидкости, но и укрепят его.
Во время болезни можно пить:
- некрепкий чай с сахаром;
- компот из сухофруктов;
- отвары ромашки, шиповника (смесь можно купить в аптеке);
- кисель.
Для вымывания инфекции в домашних условиях можно приготовить водно-солевой раствор. Треть стакана изюма заливают литром воды и варят в течение часа, чтобы сушеный виноград хорошо разварился. В полученный отвар добавляют 1 ч. л. соли, половину ч. л. соды и 4 ч. л. сахара. Такой напиток способствует быстрой регидратации и восстановлению ферментативных функций кишечника.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Источник