Аллергия у ребенка на продукты в виде поноса

Иногда иммунная система реагирует на безопасные вещества, поступающие с пищей, как на враждебные, запуская сложные процессы защиты. Диарея при аллергии — реакция организма, направленная на удаление из пищеварительного тракта продукта, вызвавшего повышенную чувствительность.
Механизм возникновения аллергической реакции
Возникшую острую диарею часто не связывают с аллергической реакций, считая появившийся дискомфорт пищевым отравлением или инфекционным заболеванием. Может ли быть понос из-за аллергии? Да, этот синдром может быть одним из её симптомов.
При пищевой аллергии иммунная система воспринимает отдельные питательные вещества как чужеродные компоненты и активизирует на борьбу с ними иммунные клетки. Ответ организма происходит с участием лимфоцитов, тучных и плазматических клеток. Начинает продуцироваться большое количество защитных антител, которые способствуют увеличению синтеза гистамина.
Увеличенное количество гистамина, в свою очередь, вызывает аллергические реакции:
- кожные высыпания;
- ринит;
- отёки;
- затруднение дыхания.
Воспаление и отёк возникает не только в области носоглотки, но и затрагивает слизистые оболочки кишечника. Это приводит к раздражению стенок пищеварительного тракта, вызывает жидкий стул, сопровождающийся рвотой и тошнотой.
В отличие от диареи при отравлении, которая быстро заканчивается, понос при аллергии может продолжаться длительное время, пока из организма полностью не будет выведено вещество, вызывающее аллергическую реакцию.
Причины возникновения диареи при аллергии
Пищевая аллергия у взрослых часто «уходит корнями» в детство. Раннее введение искусственного прикорма, несбалансированное питание, рацион, содержащий много вредных продуктов с красителями и консервантами. Погрешности при еде становятся причиной хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и аллергических реакций.
Наиболее часто пищевую аллергию вызывают продукты:
- шоколад;
- цитрусовые;
- рыба и морепродукты;
- фрукты, ягоды;
- орехи;
- яйца;
- сладости;
- пряности и специи;
- молочные продукты;
- алкогольные напитки.
У взрослых
Негативные факторы, приводящие к аллергии, сопровождающейся поносом у взрослого человека:
- генетическая предрасположенность;
- употребление продуктов с аллергеном в больших количествах;
- дисбактериоз;
- несбалансированное питание, содержащее мало витаминов и полезных микроэлементов;
- низкая кислотность кишечного сока;
- недостаток в пище кальция.
Совокупность негативных процессов в организме нарушает барьерную функцию слизистой оболочки тонкой кишки, повышает её проницаемость. Это позволяет молекулам с антигенными свойствами проникать в организм.
В результате развивается истинная аллергия — ответ иммунной системы на взаимодействие вещества и антител. При псевдоаллергии человек испытывает отвращение к определённой пище, у него возникает диарея, но при обследовании врач не выявляет заболевания. Возможна также перекрёстная реакция — пациент страдает от нескольких продуктов сходного состава, содержащих аллерген (см. более подробно “Перекрёстная аллергия у взрослых и детей“).
Существуют следующие виды пищевой аллергии:
- скачкообразная — появление диареи при употреблении продуктов, ранее не вызывавших аллергию;
- постоянная — симптоматика повторяется при употреблении определённой пищи даже в минимальных количествах;
- смешанная — организм реагирует не только на поступление продукта внутрь, но и на запах;
- температурная — сильное переохлаждение может спровоцировать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде жидкого стула.
Понос, возникающий при пищевой аллергии у взрослых, чаще возникает на фоне хронических заболеваний ЖКТ.
У детей разного возраста
Аллергия и понос у маленьких детей развивается наиболее часто, иммунная система ребёнка не до конца сформирована. Причины аллергической диареи у младенцев:
- наследственность;
- ранний переход на искусственное вскармливание;
- нарушение сроков введения прикорма;
- отсутствие режима питания;
- энзимопатия;
- гипокальциемия.
В ряде случаев аллергия с поносом у месячного ребёнка возникает при лактазной недостаточности — неспособности кишечника расщеплять компонент молока лактозу на ферменты (см. “Непереносимость лактозы у взрослых и детей: причины и основные симптомы“). Во время проявления диареи грудное вскармливание прерывать нельзя. Кормящей маме следует соблюдать специальную диету, исключающую употребление цельного молока и говядины.
Аллергия и понос у грудничка первых четырёх месяцев жизни часто появляется при искусственном вскармливании. Исключить пищу, содержащую молочный коровий белок, нужно как можно раньше.
Появление аллергии и поноса у грудного ребёнка, вскармливаемого естественным путём, кроется в содержании рациона питания кормящей матери. При возникновении тревожных симптомов, маме следует перейти на сбалансированное питание, исключающее продукты, содержащие потенциальные аллергены.
Стоит отметить, что длительное поступление аллергена в организм может стать причиной образования инфильтратов в лёгких, возникновения железодефицитной анемии, жидкий стул приобретает хронический характер. При затяжной диарее у ребёнка наблюдается задержка психомоторного развития.
Симптомы
Признаки пищевой аллергии могут проявиться сразу или нарастать постепенно по мере накопления аллергена в организме.
Первые признаки возникновения аллергической диареи у взрослого
Понос, вызванный аллергией, проявляется в несколько этапов:
- острая боль в эпигастрии, затем в нижней части живота;
- жидкий стул с обильными слизистыми выделениями несколько раз в день;
- возникает тошнота, рвота;
- появляется понос с кровью.
Жидкий стул не прекращается до полного вывода из кишечного тракта аллергена. В результате влияния антигенов снижается секреция ферментов, происходит нарушения всасывания в кишечнике. Развиваются поражения стенок — язвенно-геморрагические, гранулематозные осложнения.
Проявления аллергии в виде диареи у ребёнка
Симптомы аллергического поноса у детей:
- сильные боли в животе;
- жидкий стул 6-10 раз в сутки и более;
- появление примеси крови в каловых массах;
- тошнота, обильная рвота;
- вздутие живота, метеоризм;
- повышение температуры до 38-39˚С, озноб.
Аллергическая диарея наиболее вероятна на фоне имеющегося дисбактериоза, патогенных микробов в кишечной флоре. Проявления пищевой аллергии на кожных покровах имеют вид упорных опрелостей, сыпи, сопровождающейся зудом.
Длительная диарея приводит к нарушению водно-электролитного баланса, обезвоживанию организма грудничка. Понос как симптом аллергии требует врачебной помощи. Чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность выздоровления без опасных последствий.
Отличие аллергической диареи от отравления и пищевой непереносимости
При пищевых отравлениях понос может протекать остро, но редко бывает продолжительным. При уничтожении патогенных микроорганизмов с помощью лекарств или силами собственной микрофлоры симптомы постепенно прекращаются.
Пищевая непереносимость — аллергическая реакция, развившаяся под воздействием негативных факторов. Возникает на фоне хронических заболеваний ЖКТ: гастрита, болезней печени и поджелудочной железы, патологий мочевыводящих путей. Синдром может исчезнуть при устранении причин, вызвавших её появление.
Аллергическая реакция в виде диареи продолжается длительное время, при постоянном поступлении аллергена в организм заболевание может принять хроническую форму. Генетически обусловленная пищевая аллергия на продукты с определённым химическим составом, начавшаяся в детстве, сохраняется всю жизнь.
Диагностика заболевания
Многие больные не знают: может ли пищевая аллергия проявляться тошнотой, рвотой, поносом? Чаще всего аллергическая реакция, помимо расстройства желудка, сопровождается крапивницей, насморком, слезотечением. Крайне важно дифференцировать аллергическую диарею от поноса бактериальной природы или неврогенного характера.
Первичный прием у аллерголога
Аллерголог во время приёма собирает подробный анамнез заболевания, выясняет какие продукты ел пациент. Лицам со склонностью к пищевой аллергии предлагается вести ежедневный дневник, подробно описывая рацион питания и своё самочувствие до еды и после. Это важно для постановки диагноза.
Кроме того, врач может предложить больному перейти на “поисковую” диету. Пациент несколько дней ест отварной рис (при условии отсутствия на него аллергии), затем постепенно расширяет круг употребляемой пищи. При возникновении аллергической реакции обнаруживается продукт, содержащий аллерген. Затем следует выявление аллергенного вещества в составе продукта с исключением его из рациона питания.
Кожные пробы и лабораторные исследования
Более углублённая диагностика проводится постановкой кожных проб с пищевыми аллергенами (см. “Кожные пробы при диагностике аллергии“). Самый совершенный метод — определение межэпителиальных лимфоцитов в эпителии ворсинок тонкой кишки. Исследование позволяет выявить чувствительность к конкретным пищевым аллергенам.
Детям младше 5 лет диагностику проводят путём забора венозной крови с целью целью количественного определения иммуноглобулинов IgE (см. “Исследование крови на иммуноглобулины при аллергии“). При аллергии их концентрация значительно увеличивается. Метод совершенно безопасный, отсутствует контакт с аллергеном.
Лечение
Первое действие — устранение воздействия фактора, вызвавшего аллергическую реакцию. Продукты, вызвавшие симптомы аллергии и сходные с ними по химическому составу, должны быть удалены из рациона. В лёгких случаях соблюдение диеты приводит к выздоровлению. При среднем и тяжёлом течении болезни применяют медикаментозную терапию.
Медикаментозная терапия
Для облегчения общего состояния принимают антигистамины — антагонисты Н-1 рецепторов (Тавегил), антагонисты Н-2 рецепторов (Ранитидин). При пищевой аллергии эффективны препараты:
- Задитен;
- Кларитин;
- Налкром.
Детям антигистаминные препараты выписывает педиатр: младенцам первых месяцев жизни — капли Фенистил, для более старшего возраста предпочтительнее препараты:
- Лоратадин;
- Супрастин.
Сорбенты помогают организму быстрее вывести из кишечного тракта аллергенные компоненты. Наиболее часто назначают:
- Полисорб;
- Энтеросгель;
- Смекту.
Препарат Полисорб подходит пациентам разного возраста: пожилым людям, маленьким детям и беременным женщинам.
При кожных высыпаниях и зуде используют мази с антигистаминным, противовоспалительным действием:
- Бепантен;
- Цинокап;
- Фенистил.
Ринит и воспаление органов зрения лечат антигистаминными каплями:
- Аллергодилом;
- Отривином.
Гормональные таблетки и мази назначаются врачом в редких случаях.
Иммунотерапия против аллергии
Современное направление лечения пищевой аллергии — аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), заключающаяся во введении под кожу пациента аллергена в минимальных количествах, постепенно увеличивая количество компонента. Возникает привыкание, организм менее остро реагирует на продукт, вызывающий чувствительность (см. статью “Эффективность использования аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) при лечении аллергии у взрослых и детей“).
Первая помощь при острой диарее взрослому и ребёнку
При дискомфорте в кишечнике, сопровождающемся сильной болью, взрослому больному можно выпить Омез, Спазмалгон. Детям давать обезболивающие препараты самостоятельно не рекомендуется.
Диарея у младенцев опасна обезвоживанием, которое может произойти за короткое время, сопровождаться нарушением водного баланса в организме. Что делать, чтобы не допустить опасного синдрома? До прихода врача нужно обильно поить малыша. Для восстановления водно-солевого баланса и кислотности организма, нарушенных при острой диарее, используют раствор Регидрона, детям показан аналогичный препарат Гидровит.
Эффективность использования антибактериальных препаратов и пробиотиков при лечении аллергической диареи
Антибиотики и закрепляющие средства при аллергическом поносе противопоказаны. Диарея — защитная реакция организма, направленная на скорейшее очищение кишечника от аллергенов.
Лечение пробиотиками уменьшает болезненную симптоматику при пищевой аллергии, снижает вероятность рецидивов. Популярные препараты для взрослых:
- Бифидумбактерин;
- Лактобактерин;
- Бифиформ.
Для детей выпускаются пробиотики с меньшей дозировкой:
- Бифифарм Бэби;
- Према Кидс.
Пробиотики восстанавливают кишечную микрофлору, выводят токсины из организма, подавляют рост патогенных организмов, повышают иммунитет.
Основы диеты
Диетическое питание при диарее, вызванной аллергией, имеет не меньшее значение, чем медикаментозное лечение. Самое главное — исключение из рациона продуктов, состав которых содержит аллергические компоненты.
Диета при аллергическом поносе:
- запрещены жареные, копчёные, острые блюда;
- рацион должен содержать минимум жирных продуктов, сладостей, сдобы;
- предпочтительны блюда, обволакивающие слизистую желудка: каши на воде, постные супы, овсяный и фруктовый кисель;
- молоко разрешено в виде кисломолочных продуктов: кефира, бифидока, простокваши — если отсутствует аллергия на белок коровьего молока;
- овощи полезны в отварном или запеченном виде, приготовленные на пару;
- свежие фрукты и овощи употребляются без грубой кожицы.
Питание кормящей матери после аллергии с поносом у ребёнка должно исключать продукты с высоким содержанием белка и лактозы: творог, сыры, сливочное масло. В рационе кормилицы не должно быть продуктов, вызывающих аллергические реакции, раздражающих слизистую кишечника:
- жареные, острые блюда;
- консервы, маринады;
- кофеин и продукты его содержащие: кофе, какао, молочный шоколад;
- пища с красителями и консервантами;
- алкогольные напитки.
Новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании, переводят на питание безмолочными смесями.
Средства народной медицины
Народные средства помогают снять болевые спазмы в животе, уменьшить воспаление слизистых оболочек. Лечебные составы с вяжущим эффектом:
- Водяной отвар из обычного риса в пропорции 1:5. Напоминает кисель, обладает обволакивающим действием. Рекомендуется от поноса при аллергии у взрослых и детей.
- Отвар из грецких орехов. 100 г рубленых ядер отваривают 20 мин в 0,5 л воды. Настаивают 1-2 часа. Принимают натощак.
- Отвар дубовой коры пьют вместо чая, обладает вяжущим действием.
- Отвар из цветков ромашки аптечной рекомендуется для уменьшения кишечных колик у новорождённого. 1ст.л. сырья заваривают в 1 ст. кипятка, дают малышам по 1 ст.л.
Вяжущим и бактерицидным действием обладают настои из череды и корня лопуха. Все средства нужно принимать только в тёплом виде, исключая дополнительное раздражение слизистой кишечника.
Меры профилактики
Предупредить обострения заболевания поможет комплекс мер:
- укрепление иммунитета, ведение здорового образа жизни;
- своевременное лечение хронических болезней ЖКТ;
- борьба с дисбактериозом кишечника;
- полное излечивание инфекционных заболеваний;
- соблюдение диеты для аллергиков;
- сбалансированное питание, включающее необходимые элементы;
- отказ от нездоровой пищи, содержащей красители, усилители вкуса, консерванты.
На вопрос может ли быть острый понос от аллергии? Ответ совершенно однозначный: аллергические реакции на некоторые виды продуктов часто осложняются диареей. Важно уметь распознавать признаки синдрома, быстро принимать меры по его купированию. Жидкий стул при аллергии особенно опасен для маленьких детей.
Источник
По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?
На заметку
Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .
Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.
Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.
Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.
По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.
Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].
Ищем причины аллергии
Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.
Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.
Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.
В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.
В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].
Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.
Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.
Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей
Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.
Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.
Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.
Источник