Айва для детей от поноса

Айва для детей от поноса thumbnail

айва свежая
Во время знакомства малыша с разными продуктами вы обратили внимание на айву. Фрукт необычный, но очень полезный, и славится своей пользой не один десяток лет.

Его с древности используют в народной медицине, готовя целебные отвары от болезней желудка и кишечника.

А вот чем полезен фрукт для малыша, и стоит ли его давать ему? С какого возраста можно айву ребенку, и в каком виде? На все эти вопросы вы найдете ответы в данной статье.

Польза и вред айвы

Айва — это южный плод. В его составе:

  1. Множество минералов и витаминов.
  2. Пектиновые и дубильные вещества.
  3. Клетчатка.

Растение считается лидером по содержанию питательных веществ. В нем есть:

  • витамины группы В;
  • РР, А, С;
  • Глюкоза и фруктоза ;
  • пектины;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • соли фосфора, железа, калия и кальция.

Для организма айва выполняет следующие важные полезные функции:

  1. Восстанавливает и укрепляет иммунитет, способствует профилактике и лечению гриппа и простудных заболеваний. Подробнее о том, как защитить ребенка от простуды>>>
  2. Чистит организм, выводит из него вредные вещества и шлаки;
  3. Повышает в крови уровень гемоглобина.
  4. Помогает при хронических заболеваниях и болезнях органов дыхания.
  5. Помогает при поносе, снимает воспаление слизистой кишечника. Читайте статью о поносе у грудничка>>>
  6. Положительно влияет на работу сосудов и сердца.
  7. Устраняет анемию, малокровие и кровотечения.
  8. Придает бодрости организму, тонизирует и поднимает настроение.
  9. Препятствует появлению раковых клеток.
  10. Обладает легким мочегонных эффектом.
  11. Успокаивает нервную систему.

Фрукт гиполлергенный и низкокалорийный, поэтому аллергия на него у ребенка практически отсутствует, и айву можно кушать детям с лишним весом.

Однако этот продукт наносит и вред детскому организму. Употребление фрукта может привести к запору. Если есть заболевания желудка и кишечника, то употреблять айву не рекомендуется.

Читайте также о запоре после введения прикорма>>>

Также есть небольшой процент детей, у которых индивидуальная непереносимость плода, и на него все же появляется аллергическая реакция.

Читайте также полезную статью об аллергии на прикорм у грудничка>>>

Важно! Нельзя измельчать семена айвы. Это приведет к освобождению опасного токсина, которым ребенок может отравиться.

Вводим айву в рацион ребенка

Давайте разберем, когда ребенку уже можно айву.

Первое знакомство с айвой может произойти в районе 9–10 месяцев, и только в том случае, если у малыша нет пищевой аллергии и проблем со стулом. Детям до года следует давать только термически обработанную айву.

Подробнее о введении прикорма смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Для первой пробы вам нужно:

  • очистить фрукт от кожуры и семян;
  • потом порезать на кусочки;
  • сварить или запечь в духовке;
  • и измельчить.

Сначала дайте ребенку грамм 5–10 и наблюдайте. Если никаких негативных последствий нет, порцию постепенно увеличивайте до 50 грамм.

На заметку! Давать айву малышу можно не более двух раз в неделю.

Можно также приготовить из фрукта компот. Так как плод имеет терпкий вкус, то сахар в компот класть нужно, но в минимальном количестве. Узнайте, когда давать сладкое ребенку>>>

Напиток не вызывает раздражение горла и запор. Детям до года напиток лучше развести водой до слабой концентрации.

Айва в прикорме должна приносить малышу пользу, поэтому готовя ее нужно строго соблюдать правила приготовления. А приготовить из нее можно много вкусных и полезных блюд:

  1. В сыром видео фрукт едят редко из-за большого содержания в нем дубильных веществ и низкого содержания жидкости.
  2. Можно готовить пюре и повидло, варить компоты.
  3. Еще ее добавляют в пирог, творог и йогурт.
  4. Дольки фрукта добавляют в борщ, что придает блюду неповторимый кисловатый вкус.
  5. Айву запекают с медом.
  6. Из нее готовят конфеты и мармелад.
  7. Начиняют говяжьим фаршем.

В любом виде фрукт приносит ребенку пользу.

Важно! Из-за тонизирующего действия фрукт нежелательно давать детям в вечернее время.

Читайте полезную статью о  том, как быстро уложить ребенка спать>>>

Как выбрать хорошую айву и как правильно хранить?

«Золотое яблоко» в продаже появляется одним из самых последних фруктов в году (конец лета – осень).

Чтобы его употребление ребенку приносило пользу, вам нужно плод правильно выбирать при покупке. Хороший — будет соответствовать следующим критериям:

  • плод крупный и плотный;
  • на нем нет гнили, пятен и черных точек;
  • окраска равномерная желтая;
  • приятный аромат;
  • на поверхности нет зеленных пятен и повреждений.

Айва чувствительна к ушибам — домой нужно транспортировать очень аккуратно.

Чтобы убрать пушок с поверхности плода, нужно помыть его губкой.

Фрукты хранят в холодильнике при температуре 0–4 градуса два месяца, завернув в пакет из бумаги. В месте хранения должно быть сухо. Нельзя хранить айву вместе с грушами, так как по соседству с ними она быстро зреет, и портится.

В погребе плод необходимо уложить в ящики, отгородив друг от друга бумагой.

Не лишайте своего ребенка этого полезного продукта, готовьте из него разные блюда. Главное, строго соблюдайте правила приготовления, покупайте только качественный продукт.

И тогда ваш малыш насладится вкусом этой экзотики, и получит много полезных веществ для полноценного роста и развития.

Приятного аппетита!

Читайте также:

  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Педагогический прикорм: хорошо зыбытое старое
  • С какого возраста можно авокадо ребенку?

Источник

Полезные свойства айвы и её вкус отличаются от других фруктов. Айва не может похвастаться глянцевой красотой яблок, ни сочной сладостью груш, зато какая она душистая! Это один из немногих фруктов, который не всегда удаётся съесть сырым, уж очень айва твёрдая, но она тоже нужна нам и нашему здоровью.

Айва (Cydonia oblonga) – фрукт, плод дерева айва обыкновенная (она же айва продолговатая). Это древний фрукт, произрастал в различных частях Азии и Средиземноморья. Её выращивали ещё в Древней Греции и Древнем Риме.

Читайте также:  Через сколько начинает действовать энтерофурил при поносе

Айва для детей от поносаАйву выращивают на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии – именно айва из этих регионов наиболее доступна россиянам

Полезные свойства айвы

Полезное свойство айвы № 1 Айва богата питательными веществами

Айва содержит клетчатку и несколько важных витаминов и минералов, что делает её уверенным дополнением практически к любой диете.

Содержание полезных веществ в 100 г айвы (а это примерно чуть меньше половины 1 плода, средний вес – 250 г)

  • Калории: 52 ккал
  • Жиры: 0 г
  • Белок: 0,3 г
  • Углеводы: 14 г
  • Клетчатка: 1,75 г
  • Витамин C: 15% от дневной нормы

Да, айва содержит умеренное количество витамина С и меди, а также небольшое количество витаминов группы В, железа, калия и магния, но при очень небольшом количестве калорий!. Это замечательное полезной свойство айвы!

Айва для детей от поносаВкусный домашний пирог с айвой, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 2 Айва содержат антиоксиданты.

Многие из преимуществ, связанных с айвой, связаны с богатым содержанием антиоксидантов.

Антиоксиданты уменьшают метаболический стресс, уменьшают воспаление и защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты в айве, в том числе флавонолы, защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца

Полезное свойство айвы № 3 Айва справляется с тошнотой, вызванной беременностью

Некоторые из наиболее распространённых симптомов на ранних сроках беременности – тошнота и рвота. Исследования показывают, что айва может помочь облегчить эти симптомы.

Одно исследование с участием беременных женщин показало, что 1 ст. л. (15 мл) айвового сиропа для уменьшения тошноты была значительно более эффективной, чем 20 мг витамина B6. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Айва для детей от поносаКурица тушёная с айвой, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 4 Айва облегчает проблемы с пищеварением

Айва издавна использовалась в традиционной и народной медицине для лечения различных расстройств пищеварения. Недавние исследования показывают, что экстракт и сок айвы могут защищать ткани кишечника от повреждений, связанных с язвенным колитом. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Полезное свойство айвы № 5 Айва помогает лечить язву желудка

Растительные соединения айвы помогают предотвратить и лечить язву желудка. В одном из проведённых исследований сок айвы смог подавить рост H. pylori, бактерии, вызывающих язву желудка. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Айва для детей от поносаУзбекские манты с бараниной и айвой, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 6 Айва уменьшает симптомы изжоги

7-недельное исследование с участием 80 детей с кислотным рефлюксом, вызывающим изжогу, показало, что ежедневный прием добавок айвового сиропа так же эффективен, как и лекарства, которые традиционно используются для облегчения симптомов этого состояния. Кроме того, в 4-недельном исследовании с участием 96 детей с кислотным рефлюксом использование концентрата айвы наряду с традиционными лекарствами улучшило симптомы, такие как рвота, отвращение к еде, отрыжка и боль в животе, в большей степени, чем приём одного лекарства.

В исследовании, проведенном с участием 137 беременных женщин, 10 мг сиропа айвы, принятого после еды, также показали, что он так же эффективен, как и традиционные лекарства.

Полезное свойство айвы № 7 Айва способна защитить от некоторых аллергических реакций

Айва может подавить активность определённых иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции.

Есть даже лекарство от аллергии, приготовленное на основе лимонного сока и экстракта плодов айвы. Несколько исследований подтверждают его способность лечить лёгкий аллергический насморк. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Айва для детей от поносаПюре из пастернака и айвы с кориандром, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 8 Айва поддерживает иммунитет

Айва способна поддерживать иммунную систему, поскольку, как было сказано выше, обладает антибактериальными свойствами. В 100 г айвы – 15% дневной нормы витамина С, необходимый для здоровой, функционирующей иммунной системы.

Также в 100 г – не менее 13% дневной нормы клетчатки. А её достаточное потребление поддерживает здоровые бактерии, живущие в вашем пищеварительном тракте, известные под общим названием микробиом (микрофлора) кишечника. Поддержание здорового микробиома уменьшает воспаление и повышает сопротивляемость инфекциям, вызываемым вредными бактериями в ЖКТ.

ВАЖНО. Айва – один из самых последних фруктов в году. Разве что продажа хурмы может начаться позже. Ранние сорта айвы убирают в конце августа – начале сентября. Средние и поздние – в конце октябре.

Ранняя айва сразу же пригодна для. У более поздних сортов технологическая спелость наступает спустя 20-40 дней: за это время айва дозревает, постепенно улучшая вкус, текстуру, цвет и аромат. Интересно, что спустя две недели после закладки на хранение в плодах айвы наблюдается самый большой процент накопления сахаров, который потом постепенно снижается; то же самое происходит с кислотами и пектинами.

СОВЕТ. Будьте осторожн! При всех полезных свойствах айвы, не ешьте её при плевритах и запорах.

Айва для детей от поносаЗапечённая айва с чесноком и розмарином, рецепт см. здесь

Как есть айву

Разобравшись с полезными свойствами айвы, приступаем к самому вкусному. В отличие от более популярных фруктов – яблок и груш, на которые она так похожа и с кем состоит в родстве, айву редко едят в сыром виде. Даже спелая айва имеет кислый и терпкий вкус. Айва, как правило, требует кулинарной обработки: из неё делают джемы, варенья и чатни, варят компоты, её добавляют в мясные блюда, кладут в пироги.

Перед тем как готовить, айву разрежьте, а семена обязательно удалите – в них содержатся ядовитые вещества, которые пропадают при термообработке. Собираясь чистить айву, имейте в виду, что вам понадобится нож из очень прочного металла, потому что айва очень жёсткая.

Правда, кое-где в южных краях есть сладкие разновидности айвы, которые не обязательно запекать или тушить. А на Ближнем Востоке в свежем виде едят и обычную, вяжуще-кислую. Но это, скорее, исключения, хотя идеальное для работы всех полезных свойств айвы.

Читайте также:  Ребенку 1 год понос какое лекарство

Нарезав айву ломтиками, поместите её в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара, дайте ей покипеть, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением таких специй, как ваниль, корица, имбирь и кардамон.

Айва для детей от поносаКомпот из айвы, рецепт см. здесь

Вкусная и полезная айва в национальных кухнях

Если в детстве вы проводили каникулы не в Турции, а на Кавказе, обязательно вспомните, как готовят там компот из айвы. Собирают бугорчатые плоды, моют, бережно чистят и раскладывают по стерилизованным банкам – вместе с пунцовыми ягодами кизила. Затем содержимое банок заливают горячим сиропом и закрывают крышкой. На следующий день сироп сливают, варят его минут 30–40 и снова заливают им айву.

Айва – вообще частый ингредиент блюд кавказской и среднеазиатской кухни. Традиционное сочетание – айва с мясом, особенно с бараниной. Кислота айвы нейтрализует жирность блюда – тоже, кстати, ещё одно (девятое) полезное свойство айвы. Сам фрукт, пропитываясь мясным соком, становится мягким. Айву кладут также в блюда из ягнятины, свинины, курицы, утки, гуся. Говорят, что некоторые добавляют пару кусочков свежей айвы в борщ или солянку – для кислинки.

В Узбекистане делают плов с айвой. Готовится он как обычный плов, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причём айвы кладётся много – почти сколько и мяса.

Айва для детей от поносаПечёная айва, рецепт см. здесь

Что приготовить из айвы

Существуют и нетрадиционные рецепты с айвой. Её кладут в фарш для вегетарианских голубцов, запекают сэндвичи на зерновом хлебе с айвой и голубым сыром. Кстати, если половинки айвы очистить от кожуры и семян и поместить в миску с водой, подкислённой соком лимона, она сохранит свой цвет, а её терпкий вкус немного смягчается.

Чаще всего из айвы готовят десерты. Этот фрукт просто создан для всевозможных желе, сладких соусов, мармеладов, ведь в нём так много пектиновых веществ. Интересно, что словом «мармелад» первоначально назывался именно айвовый мармелад. Это было португальское изобретение, древнейший из европейских мармеладов. По-португальски marmelo – «айва». В Португалии с айвовым мармеладом обычно едят молодой сыр.

Можно также приготовить фаршированную айву с изюмом, орехами и мёдом. А можно положить в половинки айвы по ложечке масла и мёда, запечь в форме до мягкости и подать с сыром маскарпоне и печеньем.

Но самый лёгкий и беспроигрышный вариант – сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь в духовке. Только запекать нужно очень долго – около 3  часов – и всего лишь при 100-120 °С.

А ещё для многих главное отличие айвы – сумасшедший, очень тонкий и естественный аромат. И если запечь её с медом и сливочным маслом, получится самое вкусное в мире лекарство от бронхита, воспаления лёгких и вообще от любого кашля. Только кроме кашля курильщика, конечно, но в этом случае даже полезные качества айвы не сработают. 

БОНУС! Видеорецепт «Мармелад из айвы»

Источник

 

     У каждого фрукта есть масса достоинств, среди которых – польза для здоровья. Одним из популярных в народе «фруктовых докторов» является айва. 

 Айва (Cydonia), род кустарников или небольших деревьев семейства розовых, представленный единственным видом айва продолговатая, или обыкновенная (Cydonia oblonga), который выращивают ради плодов (яблок) с характерным ароматом, используемых для производства джемов, варенья, мармелада и т.п. Естественный ареал охватывает Иран и Среднюю Азию. Научное название рода происходит от города Сидон (ныне Ханья) на Крите, где с древнейших времен разводят улучшенные сорта этого вида.

    Листья айвы похожи на листья яблони — тускло-серые сверху и опушенные снизу. Цветки одиночные, крупные, розовые или белые, часто продаются как декоративные. Плод зеленовато-желтый или золотистый, по размерам и форме представляет нечто среднее между плодами яблони и груши. Его кожица покрыта крошечными волосками. Семена, как и у яблони, заключены в пять центральных «карманов» с пергаментной выстилкой, образующих сердцевину плода.

источник

Польза айвы

Список полезных веществ айвы:

  • глюкоза;
  • железо;
  • титан;
  • бор;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • витамины В,В1, В2, РР, В6, Е, С и провитамин А;
  • фруктоза.

Только один этот перечень говорит о большой полезности айвы для нашего организма и качестве здоровья. Начнем с того, что айва полезна при простуде и профилактике заболеваний. Ее особенно рекомендуют употреблять зимой и весной, когда организм ослаблен и требует поддержки витаминов. Также применяют и в других ситуациях.Например:

  • Отвар из айвы (без добавления сахара) помогает при расстройстве желудка;
  • Советуется употреблять людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и повышенным давлением;
  • Так как, плоды айвы содержат большое количество железа, они помогают страдающим малокровием;
  • Также ее свойства помогают при заболевании дыхательных органов и используют как противовоспалительное средство;
  • Айва не только помогает в медицинских целях, но и в качестве краски для волос (при преждевременной седине). В таком случае отварите листья и полученным составом помойте голову. Она имеет окрашивающие возможности.

  Айва продолговатая – кустарник или невысокое деревце семейства розоцветных. С лечебной целью используют плоды и семена айвы при гастроэнтерите, спастическом колите, метеоризме, острых респираторных заболеваниях, кашле, острых и хронических бронхитах, а также используют наружно в виде примочек при ожогах, трещинах кожи, дерматите, эпидермофитии, для полосканий при заболеваниях полости рта и для спринцеваний при белях.

    Плоды айвы используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечениями, заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.

   Из семян готовят слизистые настои и отвары (1:20), которые пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Сок айвы используется для примочек при труднозаживающих язвах.

    

Декоративные виды айвы этого же семейства, а именно хеномелесы бутыльчатый (Chaenomeles lagenaria), японский (Chaenomeles japonica) и китайский (Chaenomeles sinensis), иногда называют японской айвой. Высота этих кустарников 0,9-1,8 м, их ветви иногда колючие, листья мелкие, глянцевые, плотные, прицветники крупные, цветки красные, розовые и белые, у ряда сортов махровые. Плоды ароматные, могут использоваться вместе с яблоками для приготовления джемов.

     Айва японская (хеномелес) значительно отличается от своего собрата айвы обыкновенной. Прежде всего, это кустовое растение с цветами от ярко-розового до малинового оттенка и плодами небольшого размера, но характерного для айвы вкуса и аромата. По химическому же составу хеномелес напоминает айву обыкновенную. Плоды содержат много органических кислот (до 5,5%), дубильных веществ (до 2,3%), что определяет их кислый вяжущий вкус. Сахаров немного: от 1,86 до 6,6%, причем процентное содержание их увеличивается с севера и юг. Среди сахаров преобладает фруктоза. Высоко содержание пектинов, а они необходимы человеку для обезвреживания солей тяжелых металлов. Прекрасный аромат зрелых плодов обусловлен энантовоэтиловым и пеларгоновоэтиловым эфирами.

       Японская айва –  ценный источник фенольных соединений (более 500 мг/100 г), лейкоантоцианов и антоцианов (свыше 700 мг/100 г), калия (85,5), кальция (22,7), магния (12,0), фосфора (27,4). В ней присутствуют также железо, марганец, алюминий, в небольших количествах содержатся медь, цинк, бор, натрий, стронций. Но самая главная ценность плодов –  высокое содержание витамина С: 124—182 мг на 100 г плодов. Как известно, наибольший дефицит этого витамина ощущается зимой и весной. Разумеется, часть витамина С при переработке теряется, но даже в марте дольки законсервированной с сахаром (1:1) японской айвы содержат почти столько же витамина С, сколько в это время содержат привозные лимоны.

      Лечебные свойства хеномелеса определяются прежде всего высоким содержанием витамина С, каротина, фенольных соединений капилляроукрепляющего, противосклеротического и противовоспалительного действия. Настои сухих плодов айвы японской применяют при пониженной кислотности желудка.

      Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ плоды айвы и продукты их переработки полезны людям, работающим на вредных производствах и живущим в зонах, загрязненных радионуклидами.

     При кашлях, бронхитах, трахеитах полезны цветы айвы японской: 1 столовую ложку высушенных цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

     Семена хеномелеса с успехом можно применять для заживления ожогов. С этой целью семена айвы заливают кипяченой водой в соотношении 1:50, встряхивают в течение 5 минут, а затем процеживают через марлю. Получается настой слизистой консистенции. Обожженные места рекомендуется смазывать им 1—2 раза в день. Процедуру повторяют 3—4 раза подряд с интервалами в 10—15 минут.

Читайте также:  Что вкусное можно есть при поносе

Все  вида айвы обладают вяжущими, противовоспалительными, мочегонными, кровоостанавливающими, антисептическими, смягчающими и обволакивающими свойствами. Благодаря тому, что эти фрукты содержат практически весь спектр полезных для здоровья веществ, врачи-диетологи рекомендуют употреблять их для повышения физической и умственной работоспособности, а также при анемиях, авитаминозах, желудочно-кишечных заболеваниях. Из-за высокого содержания калия она полезна для сердца и нормализует сердцебиение. А присутствие в плодах до 30 мг на кг железа делает этот фрукт незаменимым при малокровии.

— посевом свежесобранных семян, в изобилии содержащихся в каждом плодике. Сеять их лучше в саду под зиму, чтобы они прошли период естественной стратификации;
— отводками — веточки прикапывают весной, через год-два саженцы можно пересаживать в школку или на постоянное место;
— хеномелес также можно размножать летом зелеными черенками, как и другие кустарники;
— традиционный способ — деление куста — проводится ранней весной или осенью.

желчегонное, мочегонное и желудочное средство при расстройствах пищеварения, при рвотах, поносе. Благодаря высокому содержанию железа сок так же полезен при анемиях, а в сочетании с медом и яблочным уксусом возбуждает аппетит. Благодаря рекордному содержанию витамина С, сок  очень полезен для здоровья наших сосудов. Обладая вяжущими свойствами, сок применяют и в виде припарок и компрессов при трещинах прямой кишки.

смешать в равных количествах листья и семена. Одну столовую ложку заготовленной смеси залить 200 г кипятка и проварить на слабом огне в течение пяти минут. После остывания процедить и добавить меда по вашему вкусу. Принимать по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи. Такой отвар хорошо помогает при кашле, бронхите, ларингите, а так же как мочегонное средство при заболевании почек.

одну столовую ложку сухих цветков или листьев залить пол литром кипятка и настоять в течение одного часа. Принимать по полстакана три раза в день. Такой отвар успокаивает сильный кашель при бронхитах, пневмонии и бронхиальной астме. Терапевтический эффект наступает через 2 – 5 дней применения: облегчается дыхание, смягчается кашель, легче отходит мокрота.

проварить в разных емкостях в небольшом количестве воды дольки айвы и тыквы, смешать в равных количествах и измельчить в блендере. Затем добавить измельченные грецкие орехи, курагу и по желанию щепотку ванилина. Полученную смесь взбить, разложить по формочкам и заморозить. Такое пюре полезно всем для повышения иммунитета и укрепления сердечной мышцы.

10 г высушенных семян залить 100 мл теплой воды и настоять до получения слизистой массы, периодически встряхивая содержимое. Семена измельчать не следует, иначе содержащийся внутри ядовитый гликозид амигдалин будет экстрагироваться в раствор. Полученный настой – отличное смягчающее и обволакивающее средство при гастроэнтеритах, спастических колитах, метеоризме, а так же при бронхитах и ларингитах. Применять его надо по одной столовой ложке трижды в день. В виде примочек настой семян можно использовать при конъюнктивитах, ожогах и раздражении кожи, как полоскание – при ангинах.

взбить яичный белок и смешать с одной-двумя каплями камфорного спирта, одеколона и сока. Протирать лицо утром и вечером. После процедуры кожа становится свежей и бархатистой.

Если вам эта статья понравилась и пригодятся ее советы- жмите нравится.Пусть ее причитают и другие.

Источник