Болит желудок понос что кушать
При кишечных расстройствах необходимо уделить особое внимание составлению ежедневного рациона. Это помогает быстрее восстановиться и вернуться к привычному образу жизни. Питание при поносе и болях в животе должно быть максимально легким, но и обеспечивать организм человека полезными веществами.
Основные принципы составления ежедневного меню
Боль в животе, сопровождающаяся с жидким стулом, является признаком многих патологических состояний. Поэтому при составлении ежедневного меню необходимо учитывать особенности течения конкретного заболевания.
Пищевое отравление
Патологическое состояние часто сопровождается рвотой и диареей, которые раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Поэтому на протяжении всего восстановительного периода рекомендуется есть пищу, которая будет способствовать ускорению регенерации тканей, устранению воспалительного процесса. Также крайне важно нормализовать электролитный баланс в организме. Учитывая потерю большого количества жидкости, человек нуждается в минеральных веществах и витаминах.
При пищевом отравлении существуют следующие рекомендации относительно питания:
- много пить простой воды (кипяченной или минеральной без газа) – основное правило в подобном состоянии;
- сразу после отравления желательно 1-2 дня ничего не есть, это поможет ЖКТ быстрее восстановиться;
- после окончания разгрузочного периода сначала вводят жидкие блюда, после чего постепенно остальные;
- есть необходимо 5-6 раз на день;
- начинать питаться нужно с максимально маленьких порций, постепенно увеличивая их.
Если на фоне поноса и общего недомогания человек отказывается от пищи, заставлять его не следует. Первые блюда, которые появятся в рационе, должны иметь мягкую консистенцию и приятную температуру (около 36-38°С). Это не вызовет негативной реакции организма и ускорит выздоровление.
Язвенная болезнь
Диарея в сочетании с болями в животе может указывать на присутствие язвенной болезни. Необходимо питаться таким образом, чтобы ускорить регенерацию тканей и устранить воспаление слизистой оболочки.
Предупредить усиление болевого синдрома поможет употребление отварной перетертой пищи без крупных кусочков в теплом виде. Это позволит предупредить раздражение слизистой желудка. Питаться рекомендуется каждые 4 часа небольшими порциями.
Панкреатит
При воспалении поджелудочной железы тошнит и сильно болит живот. Учитывая специфику развития заболевания, при обострении нельзя вовсе ничего есть. Только после стабилизации состояния больному разрешается вводить в рацион сваренную или приготовленную на пару пищу. Она должна быть перетертой и подаваться в теплом виде.
При хроническом панкреатите соблюдение диеты считается основным методом предупреждения обострений. Человеку необходимо придерживаться некоторых ограничений в питании всю оставшуюся жизнь. В рационе больного должно присутствовать много белка в виде куриного, говяжьего, свиного нежирного мяса.
Разрешенная пища
При наличии проблем с пищеварением в рационе больного человека должно присутствовать следующее продукты:
- Бульон. Сначала в рацион рекомендуется ввести овощные супы, после чего можно постепенно начинать есть мясные.
- Рис. Рекомендуется выбирать обычную белую крупу, которая обладает обволакивающим действием. Рис поможет остановить диарею и наполнит организм энергией.
- Бананы. Не раздражают пищеварительный тракт. Содержат много калия, который необходим для восстановления солевого баланса в организме поле диареи.
- Печеные яблоки. Отлично усваиваются организмом, обладают легким вяжущим эффектом.
- Сухари. Лучше всего выбрать из белого хлеба или бублики. Употребление цельнозерновых сортов негативно скажется на работе кишечника из-за присутствия большого количества клетчатки.
Когда болит живот и тошнит, в питании есть много ограничений. Однако небольшой список разрешенных ингредиентов не должен стать преградой для составления разнообразного меню.
Запрещенные продукты
При наличии диареи и болей в животе необходимо исключить из рациона вредные блюда. В список запрещенного входит:
- Острое: специи, консервированные и маринованные блюда, копчености.
- Овощи и фрукты. При диарее полезны в отварном виде, но крайне опасны в свежем. Из-за наличия в составе клетчатки способны еще больше раздражать слизистую оболочку кишечника, что продлевает восстановительный период.
- Молочные продукты. Даже у здоровых людей могут тяжело переноситься, поэтому во время болезни желательно отказаться от подобной пищи. Нежирный творог и кефир – единственные молочные продукты, которые разрешается включать в рацион человека с диареей.
- Яйца. Крайне нежелательно употреблять из-за их выраженного желчегонного эффекта. После устранения диареи разрешается есть паровые омлеты, приготовленные исключительно из белков.
- Алкоголь, газированные напитки, соки. Производят раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ.
При нарушении работы пищеварительного тракта запрещается включать в рацион жирную и жареную пищу. Они крайне негативно сказываются на функционировании ЖКТ и не приносят организму пользы.
Питьевой режим
Чтобы восстановить солевой баланс организма при наличии диареи, выполняют оральную регидратацию. Это позволяет предупредить обезвоживание, которое способно привести к нарушению работы основных жизнеобеспечивающих систем.
На начальном этапе лечения человеку необходимо восполнить всю жидкость, которая потеряна вместе с каловыми массами при поносе. В зависимости от тяжести состояния больного, рекомендуется употреблять 200-400 мл воды каждый час. Ели большое количество жидкости провоцирует приступ рвоты, ее нужно пить по несколько глотков с периодичностью 10-15 минут. Суточный объем воды не должен уменьшаться весь период восстановления после болезни, что помогает быстрее нормализовать самочувствие.
При диарее рекомендуется употреблять жидкость в виде аптечных солевых растворов (Регидрон, Оралит). Кроме этого необходимо пить воду (кипяченную или минеральную без газа), некрепкий сладкий чай, раствор глюкозы. Если состояние человека не удалось стабилизировать дома при помощи указанных методов, выполняют внутривенное вливание жидкостей в стационаре.
Профилактические меры
Предупредить проблемы со здоровьем можно, если внимательно следить за своим рационом. Важно избегать переедания, не голодать, не увлекаться несбалансированными диетами. Перед употреблением каких-либо продуктов нужно удостовериться, что они свежие. Если возникают подозрения относительно качества пищи, лучше от нее отказаться.
При наличии хронических заболеваний пищеварительной системы необходимо выполнять все рекомендации врачей и не пренебрегать назначенным лечением. При появлении проблем со здоровьем не нужно медлить с обращением к специалистам. Диагностика на ранних стадиях заболеваний поможет быстрее избавиться от проблемы с минимальными рисками.
Источник
В статье рассказано о причинах возникновения боли в желудке и поноса.
Также рассмотрены лекарственные препараты и диета, используемые для лечения симптомов.
Из-за чего появляется боль в желудке и понос?
Боль в животе – распространенный симптом, сопровождающий заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. При этом у человека отмечаются и другие клинические проявления: понос, запор, рвота, изжога и пр. Для выяснения причин их возникновения следует обращаться к врачу, который проведет внешний осмотр и подберет необходимые методы обследования.
Причины появления болей в желудке
Когда у человека болит желудок и понос, это может быть связано со следующими причинами:
воспалительное поражение желудка и кишечника в виде гастрита, дуоденита, энтерита, колита и пр.;
кишечные инфекции, в первую очередь ротавирус, аденовирус и энтеровирусы;
бактериальные инфекции с преимущественным поражением органов ЖКТ: пищевая токсикоинфекция, сальмонеллезы, брюшной тиф и дизентерия;
дисбактериоз, характеризующийся нарушением соотношения отдельных видов бактериальных микроорганизмов в кишечнике;
неспецифический язвенный колит и болезнь Крона;
злокачественные новообразования желудка и кишечника;
отравления бытовыми и промышленными ядами.
Помимо этого, одновременное появление боли в эпигастрии и поноса, характерно для заболеваний с недостатков ферментов для пищеварения. Подобные патологии часто встречаются у людей различного возраста:
при ферментной недостаточности поджелудочной железы, например на фоне хронического панкреатита, боль в желудке и понос могут появиться после приема большого количества жирной или острой пищи;
недостаточность лактазы – фермента, необходимого для расщепления белков коровьего молока. На фоне его употребления, у людей отмечается метеоризм, боль в животе и диарея.
Многие заболевания органов ЖКТ характеризуются подобными симптомами. При язвенной болезни характерны “голодные” боли, возникающие у человека натощак, например сразу после пробуждения или при длительном отсутствии приема пищи. Помимо болевого синдрома характерны и другие диспепсические явления: тошнота, вздутие живота, понос и пр. Боль при язвенной болезни проходит сразу после трапезы.
Опасность заболевания для детей
В зависимости от возраста ребенка, жидкий стул может расцениваться как норма, или как проявление заболеваний. У детей до одного года, каловые массы, как правило, не оформленные и часто расцениваются родителями как понос. Кроме того, жидкий стул появляется в течение дня многократно, после каждого приема пищи.
Диарея или рвота являются опасными для детей состояниями, так как могут быстро стать причиной развития обезвоживания. Наиболее частая причина возникновения диспепсических симптомов – пищевая токсикоинфекция или инфицирование вирусами, поражающими кишечник, например, ротавирусы, энтеровирусы и др. В этих случаях, помимо жидкого стула, у ребенка отмечается повышение температуры тела до 38-38,5оС, рвота, боль в желудке или в области пупка, плаксивость и беспокойство.
Основная опасность связана с развитием обезвоживания. У детей наблюдается незрелость физиологических механизмов регуляции объема циркулирующей крови. В связи с этим, при потере большого количества жидкости в результате поноса, возникает нарушение работы внутренних органов, в том числе, головного мозга.
При обезвоживании ребенок становится вялым, не реагирует на окружающих людей, отмечается пожелтение кожи и склер, мышечный тонус снижается, артериальное давление низкое на фоне учащенного сердцебиения, диурез может снизиться до полного отсутствия.
Все эти симптомы отражают развитие обезвоживания, требующего госпитализации ребенка и проведения интенсивной терапии.
Какие меры можно принять при появлении боли и поноса
Когда появляется боль в желудке и понос, лечение должен назначать лечащий врач. В противном случае, основное заболевание может прогрессировать и приводить к тяжелым последствиям. Для терапии используют лекарственные препараты, методы народной медицины, а также изменяют рацион питания.
Медикаменты
Использовать лекарственные средства следует тогда, когда причина появления боли и поноса точно известна. В других случаях, от применения медикаментов следует отказаться до обследования в лечебном учреждении. Для лечения заболеваний, сопровождающихся болевым синдромом, используются следующие группы препаратов:
для устранения симптомов ферментной недостаточности, рекомендуется использовать Фестал, Мезим форте, Креон или другие медикаменты, содержащие пищеварительные ферменты. Использовать ферментные препараты следует за 10-20 минут до приема пищи, или сразу же после нее. Препараты используются в стандартных дозировках, указанных в инструкции по применению;
если причина боли связана с повышенной кислотностью желудочного сока, то необходимо принять антисекреторные препараты – ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Омез) или антигистаминные средства (Ранитидин, Фамотидин). Они уменьшают секрецию соляной кислоты в просвете желудка, за счет чего снижают кислотность желудочного сока и устраняют неприятные симптомы язвенной болезни или гастрита;
помимо антисекреторных средств, хороший эффект оказывают обволакивающие препараты – Маалокс, Алмагель и др. Медикаменты покрывают слизистую оболочку желудка тонкой пленкой, нейтрализующей желудочный сок, что позволяет устранить болевые ощущения, изжогу и другие диспепсические явления;
при спазмах мускулатуры желудка, рекомендуется использовать Дротаверин, Но-шпу или Бускопан. Препараты способствуют расслаблению мышечного слоя органов ЖКТ, облегчают продвижение пищевых масс и устраняют диспепсические симптомы;
для лечения диареи врачи назначают лекарственные средства, нормализующие микрофлору в кишечнике. Чаще всего используются препараты, содержащие бифидобактерии. Положительный эффект достигается при назначении пробиотиков – Лактулоза, Нормазе и др.;
при бактериальной инфекции, поражающей ЖКТ, в терапию включают кишечники антибиотики (Энтерофурил, Эрсефурил и их аналоги), которые оказывают выраженное антибактериальное действие, не всасываясь в кровоток. Это позволяет добиться высокой эффективности при сохранении безопасности препаратов.
Все медикаменты имеют определенные противопоказания к своему использованию. Для правильного подбора лекарств, следует обратиться в лечебное учреждение к терапевту.
Диета
Рацион питания при возникновении болей в животе и поноса следует изменить. Из пищи полностью убирают продукты, содержащие большое количество специй, все жирные, копченые и соленые блюда. Они оказывают стимулирующее воздействие на секрецию желудочного сока и моторику кишечника, приводя к усилению имеющихся симптомов. Следует избегать продуктов, вызывающих вздутие живота и требующие длительного времени на переваривание – грибы, капуста, помидоры, жирные сорта мяса и яйца.
Предпочтение в питание следует отдать нежирным сортам мяса (крольчатина и курятина), кисломолочным продуктам, свежим овощам, фруктам и ягодам. Ни в коем случае не стоит употреблять газированные или спиртные напитки. Употребление кофе и чая следует ограничить, отдавая предпочтение обычной воде или свежевыжатым сокам.
Народные средства
В народной медицине широко используются методы нетрадиционной медицины, основанные на использовании отваров и настоев лекарственных растений. Наиболее часто, при болях в желудке и диареи рекомендуют использовать следующие рецепты:
отвар из плодов черемухи. Для его приготовления необходимо взять 100 гр (половина стакана) плодов черемухи и залить их 500 мл кипяченной воды. В течение получаса отвар кипятят на водяной бане, а затем настаивают. После остужения, напиток принимают каждый час. Если плоды черемухи еще не созрели, то можно использовать ее соцветия или кору;
рисовый отвар часто используется для лечения детей, так как он не способен привести к аллергическим реакциям и другим неблагоприятным последствиям. 1 ст.л. риса заваривают 1 л кипяченной воды, после чего настаивают в течение 30 минут. После процеживания, отвар принимают по 1 стакану каждые 3 часа;
порошок из куриных желудков позволяет нормализовать моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта. Желудочки предварительно промывают, очищают от пленок и высушивают. После высушивания с помощью блендера или мясорубки их измельчают до порошка. Принимать его следует по 1 ст.л. 3-4 раза в день, обильно запивая обычной водой;
из дубовой коры готовят настои, отвары или спиртовые настойки. Кора дуба обладает выраженным вяжущим действием и снимает симптомы желудочно-кишечных заболеваний. Перед использованием, отвар и настой следует процедить и остудить. Используются данные средства по 1 ст.л. 4-5 раз в день.
Народные средства не должны применяться в качестве единственного метода лечения, так как их эффективность не имеет клинических доказательств.
Когда обращение к врачу откладывать нельзя?
Неприятные ощущения и боль в эпигастрии – распространенные симптомы, с которыми в течение жизни сталкивается каждый второй человек. Многие люди не обращаются за медицинской помощью и пытаются лечиться самостоятельно. Врачи отмечают ряд симптомов, при наличии которых следует сразу же проконсультироваться у специалиста:
появление прожилок крови в кале;
развитие рвоты;
повышение температуры тела;
потеря сознания, нарушения ориентировки больного в пространстве и окружающих его людях.
Подобные симптомы свидетельствуют о тяжелом поражение органов ЖКТ и развитии осложнений, требующих квалифицированной врачебной помощи.
Профилактика
Для предупреждения возникновения боли в желудке и диареи следует придерживаться следующих рекомендаций:
употреблять в пищу свежие, не просроченные продукты. Овощи и фрукты следует покупать в магазинах, имеющих положительные заключения Санэпиднадзора на продаваемые продукты;
необходимо соблюдать правила личной гигиены – обязательно мыть руки перед едой, пользоваться своей личной посудой и пр.;
избегать контактов с людьми, имеющими признаки кишечных инфекций;
своевременно лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенную болезнь, панкреатит и т.д..;
соблюдать принципы здорового питания.
Получить консультацию о профилактических мероприятиях можно у своего лечащего врача, который подберет для человека диету и рекомендует дополнительные мероприятия по предотвращению появления или обострений болезней органов ЖКТ.
Источник
Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.
Такое состояние проявляется учащением стула и его жидким характером. Для улучшения работы кишечника, необходимо максимально снизить нагрузку на него и обеспечить восполнение организма солями и водой, для чего применяется специальная диета при диарее.
Причины и последствия диареи
Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:
- Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
- Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
- Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
- Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.
Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:
- Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
- Функциональные нарушения центральной нервной системы.
- Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
- Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
- Развитие судорог.
Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.
Принципы диеты при диарее
Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:
- Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
- Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
- Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
- Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.
Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.
Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed
Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя
Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:
- Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
- Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
- Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
- Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
- Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
- Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
- Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
- Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
- Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
- Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.
Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.
Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:
- Черный или серый хлеб.
- Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
- Молочные продукты: молоко, сливки.
- Свежие и консервированные овощи.
- Любые кислые фрукты и овощи.
- Специи и пряности.
- Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
- Грибы.
- Сладости и кондитерские изделия.
- Бобовые культуры.
- Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.
Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.
Особенности питания при поносе у ребенка
Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:
- Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
- Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
- Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
- По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.
Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:
Меню диеты при диарее
Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.
Меню диеты при поносе | ||
День недели | Прием пищи | Блюда и продукты |
Понедельник | Завтрак | Рисовый отвар на воде, кисель. |
Перекус | Зеленый чай с сухариками. | |
Обед | Суп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай. | |
Перекус | Печеное яблоко, компот из сухофруктов. | |
Ужин | Картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода. | |
Вторник | Завтрак | Овсяная каша на воде, без сахара и добавок. Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря |
Перекус | Стакан компота из сухофруктов или кисель. | |
Обед | Отварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару. Компот или кисель | |
Перекус | 2 банана. | |
Ужин | 2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета. | |
Среда | Завтрак | Рисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба. |
Перекус | Кисель, 1-2 несладких сухаря | |
Обед | 100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки | |
Перекус | Печеные груши или яблоки | |
Ужин | Куриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель. | |
Четверг | Завтрак | Паровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов. |
Перекус | Легкий куриный бульон с сухариками. | |
Обед | Рисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель. | |
Перекус | Пюре из печеных яблок. | |
Ужин | Морковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода. |
Когда нужно обращаться к врачу при диарее?
В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:
- Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
- Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
- Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
- Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
- Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
- Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
- Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.
Полезные советы
Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:
- Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
- Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
- Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.
Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.
Источник