Айва от поноса ребенок

Ее культивирование можно проследить до древней Греции и Рима, где она служила символом любви и плодородия. Хотя айва сегодня встречается значительно реже, она является близким родственником популярных фруктов, таких как яблоки и груши (1).
Она десятилетиями использовалась в народной медицине, но научные исследования ее полезных свойств все еще находятся на ранних стадиях (2).
Вот 8 доказанных полезных свойств айвы, противопоказания к ее употреблению, а также несколько простых советов по ее включению в рацион питания.
Пищевая ценность, состав и калорийность айвы
Айва содержит клетчатку и несколько необходимых витаминов и минералов, что делает ее питательным дополнением практически к любому рациону питания.
Одна айва (92 грамма) содержит следующие питательные вещества (3):
- Калории: 52 ккал
- Жир: 0 грамм
- Белок: 0,3 грамма
- Углеводы: 14 грамм
- Клетчатка: 1,75 грамма
- Витамин C: 15% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Тиамин (витамин B1): 1,5% от РСНП
- Витамин B6: 2% от РСНП
- Медь: 13% от РСНП
- Железо: 3,6% от РСНП
- Калий: 4% от РСНП
- Магний: 2% от РСНП
Как видите, этот фрукт содержит умеренное количество витамина C и меди, а также небольшое количество витаминов группы B, железа, калия и магния.
Несмотря на то, что айва не очень богата каким-либо конкретным соединением, она содержит широкий спектр питательных веществ, учитывая очень небольшое количество калорий.
Резюме:
Айва низкокалорийна и содержит различные необходимые витамины и минералы, что делает ее богатым питательными веществами фруктом.
Чем полезна айва для организма женщины и мужчины
Вот 8 доказанных наукой полезных свойств айвы.
1. Содержат мощные антиоксиданты
Многие из связанных с айвой полезных эффектов можно объяснить богатым запасом антиоксидантов в этих фруктах.
Антиоксиданты снижают метаболический стресс, уменьшают воспаление и защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами (4).
Исследования показывают, что некоторые антиоксиданты в айве, включая флавонолы, такие как кверцетин и кемпферол, уменьшают воспаление и защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца (5, 6).
Резюме:
Айва содержит множество антиоксидантов, которые могут уменьшить метаболический стресс и воспаление, защищая ваши клетки от повреждения свободными радикалами.
3. Может помочь справиться с тошнотой, вызванной беременностью
Наиболее распространенными неприятными симптомами во время ранней беременности являются тошнота и рвота.
Некоторые исследования показывают, что айва может помочь облегчить эти симптомы.
В одном исследовании с участием 76 беременных женщин было отмечено, что 1 столовая ложка (15 мл) сиропа айвы была значительно более эффективной в уменьшении вызванной беременностью тошноты, чем 20 мг витамина B6 (7).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Недавнее исследование показало, что сироп айвы значительно эффективнее, чем витамин B6, снижает вызванные беременностью тошноту и рвоту. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
4. Может облегчить проблемы с пищеварением
Айва уже давно используется в народной медицине для лечения различных заболеваний пищеварительного тракта (2).
Недавние исследования показывают, что экстракт айвы может защитить ткани кишечника от повреждений, связанных с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как язвенный колит.
В исследовании на крысах с неспецифическим язвенным колитом у тех, кому давали экстракт айвы и сок, было значительно уменьшено повреждение тканей толстой кишки по сравнению с контрольной группой (8).
Тем не менее необходимы исследования на людях.
Резюме:
Хотя необходимы исследования на людях, исследования на животных показывают, что айва может защитить от связанного с ВЗК повреждения кишечника.
5. Может лечить язву желудка
Ранние исследования показывают, что растительные соединения в айве могут помочь предотвратить и лечить язву желудка.
В исследовании в пробирке сок айвы подавлял рост вызывающих язву желудка бактерий Хеликобактер пилори (2).
К тому же исследование на крысах показало, что экстракт айвы защищает от вызываемых алкоголем язв желудка (9).
Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Исследования в пробирке и на животных показывают, что айва может защитить от язвы желудка, но необходимы исследования на людях.
6. Может уменьшить симптомы кислотного рефлюкса
Несколько исследований показывают, что сироп айвы может помочь справиться с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), обычно известной как кислотный рефлюкс.
7-недельное исследование с участием 80 детей с кислотным рефлюксом показало, что ежедневный прием сиропа айвы был столь же эффективным, как и лекарство, которое традиционно использовалось для облегчения симптомов этого состояния (10).
В исследовании, проведенном на 137 беременных женщинах, было выявлено, что доза сиропа айвы в 10 мг, принимаемая после еды, так же эффективна, как и традиционное лекарственное средство, для снятия симптомов кислотного рефлюкса (11).
Кроме того, в 4-недельном исследовании с участием 96 детей с кислотным рефлюксом было выявлено, что использование концентрата айвы наряду с традиционными лекарственными средствами облегчило симптомы – такие как рвота, отвращение к еде, отрыжка и боль в животе – в большей степени, чем прием одного лекарства (12).
Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Несколько исследований показывают, что сироп айвы так же эффективен, как и традиционные лекарства, используемые для лечения симптомов кислотного рефлюкса.
7. Может защищать от определенных аллергических реакций
Айва может смягчить различные симптомы аллергии, подавляя активность определенных иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции (2).
Gencydo, коммерческое лекарство от аллергии, сочетает в себе лимонный сок и экстракт плодов айвы. Несколько небольших исследований подтверждают его способность предотвращать и лечить легкие аллергические реакции, такие как насморк и астма (2).
Кроме того, исследования на мышах отмечают, что экстракты плодов и семян айвы могут предотвращать и лечить искусственно вызванный аллергический дерматит. Тем не менее остается неясным, будут ли они оказывать такой же эффект среди людей (2, 13).
Хотя некоторые эксперты предполагают, что средства на основе айвы могут быть безопасной альтернативой традиционным лекарствам от аллергии, необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Соединения в айве могут бороться с распространенными незначительными аллергическими реакциями, такими как воспаленная кожа, насморк и астма. Однако необходимы дальнейшие исследования.
8. Может поддерживать правильную иммунную функцию
Айва может поддержать вашу иммунную систему.
Несколько исследований в пробирке показывают, что она обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь предотвратить разрастание некоторых вредных бактерий, таких как кишечная палочка и золотистый стафилококк (2).
Кроме того, одна айва содержит 15% от РСНП витамина C, который необходим для здоровой, хорошо функционирующей иммунной системы (3, 14).
Один фрукт также обеспечивает организм человека 6–8% от РСНП клетчатки. Адекватное потребление клетчатки поддерживает полезные бактерии, обитающие в вашем пищеварительном тракте, все вместе известные как кишечная микрофлора (3, 15).
Поддержание здоровой кишечной микрофлоры может уменьшить воспаление и улучшить устойчивость к инфекциям от вредных бактерий в пищеварительном тракте (15).
Резюме:
Айва содержит витамин C и клетчатку – два питательных вещества, которые поддерживают здоровую иммунную систему. Она также может обладать антибактериальными свойствами.
Потенциальный вред айвы и противопоказания
Недостаточно информации, чтобы узнать, безопасна ли айва для медицинского применения. Семена содержат цианид, что говорит о том, что семена айвы могут быть небезопасными.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- Беременность и кормление грудью: недостаточно известно об использовании айвы во время беременности и кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования айвы в лечебных целях.
Айва также может взаимодействовать с принимаемыми внутрь лекарственными препаратами.
Она содержит тип мягкой клетчатки, называемой слизью. Слизь может уменьшить количество лекарства, поглощаемого организмом. Одновременный прием лекарства с употреблением айвы может снизить эффективность вашего препарата. Чтобы предотвратить это взаимодействие, употребляйте айву как минимум через час после приема лекарств внутрь.
Как следует есть айву
В отличие от более популярных фруктов, айву редко едят в сыром виде. Даже при созревании сырая айва обладает очень жесткой мякотью и вяжущим вкусом.
Таким образом, большинство любителей айвы сходятся во мнении, что фрукты лучше всего есть приготовленными.
После нарезки айвы положите ее в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара, чтобы она оставалась на медленном огне до тех пор, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением специй, таких как ваниль, корица, имбирь и звездчатый анис.
Вы можете съесть приготовленную айву в чистом виде или использовать ее для добавления в овсянку, йогурт или жареную свинину. Она также является восхитительным дополнением к фруктовым пирогам.
Более того, вы можете приготовить варенье из айвы. Тем не менее вы должны помнить о содержании сахара, так как варенье или джем имеет высокий уровень содержания сахара.
Резюме:
Из-за своей плотной мякоти и кислого вкуса айву лучше употреблять в приготовленном виде. Вы можете использовать приготовленную айву, чтобы добавлять в овсянку, йогурт или жареное мясо.
Подведем итог
- Айва – это древний фрукт с уникальным вкусом и несколькими потенциальными полезными свойствами.
- Она может помочь в лечении расстройств пищеварения, аллергии и повышенного уровня сахара в крови, хотя необходимы дополнительные исследования.
- В отличие от других фруктов, айву не едят в сыром виде. Вместо этого ее лучше всего готовить или превращать в варенье.
- Если вы заинтересованы в добавлении фруктов в свои блюда, попробуйте айву.
Айва
Источник
Во время знакомства малыша с разными продуктами вы обратили внимание на айву. Фрукт необычный, но очень полезный, и славится своей пользой не один десяток лет.
Его с древности используют в народной медицине, готовя целебные отвары от болезней желудка и кишечника.
А вот чем полезен фрукт для малыша, и стоит ли его давать ему? С какого возраста можно айву ребенку, и в каком виде? На все эти вопросы вы найдете ответы в данной статье.
Польза и вред айвы
Айва — это южный плод. В его составе:
- Множество минералов и витаминов.
- Пектиновые и дубильные вещества.
- Клетчатка.
Растение считается лидером по содержанию питательных веществ. В нем есть:
- витамины группы В;
- РР, А, С;
- Глюкоза и фруктоза ;
- пектины;
- яблочная и лимонная кислота;
- соли фосфора, железа, калия и кальция.
Для организма айва выполняет следующие важные полезные функции:
- Восстанавливает и укрепляет иммунитет, способствует профилактике и лечению гриппа и простудных заболеваний. Подробнее о том, как защитить ребенка от простуды>>>
- Чистит организм, выводит из него вредные вещества и шлаки;
- Повышает в крови уровень гемоглобина.
- Помогает при хронических заболеваниях и болезнях органов дыхания.
- Помогает при поносе, снимает воспаление слизистой кишечника. Читайте статью о поносе у грудничка>>>
- Положительно влияет на работу сосудов и сердца.
- Устраняет анемию, малокровие и кровотечения.
- Придает бодрости организму, тонизирует и поднимает настроение.
- Препятствует появлению раковых клеток.
- Обладает легким мочегонных эффектом.
- Успокаивает нервную систему.
Фрукт гиполлергенный и низкокалорийный, поэтому аллергия на него у ребенка практически отсутствует, и айву можно кушать детям с лишним весом.
Однако этот продукт наносит и вред детскому организму. Употребление фрукта может привести к запору. Если есть заболевания желудка и кишечника, то употреблять айву не рекомендуется.
Читайте также о запоре после введения прикорма>>>
Также есть небольшой процент детей, у которых индивидуальная непереносимость плода, и на него все же появляется аллергическая реакция.
Читайте также полезную статью об аллергии на прикорм у грудничка>>>
Важно! Нельзя измельчать семена айвы. Это приведет к освобождению опасного токсина, которым ребенок может отравиться.
Вводим айву в рацион ребенка
Давайте разберем, когда ребенку уже можно айву.
Первое знакомство с айвой может произойти в районе 9–10 месяцев, и только в том случае, если у малыша нет пищевой аллергии и проблем со стулом. Детям до года следует давать только термически обработанную айву.
Подробнее о введении прикорма смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Для первой пробы вам нужно:
- очистить фрукт от кожуры и семян;
- потом порезать на кусочки;
- сварить или запечь в духовке;
- и измельчить.
Сначала дайте ребенку грамм 5–10 и наблюдайте. Если никаких негативных последствий нет, порцию постепенно увеличивайте до 50 грамм.
На заметку! Давать айву малышу можно не более двух раз в неделю.
Можно также приготовить из фрукта компот. Так как плод имеет терпкий вкус, то сахар в компот класть нужно, но в минимальном количестве. Узнайте, когда давать сладкое ребенку>>>
Напиток не вызывает раздражение горла и запор. Детям до года напиток лучше развести водой до слабой концентрации.
Айва в прикорме должна приносить малышу пользу, поэтому готовя ее нужно строго соблюдать правила приготовления. А приготовить из нее можно много вкусных и полезных блюд:
- В сыром видео фрукт едят редко из-за большого содержания в нем дубильных веществ и низкого содержания жидкости.
- Можно готовить пюре и повидло, варить компоты.
- Еще ее добавляют в пирог, творог и йогурт.
- Дольки фрукта добавляют в борщ, что придает блюду неповторимый кисловатый вкус.
- Айву запекают с медом.
- Из нее готовят конфеты и мармелад.
- Начиняют говяжьим фаршем.
В любом виде фрукт приносит ребенку пользу.
Важно! Из-за тонизирующего действия фрукт нежелательно давать детям в вечернее время.
Читайте полезную статью о том, как быстро уложить ребенка спать>>>
Как выбрать хорошую айву и как правильно хранить?
«Золотое яблоко» в продаже появляется одним из самых последних фруктов в году (конец лета – осень).
Чтобы его употребление ребенку приносило пользу, вам нужно плод правильно выбирать при покупке. Хороший — будет соответствовать следующим критериям:
- плод крупный и плотный;
- на нем нет гнили, пятен и черных точек;
- окраска равномерная желтая;
- приятный аромат;
- на поверхности нет зеленных пятен и повреждений.
Айва чувствительна к ушибам — домой нужно транспортировать очень аккуратно.
Чтобы убрать пушок с поверхности плода, нужно помыть его губкой.
Фрукты хранят в холодильнике при температуре 0–4 градуса два месяца, завернув в пакет из бумаги. В месте хранения должно быть сухо. Нельзя хранить айву вместе с грушами, так как по соседству с ними она быстро зреет, и портится.
В погребе плод необходимо уложить в ящики, отгородив друг от друга бумагой.
Не лишайте своего ребенка этого полезного продукта, готовьте из него разные блюда. Главное, строго соблюдайте правила приготовления, покупайте только качественный продукт.
И тогда ваш малыш насладится вкусом этой экзотики, и получит много полезных веществ для полноценного роста и развития.
Приятного аппетита!
Читайте также:
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
- Педагогический прикорм: хорошо зыбытое старое
- С какого возраста можно авокадо ребенку?
Источник
Айва лечебные свойства. Айва — кустарниковое растение, которое многие люди используют для декорации сада. Весной цветет в виде соцветий от оранжевого до красного цвета. Осенью она приносит плоды, используемые для приготовления многих блюд в кулинарии, в т. ч. тех, которые приносят пользу для организма. В разных областях медицины используется японская айва, польза и вред для здоровья определяется в зависимости от диагноза.
ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ АЙВЫ:
Бедана, Коньяссье, Coing, Coudonnier, Cydonia oblongata, Cydonia vulgaris, Marmelo, Membrillo, Pommier de Cydon, Pyrus cydonia , Quitte, Quittenbaum.
Айва японская. Ботаническое описание
Научное наименование — хеномелес японский. Существует несколько разновидностей растения, но все они имеют общие свойства. Когда растение только посажено, его ветки имеют зеленый цвет. Но по прошествии нескольких лет они приобретают коричневый оттенок.
Весной расцветают крупные цветы, которые имеют различные оттенки. Их цвет может быть розовым, кирпичным, оранжевым, красным. Кустарник приносит плоды уже через 5 лет после посадки. В результате появляется небольшое яблоко, которое имеет желтый цвет. Размер его составляет примерно 4 см в диаметре. Внутри находятся коричневые косточки в большом количестве.
Плод имеет вяжущий вкус, жесткий. В отличие от айвы японской, продолговатый вид будет намного мягче. Рекомендуется не рвать плоды айвы с дерева, а собрать упавшие.
Химический состав и витамины. Калорийность продукта
Зрелый плод богат сахарами, которые составляют 13% от всего количества веществ. В состав плода входят следующие органические кислоты:
- лимонная;
- яблочная;
- аскорбиновая;
- винная;
- хлорогеновая
Фрукт содержит витамины и микроэлементы. Витамины в айве включают группу B, Е, PP. Они хорошо сочетаются с микроэлементами и минералами, которые поддерживают качество метаболизма в организме. К ним относятся:
- марганец;
- железо;
- магний;
- медь;
- калий.
Для многих людей необходимо знать калорийность фруктов. Это важно не только для желающих похудеть, но и пациентов, страдающих системными заболеваниями, например, сахарным диабетом. Если взять 100 г продукта, в нем содержится:
- 9,5 г углеводов;
- 0,6 г жиров;
- 0,6 г белков.
Сушеная айва имеет калорийность 209 ккал, свежий плод — 48 ккал. В связи с такими составляющими айва при сахарном диабете может употребляться, но в ограниченном количестве. Айва японская богата аминокислотами, антоцианами, флавоноидами. Все вышеперечисленные вещества обуславливают пользу айвы.
Сбор и заготовка сырья. Как выбрать и хранить
Чаще всего растение плодоносит в конце августа — начале сентября. Возможно позднее появление, ближе к октябрю. Чтобы получить качественный плод, необходимо знать, как и когда собирать айву. Для этого рекомендуется соблюдать следующие правила:
- собирать только фрукт, который уже упал с дерева;
- для сбора должна быть сухая погода, желательно ближе к обеду, чтобы на траве не было росы;
- можно применять ручной сбор либо воспользоваться специальными приспособлениями;
- каждый собранный плод осматривать на предмет болезни или повреждения;
- фрукт складывать в корзину для созревания.
Кожура плода должна быть достаточно плотной, без вмятин, равномерно окрашенной желтым цветом, без каких-либо пятен. Это связано с тем, что поврежденный плод быстро испортится, поэтому его невозможно будет приготовить.
Собранное сырье хранят в сухих, чистых помещениях. Влажность не должна быть повышена. Хранение возможно совместно с яблоками. С грушей это делать запрещено, т. к. созревание ускорится. Помещение должно быть холодным, хорошо проветриваться.
Чтобы предупредить порчу в связи с непригодными условиями, рекомендуется поместить каждый плод в отдельности в бумажный или полиэтиленовый пакет.
Польза айвы и ее основные свойства. Действие на организм
Полезные качества зависят от того, какие витамины находятся во фрукте. Свойства айвы:
- с помощью витамина C обеспечивается иммуномодулирующее действие, организм способен бороться с вирусами и инфекциями;
- противовоспалительное действие;
- высокое содержание железа позволяет увеличить количество эритроцитов, за счет чего устраняется действие анемии, гипоксии тканей и органов;
- сочетание калия и магния благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает мышечные сокращения сердца;
- поливитаминный и минеральный комплекс обеспечивают ускорение метаболизма в организме, повышают регенеративную способность тканей, быстрее обновляют клеточный состав;
- ускорение нервной проводимости, благоприятное воздействие на ЦНС;
- выведение токсинов из организма;
- дубильные вещества обеспечивают обезболивающий, антибактериальный эффект, снижая количество вирусных болезней в осенне-зимний период;
- диуретическое действие (это применимо при частых отеках);
- большое содержание клетчатки благоприятно влияет на ЖКТ, ускоряет перистальтику кишечника и выводит вредные вещества;
- общее тонизирующее действие на весь организм;
- улучшение качества крови;
- восстановление клеточного состава, очищение печени;
- улучшение качества мочеполовой системы при регулярном употреблении;
- укрепляющее действие на стул (используется при диарее);
- желчегонный эффект устраняет застой в желчном пузыре, образование конкрементов;
- отхаркивающее действие (полезно при продуктивном кашле).
Противопоказания и возможный вред
Плод имеет ряд противопоказаний, при которых человеку категорически не стоит его употреблять, это:
- воспалительные состояния любого отдела ЖКТ, язвы, эрозии, повышенная секреция соляной кислоты в желудке;
- частые запоры, кишечная непроходимость;
- воспаленные голосовые связки (кожура плотная, обладает дубильными свойствами, поэтому нежелательно применять певцу, оратору перед выступлениями);
- воспаление легких;
- плеврит;
- аллергия на растительные компоненты.
Если у пациента имеется какое-либо из вышеперечисленных противопоказаний или он не уверен в их наличии или отсутствии, рекомендуется предварительно сдать анализы для проверки здоровья.
Способы применения в народной медицине
Немногие люди знают, что лечебные свойства айвы зависят не только от фрукта, но и от семян, листьев.
Листья
Листья айвы подходят для приготовления жидкостей, применяемых в лечении анемии. Это заболевание, при котором снижается количество эритроцитов в крови. Чтобы их повысить, поднимают уровень железа, которым богата айва. Можно делать и отвары без спирта или водки, которые полезны в лечении отеков и желудочно-кишечных расстройств. Рецепты:
- Берут 10 г листьев, заливают 1,5 стаканами кипятка. Всю эту смесь ставят на водяную баню и кипятят в течение 10 минут. Снимают кастрюлю, оборачивают полотенцем, оставляют на несколько часов до охлаждения. Получившийся раствор процеживают. Рекомендуется употреблять его перед каждым приемом пищи по 2 ст. л. Отвар полезен для лечения расстройства желудка, приступов астмы.
- Лечение потницы на ногах. Для этого берут 10 г листьев, заливают свежим кипятком, при этом кипячения не производят. Такая смесь должна настаиваться до конца дня. После этого жидкость сливают отдельно от листьев. В таком растворе можно ежедневно делать ванночки для ног.
Листья содержат аллергены, поэтому при появлении кожных реакций в виде сыпи, зуда, жжения, воспаления, покраснения необходимо незамедлительно прекратить процедуру.
Семена
Семена айвы используются для терапии респираторных болезней, возникших в верхнем отделе, например, фарингита, ларингита, вирусных заболеваний. Действенные рецепты:
- Необходимо взять 15 г семян. Их измельчают при помощи блендера или кофемолки. Сверху заливают 1 стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 10-15 минут. После прекращения процедуры необходимо полностью охладить раствор и процедить его. Пьют по 80 мл до каждого приема пищи.
- Если необходимо вылечить расстройство ЖКТ, берут 10 г семечек айвы, заливают 1 л холодной воды. Смесь настаивают до конца дня. После этого жидкость процеживают и применяют продолжительным курсом. Ежедневно необходимо выпивать половину стакана жидкости перед каждым приемом пищи.
Необходимо правильно соблюдать дозировку, т. к. только в этом случае будет положительный эффект.
Плоды
Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в плодах. После правильного приготовления можно улучшить состояние здоровья при многих заболеваниях. Самые востребованные рецепты:
- Нарезать мелко половину плода. Залить кипятком и настаивать в течение 20 минут. Раствор сливают в отдельную чашу, пьют его по 1 ст. л. перед едой.
- Для мочегонного эффекта и устранения диареи необходимо правильно приготовить 2 плода. Их берут целыми, ставят в кастрюлю, заливают кипятком доверху, кипятят в течение 15 минут. После этого оборачивают полотенцем, настаивают 1 час. Жидкость сливают. Ежедневно пьют по 0,5 стакана 3 раза в сутки.
Можно переборщить с употреблением мякоти плода, в этом случае возникнет запор.
Примеры кулинарных рецептов
Фрукт используют не только для улучшения здоровья, но и ежедневного применения. Существуют различные рецепты приготовления, все они простые, на них уходит мало времени.
Как приготовить и использовать настойку на водке
Настойка из айвы готовится следующим образом: необходимо взять наиболее спелый фрукт с сильным запахом. Его тщательно моют, разрезают на половинки, внутренности удаляют. Можно почистить дольки от кожуры. Получившуюся мякоть измельчают (для этого можно использовать блендер), добавляют сахар. Всю полученную массу заливают водкой до тех пор, пока она не будет полностью перекрыта жидкостью. Эту смесь хранят в банке, закрытой крышкой.
Настойка хранится в темном месте, помещение должно быть прохладным. Периодически необходимо встряхивать смесь. Можно добавить небольшое количество сахара для усиления вкуса. По истечении недели настойку необходимо открыть, процедить.
Настойка из айвы на водке готовится в следующих пропорциях:
- 500 г фрукта;
- 800 мл водки;
- 100 г сахара.
Употребление настойки противопоказано несовершеннолетним и пациентам с расстройствами ЖКТ.
Включение в меню для похудения
Айва имеет низкую калорийность, включает в себя малое количество жиров и углеводов. Поэтому ее можно использовать людям, которые желают похудеть. Можно заменить ею сладкие продукты. Ее применяют в виде компота, несладкой пастилы, цукатов. Возможно небольшое добавление сахара по желанию человека. Чай с айвой обладает мочегонным свойством, снимает отеки.
Варенье и цукаты
Для приготовления варенья используется несложный рецепт, готовится в несколько этапов:
- Фрукты моют, очищают от кожуры и сердцевины. Нарезают маленькими дольками, которые в дальнейшем будут пропитываться сиропом.
- Порезанные ломтики пересыпают в емкость, добавляют половину необходимого количества сахара. Смесь оставляют до следующего утра, чтобы появился сок. Добавляют оставшуюся половину сахара. Оставляют еще до утра следующего дня.
- На 3 суток получившуюся смесь ставят на огонь, доводят до кипения. Температуру снижают до минимума, дальше продолжают кипятить. По прохождении 40 минут варенье из хеномелеса готово к употреблению. Его можно разливать по банкам.
Для приготовления цукатов используется другой рецепт:
- Берут 1 кг айвы, моют так, чтобы удалить ворсинки с кожуры. Плод нарезают дольками, удаляют сердцевину.
- В каждой дольке удаляют кожуру, но выбрасывать ее нельзя.
- В кастрюлю с 0,5 л воды помещают оставшуюся кожуру, варят 20 минут. Из отвара удаляют кожуру и всыпают туда дольки. Проваривают в течение 10 минут.
- Дольки вылавливают и остужают.
- В отвар добавляют половину стакана сахара до полного растворения.
- Дольки нарезают мелко, всыпают в готовый сахарный сироп. Всю массу кипятят, выключают и остужают. В жидкость добавляют 1 г лимонной кислоты. Рекомендуется держать смесь в холодильнике до утра.
- С утра вылавливают пропитанные дольки и очищают от излишков сахарного сиропа. Это делается путем складывания долек на салфетках. Необходимо периодически менять тарелку, дожидаясь полного высыхания цукатов.
- В завершение цукаты посыпают сахарной пудрой.
Айва при диабете в виде варенья подойдет, если полностью убрать сахар.
Вы часто готовите блюда с айвой, поделитесь с читателями своими рецептами и опытом приготовления, оставляйте комментарии.
Вино и наливка
Из айвы получается вкусное вино, которое несложно приготовить. Для этого нужно выполнить такие действия:
- Необходимо удалить из плодов всю сердцевину.
- Мякоть и кожуру натереть на терке.
- Массу из айвы сложить в отдельную тару.
- В другую емкость всыпать 0,5 кг сахара и влить 0,5 л воды. Перемешать. Получившийся сироп добавить к айве.
- Емкость накрыть марлей. Хранить в темном помещении и перемешивать.
- По истечении 4 дней необходимо профильтровать жидкость от мякоти.
- Добавить сахар — 150 г. Всыпать лимонную кислоту — 7 г на 1 л вина. Получившуюся жидкость тщательно перемешать.
- Залить в сусло, в котором готовится вино. Сверху установить затвор.
- Через 5 дней добавить 50 г сахара на каждый литр вина. Такую процедуру повторить через 5 дней.
- Добавить небольшое количество спирта или водки.
- Готовое вино перелить в другую емкость и оставить до созревания на 10 дней. Хранить в холодильнике. Если появился осадок, отфильтровать.
- Вино готово к употреблению, его можно хранить не более 3 лет.
Намного легче приготовить наливку:
- Вымыть плоды, разрезать пополам, удалить сердцевину и хвостики.
- Мякоть нарезать, можно использовать небольшой кусочек корня имбиря. Сложить в банку.
- Добавить 400 г сахара. Перемешать, оставить под открытыми солнечными лучами. Периодически банку необходимо встряхивать.
- Добавить 0,5 л водки. Перемешать.
- Убрать банку в темное помещение на 1 месяц, периодически встряхивать.
- Готовую жидкость профильтровать, попробовать на вкус. Если сахара мало, можно добавить.
Готовая настойка из японской айвы применима к употреблению в течение нескольких лет.
Использование в косметологии
Айва в косметологии используется как отдельно, так и с различными ингредиентами.
Для лица и волос
Если у девушки жирная кожа, угревая сыпь, подойдет маска. Для этого натирают плод, затем получившуюся массу наносят на лицо тонким слоем. Через 30 минут ее смывают.
Если у пациентки нормальная или комбинированная кожа, можно добавить в получившуюся смесь желток от яйца и небольшое количество муки. Полученную маску наносят на лицо, через 10 минут смывают.
Для волос подойдет сок из айвы. Для этого плод кладут в кипяток, настаивают до остывания. Полученным отваром промывают волосы.
По материалам — narodzdorov.ru
Рекомендуемые статьи:
- Аир лечебные свойства
- лопух лечебные свойства
- Одуванчик лечебные свойства
- Крапива лечебные свойства
- Розмарин лечебные свойства
Источник